51

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Глянул еще раз в Википедию - там написано о толстом корневище, про длину действительно не сказано. Странно, я ведь точено читал вчера именно о длинном корневище, возможно, в статье о другом виде кипререя, а возможно, и не в в Википедии - я много чего изучил вчера на эту тему. Но неважно, поскольку в реальности, данной в ощущениях, корневища Epilobium hirsutum длинные (как, впрочем, и толстые), так что на этот счет "Флора Китая", если Вы действительно процитировали верно, нагло врет. Не верите - возьмите лопату и проверьте лично (самый верный способ верификации научной информации при условии его доступности). Заодно обратите внимание, насколько похожи розетки молодых листьев на обсуждаемое фото. Время года подходящее как раз.

52

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я не знаю что там у вас, ботаников, есть, а чего нет, но это не эпигеогенное, т. е., дословно, лежащее над землей, корневище. Что же касается особенностей роста подземных органов в  водной среде, то ответьте на такой вопрос: корни у ив эпигеогенные или гипогеогенные?

53

(25 ответов, оставленных в Растения на фото)

Жаль. Но непонятно тогда, как тут их вообще к видам относят, на чистом волюнтаризме?

54

(25 ответов, оставленных в Растения на фото)

Итак, можно ли считать достигнутым консенсус о принадлежности этих растений к G. podolica? Сегодня выложил еще пару фоток, но там различим, в основном, габитус.

Если есть предложения по поводу того, что еще доснять, прошу высказывать. Определить очень надо.

55

(3 015 ответов, оставленных в Off-topic)

Вчера:

https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/362104915/original.jpg
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/362104930/original.jpg

56

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Какое ж оно поверхностное, если подводное? Могло пролегать под землей, которую потом размыло. И вертикальная/горизонтальная ориентация под водой - вещь весьма условная.

Epilobium hirsutum - многолетник, образующий плотные заросли за счет вегетативного размножения, догадайтесь при помощи какого органа. О деталях процесса можете почитать, например, здесь. Даже Википедия пишет о длинном корневище. А "Флора Китая" пусть идет лесом.

В гербарии растение в сильно иной фазе вегетации - междоузлия корневища вытянулись.

57

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, все там вполне кипреесто: и корневище, и место, и, особенно, листья. Например у на похожим образом ранней весной выглядит Epilobium hirsutum.
Пример: https://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=104206

58

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

- Бабушка, я что это за ягоды?
- Черная смородина.
- А почему они красные?
- Потому что зеленые (С)

Настоящей черной шелковицы я в Донецке не встречал. Хотя, вероятно, у кого-то на участках и растет, там чего только не сажают. Но мне не попадалась. Есть еще некая красная шелковица (которая, как Вы уже, наверное догадались, также бывает черной), вот как ее отличить от белой (тоже черной smile), я не особо уразумел.

59

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, не перенесу, т. к. небольшая вероятность гибрида остается. Что же касается ключей: а в них Viola × vindobonensis есть? У нас что-то такое тоже часто на палисадниках встречается, но у меня хороших фоток его не получилось сделать, потому не вкладывал. По размеру и формам более похоже на одорату, по окраске - на суавис. Но есть еще один потенциальный гибрид (дикий) с обратным сочетанием признаков: https://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=110815

60

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вряд ли: белого на лепестках почти нет, листья совсем без острых концов. Не вижу противоречий против чистой одораты, ее тоже активно выращивают.

61

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Их специально сажают на клумбах и т. п., но они часто сбегают и и начинают самостоятельно путешествовать.

62

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тени по вечерам бывают обманчивы. Ориентация правильная: низ снизу, верх сверху. Учтите, что это склон, и растение слетится по нему, цветоносы направлены под углом вниз. Просто солнце за спиной довольно низко над горизонтом.

63

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лучше поздно чем никогда. Я ж это предложение, набранное более года назад уже несколько десятков раз откопипостил sad
Бужу теперь потихонечку править, где найду.

64

(971 ответов, оставленных в Off-topic)

Почти выровнялось, хотя небольшое отставание от нормы, порядка пентады, сохраняется.


Крокусы полностью отошли, было их немного, причем ни одной многоцветковой куртинки. Фиалок в этом году заметно меньше, чем в прошлом, но это нормально, в прошлом была сильная аномалия с ними. А вот, что ненормально, так практически полное отсутствие адонисов: всего один только-только распускающийся цветок нашел. Очень много подснежников и пролесок, но то на клумбах.

65

(11 ответов, оставленных в Таксоны)

За прошедший год ничего не изменилось?

Свежую сфоткал с прилистниками, в этом году все узкие:

В предыдущем среди перезимовавших попадались и широкие тоже, но весной только узкие нарастали. В общем, какой-то совсем зыбкий признак. И вид, похоже, тоже зыбкий...

66

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Свеженькие:

Годы идут, куда-то двигать надо... или нет?

