26

(15 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Денис Мельников пишет:

Представляете как будет удобно работать флористам: выбрал необходимые виды и получил количество видов в группах и делай себе анализ флоры!

Увы. Один и тот же вид в разных регионах входит в разные группы (и по экофакторам, и по фитоценотич.приуроченности, и по типам ареалов, и по туземности/заносности и т.п.). Поэтому единой базы данных составить невозможно объективно. Только в пределах одного региона или одной зоны. Использовать во флористических работах параметры вида, выявленные в других регионах, не стоит. Можно только приблизительно на них ориентироваться.
Примеры. Дендрантема Завадского в Европейской части - редкий реликтовый вид известняков; в Тюменской области (Зап. Сибирь) - банальный вид берёзово-сосновых травянистых лесов. Рогоз седой в Удмуртии обнаружен в придорожных канавах и карьерах, в Тюменской области - на сфагновом болоте-ряме. Липа в Зап. Сибири на севере ареала имеет жиз. форму кустарника.

Лилия, предполагается что по своим наблюдениям и данным гербарных этикеток Вы должны самостоятельно распределить все виды по экол. группам. Данные о жиз. формах есть в "Биол. флоре Москов. обл." (есть в б-ке Шипунова), и в новом "Илл. опр. раст. Пермского края", м. б. в "Экофлоре Украины". Абориген или адвент каждый вид в Вашей флоре Вы должны решить самостоятельно: есть ли его упоминания в книгах, старые сборы из региона или нет, какие биотопы он предпочитает: природные или синантропные, связан ли он с местной фауной (есть погрызы, галлы, насекомые, грибы-паразиты, ест ли кто его плоды) или нет, согласован ли его феноритм с Вашим климатом (адвенты часто, напр., уходят цветущими под снег, когда все нормальные растения уже приготовились к покою). Тогда у Вас получится замечательная работа по Вашей флоре. PS  Мелкие и крупные свалки, отстойники канализации, места куда что-то откуда-то привозят (ТЭЦ, птицефабрики, овощехранилища, жд и т.п.) посетите обязательно, лучше в конце лета.

27

(15 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Лилия Свидан пишет:

Пишу дипломную работу на тему ,,Урбанофлора города Жашкова".

Скачайте часть 4-2 Материалов Съезда РБО
http://www.krc.karelia.ru/section.php?p … amp;id=579

Программа поддержки партнерств вузов США и России
Международная конференция
Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов - Environment and Natural Resource Management

ОРГАНИЗАТОРЫ
• РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
• ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
• ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
• УНИВЕРСИТЕТ ИНДИАНЫ, США

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
1. Сохранение биоразнообразия в условиях интенсивного природопользования.
2. Научные и технологические основы мониторинга климатических и экосистемных изменений.
3. Геохимические исследования изменений окружающей среды под воздействием техногенных факторов.
4. Использование ГИС и данных ДЗЗ в ресурсоведении, экологии и мониторинге естественных и антропогенных снстем.
5. Природно-ресурсный и экологический менеджмент.
6. Экологический тезаурус: проблемы интерпретации.

Принимаются материалы по синантропным организмам, промышленной ботанике, этноботанике. Информационное письмо тут: http://niiecology.ru/ru/146/

УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ТОБОЛЬСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ РАН

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ТОБОЛЬСК – НАУЧНЫЙ 2010

Тобольск 12-13 ноября 2010 г.

В секции "Состояние водных и наземных экосистем России" публикуются и ботанические материалы.

Сайт биостанции: http://www.tbsran.ru/
Про Тобольск: http://venividi.ru/taxonomy/term/549

30

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

Я в смысле - ещё и другие фото с насекомыми найти (пестрянки и др.). С Вашим определением боярышницы я полностью согласен.

31

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

Андрей Куваев пишет:

Ну, на приведенных фото только Aporia crataegi (L.)

Надо сходить к энтомологам.

