26

(12 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Татьяна Горелова пишет:

А это по буку:

http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=1586

Бук у нас один - восточный. Заповедник провёл в этом году генетическую экспертизу материалов бука из разных регионов полуострова, вид один. С подвидами пока не определились

27

(8 ответов, оставленных в Географические точки)

Снимок сделан в конце сентября, когда после жаркого лета ВСЯ травянистая растительность сгорела, но в карстовых воронках остались деревья. Рощицы там небольшие, буковый и дубовый шибляк, осина, редко ольха, кизил, много шиповника, бересклета. Снимки растительности из этого района есть, я, правда, не считала их достойными для размещения в Плантариуме....

28

(4 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Утилизированы очень оперативно

29

(4 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Видны вывернутые корни бука. Там не циклон прошёл, а смерч, вывалы деревьев узкой полосой.
Нижнее плато находится выше, а здесь - северный макросклон, так называется пологий северный участок наших гор. Для Внутренней и Внешней гряды Крымских гор название "макросклон " не подходит, там куэсты, а вот для Главной гряды это название хорошо характеризует ландшафт.

30

(6 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Павел Евсеенков пишет:
Владислав Григоренко пишет:

Под хвостом Медведя - участок новокрымской-новоукраинской-новорусской дачной застройки (чтоб ему провалиться вместе со всеми пост-перестроечными гадюшниками)...

Это хутор "Полуднівка" smile

Урочище Осман

31

(4 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Этот  вид к окрестностям пещеры Эмин6е-Баир-Хосар не имеет отношения!
Это северный макросклон массива Чатыр-Даг, точки разнесены минимум на 5 км, и по уровню метров на 150-200.

32

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Растение перезимовало под тепличкой с плодами.

33

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Плоды прошлого года

34

(3 ответов, оставленных в Таксоны)

В списке "Календарь красивоцветущих деревьев и кустарников арборетума Никитского Ботанического сада" (стр.17) значится Indigofera gerardiana (Wall) Baker

35

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Да, это кедр атласский, форма серебристая. Я его помещала как-то в кедры, можно посмотреть. На моём снимке он немного в другом ракурсе, на ветке видна прививка кедра плакучего (ветвь уходит вправо, на ней много веточек поникших) Один из моих экскурсантов сказал: "На таком дереве нужно жить!"
Дерево не гибридное, из старых посадок конца XIX века.

36

(4 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Attachment icon Анемоны на заднем плане.jpg 272.45 kb, file has never been downloaded.
На переднем плане эвкомис (эвкомия) осенняя. А синенькие я не знаю. Участок коварный, там высаживают вечно "что-то экзотическое", на пробу, и что это, узнать невозможно. Местные экскурсоводы 26-й избегают, а научника не отловишь. Вот.
Сейчас там начала цвести Магония Фарера (если помните, высокие кусты справа от лестницы к Пальмарию.
Кстати, платан восточный, который Вы фотографировали, посажен в 1819 году, ещё при Х.Х.Стевене.

37

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

На фотографии нет, его нужно летом и весной смотреть. Участок так называется. Выше тропинки цветут лилии, но больше всего роз. В Саду многие участки имеют названия: выше Лилейника Лабиринт, рядом Розарий, ниже участок Рокария с кедром атласским сизым плакучим, за ним участок  Экзотических культур (маслина, гранат, инжир, гаррия...).
Кстати, у кедра ливанского нет сизой формы, это у кедра атласского. У него две формы: сизая и зелёная, причём сизая превалирует над зелёной, что бывает редко.

38

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Очень похоже на обыкновенный плющ: треугольные листочки видны в нижней части. Плющ редко плетётся по хвойным, но бывает. На стволе плети идут по спирали, и в кроне типичное расположение.

39

(7 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Это лилейник, а кедры там гибридные. "Чистых" форм у нас немного, только у Верхних ворот, остальные гибридные. А таблички в Саду поснимали почти все, чтобы посетители платили за экскурсовода. Такой вот вид заработка!

40

(4 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Это участок № 24 "Непрерывного цветения", куда редко забредают посетители. Под стволами деревьев в окружении пиранты (пираканты), немного левее центра, пушистый куст хвойника или эфедры     Ephedra distachia – хвойник двуколосковый, Кузьмичёва трава, степная малина. В НБС вводился в 1813, 1816 годах. Сейчас имеются лишь посевы 1935 года (в 1938 году). Декоративен красными плодами.  Содержит алкалоид эфедрин, близкий к адреналину. Применяется как народное лекарственное средство.
Там же рядом Вы фотографировали колецию.
На этом участке единственное место, где можно увидеть в колнце лета Эвкомию

41

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

В списке растений НБС этот вид значится как красивоплодник Бодиньера, другие не упоминаются. Может, синоним?

42

(61 ответов, оставленных в Ресурсы по географии)

Ребята, а вы не пробовали смотреть на сайте ВГД Генеалогия? (http://forum.vgd.ru/) Там часто приводят старые карты с названиями балок, логов и т.д. Только поискать нужно

43

(17 ответов, оставленных в Географические точки)

Хотела вставить географическое районирование Крыма из учебника "География Крыма", но не получается. Перевал расположен на Главной гряде, на границе Кастропольской стены и Байдарской яйлы, в районе посёлка Мелас. Вы можете исправить описание, как посчитаете нужным, мне кажется это не так уж принципиально...

