1

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тот же мужик, но теперь без пчел и в фокусе:

2

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Благодарю!

3

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! Сегодня все-таки нашел чудом сохранившийся зеленый лист. Край зубчатый, низ голый, в сизом восковом налете, что, насколько я понимаю, как раз соответствует вавилонской. Стоит перенести к виду?

4

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Здравствуйте! Очередная непонятная (мне) ива. Salix babylonica или плакучая форма Salix alba? Или очередной гибрид? Увы, предварительное чтение форума ясности по этому вопросу не внесло. Такие ивы у нас растут только в культуре, при этом почти все болеют и отмирают по частям. На этот раз возможности доснять взрослые листья нет, а вопрос решать надо в ближайшие дни.

5

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!

6

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сделал:


Как видно по фотографиям, на некоторых побегах черешки листьев у основания сильно утолщены, на других - слабо, на третьих - вообще не утолщены. Соотношение длины и ширины листовой пластинки и ее размеры тоже очень сильно варьируют. Но самые крупные - около 3 см шириной. Угол отхождения боковых жилок от главной также вариабелен, у некоторых листьев он почти прямой, у других - острый. Есть и такие, у которых он разнится с левой и правой сторон, в итоге лист получается ассиметричным. Верхняя поверхность у всех кожистая, блестящая, темно-зеленая (была, пока не начала приобретать осеннюю окраску) нижняя - светлее и матовая (но не серебристая). Край у зрелых листьев не завернутый.

Вроде бы теперь я сфотографировал все, что только можно. Хотелось бы услышать окончательный приговор.  Salix stipularis?

7

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! Пожалуй, пока не облетела пойду еще сфотографирую основания черешков, а то на моих снимках со зрелыми листьями особо их не видно.

8

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Уважаемые ботаники, возник практический вопрос: как правильно написать название этого гибрида в статье энтомологического характера (о рационе питания ос)? Или лучше просто Salix sp.?

9

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Многоуважаемый Андрей, я бы Вашем месте после подобных категаричных заявлений ставил аббревиатуру "ИМХО". Возможно, отмеченное Вами и справедливо для Вашего региона, но далеко не для всего ареала вида. У нас народная общественность солидарна с ботаниками и называет все абрикосами, ни про каких жердёл никто не слыхивал. Это при том, что данный фрукт здесь - основа основ, как в культуре, так и в одичавшем виде. И да, абрикос выросший из косточки бывает самых разных размеров, форм и цветов. И да, блестящий тоже бывает, хотите верьте, хотите - нет. Если, чтоб убедиться в этом, Вам непременно надо иметь прямой органолептический контакт, то милости прошу, приезжайте - покажу! Вот ядра на вкус не пробовал, однако ж логика подсказывает что и там изменчивость может быть. Так что могу согласиться лишь с одним Вашим тезисом: из косточки никогда не выпростает растение с точно такими же плодами, как у материнского, и это прекрасно! Больше абрикос (у нас в народе это слово женского рода), красивых и разных!

10

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, я действительно снимал пчел, даже не подозревая, что это именно та ива. Листья ведь выросли намного позже. Поэтому выложил то, что было. Но кое-что из сережки там вполне в фокусе:

http://molbiol.ru/forums/uploads/post-1 … 292333.jpg

Прошу специалистам по ивам сказать, действительно ли это фото совершенно бесполезно для определения? Если так, уберу с глаз долой.

11

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нашел мужика с такими же листьями. Его только в прошлом году посадили. Фото соцветий:

Однако сережки на женском растении все равно опали, снова ни одной пушинки не влетело. Но между ними около километра расстояние, может, пчелы не донесли пыльцу...

P.S. Не понял, почему модератор удалил мое второе фото? Оно достаточно качественное было и не дублировало первое - распускающаяся сережка крупным планом. Неужто за "пропаганду пчелиной порнографии"???

12

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наверное, из-за аномального количества осадков. Спасибо за определение!

13

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

А что за ежевика растет в низовье Альмы? Монструозная (стебли с большой палец толщиной) и очень ароматная. У других габитуально похожих, которые у нас выращивают на огородах, такого аромата нету. Лепестки, насколько помню, белые.

14

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Думается, у вас они зимой не слишком голодают. Читал твою публикацию, о зимовке P. nimpha на родительских гнездах, полных меда. То же происходит у некоторых тропических видов. У нас же такого никогда не бывает, самки полистов всегда зимуют в укрытиях в состоянии гибернации, и процент выживших не то чтобы очень большой. Многие вылетают преждевременно в зимние оттепели, ищут, чтобы пожрать, и не находя даже древесных сочников, умирают массово. Вот если удается дотянуть до сокодвижения кленов, считай повезло.

15

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр, а по моим наблюдениям как раз наоборот: именно весной наблюдается пик сбора пади. Это подтверждают и предварительные данные пыльцевого анализа меда полистов. Иногда второй пик наблюдается осенью, но не каждый год, а только богатый на тлю. Весной же - всегда. Но, возможно, в Крыму иначе, там же круглый год что-то цветет и обильно нектароносит, не то, что у нас. А основательницам для начала своей основательской деятельности после голодной зимы надо мно-о-о-го сахаров.

