176

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, нашел на одном снимке вскрывающийся (а может повреждённый плод?). Помню раскрывал несколько коробочек и внутри уже были тёмно-коричневые семена!

177

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сделал еще два кропа с общим видом и соцветие:

178

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Надо же, а я на A. lasiophyllum так и не вышел, хотя из меня ботаник еще тот... Посмотрел сейчас ФК и по описанию очень похож. Сделал кропы, я думаю они помогут. Листовые влагалища иногда очень густо-волосистые, как видно на одном из кропов.

179

(3 015 ответов, оставленных в Off-topic)

Очень необычный ляган увидел в музее Ходжента. Необычен он тем, что как правило, на востоке растения на посуде изображаются стилизованно, а здесь все очень реалистично. Снимок перевернут, так как он лежал вверх "ногами" к зрителю и к сожалению без этикетки. Поэтому данных никаких привести не могу...

180

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир, может снимки присоединить к этой точке?
https://www.plantarium.ru/page/dwellers … -9607.html

181

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

А не может ли это быть такая Fergania polyantha? Хотя 20 мая одна уже должна бы плодоносить...

182

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

На Mogoltavia sewerzowii похоже.

183

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

На каждом соцветии часть зонтиков загнуты. Никогда не видел подобного.

184

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо за помощь, Владимир! Перенесёте?

185

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может Allium carolinianum?

186

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пытаюсь разобраться с этим растением и все равно выхожу на P. micrantha. В пользу этого следующие признаки, которые видны на кропе (я надеюсь что я их правильно интерпретирую):
- прицветники шиловидно-линейные.
- околоцветник по отцветании не изменяющийся.
- прицветник почти равен цветку
Голоскоков во "Флоре Джунгарского Алатау" указывает два вида - P. micrantha и P.serbica, а во ФК вообще не указана P. chersonensis. Хотя данные могли и устареть.

187

(12 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Нет, это точно не пожар, просмотрел другие фотографии и нашел на многих, что рядом присутствуют и темные и светлые стволы, одну из них присоединил. Не знаю как это объяснить... roll
Если бы был пожар, то весь лес сгорел бы моментально, внизу очень много сухих веток и прошлогодних листьев. Там очень сухо, дождей практически не бывает, как и снега зимой. А то, что совсем нет цветов и вообще подроста, так там одна соль, растут солянки редкие по опушкам и всё, да и самое начало апреля - в целом вегетация скудная из-за отсутствия осадков. Оленей тоже подкармливают (вдоль дорог стоят многочисленные кормушки), им не хватает этой растительности.
Этот тип туранговника немного отличается от того, что на снимке Владимира Колбинцева, он более сомкнут и нижний ярус практически всегда в тени, что тоже не способствует развитию растительности. Такой тип в основном встречается в Тигровой Балке и на Амударье. На Или таких лесов не осталось, насколько я знаю, Владимир, если я не прав, поправит. Осталась только ясеневая роща в урочище Сарытогай, но там другая лесообразующая порода.

188

(2 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Гербарные сборы Salsola dendroides из этого места - https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW0823952
В этих пестроцветных горах, в понижениях, достаточно много соленых ручьев, что и дало название местности - "Шураб", что с таджикского переводится как "соленая вода".

189

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кроп веточки с плодами:

190

(12 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Я думаю, что с запуском канала Кош-Тепа в Афганистане, для тугаёв ниже по течению настанут совсем уж суровые времена, засоление станет критичным и лес постепенно погибнет. Летние "разливы" Амударьи уже сегодня не смывают соль, а станет еще хуже. На двух последних снимках из этой серии это видно. Сам тугай очень маленький, если сравнивать его, скажем, с Тигровой балкой, а оленей там около 1000, что тоже не лучшим образом сказывается на возобновлении туранги. Один-два оленя там постоянно в поле зрения когда идешь по дороге. Так что если в планах снять или увидеть бухарского оленя, то нужно ехать сюда. Они здесь совсем не пугливые и прикормленные.

191

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Методом исключения и по тем признакам, что рассмотрел на увеличенных оригиналах других снимков, по ФК из видов двух родов - Cryptodiscus и Prangos вроде подходит под Prangos cachroides.
Проверил у Попова (Флора Алматинского заповедника) - он указывает его как раз таки для предгорья и подгорной пустыни у Согетинских гор.
Спасибо за помощь в определении!

192

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

А я при виде этого замечательного снимка вспоминаю похожие веточки и компот из барбариса илийского, сваренный на костре, он у меня ассоциируется с осенним Семиречьем. big_smile

193

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Справа ползет крылатая самка муравья. Formica aquilonia?

194

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

С масштабной линейкой (15 см):

195

(3 015 ответов, оставленных в Off-topic)

Владимир Колбинцев пишет:

Удивительные существа!
Между прочим, в условиях Сырдарьинского Каратау они являются излюбленной пищей для молодых щитомордников, которые ещё не в состоянии справиться с размерами мышевидных грызунов.

Какое интересное наблюдение! Видел пару раз как молодь различных змей ест в природе прямокрылых, а вот скорпионов - никогда! Очень люблю щитомордников - потрясающе пластичный вид, радует своим присутствием и в поясе елового леса высоко в горах, и в пестроцветных горках, и в пустыне, и везде по цвету различается.

196

(3 015 ответов, оставленных в Off-topic)

Дмитрий Орешкин пишет:

Какого они размера? И насколько часто встречаются?

Те, что на первых двух снимках - небольшие, сантиметра 2,5-3. А этот из южного Таджикистана покрупнее - около 7 см.
В Таджикистане скорпионы встречаются очень часто, почти под каждым более или менее крупным камнем. В Алматинской области (снимок самки с потомством из гор Чулак) встречаются намного реже.

197

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Спасибо, Владимир! Поправил. С курчавками всегда так - хочется эти красивые кусты записать цветущими. Идешь по пустыне или в горах и думаешь - как красиво цветут, подсознание никак не хочет мириться с тем, что они уже давно плодоносят smile

198

(2 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Татьяна, если указать название растений в подписи на латинском, то при просмотре они будут ссылками по которым очень удобно перейти на страницу вида.

199

(12 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

В центре едва виден тугайный или бухарский олень, который сильно размножился на этой очень ограниченной территории и выедает всю молодую поросль туранги. Сейчас тугай (даже первая терраса) не затопляется временным паводком, соль не смывается и лес медленно деградирует из-за этих двух причин.

200

(3 015 ответов, оставленных в Off-topic)

Татьяна Винокурова пишет:

А что означает эта поза у них?

Он в такой позе под камнем пережидает светлое время суток (только при этом хвост у него подогнут вбок).