32

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

Баранова М. В. Лилии. М.: Агропромиздат, 1990. – 384 с. (написана в БИНе). Вопросы истории рода там не затрагиваются, но кое-что есть:
"Приуроченность лилий к лесным, достаточно увлажнённым местообитаниям говорит об их реликтовом происхождении – об их возникновении и развитии в широколиственных лесах третичного периода. В результате похолодания климата, вызванного наступлением ледника в конце третичного периода, во многих районах Сев. полушария третичная мезофитная флора погибла. Наиболее полно она сохранилась в Вост. Азии и Сев. Америке… В других областях… - на горных массивах. Подобными убежищами явились горы Европы, Кавказа, Малой Азии, где сохранились и получили дальнейшее развитие лилии."
"Как полагают исследователи… лилии Кавказа являются доледниковыми растениями… Кавказ оказался для них… убежищем."
"Лилия кудреватая [s. l.] сформировалась в широколиственных лесах третичного периода и благодаря пространственной изоляции распалась на ряд географических рас (подвидов)."
"Установить точные границы естественного ареала L. candidum трудно, т. к. вид в течение 3 тысячелетий выращивался в культуре и во многих районах Южной Европы натурализовался."
"В Латвии проходит северная граница распространения L. martagon в Прибалтике. Раст. приурочены к моренным отложениям ледникового периода и, возможно, сохранились с послеледникового времени, как и популяция с Беженецкой возвышенности в Псковской обл., где произрастает много реликтовых раст."

33

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

8. Вы придаёте "мохнатым" растениям ранг формы, а не вида, подвида или разновидности. Сравним лит. источники, обращая внимание на научную школу и хронологию изданий. Для полноты добавлена и кавказская саранка, у которой те же проблемы.
L. martagon L., 1753. s. l. (incl. L. pilosiusculum, L. caucasicum)
Говорухин во Фл. Урала, 1937: 185; Станков, Талиев в Опр. р. Евр. ч. СССР, 1957:560; Дмитриева во Фл. Каз., 1958, 2:193; Ворошилов в Опр. р. Моск. обл., 1966:115; Цаголова в Илл. опр. р. Каз., 1969, 1:191; Баранова во Фл. Евр. ч., 1979, 4:239; Грубов в Опр. р. Монг., 1982:67; Новиков в Опр. р. Мещеры, 1986, 1:128; Немченко в Биол. фл. Моск. обл., 1993; 9(1):33; Байтенов во Фл. Каз., 2001, 2:48.
L. martagon var. pilosiusculum Freyn, 1890. / Freyn ex Litv. 1911.
Комаров во Фл. СССР, 1935, 4:288; Крылов во Фл. Алт.: 1861; Крылов во Фл. Зап. Сиб., 1929, 3:634; Баранова в Бот. ж., 1966, 51, 12:1697; Пешкова во Фл. Ц. Сиб., 1979, 1:224.
L. martagon subsp. pilosiusculum (Freyn) Iljin et B. Fedtsch., 1929.
Баранова, 1990: 183.
L. pilosiusculum (Freyn) Miscz. 1910 / 1911.
Власова во Фл. Сиб., 1987, 4:98; Киселёва в Маевский, 2006: 156; Науменко во Фл. и раст. Юж. Заур., 2008:242.
L. martagon subsp. caucasicum Micz. ex Grossh., 1928.
Баранова, 1990: 184; Зернов во Фл. СЗ Кавк., 2006, 1:182.
L. caucasicum (Micz. ex Grossh.) Grossh., 1940.
Гроссгейм во Фл. Кавк., 1940, 2:142, в Опр. р. Кавк., 1949:618; Колаковский в Раст. мир Колх., 1961:348, во Фл. Абх., 1986, 4:272; Косенко в Опр. р. СЗ Кавк., 1970:527; Кр. кн. РФ, 2008.
Т. о. видно, что формой никто эти растения не считал. А тренд идёт на повышение ранга – от разновидности к виду. Особенно примечательно это в отношении московских авторов, для которых вообще характерен широкий подход.
Красные книги - большая вероятность просто технических факторов, а не научных. Кк Якутии впервые вышла в 1987 г., что = Фл. Сиб. Т. 1. (см. выше). И американцы во Фл. Китая пишут о L. pilosiusculum.
Последнее. Мы с Вами подняли и частично разобрали очень интересные вопросы. Здесь собрана уже наверное вся русскоязычная литература по саранкам. Так мы до написания статьи в "Бюллетень ГБС" или "Бюллетень МОИП" дойдём. Давайте договоримся – за лето все интересующиеся специально обратят внимание на саранки: а) изменчивость в одной популяции, б) возрастная изменчивость одного растения (опадает ли опушение, изменяется ли форма листьев?), в) посещение опылителями, г) культивирование. Пока для формулирования корректной гипотезы, увы, слишком мало материалов. Нужны факты.