67

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Значит, очень толково реализован АФ в БЗК Кэнон. Но в общем случае это скорее исключение, чем правило. И разумеется, без фазовых датчиков такое было бы не возможно (КАФ не умеет узнавать, что находится дальше, а что - ближе). Хотя, если пестик находится за тычиной, и хочется сфокусироваться именно на нем, то и тут может быть проблема.

На приведенном снимке фокус не на надкрылье, а на переднеспинке и голове, как раз тех частях, которые наиболее заслонены травой. С сенсорным дисплеем, конечно, рамку гонять удобно, но какого она размера? Обычно слишком большого. А даже если и маленького, то палец слишком большого размера чтобы ее точно установить. Вот в зеркалках не рамка, а точки, очень маленькие и очень точные, но число их фиксировано и расположение изменить нельзя. А еще у них бэк- и фронтфокус бывает. В целом, в макросъемке принято полагаться в первую очередь на глаз и ручной фокус. Если в энтомологическом приложении с этим можно еще поспорить (убегают-улетают), то ботаникам повезло. А вот где АФ бесспорно рулит, так это в орнитологии.

68

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Матрица тупо не увидит фон только тогда, если из-за удлинительного кольца или макронасадки фокусировка объектива на большие расстояния физически невозможна. В противном случае пройдет фокусом взад-вперед и увидит. У тебя в новых фотиках, если мне память не изменяет, применена технология Dual Pixel (разновидность гибридного ФАФ), и именно это тебя спасает от случайной наводки на фон, а не размер матрицы.

Что касается ручной фокусировки, то в Пауэршотах в этом режиме ручная лупа включается автоматически, навестить точно можно при любых условиях освещения. В Нексе для вызова лупы надо одну кнопку нажать, плюс еще фокус-пикинг есть. В БЗК Кэнон, полагаю, тоже должно быть все это, надо только в настройках порыться и вывести на кнопки. Просто при съемке дикой природы очень часто встречаются условия, когда любой автофокус спасует, потому как способа сообщить процессору, какой именно слой того же травяного покрова интересует фотографа еще не придумали.

https://i.postimg.cc/mD5X8sY5/DSC04020b.jpg

Конечно ежели растение в гордом одиночестве торчит из голой почве, то другое дело. Но даже тут АФ может навестить, допустим, на тычинку, когда хочется, чтобы в фокусе был пестик. Еще одна проблема в том, что многие бледные цветки даже менее контрастны чем пестрины в зафокусе, КАФ в разных камерах от разных производителей их систематически игнорирует. Так что ручной фокус для ботвы однозначно рулит, а яркий отклоняемый экран совершенно необходим.

69

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Александр, в Паурошотах очень неплохо (для мыльниц) реализован ручной фокус. А так-то КАФ частенько промахивается вне зависимости от того, мыльница это или системная камера, причем на большой матрице при прочих равных это даже более выражено. Полагаю, теперь автофокус подтянули и в мыльницах (может, фазовые датчики в матрицу встроили как в БЗК), но я современными мыльницами никогда не пользовался. Но в любом случае в сложных условиях ручной фокус рулит. В целом, растения - не тот объект, для съемки которого следует обращать первоочередное внимание на точность и скорость автофокуса при выборе камеры. Я бы посоветовал вместо этого посмотреть на резкость и, особенно, равномерность ее распределения по кадру. С этим у большинства мыльниц все плохо. Хороший снимок растения должен быть резок попиксельно или близко к тому по всему полю. Хотя конкретно для Плантариума с ресайзом до 1200Х600 пикселей это важно лишь тогда, когда требуется сильный кроп фрагментов, по каким-то причинам не отснятых крупным планом. Но в любом случае куда приятнее иметь 20 Мп детализированного изображения чем 20 Мп мыла, которое можно отресайзить в три раза без потери полезной информации. Увы, мыльниц, где разрешение оптики соответствовало бы разрешению матрицы, по крайней мере недорогих, ныне не выпускают. Практически у всех много лишних для их объективов пикселей.

70

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Тут все завит от смысла, вкладываемого в понятие "принципиально прогрессивное". В общем и целом что что современная ФФ беззеркалка, что старая мыльница на 7 Мп, что китайский смартфон производят одно и тоже - цветную цифровую фотографию, так что принципиально все едино. Но есть нюанс smile

71

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что там на заглавном фото судить не берусь, но фото отдельного зонтика - стопудово морковка.

72

(971 ответов, оставленных в Off-topic)

Туго, но идет потихоньку:


Сегодня, правда, опять похолодало - у утра 0.

73

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не думаю, что из этих двух. Разве что гибрид с участием.

74

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наверное, недавно раскрылись. В бутоне лепестки сложены вот таким пожмаканным образом. При недостатке влаги могут и не распрямиться полностью до увядания. Для маков такое обычно.

75

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

А разве иные варианты есть? По ходу, второе поколение, если не больше.