44

(17 ответов, оставленных в Географические точки)

Дмитрий Орешкин пишет:

Написал Татьяне.

Ну, я проснулась! Главная гряда, действительно, очень длинная - 180 км, от Балаклавы до Феодосии, но делится она на участки. От мыса Айя начинается Байдаро-Кастропольская стена, потом идёт массив Ай-Петри, Ялтинская яйла, Никитская, Бабуган-яйла. Перевал Кебитский (Кебит-Богаз, 591 м) соединяет Бабуган с Чатыр-Дагом. Далее Ангар-Богаз (752 м) далее Демерджийский массив. Перевал Таш-Хо(а)бах  (596 м) и далее Караби-Яйла. За ней идут несколько перевалов, от Судака гряда распадается на цепь небольших кряжей, которые в районе Феодосии понижаются и переходят в небольшите холмы. Но всё это Главная гряда. Ведь Южный берег Крыма географически тоже начинается от мыса Св.Ильи в районе Феодосии и оканчивается на мысе Айя. Другое дело, что в районе Алушты (споры идут до сих пор, где ставить эту границу: г.Кастель, набережная города у Ротонды или перевал Судакские ворота) изменяется растительность, почвы, горы отступают  дальше от берега, меняется климат...
           Мне кажется, не стоит так членить Крым. Достаточно указать Главная гряда, Ялтинский горсовет. Самые дотошные найдут точку на карте и разберутся.

45

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

А вот как, кстати, определить , что продают в магазинах? Названия у нас весьма условные - "королёк", "шоколадница", "бычье сердце", "инжирная". Такие вот тоже есть. Где-то их называют "шоколадницей", где-то "корольком".

На рынке можно услышать всё, что угодно. Называют самые востребованные сорта, а что там на самом деле - загадка. Королёк - довольно мелкая, ярко-оранжевая, д.б. мягкой. "Шоколадная" - т.е. консистенции твёрдого шоколада, кушать можно сразу после появления окраски (начало сентября); "Бычье сердце" отличается крупным размером и суженым книзу плодом. "Россиянка" окрашена в розоватые тона; "Бордовая" (гордость селекции НБС) отличается зимостойкостью и тёмной окраской. В продаже не встречала. А вот название "инжирная" слышу впервые. Селекция сейчас почти не ведётся, разве что бабушка с рынка сама её вывела на своём участке...

46

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Приношу извинения, что долго не отвечала: не было возможности. По поводу сортов Хурмы я хочу привести часть лекции по экзотическим плодовым сотрудника НБС. Собственно, лекторов было двое, но они говорили практически одно и то же.
                                                  О  ХУРМЕ
            Шишкина Людмила Леонидовна
Хурма Dioscuris   Сем Эбеновые. Род имеет около 200 видов тропических и три субтропических (Х.Кавказская, Х.Виргинская и Х.Восточная). Родина Китай. Есть однодомные и двудомные растения. Плоды у сортов КАСТАТА – ребристые, в Никите есть старые деревья. Три типа плодов: константные (терпкие в твёрдом виде,), варьирующие (терпкие с семенами, сладкие без семян) и хиакуме – то, что называют «королёк» - мелкие, наиболее популярные (не терпкие – после окрашивания плода уже сладкие).
    Размножение окулировкой. Рекомендуется прореживание ветвей. Плоды нельзя запивать молоком, т.к. содержат большое количество танинов (по личному опыту  - очень неприятное состояние, "камень в желудке").
Хурма  Кавказская в диком виде имеет плоды размером до 1 см в диаметре, культурная – до 2,5-3,0 см, съедобны только после полного созревания. Первые саженцы в НБС завезли в 1838 году, они не сохранились; в 1901 году прислали из Франции, в 1934 году – с Кавказа. С этими образцами и работают селекционеры. Хурма Кавказская и Хурма Виргинская служат подвоем для хурмы восточной

Три типа сортов:
- Константные – плод терпкий в твёрдом виде, после размягчения до желеобразного состояния съедобен;
- не терпкие (шоколадные);
- варьирующие – сладкие в твёрдом виде, если цветок не опылён.  Если опылён - то съедобен после размягчения.
Хурма размножается семенами, но при этом родительские свойства не сохраняются, поэтому  для сохранения сорта используется прививка и окулировка.
Самая вкусная хурма сорта «Хачиа» («Бычье сердце»).
Бессемянные сорта идут на сушку.

47

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

На левом бруссонеция, на правом кудрания

48

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Андрей Ковальчук пишет:

Татьяна, я не вижу принципиальной разницы между растениями на этих снимках:

По-моему, в обоих случаях изображена бруссонетия.

Фото можно удалить

49

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это два растения бруссонеции, мне хотелось показать листья снизу, на просвет. У Кудрании они другие, без опушения, она рядом с бруссонецией растёт

50

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

И ещё. Там на первом фото вершина растения. У него характерная особенность: деление вершины на три части, или три ветви. На фото видно. Потому и трёхвершинная.