1

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Координаты точки 44° 67′ 56″ с.ш., 34° 40′ 74″ в.д.   на карте  Google

Россия, Республика Крым, городской округ Алушта, город Алушта, ул.50 лет Октября, 2
Физико-географическое положение:    Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Горный Крым, Южный берег Крыма, Алуштинский горно-приморский амфитеатр


не получилось включить

2

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! Очень неожиданно. Дерево растёт на территории детского садика в Алуште,  в глубине за зданием. Больше таких деревьев в городе я не видела. Увидела его случайно. Работнике ничего сказать не смогли.
Ещё раз спасибо.

3

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!

4

(10 ответов, оставленных в Off-topic)

Попробуйте настоять гвоздику (приправу) на тройном одеколоне. Комары очень не любят гвоздику. Можно ещё использовать гвоздичное масло, но оно может обжечь при нанесении на кожу.  Настойку я заливала в маленький флакон от духов с разбрызгивателем

5

(2 ответов, оставленных в Географические точки)

Шибляковые леса у нас во многих описаниях проходят. А как ещё можно назвать тонкоствольные невысокие деревца,  немного выше кустарника? Такие шибляки есть по всем приморским склонам, где были сплошные вырубки, они граничат с приморскими парками. Настоящих мощных дубов у нас раз-два - и обчёлся, старые мощные деревья можно перечислить чуть не по пальцам: в парке детском в Симферополе "Богатырь Тавриды", "Суворовский дуб" у Ак-Каи (Белогорск), возле дворца в Массандре, есть парочка в Ливадии и столько же в Воронцовском парке в Алупке.
В первой же книге, которая мне под руку попалась, выделяется шибляковый пояс. (Н.И.Рубцов. Растительный мир Крыма. Симферополь, "Таврия", 1978)
На странице 27 даётся поясность  растительности:
"В распределении растительности Крыма хорошо отражается так называемая вертикальная зональность или поясность , т.е. закономерная смена её с высотой над уровнем моря, что свойственно и всем  другим горным странам.
На Южном склоне Главной гряды, начиная от береговой линии моря, вверх по склону мы наблюдаем такие пояса: 1) приморский шибляковый пояс* (пояс кустарников и низкорослых можжевелово-дубовых лесов), 20 пояс сосновых лесов, 3) фрагментарно выраженный пояс буковых лесов с небольшими включениями леса сосны обыкновенной....
_________________________________________
* Название "шибляк" сербского происхождения. Впервые оно было предложено Л.Адамовичем в 1901 году для обозначения сообществ листопадных кустарников, распространённых на Балканском полуострове. Теперь этот термин прочно вошёл в ботанико-географическую литературу.

Далее на стр.30 описывается Приморский шибляковый пояс. Здесь рассматриваются можжевелово-дубовые шибляки, дубово-фисташковые шибляки.
Стр.49  "...в верхнем пределе лесов южного склона присутствует так называемое "буковое криволесье" - заросли кустоообразного, прижатого к земле бука...."                 
Буковое криволесье также упоминается на стр.72  т.д.
Я согласно, название "буковый шибляк" не так давно вошло в обиход, если не нравится - можете заменить. Но название "дубовый шибляк" употребляется достаточно давно в литературе

6

(2 ответов, оставленных в Географические точки)

В топонимических картах Игоря Белянского нашла название возвышенности: гора  Халикин-Тепеси (180, 4 метра над уровнем моря), к востоку овраг Чикур-Дере,  к западу урочища Катлабов и Нин-Баглары (или Ай-Рия)

7

(1 ответов, оставленных в Географические точки)

Севастопольский горсовет, Балаклавский район, Орлиновский сельский совет

8

(1 ответов, оставленных в Географические точки)

Портовой комплекс  расположен между двумя скалами: Генуэзской и горой Полвани-Оба.

