3 726

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно Limosella aquatica

3 727

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

На двух фотографиях два разных камыша. На одном типичный S. sylvaticus (тот, который пожелтее и колоски четко в пучках), а на другом явный S. radicans - тот, который открыт на странице, темнозеленый, с дуговидными побегами и одиночными, либо по два-три сближенных колоска. Почему они сближены, я не знаю (то ли кто покусал верхушечные меристемы, то ли гибрид), но одиночных колосков значительно больше, чем сближенных.

3 728

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Действительно Batrachium circinatum.

3 729

(25 ответов, оставленных в Таксоны)

С авторством таксона Nymphaea candida дела обстоят не так просто. Ирина Беляева сообщила, как сообщил Денис Мельников, что правильным будет вариант IPNI: Nymphaea candida J.Presl  et  C.Presl Она сверила с оригиналом, в котором было опубликовано название. Хотелось бы узнать, о каком оригинале идет речь и глянуть на него самому, поскольку у меня другие сведения об истории авторства рассматриваемого таксона.
В 1821 г. его описание было дано на чешском языке J.Presl, в 1822 г. оно было повторено на латыни C.Presl, но сделано это было в совместной работе J.Presl & C.Presl. Это все и породило такой разнобой в указаниях на авторство таксона. Долгое время валидным считалось только описание на латыни, поэтому во многих работах в качестве автора значится C.Presl, или J.Presl & C.Presl, если не учитывалось указание в этой совместной публикации, что описание кувшинки чисто-белой выполнено C.Presl. Но где-то в конце прошедшего века на очередном (Сент-Луисском)конгрессе по ботанической номенклатуре было принято решение признавать валидными не только латинские описания, но и описания, сделанные до 1935 года на других языках. В результате этого валидным стало описание 1821 года, сделанное J.Presl. Не смотря не это москвичи по-прежнему в качестве автора указавают C.Presl. Основной автор книги "Флора водоемов Волжского бассейна, 2009" Лисицына Л.И. приверженец московской школы флористики, тоже пишет Nymphaea candida C.Presl, я же придерживаясь Кодекса ботанической номенклатуры, считаю правильным писать Nymphaea candida J.Presl. Номенклатурную цитату по виду можно найти у Крупкиной в 10-м томе Флоры Восточной Европы, 2001.

3 730

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

С этим видом я, к сожалению, не знаком.

3 731

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Рдест Фриса на фотографии с отражением в воде двух веточек ивы. Одна справа идет вертикально сверху вниз, другая - в левом верхнем углу наискосок с права налево. Между этими отражениями и сосредоточен рдест Фриса. При копировании этой фотографии, она у меня сохранилась как 7d7f2d1fdbec.

3 732

(13 ответов, оставленных в Таксоны)

В последнем издании Маевского снова вернулись к Isoetes echinospora Derieu

3 733

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Слишком крупные и слишком ярко-желтые лепестки и стебель слишком плотный и зеленый для R. sceleratus. Думаю, что это не он.

3 734

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, и это хорошо видно по второй фотографии.

3 735

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

У C. elongata мешочки другие - вытянутые, узкие. Это скорее Carex appropinquata Schum.

3 736

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно это одно и то же - Thacla natans

3 737

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ваши дополнительные фотографии лучше, чем мои демонстрируют предпочтительность моего видения анализируемой фотографии (как мне кажется). Особенно показательна 5-я фотография сверху. Попутно, хочу обратить Ваше внимание на то, что на первой слева фотографии в нижнем ряду снят рдест Фриса Potamogeton friesii Rupr.

3 738

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего самый обыкновенный Cirsium setosum (Willd.) Bess.

3 739

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Sisymbrium loeselii

3 740

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

X. strumarium точно другой, а на X. albinum он по крайней мере похож, и не исключено, что им и является.

3 741

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я бы тоже сказал, что это она.