34

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

Юрий, извиняюсь за задержку, затянулся ДР.
1. Про дикую саранку в МО. В бот. сады Демидовых в Горенках, в совр. Нескучном саду везли всё подряд, в т. ч. и из Сибири. Ведь европ. раст. были уже хорошо известны, экзотами были именно сибиряки. Интересно было бы найти описание демидовского сада П. С. Палласом и посмотреть там лилии. Да и "отечественные виды лилий щедро рассылались в европ. страны" [Баранова, 1990]. "Голландский" импорт здесь может вообще ни при чём. Это наши саранки к Вам везли? http://molbiol.ru/forums/index.php?show … p;hl=лилия
- Автор фото – московский ботаник – в восторге от найденной "единственной дикой" популяции. Кроме Маевского, об этом же написано в Биол. фл. МО и в Опр. р. МО. Т. о. 4 разновременных публикации московских ботаников говорят об одном и том же. Сложно связывать мнения московских ботаников через Тюмень. "Великолепное опровержение" Вы можете, как и свой смех, высказать лично в МГУ и потом отписАть новости здесь.
2. В объектив фото попадают те образцы, которые есть в наличии. Так же как и в гербарии (там принцип – 1 лист из 1 локалитета). Придя на поляну саранок многие фотографы снимают 20-30 растений подряд? Для хорошего изучения единичные фото и листы из региона ничего не дают (поэтому и чистить Плантариум не стоит). Ещё раз заостряю внимание: важно количественное соотношение. Так же и отдельные признаки (типа кол-ва цв.) – в ключе даются средневзвешенные значения, т. е. 3-10 цв. – у 75% растений. Так что Вам нужно делать выборку из фото, возможно укрупнить регион.

Подвид – совокупность географически (реже экологически или геохронологически) обособленных популяций вида, в которых большинство (75%) особей отличаются одним или несколькими (обычно морфол.) признаками от особей др. популяций того же вида (Биол. энц. сл.).

