1

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пока понятие вида не будет определено с математической строгостью, споры вокруг новых неизбежны.
Спасибо за интересную тему для размышлений.
Что же касается практической стороны дела, следующим летом постараемся набрать статистику по нашим парвифлорам, может и впрямь stolbensis среди них обнаружим. Или даже новый вид smile
Дополнительные признаки хорошо бы в описание включить - особенно впечатляет номер 6.

2

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:
Марина Рошканюк пишет:

Достаточно ли для выделения в отдельный вид лишь такого признака, как более крупные размеры всех частей растения

Это вы сами придумали? hmm

Марина Рошканюк пишет:

Кстати, какова экологическая ниша S.stolbensis (в описании отсутствует)?

Полистайте фото, увидите roll

С.В. Смирнов в "Конспекте рода Saussurea DC. (Asteraceae) Алтайской горной страны" S. stolbensis относит к синонимам S. parviflora:

Недавно описанная S. stolbensis, кроме крупных размеров, ничем остальным не отличается от типичных экземпляров.

Из ботанического описания на Плантариуме:

от Saussurea parviflora (Poir.) DC. отличается крупными размерами всех частей растения, широкими зубчатыми крыльями, низбегающими верхними листьями, экологической нишей

Не касаются линейных размеров (которые могут быть обусловлены специфическими условиями произрастания) лишь последние два признака, из которых экологическая ниша S. stolbensis по первому впечатлению (инфа из фото) - уже, чем у parviflora и лежит в пределах последней. Остаются: низбегающие верхние листья и зубчатость крыльев. Наверное, вполне достаточно для выделения вида. Если эти признаки достаточно постоянны. Видимо в "Столбах" так и есть, что позволило Вам выделить новый вид. У нас же я наблюдала достаточно большую изменчивость.

3

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

Николай Степанов пишет:
Марина Рошканюк пишет:

Разве для вида с широкой экологической амплитудой, типа S. parviflora, не вполне естественна полиморфность?


Вот я и говорю: давайте все 79 (или сколько их там) видов родства parviflora объединим в одно. Раз полиморфный...
А яблони вы приводите не к месту. ...
Кстати, почему для parviflora ssp. purpurata признак ширина крыла вы признаете, а для stolbensis - нет?
Еще вопрос: вы признаете виды S.krasnoborovii и S.revjakinae?

   Я думала, родственных S. parviflora видов, растущих в "смешанном лесу" в Сибири не более десятка наберется, а для Алтая - всего 3-4. Ну или 5, если предположить, что еще S. stolbensis тут есть. Однако, по фотографии единственного растения, возможно, даже нетипичного для популяции, мне кажется не стоит торопиться делать вывод о нахождении нового вида для Алтая.
   Про яблони - согласна - не слишком удачная аналогия.
   С ssp. purpurata поторопилась - пурпурная окраска стебля и завернутые края листьев - этого, конечно, недостаточно для отнесения к ssp. purpurata.
Про виды S.krasnoborovii и S.revjakinae ничего сказать не могу - не видела в натуре. Но и к теме дискуссии они вряд ли имеют отношение.

4

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

И, кажется, стоило бы перенести в S. parviflora ssp. purpurata.

5

(20 ответов, оставленных в Растения на фото)

пока есть таксономически значимые признаки, принимаемые для соссюрей (на сегодня), нельзя для одних видов их признавать, а для других не принимать и считать "изменчивостью"

Отчего бы и нет? Разве для вида с широкой экологической амплитудой, типа S. parviflora, не вполне естественна полиморфность? Достаточно ли для выделения в отдельный вид лишь такого признака, как более крупные размеры всех частей растения? Так, руководствуясь лишь морфологическим критерием можно, к примеру, все сорта яблонь в разные виды выделить.
Кстати, какова экологическая ниша S.stolbensis (в описании отсутствует)?

6

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

По Флоре Сибири действительно на P. uliginosa выходит. Просто отличался от виденного ранее.