9

(2 ответов, оставленных в Географические точки)

Геологический памятник в окрестностях села Лазурное под Алуштой не находится у подножия горы Кастель. До подножия Кастели 1,5-2 км, возвышенность отделена балкой от горы и выдвинута на юг.  Это ближе к Карабаху, чем к Кастели. Местное название балки - Якорь, с моря смотрится в виде якоря. У Кёппена приводится название балки "Урочище Хабехи". Сама возвышенность у него же называется "Папазкая хамачлар".  А место у подножия геологического памятника тоже имеет название "Гранильня Головкинского"

10

(19 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Ялтинская яйла и Ставри-Кая, находится над Ялтой.  А почему Ай-Петринская?

11

(2 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Называется "стоячая волна". говорит о перемене погоды

12

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Определитель растений Крыма, стр. 90-91

Род 11. BELLEVALIA Lapeyr. — БЕЛЬВАЛИЯ
1. Цвтн. во время цветения длиннее цв. в 4—8 раз, при пл. до 13см дл., горизонтально отклоненные. Цв. 8—9 мм дл.  (Рис. 50).
В. samatica Woronow — Б. сарматская.
Ql, выс. 15—30 см, цв. V—VII, пл. VI—VIII. На сухих и степных склонах; но всему Крыму, но в горах гл. обр. в нижнем поясе; дов. обычно.
—   Цвтп. короче цв., при пл. слегка удлиняющиеся. Цв/5—7 мм дл. Л. обычно длиннее
ст. 90
В.  lipskyi (Miscz.)  E.  Wulf — Б.  Липского.
Q/., вые. 3—30 см, цв. IV—V. На полях и сухих склонах ЮБК, в зап. (Балаклава— Алупка) и вост. (Карадаг) части; очень редко. Эндем Крыма.

13

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, из Америки завезли до войны

14

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ствол старого растения у здания постройки 1828 года. Возможно, посажена в конце XIX века?

15

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего, на снимке  Clematis armandii.   Я случайно увидела это растение в Алуште, во дворе. Оно сейчас цветёт, поэтому летом в Ялте Вы цветов не дождались.

16

(30 ответов, оставленных в Общие темы)

Не перепутала. Этот атлас у меня с 1991 года на полке стоит. Бешеные деньги стоил - 25 рублей! Тогда много атласов чешских можно было купить, если средства есть

17

(30 ответов, оставленных в Общие темы)

Александр Фатерыга пишет:
Павел Евсеенков пишет:

Уйма видов ещё вообще не заснята на фото; то что заснято не всё качественно. В ближайшее время издавать нечего. Работать, работать.

Согласен! Хотя наверное уже сейчас получилось бы лучше, чем то издание. Можно еще собрать фото (совсем не обязательно, чтобы были все виды) и через сезон другой что-то придумать.
Я видел цветовой атлас, изданный не помню где, кажется в Чехии - такая красота! Он конечно по формату шире и толще, чем обсуждаемая здесь книга, но там тоже представлены далеко не все виды местной флоры.

Душан Рандушка, Ладислав Шомшак, Изабела(одно "л") Габерова Цветовой Атлас Растений, изд. "Обзор", Братислава, 1990 г.  имеет те же проблемы, что и наш "Атлас". Фото ещё мельче, и ошибки есть.

18

(30 ответов, оставленных в Общие темы)

В основном фотографии делала Н.В.Воробьёва, она же была инициатором издания. Определяла растения и консультировала Л.П.Вахрушева. Немножко фотографий получили от других авторов (они указаны в начале книги). Воробьёва и Вахрушева учились вместе, только Л.П. ушла в науку, а Н.В. занялась практической работой (школа, кружки, потом экскурсии и т.п.) Атлас родился из потребности экскурсоводов, которым часто задают вопросы типа: "А это что?  А вот это?"  Человеку не всегда хочется выглядеть..... в ответ на ....вопросы, а знания могут лежать в других областях. Человек закончил истфак, у него исторические маршруты, а спросить могут о чём угодно. Для работы с определителем нужно иметь определённый навык.
А я не совсем понимаю, почему все так на этот несчастный Атлас ополчились? У нас он на "Ура!" пошёл, в магазинах уже не найти, экскурсоводы-горники все запаслись, потому что альтернативы не было и нет пока.