Где кончается полоса интрогрессии сложно судить без спец. иссл. Но европ. часть ареала не такая уж и большая по сравнению с азиатской. А культивируемых образцов там явно больше. Вряд ли у нас будут в лес/палисадник высаживать то, чего и так много.
3. Граница флор – опять же средневзвешенная, выявленная по сгущениям границ ареалов. Т. к. у сибирской саранки цветков (среднестатистически) больше, возможно, она даёт больше семян, обладает большей энергией размножения и поэтому, как Вы и предполагаете, именно она продвинулась дальше на запад, чем другие сибирские виды. Наверное поэтому для пред- и зауральских ботаников такая постановка вопроса обычна, а у восточноевропейских вызывает удивлённое отторжение – основная-то масса таких видов с их полосами осталась севернее или восточнее (как с гибридной берёзой). Каждый опирается на свои наблюдения, а они - разные.
5. Про оледенение – см. монографию сотрудницы БИН М. В. Барановой, которой кажется по другому (для тех, у кого нет – выписал ниже). Тут интересно взглянуть на карты. Енисей и Лена в горном рельефе Вост. Сибири текут почти строго на север. А Обь и Иртыш на ровном месте поворачивают на запад и имеют большой широтный отрезок русла. С чего бы это? Что они обходят? Ныне – ничего, и Обь вполне могла бы течь прямо до океана по долине реки Таз (как это и было раньше). Теперь сравните ареал саранок. По Енисею они доходят до Полярного круга, значит их отсутствие в соотв. широтах Зап. Сиб. и Евр. ч. – не от климата. А северная часть ареала – на западе именно что доходит до реки Таз (синие точки).
http://www.onlinedisk.ru/cache/1d706c58e3a1aef0daa5801aed4e7de3
Граница сплошного ареала в Зап.Сибири на севере как раз и ограничена широтным отрезком Иртыша. В Тюм. обл. это окрестности Тобольска – флористическая граница очень высокого ранга. Десятки видов поднимаются до Тобольска с юга и исчезают чуть севернее. Саранки здесь не исключение. Известны лишь единичные находки севернее (синие точки я проставил у Барановой и красные – в Кр кн. Тюм. обл.), возможно идёт расселение на север. А южнее среди лесников бытует присказка "саранка – зас#анка", т. к. найдётся в каждой роще. Оледенением Евр. ч. не интересовался, но в Зап. Сибири такой ареал неспроста.
http://www.onlinedisk.ru/cache/f48045199c1040f84751eebae428f5cb
6. В той же монографии у саранок описано самоопыление, что затрудняет "убегание". Но, по фото, насекомые их посещают. А ночные бабочки – совки и бражники - летают очень далеко.
7. Промежуточные формы могут возникать из-за а) индивидуального уродства б) природной зональной интрогрессии в) локального переопыления культиваров. В разных регионах может быть по-разному. Не нужно смешивать эти процессы. Так что никакого противопоставления гипотез здесь нет. Но вообще, Вы правы, широкий и узкий подходы – это 2 равноправные гипотезы, которые нужно аргументировать обе, не ограничиваясь критикой другой стороны. Для закрытия вида нужно доказать (!), что этот признак – несущественный. В каждом случае решение может быть разным.

35

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

Александра Буздина пишет:

здесь выше вывешены фотки лилии мартагон (псот. 12) у нас таких пол леса.

Александра, там 7 фото. В Вашем лесу половина каких? И каких вторая половина? Вот это - то, что нужно. А летом поснимайте, пожалуйста, будет интересно.

36

(4 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Torosyan, G. K. 1986: Cephalanthera kurdica i Epipactis persica (Orchidaceae) – novye vidy dlya flory SSSR. – Bot. Zhurn. 71(5): 683-687.
Поэтому его нигде и нет.

37

(35 ответов, оставленных в Таксоны)

Денис Мельников пишет:

Думаю, в данном случае название должно быть переведено относительно русского названия Stipa capillata  - Ковыль волосовидный (ковыль-волосатик) , т.к. эта приставка prae-  означает "пред-, до-", и по смыслу praecapillata означает "цветущий до Stipa capillata", т.о. получается Ковыль предволосовидный, или ковыль-предволосатик. smile

Т. о. Денис оказался прав. Лучше наверное в падеже от самого известного названия: предволосатик-овый

