Александр Фатерыга пишет:Конечно нет, он желтый с красными жилками.
Так и обсуждаемая туфля - жёлтая с коричневыми (красными) наплывами и пятнами).
С учетом всех наших знаний об их цвете, форме и географическом распространении, а не только по суммарному общему оттенку губы. Как я уже говорил, гены шанхайского присутсвуют по всему ДВ, поэтому не будет ошибкой относить к гибриду любые экземпляры, визуально уклоняющиеся от нормального кальцеолуса в сторону шанхайского, поскольку мы не можем каждый из них проверить генетически и узнать, вызвано ли это отклонение гибридизацией или чем-то другим. В Европе гибридов нет, там проще.
Не уверена насчёт ошибки, но пожалуй соглашусь, что нам приходится относить нестандартные кальцеолусы с ДВ к гибриду. Я сама вчера отнесла, например, вот этот к гибриду именно по такому принципу:
https://www.plantarium.ru/page/image/id/626707.html
Но лично для меня этот вопрос остаётся открытым.
На ДВ, например, у башмачка крупноцветкового белый цвет является превалирующим. Никто же из-за этого не относит все белоцветковые особи к гибридам или в отдельный вид.
Дмитрий Орешкин пишет:Не стоит забывать о том, что фотоаппараты зачастую неверно передают истинный цвет объектов, и изменить его в фоторедакторе случайно или намеренно - проще простого. Я рекомендую относиться к цвету цветков на фото с осторожностью.
Я не вижу каких-то принципиальных фото-проблем в приведённых снимках.
П.С. Да, как изображают кальцеолус художники.




Наверное, это просто неправильные художники. 