151

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ваш мак очень подходит под тему грядущей выставки

Даже  стесняюсь спросить, что за тема такая smile

152

(15 ответов, оставленных в Таксоны)

И как в же из там изложенного следует вывод? Самостоятельно не осилил. По-моему, на сайте под обоими названиями присутствуют фотографии одного вида, в том числе из одних и тех же регионов, например, Ростовской области.

153

(15 ответов, оставленных в Таксоны)

А  в чем отличие от Dianthus elongatus?

154

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну, с 2017 он уже 6 раз отрос, а возможно, что и столько же раз снова сгорел:)

155

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Но делать что-то надо. Потому как данное фото в качестве главного для вида, большая часть сфотографированных особей которого выглядят совершенно иначе (и крайне сомнительно, что относятся к тому же виду) - явление ненормальное. Осталось тольrо понять, кто из них больший кориариум smile

156

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мягкие? А у наших напротив жесткие, кожистые, когда наступаешь, громко шуртат. Да и не торчат так высоко ни в одной из фаз вегетации. Подозреваю, что на сайте под названием Limonium coriarium собрано более одного вида.

157

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

А он ли? На прочие, включая мои, не шибко похож.

У наших листья более "вялые", извилистые, почти селящиеся по земле, а соцветия гораздо крупнее, полусферической формы. Выборка виденных мною особей огромна, и ничего даже близко похожего на эту в ней не было.

Не берусь судить какие из растений определены верно, а какие нет, но конспективность ставлю под сомнение.

158

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

А, значит, это разные истории. А этот ребенок ягод поел, или вегетативных частей?

159

(6 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Эдак самим прострел получить недолго. Покупайте фотики с отклоняемыми дисплеями lol

160

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Отвращения нет. сам использую с NEX-3, за неимением ЭВИ. Видно хорошо, но єргономика аховая. Один ЭВИ дпругому рознь, есть жуткие как а А3000, а есть отличные, как в  NEX-6. Последние получше будут, чем лупа даже разрешением, не говоря уж об удобстве. А шахта с линзой появлилась исключительно как костыль для видеографов на зеркалках. По уму (если бы произодители БЗК на все модели ставили ЭВИ хорошего качества) там бы ей и оставаться.

Устанавливается сия штуковина на откидной дисплей очень просто при помощи уголков. Было у меня фото девайса в сборе, но так сразу не найду. Но для макро однозначно это не годится, поскольку там не глаз к фотику надо подносить, а фотик к объекту, который почти всегда находится на земле или около нее. А чтобы фотки разглядывать попиксельно, есть программная лупа. Так что щахте с линзой остается одно оправданное применение (в отсутствии ЭВИ) - фоткать удаленные объекты при ярком освещении.

На 2,8 снимать макро даже наилучшим объективом, даже на матрицe 1/2,5" - идея так себе. Разве что для последующего стекинга. Хотя знаю, некоторые "художники" прутся от макро на 1,8, когда от кузнечика остается резким один членик усика, и тот не полностью.

161

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не бегал, а на велике гонял. Да и не пацан он.

Но тут еще от вида эфедры, вероятно, выраженность эффекта может зависеть.

Я вот тоже естественный допинг случайно открыл - ужалиться полситом раза три кряду. Бодрить весьма! Белофлажной олимпийской сборной надо бы методу продать smile

162

(192 ответов, оставленных в Off-topic)

Насчет караганы не помню, а "белой акации гроздья душистые" в детстве есть довелось. Мура мурой. И абрикосовая камедь аналогично. Видимо, предыдущее поколение вынуждено было есть подобное вследствие крайнего дефицита в рационе сахаров. А босяком сейчас бегать дело опасное - можно и на шприц наркоманский наступить.

163

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Должно работать. Один тип мне рассказывал что его поперло даже от плодов (при неумеренном потреблении). Но эфедрин - это именно допинг, а не наркотик, поэтому и прет в соответствующем смысле.

164

(192 ответов, оставленных в Off-topic)

Мой отец из древовидной делал. Но я так и не научился.

165

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Пара сдов про "разрушающее" воздействие дифракции. Не знаю, ч вем тут физическое объяснение, но многое зависит от конкретного объектива. Например у "Zenitar M2s" заметоно замыливания уже начиная с 1:8, в то время как в "Веги-11У" в том же масштабе все резко хорошо и на 1:11. При том что на 1:5,6 и шире наоборот Зенитар явно резче.

Если речь идет о фотографировании растения целиком, что обычно означает масштаб менее 4:1, то с подходящим объективом дифракция не будет доставлять заметных проблем и на 1:16. Что там дальше не знаю, т. к. просто о не имею объективов с сильнее закрывающимися диафрагмами. Но в некоторых современных макриках они закрываются аж до 1:40.

Вот в масштабах 1 : 1 и более влияние дифракции заметно сильнее, и там для сохранения хорошей резкости любой объектив не стоит диафрагмировать более, чем до 1:5,6.

