1

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Илья, ваши шутки не говорят о вашем большом уме, как ни старайтесь. Оригинальничать - свойство, присущее скорее подросткам.

2

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Господа, должен признаться, что пару лет назад я создал во Вконтакте группу "Общество любителей полевого салата" (https://vk.com/public203432611), куда выкладываю почти все материалы на разных языках, которые касаются Валерианеллы. Там и ссылки на книги, сайты, фото- и видеоматериалы, региональные флоры, отчеты о поездках в ботанические сады (в прошлом году Владивосток и Никита) и т.д. Прошу не судить строго - я не профессиональный ботаник. Полевую практику проходил в поселке Поречье_Рыбное Ростовского района Ярославской области, традиции которого заложил еще Петр Первый. Нынешний статус - фанат от ботаники.

3

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Да, я в курсе всех упоминаемых изданий. В частности, в учебнике А.И. Толмачева "Введение в географию растений" (1974), его лекции №2 я не нашел ничего такого, что я не знаю. В числе прочего Александр Иннокентьевич сподвиг меня нарисовать - во многом неполную - свою карту ареала расселения рода Валерианелла. Нигде в литературных источниках я не обнаружил других попыток. Готов к критике, и уже надел бронежилет.

4

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Что скажете про это, уже относительно давнишнее мнение:
Отрывок из статьи журнала «Наука и жизнь», 2007, №12 «От Карла Линнея к многотомнику российских флористов»:
«Россия — единственная страна бывшего СССР, которая не имеет описательной сводки растений со времени выхода в свет фолианта “Flora Rossica”, созданного в 1842—1853 годах профессором из Дерпта (ныне — г. Тарту, Эстония) К. Ф. Ледебуром с коллегами. По данным члена-корреспондента РАН, президента Русского ботанического общества (1991—2016) Рудольфа Камелина (1938-2016), в тридцатитомной “Флоре СССР”, издававшейся с 1934 по 1964 год, основной упор был сделан на первоописании не известных науке видов растений Закавказья и Средней Азии, Крыма и Карпат и, отчасти, Южной Сибири и Дальнего Востока. Для России же в сводке было описано только около 10 тысяч видов растений из более чем 17 500 учтенных в СССР. По материалам “Флоры СССР” позднее были сделаны многотомные описания флоры для всех республик СССР, кроме Российской Федерации. В конце 60-х годов XX века была объявлена программа составления новых флористических сводок по крупным регионам СССР. Ныне все они, кроме “Конспекта флоры Кавказа”, завершены (в 2008 году вышла часть первая третьего тома, в 2012 году вторая часть третьего тома – З.С). Ознакомившись с этими региональными сводками, Рудольф Камелин пришел к выводу, что отсутствие у нас описания флоры России неслучайно и связано с недостаточной ее изученностью. Отечественным ботаникам до недавнего времени были мало доступны зарубежные коллекции, где хранятся многие типовые образцы видов, произрастающих на территории России. Как пишет в своей статье в “Вестнике РАН” Камелин, у нас почти нет образцов Карла Линнея. Член Санкт-Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741—1811) продал в составе своего гербария и многие ранние сборы наших академиков — они теперь в Лондоне. Замечательный гербарий Александра Александровича Бунге (1803—1890) не был куплен Санкт-Петербургской академией и оказался в Париже. Многие типовые образцы российским ученым ныне приходится искать в Берлине, Женеве, Токио или Киото».
Зимина Татьяна, кандидат химических наук, научный журналист и редактор отдела Химии, материаловедения и наук о Земле журнала «Наука и жизнь».

5

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

А что тут непонятного? Эволюция всегда была и будет мудрее человека. Мой первоначальный посыл заключался в том, что в западных областях РФ почему-то не находят ни одного вида валерианелл. Климат и почвы, например, в Белгородской области практически схожи с соседними Воронежской, Луганской, Харьковской областями. Там виды встречаются, а в первой - нет. Мое мнение: причина кроется в субъективном факторе.

6

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

И еще момент: мы часто перескакиваем в своих доказательствах с сортов к видам и наоборот. Получается некорректная полемика.

7

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Человеческая забота контролирует многие факторы роста. По-вашему, эволюция растений приводит к снижению их выживаемости и приспособлении к среде?

8

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

И у рода тоже есть ареал.

9

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

По-моему, дикоросы лучше переносят колебания погоды/климата, чем культурные растения.

10

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Взгляните на карту с типами ландшафтов. Восточно-европейская равнина: Прибалтика, Белоруссия, Польша, наши западные области. Чего бы ей не расти?

11

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Насчет южного растения, тут я не согласен. У меня под Ярославлем прекрасно растет: и как ранне-весеннее, и под зиму.

12

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Нет. Я Украину внимательно изучаю. Растения вне политики. Серьезные работы по валерианеллам вообще исключительно европейские и американские.

13

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Лена, в Ленинградской области находили, в Карелии тоже. У соседей - Прибалтика и Белоруссия - тоже есть находки. Смоленск, Брянск, Курск, Белгород, Орел - климат и почвы практически сходные. Должны быть! И западные порталы указывают на эти области.
Немного рискую, утверждая: вероятно ботаники там не очень в почете. И властям это не интересно.