7

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Pedicularis dasystachys ?
Смущает отсутствие вида в списке флоры РА

8

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это отрог Коргонского, протянувшийся вдоль правого берега р. Кумир на север. Кумирский - распространенное у местных и общепринятое у лесников наименование отрога.

9

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

В целом по популяциям Rh. coccinea хрр. Сайлюгем, Курайского, Чуйских белков отмечена широкая вариативность ряда признаков:
Окраска цветков от желтого, розового снаружи до полностью красного и темно-красного.
Членение цветков - 4 и 5. Встречаются изредка также 3-хмерные.
Соотношение длин тычинок и лепестков разнообразно: тычинки чуть короче, равной длины, тычинки длиннее (этот вариант чаще наблюдался на продвинутой стадии цветения и у мужских цветков).
Пыльники: от желтых в начале цветения до желтых, грязно-желтых и коричневатых к концу цветения.
Носики листовок встречаются как короткие, так и более длинные, сильно отогнутые и слегка отклоненные - в разных сочетаниях.
    Более стабильные признаки, отличающие вид от Rh. quadrifida:
Rh. coccinea образуют подушки более распластанные по поверхности (исключая, конечно, расщелины скал), более рыхлые, чем у quadrifida, стебли coccinea восходящие, у основания более толстые, отмершие в результате получаются шиловидные, изогнутые.
Почечные чешуи коротко-заостренные, а сами почки более округлые, чем у quadrifida (у нее наблюдали оттянуто-заостренные чешуи и несколько вытянутые яйцевидные почки).
Чаще почки coccinea имеют более красноватый оттенок, чем у quadrifida.
Листовки coccinea, как правило, более яркого красного или пурпурного тона. Ко времени окончания плодоношения, однако становятся такими же буроватыми, как и у quadrifida.
У всходов coccinea выражен карминно-красный, темно-красный и темно-пурпурный оттенки стебля (к сожалению, фотографий нет), у всходов quadrifida стебель окрашен значительно слабее.
    Основное отличие в экологии этих видов. Rh. coccinea предпочитает более сухие высокогорья (2500-3500 м. над ур.м.) Центрального и Юго-Восточного Алтая, а Rh. quadrifida (с ярко выраженными признаками quadrifida) чаще встречается на хребтах Западного Алтая с достаточно высоким количеством выпадаемых в летний период осадков, нижний высотный предел - 1900 м.

10

(26 ответов, оставленных в Таксоны)

Для растений, условно отнесенных Rh. quadrifida (преимущественно с хрр. Коргонского, Теректинского и Семинского), к сожалению, фотографий хорошего качества (позволивших бы однозначное определение по снимку) нет, а в коллекции оба вида себя неважно чувствуют, цветы были несколько недоразвиты. Однако, попробую доработать имеющиеся.

11

(26 ответов, оставленных в Таксоны)

В 2007-2009 в Респ. Алтай проводили оценку ресурсного потенциала ряда видов, в том числе, т.н. "красного корня" и видов рода Rhodiola.
Выяснили, что название "красная щетка" местные жители относят к 2 видам: родиоле ярко-красной и четырехнадрезанной (она же четырехраздельная). Однако четырехнадрезанной в сырье не более 5-10 процентов по той простой причине, что наиболее плотные и высокопродуктивные заросли на хребтах Юго-Восточного Алтая, откуда и идет основной поток сырья (вывозят до сотни тонн сухого), образует именно ярко-красная родиола.
  Родиолу морозную (Rh. algida) иногда можно встретить в сырье золотого корня из за сходства внешнего вида корневищ и запаха.
  По "красному корню": заготавливается на Алтае именно Hedysarum theinum. От H. neglectum, из которого был выделен, и от других близких видов (Н. austroaltaicum, Н. consanguineum) отличается, в частности, характерным цветом корня, именно на этот признак и на вкус корня в сомнительных случаях (у theinum он терпкий, у остальных - сладковатый) ориентируются заготовители. Окраска корня достаточно широко варьирует - от розового на Семинском и Теректинском хребтах до бурого на хребтах Западного Алтая, и на Катунских белках.