166

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Это и есть шахкта с линзой. Жуткий костыль, для нежелающих хоронить зеркало. Покупать же фотик без зеркала и без ЭВИ за сумму, отличную от символической, - кране неразумный поступок для любого, желающего заниматься фотосъемкой дикой природы (особенно в условиях, означенных ТС). Использование же любого видосикателя при макросъемке - форменное извращение. Мне от одного представления этих пластунских действий дурно стало. как раз для макро нужен хороший отклоняемый дисплей. На него кстати можно и эту шахту с линзой (в девичестве известную как лупа для просмотра кадров пленки) установить безо всяких рамок. Но это если камера досталась за символическую сумму. Целенаправленно же покупать фотик с подобной системой визирования за дорого, еще раз повторюсь для закрепления материала - очень плохая идея.

167

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не стоит крышки объективов на пылящий грунт класть, особенно внутренней стороной, особенно подгруженные. Для масштаба есть множестово более подходящих предметов.

168

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Увы, я не поэт и даже прозаик, так что не могу полноценно исполнить эту просьбу. Но то что хороший портрет на дюймовую матрицу с доступными на рынке обхватившими (а уж тем более несъемным достаточно темным гиперзумом) не снять - непреложный факт, ни один профессиональны "охотник за головами" оспаривать его не будет. С пейзажем сложнее, там восприятие сильно зависит от сюжета. Но если один и тот же пейзаж снимать камерой с маленькой и камерой с большой матрицами (при условии что объективы в обоих случаях будут высококачественными, либо же объектив будет один), то при сравнении разница окажется очевидной. К ресайзам до 1200Х600 пикселей это не относится, так что выборка с Плантариума сориентироваться не поможет.

С чисто технической стороны параметрами качества пейзажного снимка является резкость, динамический диапазон и цвет. Последний имеет кучу внутренних параметров, но не будем копать так глубоко. Тем более, что в реальности оценивает не машина, а человек, и что именно он при этом анализирует подсознательно, сказать трудно. С портретом еще труднее. Просто с большой матрицы при прочих равных пейзаж и портрет красивее, и все тут.

169

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Все перечисленное в телефото не рулит. Там остается единственный критерий качества изображения - резкость. При подходящем объективе и маленькая матрица может ему удовлетоврять. Ну а пейзаж и портрет даже на дюймовую матрицу снять безупречно нельзя. Макро - отдельная история, там маленькая матрица даже лучше большой, т. к. не нуждается в столь сильном раздутии масштаба для покрытия.

При ярком солнце на любом экране не видно ни шиша. Так что или ЭВИ, или шахта с линзой на экран (кустарный суррогат ЭВИ).

170

(10 ответов, оставленных в Таксоны)

У Линнея все деревья стали женского рода, вне зависимости от изначального употребления их названий римлянами. А так-то окончание -us принято относить только к мужскому роду.

171

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Правильно, что объектив с 25 кратном увеличении сделать в компактном и относительно дешевом варианте гораздо проще. За за это приходится расплачиваться качеством, которая у ФФ гораздо выше чем у 1 дюймовой и тем более 1/2,3 дюймовой матрицы.

Каковы Ваши критерии качества? У большой матрицы больше только площадь, но в пересчете на единицу площади все показатели как, правило, хуже, чем у маленькой. Для телефото большая площадь скорее минус чем плюс, особенное если есть жесткие требования к массгабаритам.

Если у этого Кенона нет видоискателя, то при такой задаче (съемка в горах в солнечную погоду) не рекомендовал бы даже смотреть в его сторону. Иначе при первой же попытке съемки рискуете громким матом распугать всю живность smile
Уж лучше мелкоматричный, но с ЭВИ. У них ЭФР и зум еще поболее бывает при относительной компактности.

172

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Но все-таки странный он какой-то своими частично некрылатыми цветоносами. Хотя всем прочим - типичный колючий.

173

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Ну-ну, кропните кадр ФФ с размером пикселя 5-10 микрон до размеров матрицы 1/2,3" и получите "то же самое", что и с полного кадра гиперзума с размером пикселя 1-2 микрона lol

Конечно, если объектив имеет низкое разрешение, то получится одинаково мусорно, но не во всех гиперззумах плохие объективы. В целом, маленький объектив с высоким разрешением на малый кадр создать гораздо легче и дешевле чем аналогичный на большой кадр, этим и пользуются.

174

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Потому что, это реальное фокусное расстояние, а 600 - эффективное, т. е. объектив пауэршота имеет на длинном конце такой же угол зрения, что объектив с реальным фокусным 600 мм на ФФ. Кстати, в предыдущем посте я за эти 220 мм взглядом зацепился, и решил, что у зума для зеркалки ТС длинный конец тоже 220. Если же там всего  200, то минимальный угол зрения ровно в два раза больше, чем у пауэршота (в случае кропа 1,5).

175

(29 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Неправда ваша: 220 мм для кропа 1,5 = 330 мм ЭФР, а у сабжа 600, т. е. почти в 2 разе длиннее. А ежели у ТС фулфрейм, то разница будет уже почти в 3 раза! Иной вопрос, какое там качество...

Не знаю, что обычно фоткают в горах, но по-моему 600 мм ЭФР разве что орлов да прочих крупных птиц (мелких на высоте, насколько мне известно, практически нет). А большая часть горных фоток - пейзажи, и там большая матрица с широким ДД однозначно будет рулить.

Я посмотрел некоторые фотки из обзоров этого пауэршота, там по птичкам примерно такая же картинка как у мелкоматричных гиперзумов, т. е. никакая. Конечно, все дело может быть в рукожопости фотографов, но сомнительно.