38

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

Уважаемый Юрий,
Спасибо за чёткий ответ! Ранее Вы не обозначили свою позицию. Не имею цели спорить с Вами, но привожу информацию. Для ясности опять по пунктам.
2/1. Для того, чтобы выделить новый таксон, обоснование необходимо a priori (нужно ведь составить описание, указать его отличительные признаки и т.п.). А укрупняют таксоны, в большинстве случаев, голословно, по принципу "Нас эти признаки не убеждают". Т. е. в копилку фактов о растениях это ничего не вносит. Вот другое дело: в ГБС закрыли несколько видов на основе многолетнего культивирования с изучением изменчивости (ссылку не помню, с год назад где-то читал).
2/2. Вас опровергает МГУ: Саранка введена в культуру более 1000 л.н. В Московской области саранка, возможно – одичавший вид. В местах бывш. культивирования может сохраняться неопределённо долго, можно говорить о её натурализации в МО (Б.фл.МО, т.9). Откуда её завозили в МО для культивирования? Не оттуда же, откуда смеси семян для создания дворцовых парков СПб, где до сих пор сохраняются западноевропейские виды?
3. Рябины в городе в диаграмме – дикорастущие, но, да, подверженные влиянию культивируемых. О чём и речь. О них можно отд. тему завести, если интересно.
Саранки – отличный объект для диссертации (Александры Буздиной ?). Имеющиеся гербарии для этого не годятся – нужно собирать массовый материал по географической системе. Пока о них слишком мало информации, всё будет основано только на предположениях и на сравнении с ситуацией по другим видам.

Юрий Пирогов пишет:

Сомневаюсь, что где-либо на Восточно-европейской равнине вы найдёте подобный спектр морфотипов саранок

4. Ваш пример киевской саранки (см. пост 3) это и есть кусочек спектра. Листья и прицветники у неё - как у L. pilosiusculum, но цветков <10 и опушения нет – как у L. martagon. Т.о. перед нами "промежуточный" морфотип. Теперь нужно изучить популяцию в Святошино (достоверная стат. выборка не менее 20-30 особей), установить есть ли другие морфотипы и каково их соотношение. Далее посмотреть, изменяется ли оно ( и как?) к северу/югу/западу/востоку, зависит ли от ландшафта и биотопа. Построить классические блок-диаграммы или обработать данные современным методом многомерного шкалирования. И т.д. Единичный образец ничего не решает, а видовое описание – это средневзвешенная характеристика. Людей с хвостом, многососковостью или шерстью на лице тоже можно найти, но какова будет их доля в популяции и судьба?

Юрий Пирогов пишет:

нисколько не повлияло на процесс видообразования просто по причине отсутствия дикорастущих особей в пределах досягаемости опылителей.

Видообразование и гибридизация разные вещи. Здесь речь идёт о 2 РАЗНЫХ процессах, протекающих одновременно: естеств. гибр. 2-х видов и смешение генов spont.- и hort.- растений. Индродуценты влияют локально, а полосы интрогрессии занимают десятки кв. км. / В Тюмени саранки обитают в лесопарках прямо у оживлённых трасс, в полуметре от асфальта, и человека не боятся.

Юрий Пирогов пишет:

Чем таким, по-вашему, отличалась прежде Восточно-европейская равнина от Западной Европы и Сибири, что привело к отсутствию на Восточно-европейской равнине собственных саранок и наличию лишь интрогрессивных гибридов?

5. Ледниковым покровом. А. К. Скворцов [1968:66] по поводу интр. гибридизации в северных широтах: "речь идёт о недавно освободившихся от ледника территориях, где растительный покров и фауна ещё не вполне стабилизировались". И, соотв., неподходящим климатом в одну из климатических фаз. Или наличием огромного мелководного моря-озера на месте нынешней Западной Сибири. Т.е. географическими и экологическими препятствиями, которые циклично изменялись (схему нужно - могу скинуть). Были раньше одни и те же саранки везде. Но условия изменились 1-й раз – популяции разобщены, развиваются автономно и приобретают разные признаки. Изменились 2-й раз – растения начали заселять новые пригодные для обитания территории, встретились и образовали "буферную зону". Это не мои придумки, а общепринятое объяснение. Вот смотрите про саранки: http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 146#p22146. По палеоруслу Волги проходит граница европейской и сибирской флор.
6. Поясните. Зачем сравнивать ситуации, если Вы уже пишете, что они разные? И в чём та ситуация? Я увидел только очередное голословное утверждение:
http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 858#p20858 где очень вольно употребляются термины.