3 742

(32 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если следовать статье Красновой и Дурникина, то растение на рассматриваемой фотографии без проблем может быть отнесено к T. laxmannii, поскольку листья у их Лаксмана могут быть до 7 мм. Женское соцветие может быть весьма разным как по форме (продолговато-яйцевидная, овальная, реже цилиндрическая), так и по размерам (4-12(19) см длины и 0.5-2.5 мм ширины). Промежуток между соцветиями от 0,3 (почти соприкасающиеся) до 6 см. Про другие признаки информации нет. Не указывается, есть ли у этих растений прицветники или их нет, сколько может быть карподиев, каково соотношение длины женского и мужского соцветий и т.д. Беда в том, что все эта характеристика вида относится к тем давним временам, когда к T. laxmannii относили все, что не могли отнести к T. angustifolia и T. latifolia. При этом авторы признают выделенные из такого безразмерного T. laxmannii T. veresczaginii, T. przewalskii, T. zerovii и еще сами выделяют два внутривидовых таксона и все же никак не ограничивают эту безразмерность. Кроме Красновой и Дурникина с рогозами в настоящее время имеют дело Цвелев, Мавродиев, Капитонова с Дюкиной. Их взгляды тоже не вовсем совпадают, но явно и значительно отличаются от взглядов Красновой и Дурникина. То, что я писал по поводу несоответствия растения на фотографии T. laxmannii соответствует взглядам Мавродиева, которые я разделяю. Если возникает вопрос по поводу написания ключей по сибирским рогозам из секции Engleria Красновой и Дурникиным, то с этим лучше обратиться к Дурникину, а не Красновой, поскольку он живет в Сибири и весь гербарий по сибирским рогозам у него, а не у Красновой.

3 743

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Перед тем как сейчас войти на форум два часа перелапачивал свои снимки, пытаясь найти частуху в такой же ситуации, как на обсуждаемой фотографии. Но все  другие мои фотографии примерно такие же, как уже присланные. А насчет того, что бы было четко видно, что это одно растение, так разве на фотографиях Частуха 3 и Частуха 4 этого не видно? По поводу погруженных листьев стрелолиста. И на Вашей последней фотографии, и на двух моих хорошо видно, что они не такие узкие и линейные, как на "нашем" фото. Нет, я понимаю, что каждый видит так, как видит и другого не дано. Для меня там листья маленькие и узенькие линейные без намека на ту лентовидность, которая характерна для стрелолиста. Вы, очевидно, то же самое видите иначе. Я признаю, что фотографии читаю, скорее всего, хуже, чем Вы. Нет такого опыта, поскольку все больше с живыми и гербарными образцами дело имею. Но если я вижу так, то что же мне делать?

3 744

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

О, ну эти фотографии все вопросы для меня снимают. Сразу исчезла вся изящность P. polygonifolius, как только удалось посмотреть на эти растения в упор. Это Potamogeton nodosus Poir.

3 745

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лепестков, где видно, везде 6. Скорее всего Filipendula vulgaris.

3 746

(12 ответов, оставленных в Таксоны)

Удивительно, что кто-то кроме меня сейчас признает Filipendula denudata. Я этому рад. У этого растения, как я его знаю, во взрослом состоянии все листья лишены опушения. Имеется ли какое-либо опушение на начальных этапах развития растения не знаю, таких наблюдений у меня нет. Но встречаются гибридные растения (кажется они называются F. subdenudata, но не уверен, это по памяти  с времен очень далеких), у которых имеется на листьях слабое опушение. Утверждается, что такие растения в зоне контакта обычны (я бы этого не сказал) и на этом основании вид не признается и сводится в синонимы к F. ulmaria.

3 747

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Comarum palustre L.

3 748

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Такие же листья, но поближе.

3 749

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Теперь частуха с погруженными и плавающими лстьями.

3 750

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот мои фотогафии стрелолиста. Погруженные листья достаточно своеобразны - широковаты и извилисты.