226

(26 ответов, оставленных в Таксоны)

Обычный то он обычный, только фотографий почти нет. Его описывают в основном по гербарию. В поле обсуждаемые родиолы исследовать не так то просто, особенно в современных условиях. Раньше на вертолёте залетали, а теперь ножками... Но делать нечего, будем искать. И всё таки Приполярный Урал интереснее, возможно, там у Rh. quadrifida признаки более ярко выражены.

227

(26 ответов, оставленных в Таксоны)

С фотографиями Rhodiola quadrifida проблема. За три года не удалось на Алтае найти растение, которое можно было бы однозначно отнести к этому виду. Есть скорее непрерывное пространство признаков, в котором одна область соответствует Rh. coccinea, другая - Rh. quadrifida. Признаки, по которым идёт членение в ключе для определения, варьируют в пределах  популяции, одной заросли и даже на одном и том же растении.  Дело запутывает еще то обстоятельство, что некоторые ботаники, особенно работавшие в 50х -80х годах, вообще не упоминают Rh. coccinea для Алтая, у них только Rh. quadrifida. Нужно в конце концов найти эталонный образец Rh. quadrifida.   По этому поводу есть такая идея: Rh. quadrifida описана для Полярного Урала и полярного приобъя. Если у кого-то будет возможность, нужно поискать там.

228

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Принято.

229

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это растение растёт у нас дома на делянке.  В  Горно-Алтайском Ботаническом Саду, с которым мы тесно сотрудничаем, не всегда есть возможность адекватно ухаживать и следить за сеянцами таких видов, как Rhodiola algida. У них постоянная острая нехватка рабочих рук.  Кое-что мы перенесли на наш участок, так, понятно, проще ухаживать за растениями .  Таким образом, что всё таки указать в подписи? Частный опытный участок?

230

(26 ответов, оставленных в Таксоны)

Название "Красная щётка",  насколько мне известно, является современным, широко распространённым, и уж совершенно не диалектным, хорошо отражающим специфический габитус  растения (осеннего). Можно спросить в аптеке "красную щётку", и, если не с первого, так со второго - третьего раза, даже в Москве и в Питере вам подадут упаковку этой самой красной щётки, скорее всего производства "Эвалар". Здесь есть одно но. Латинское название на упаковке, весьма вероятно, будет rhodiola quadrifida, но это уже тема для другого обсуждения. С уважением...