39

(34 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Кипарисовик Лейланда (× Cupressocyparis leylandii) является гибридом родительских видов из различных родов (межродовой гибрид). Родителями были кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkanensis) и кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa). Дерево достигает в высоту ок. 30 м. и имеет конусовидную или колонновидную, очень густо обветвлённую крону на прямом стройном стволе. В зависимости от того, какой вид использовали как материнского родителя при скрещивании, гибриды незначительно отличаются между собой. Если ветвления ветвей распролагаются в одной плоскости в два ряда, то родителем был Ch. nootkanensis. При реципрокном скрещивании ветви располагаются на нескольких ярусах и поэтому кажутся неравномерно размещёнными. Благодаря этому родительские виды и межродовой гибрид хорошо различаются по определённым признакам.

C. macrocarpa – единственный известный пример успешного скрещивания разновидовых родителей. В других случаях среди хвойных деревьев не было успешным скрещивание даже различных видов одного рода. Кипарисовики Лейланда имеют несколько различающийся внешний вид в зависимости от использованного материнского родителя. Если им был кипарисовик нутканский, то дерево имеет довольно разреженную крону с неравномерным расположением побегов с немного скрученными концами. Его обнаружили в 1888 г. В других случаях деревья имеют узкую крону и двурядные, раскидистые концы побегов.

Кремер Б. Деревья. Местные и завезённые виды Европы (определитель). Пер. с нем. М., 1998.

Получается, что отличия могут быть, но в систематике они не принимаются во внимание как несущественные.

40

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

Ув. Юрий,
1. Интрогрессивная гибридизация обнаружена между парами видов в родах Larix, Pinus, Pulsatilla, Sorbus, Rorippa, Rhus, Helianthus, Crataegus, Viola, Celtis, Tradescantia, Hemerocallis, Trillium, Iris и др. (ссылок  - десятки). До конкретных исследований по Lilium, возможно, ещё руки не дошли (или они не так широко известны, как упомянутые).
2. Гибридизация между аборигенами и интродуцентами возможна и давно известна, особенно в отношении коллекций бот. садов. Например:
Krahulcová A., Krahulec F. & Kirschner J. (1996): Introgressive hybridization between a native and an introduced species: Viola lutea subsp. sudetica versus V. tricolor. – Folia Geobot. Phytotax. 31: 219–244.
Ещё. Вот сравните: морфология рябин в черте крупного города и в адм. районе. Каждый столбик – кол-во особей с уникальным набором признаков. Пустые места - особи с таким набором признаков не обнаружены. Видите, в городе разнообразие морфотипов намного больше, чем вдали от него:
http://www.onlinedisk.ru/cache/912f73c1c4ace44aae13c431aa909da3
3. "Многочисленные одичавшие особи, ушедшие из культуры" - плохо сформулировано. "Убегают" из садов не "толпы" луковиц, а тысячи пыльцевых зёрен или десятки семян/плодов. Об этом написано уже в моём комментарии к цитате Клары Владимировны Киселёвой. Сама же она пишет, если читать цитату полностью, о неясном происхождении, т. е. выдвигает гипотезу. Она нуждается в доказательстве, но в её пользу свидетельствуют десятки аналогичных примеров. Известны ли данные об уникальности Lilium в этом отношении?
4. К сожалению, часто сторонниками sensu lato системный анализ фактов подменяется эмоциональными оценочными суждениями с переходом на личности старших коллег (и косвенно их коллективов и научных редакторов), цитированием с ампутацией. Примеры, ссылки, цифры, статистика отсутствуют. Очень жаль.

http://www.botsad.msu.ru/genofond.htm

Маевский. 10-е изд. "Редакционная коллегия: проф. А. Г. Еленевский, доц. С. Р. Майоров, проф. В. С. Новиков, чл.-корр. РАН, проф. В. Н. Павлов, проф. А. К. Скворцов, проф. А. К. Тимонин".