19

(971 ответов, оставленных в Off-topic)

Как же вы в таком снегу живёте?! Ужас!!! Нет, уж лучше дождь всю зиму!

20

(30 ответов, оставленных в Общие темы)

Павел Евсеенков пишет:

Да, собственно, дело вкуса, конечно. Называть крокус безвременником никто не запрещает. Но если во второй том украдут мои фотки, как это сделали с фотками Л.П.Мироновой - я этого так не оставлю!
А в том что теперь экскурсоводы будут впаривать этот атлас экскурсантам никто и не сомневался.

А Вы не жадничайте и поделитесь фотографиями! Тогда качество Атласа будет выше. Кстати, авторы публиковали снимки с разрешения владельцев, я это знаю, т.к. сама дала некоторые фотографии. Не будут Воробьёва и Вахрушева воровать Ваши фотографии.
А насчёт "впаривать", так ошибаетесь. Те, кто водит экскурсии по НБС, в Атласе не особо нуждаются, в Саду экзотические растения. А на горных и пешеходных маршрутах Атлас поможет определить хотя бы до рода растение, да и интересы у пешеходников другие - не все фанаты ботаники.

21

(30 ответов, оставленных в Общие темы)

В составлении "Цветного атласа... " принимала участие доцент кафедры ботаники ТНУ, к.б.н. Л.П.Вахрушева. Между прочим, Андрей Вас.Ена тоже собирался выпустить нечто подобное. Не все любители ботаники могут работать с серьёзными определителями, да и не у всех есть. А в Атласе можно определиться хотя бы до рода, и довольно оперативно. Часть ошибок появилась на стадии печати, когда пошёл тираж. А с фотографиями... Их представляли бесплатно, их делали авторы, кто как умел. И плату за снимки не брали. Критиковать всегда легко, попробуйте сделать сами лучше.
Сейчас готовится к печати второй том Атласа, и его очень ждут гиды-пешеходники, экскурсоводы, просто любители природы

22

(0 ответов, оставленных в Географические точки)

Балаклава не относится к Южному берегу Крыма, это Юго-Западное побережье. Южный берег заканчивается на мысе Айя. В районе Балаклавы начинается Главная гряда Крымских гор, но не Южный берег

23

(12 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

С буками Кавказа не сравнивали. Во всяком случае, это не было озвучено. 1 февраля состоялась, наконец, встреча с ботаником Крымского Природного заповедника Руденко М.И. в которой я получила последнюю версию нашего крымского бука. Он действительно крымский.

В 2010 году со всего Крыма (с буковых лесов) был собран и обработан генетический материал, который оказался достаточно однородным, несмотря вариации внешних признаков. Пришли к выводу, что наш бук - это достаточно старый гибрид бука восточного и бука лесного. Поэтому высокий форум решил выделить его пока в подвид Крымский. Кстати, такая же история была с оленем крымским, который долго считали подвидом кавказского.  Т.Е. разделение  произошло достаточно давно для формирования нового вида.

24

(12 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

На 1 февраля назначена встреча с ботаником заповедника, она выходит из отпуска. Надеюсь, она наконец-то прояснит вопрос.

25

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Владислав Григоренко пишет:

Тут, на фоне карстовой трещины, помимо шиповника, видны Ulmus minor и Phlomis taurica, a бересклета не видно...

И насчёт географии хочу позанудствовать: яйла Чатыр-Дага находится не на территории Алуштинского горсовета, а на территории Добровского сельсовета Симферопольского р-на. По поводу вхождения яйлы в состав заповедника тоже надо уточнять - в прошлом веке граница заповедника проходила по западному склону массива, теперь, может, и пристегнули?

"Пристегнули" ещё в 1995, сразу поставили лесников на кордоне деньги за проезд к пещере брать. Козлов долго воевал, сейчас поборщиков сняли. Лучше бы следили за "любителями" букетов