14

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Спасибо, по Донецкой и Луганской областях отсутствовала только V.costata. Еще есть данные по Херсонской (5 видов) и Запорожской (3 вида). Но самая большая печаль - это западные области РФ. Нигде ничего.

15

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Спасибо, просмотрел все уже давно.

16

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

На сайте ООПТ по валерианеллам (V.turgida) добавлен Абраусский ГПЗ (Краснодарский край) и V.falconida  - памятник природы регионального значения "Гора Кошка" (гор. округ Ялта). И это все! Ни Казантипский ГПЗ, ни Карадагский ГПЗ в отношении валерианеллы не присутствуют, а это ещё почти десяток видов. Может нужны какие-то формальности, взаимные контакты? Хотя труды указанных заповедников доступны в интернете.

17

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Верно, но база функционирует.

18

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Да, доверия мало. Но вот свежий факт: 10 января в Общественной палате РФ состоялось учредительное собрание общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу». Мероприятие приурочено к 106-й годовщине издания первого общенационального акта по созданию государственного заповедника - 11 января 1917 года, эту дату в России неформально называют Днём заповедников и национальных парков.
В состав экспертного совета вошел ряд сотрудников ИПЭЭ РАН, которым близка тематика заповедного дела, а в состав Бюро экспертного совета включен академик РАН В.В. Рожнов, научный руководитель экологических и природоохранных проектов и международных программ ИПЭЭ РАН". Вроде солидные все люди.

19

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Поиск информации о видах валерианелл по "Информационной поисковой системе по фауне и флоре заповедников России" (http://www.sevin.ru/natreserves/index.html) выявил четыре заповедника, располагающих данными по трём видам валерианелл:
Valerianella dentata - Кавказский заповедник (Краснодарский край) и Тебердинский заповедник (Карачаево-Черкесская республика),
Valerianella locusta - Ростовский заповедник,
Valerianella pumila - Дагестанский заповедник.
"Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России", которую курирует Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и его подразделение "Кабинет биоинформатики и моделирования биологических процессов", до сих пор не внесла изменения о принадлежности Крыма и, как следствие, не показывает ни одного из государственных природных заповедников (Постановление Правительства РФ от 13.09. 2018 №1091) того же Крыма: Казантипского, Карадагского, Опукского и Ялтинского горно-лесного. Прошло уже пять лет, между прочим.
Мне не кажется удивительным, что, например, в Википедии, которая управляется западными менеджерами, нет упоминания об этих ГПЗ по понятным причинам, но известный российский институт из структуры РАН. Руки не доходят? Иди что-то другое?
К сведению: Казантипский природный заповедник располагает информацией о 11 видах валерианелл (Valerianella carinata, V.coronata, V.costata, V.dentata, V.kotschyi, V.lasiocarpa, V.locusta, V.muricata, V.pontica, V.turgida, V.uncinata).

20

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Александр Фатерыга пишет:
Станислав Зуйков пишет:

Неделю назад зашел туда и поинтересовался учебниками по ботанике. Нашли один (!) и тот для техникума. Зато в комнате с книгами по психологии площадью почти 20 кв. м. все до самого верха забито только этой тематики произведениями. Сотни и сотни книг. Мода, ничего не скажешь!

На всякий случай, есть электронная библиотека "Флора и фауна".

Все уже перелопатил. Все "Флоры" просмотрел. Многие базы данных - тоже. Был в Никите прошлым летом: Никифоров, Рыфф и др. Во Владивостоке в Ботсаду. Кучу статей на английском, немецком, французском, итальянском языках.

21

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Согласен. Поэтому и уповаю на таких подвижников, как Серегин из МГУ, "Флору России" и iNaruralist. Еще любопытное наблюдение из центрального книжного магазина города Ярославль. Неделю назад зашел туда и поинтересовался учебниками по ботанике. Нашли один (!) и тот для техникума. Зато в комнате с книгами по психологии площадью почти 20 кв. м. все до самого верха забито только этой тематики произведениями. Сотни и сотни книг. Мода, ничего не скажешь!

22

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Извините, я ничего не путаю. Отвечайте по существу. Под распространением я понимаю произрастание видов (не сортов) в тех или иных регионах. Из контекста обозначенной проблемы разве не понятно?

23

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

Прошу помощи специалистов: возможно и корректно ли применить формулу цветка валерианы на цветок валерианеллы, так как нигде не могу найти информацию о ней.

24

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

В последнее время пытаюсь популяризировать полевой салат. В социальных сетях, например во ВКонтакте, создал "Общество любителей полевого салата", где выкладываю большое количество материалов - и на русском и на иностранных языках - об этом растении. Адрес здесь:  https://vk.com/public203432611 Доступ к информации бесплатный.

25

(60 ответов, оставленных в Общие темы)

До сих пор многие специалисты относят валерианеллу (полевой салат) к Латукам. И вообще к семейству валериановых.