41

(27 ответов, оставленных в Общие темы)

1. Лч. оклцв., прцв. и пазухи стеблевых л. голые. Средние л. продолговато-ланцентные, нижние – продолговато-яйцевидные, с короткими чрш. Ст. голый или шероховато-опушённый. Цв. 3-10. Мн. 60-80 см. выс. – Lilium martagon.

- Лч. оклцв., прцв. и пазухи стеблевых л. паутинисто-волосистые. Все л. продолговато-ланцетные, к основанию оттянутые, без чрш. Ст. шероховато-опушённый. Цв. 3-20. Мн. 60-120 см. выс. – Lilium pilosiusculum.
Прим. Обычно L. martagon и L. pilosiusculum считают одним видом, основываясь на многочисленных переходах между ними. Однако р. из Сибири и Предуралья настолько резко отличаются от обитающих в Западной Европе и на западе Европейской России, сохраняя устойчивость в своих признаках, что отнесение их к 2 разными видам не вызывает сомнения. Переходные формы между ними, возникшие в результате интрогрессивной гибридизации, встречаются лишь в полосе географического контакта между ними на Русской равнине. Здесь к ним примешиваются многочисленные одичавшие особи неясного происхождения, ушедшие из культуры.

К. В. Киселёва. Сем-во Liliaceae // В кн.: П. Ф. Маевский. Фл. срд. пол. Евр. ч. России. М., 2006. С. 156.

Т.о. в Сибири и Западной Европе их однозначно отличить можно (вдали от центров садоводства и бот. садов), а в полосе гибридизации, да ещё с переопылением между дикими и культивируемыми растениями, - могут быть сложности. В одной популяции могут быть растения с разными признаками, в той или иной степени переходными.

42

(1 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

С. А. Сенатор, С. В. Саксонов. Бурачниковые во флоре Самарской обл. // Известия Самарского научного центра РАН. 2009. Т. 11. N 1(4). с. 588-596.
К этим авторам моё доверие полное.

43

(35 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай Дегтярёв пишет:

имеет смысл её закинуть в библиотеку А. Шипунова? Там она будет храниться долго.

А. Шипунов вроде мелкие статьи не собирает, к сожалению. Вроде когда-то давно обсуждалась "Библиотека Плантариума".

Александр Эбель пишет:

Это не та статья - описание вида в другой работе.

Да, там П. Смирнов как раз про ту работу упоминает. И даёт дополнительные признаки, которых в 1-й статье нет. И по многим признакам сравнивает этот вид с К. волосатиком, что, вроде бы, оправдывает это предположение:

Игорь Кузьмин пишет:

Если название возникло от сравнения вида с К. волосатиком, то и называться он должен prae-волосатиковый, что однозначно указывает, откуда растут ноги.

44

(35 ответов, оставленных в Таксоны)

Нашлась работа П. А. Смирнова (1927) о ковылях. Там есть и о признаках S. praecapillata в сравнении со S. capillata (стр. 4). Первый по линейным размерам во всём значительно меньше второго. К сожалению русские названия не приводятся. Скан тут, кому нужно:
http://www.onlinedisk.ru/file/313931/ (12 Мб, хранится 2 месяца).

45

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Plumeria rubra L., Sp. Pl. 1: 209-210. 1753.

С этим линнеевским видом иногда синонимизируют P. acutifolia и много других видов, но, по крайней мере, в моей книге про растения и сады Юго-Восточной Азии (Warren W., 1997) они идут отдельно.

46

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Plumeria acutifolia Poir., Encycl., Suppl. 2(2): 667. 1812.

47

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Точно Adenophora.

48

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это Viola hederacea Labill. из Австралии.
Пора заводить раздел "Закрытый грунт".

49

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Bellevalia pycnantha (C.Koch) Losinsk. ?

50

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

В Каталоге ГБС (2001) 2 вида: I.delavayi и I. olgae.