Нет, фотки осы на коровяке нету, и увидел я это дело позже, чем статью написал. Но, вот фотка самого коровяка в пятнах есть, надо будет поискать на досугу. И никакими глубокими точечными проколами там не пахнет, простые широкие погрызы, как на осоте (есть в  статье), него кстати тоже сок чернее. Но только в тот период, когда в гнездах появляется черный мед, осота еще практически нет, а коровяк есть. Конечно, полисты и чужими погрызами могут пользоваться, но и при необходимости и свои делают. А веспулы, та те вообще корзинки бодяка отгрызают начисто. Жить захочешь - и не так ракорячешься (С).

16

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно, и так. Но в отличие от тератных тюльпанов и ирисов, фотографии которых я выкладывал на сайте, здесь все несколько тысяч цветков на небольшой компактной группе кустов (видимо клон) одинаково уродливы.  Так что признак в рамках особи стабилен, в и вряд ли в следующем году что-то кардинально изменится. Разве что сгореть может - там часто пожары бывают ранней весной. Выше и ниже по балке располагаются нормальные.

Пронаблюдаю, может у нее еще и в бобах какая аномалия будет. Насчет посева: а как долго она растет из семени до цветения?

17

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Подозреваю, что она (вид читается очень характерным для наших степей), но решил уточнить у специалистов. Потому что осок в нашей флоре полно, и я их совсем не умею различать. А две другие осоки из той же балки не посмотрите? Они ниже по склону растут, в более влажных местах.

18

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр, спасибо за интересное фото. Полисты наши коровяки часто грызут и пьют сок, а иногда даже делают из него мед (черный). Но тут этого нет, иначе были бы черные пятна. Так что не знаю что они там забыли, я подобного не видел, как, впрочем и коровяка такого. Но более интересен вопрос: зачем это коровяку? В случае с пионом и муравьями ответ очевиден - охрана. А эти эвменины на кого охотятся? Не на того ли, кто коровяк кушает?

У нас пион цветет когда уже осы два месяца летают, а мухи  - те вообще круглогодично. Но на бутонах никаких нектарофагов, кроме муравьев ни разу не видел. Еще, поскольку оборона этих бутонов муравьями напоминает по своему ожесточенному характеру оборону колоний тлей, возникло предположение: а не имитирует ли растение феромон, которым тля привлекает муравьев? Ведь она привлекает их не только сахаром, иначе б ее просто уволакивали в гнездо и сжирали, а содержательно разговаривает с ними на языке химических сигналов.

19

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нашел очень странное растение. Вегетативные органы неотличимы от обычной Caragana frutex, растет в тех же местах, на расстоянии пары десятков метров, цветет одновременно. Но вот цветки совершенно другие по форме:

Флаг очень узкий и направлен вперед. В то время как у всех C. frutex, которые мне до того доводилось видеть, он широкий и отогнут вверх:

Крылья широко расставлены в стороны. В итоге цветок получается будто бы приплюснутый. Окраска венчика бледнее (на фото не очень заметно, но в глаза бросается). Что это? Такая необычная форма C. frutex или нечто иное? Другие известные караганы местной флоры по признакам совсем не подходят.

Фото ветки обсуждаемого растения (справа) в сравнении с типичной C. frutex (слева):

https://i4.imageban.ru/out/2021/05/15/581e8d63a728e8b5476d5e246ebdb2a1.jpg

20

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Там и полист засветился. Вот только пион не тот. И, раз даже милифера прилетела, то там количество сладкого нектара должно быть солидным, они о мелочам рабочее время не разменивают, если только не совсем голод в округе стоит. А вот муравьев на том фото как раз и нету.

У нас же одни муравьи. Конечно, напрашивается такое объяснение, что они всех прочих прогнали. Но сомнительно это. С древесных сочников и упавших фруктов не могут прогнать ведь, хоть и пытаются.

21

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

На данных фото представлены довольно близкородственные виды муравьев (Lasius близок к Formica). Но я также наблюдал аналогичные скопления Myrmica sp., а это уже сильно подальше. Однако можно предположить, что некоторые феромоны (а их у муравьев тьма, и мало что изучено) отличаются относительным постоянством в пределах всего семейства Formicidae. В помощью их аналогов муравьев дурят различные насекомые-мирмекофилы (многие из них обитают в гнездах различных видов муравьев). Возможно, и растение научилось?

22

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сомневаюсь. Капель, может, было б и не видно, но вкус-то остаться должен был. Сахар ведь прилипает прочно. К тому же ни разу не видел, чтоб на бутон пиона села, например, муха или оса.

Вот кампсис этим местом, видимо, сахар выделяет, так как его облизывают, все кому не лень.

23

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Давно задаюсь вопросом: что именно разные виды муравьев слизывают с внешней поверхности чашелистиков данного растения? Практически каждый найденный мною бутон, цветок или плод, еще не утративший чашелистики (они на плодах остаются намного дольше лепестков) был окружен муравьями, которые постоянно облизывали эти поверхности и яростно оберегали растение от любых других насекомых и от меня. При этом за данной деятельностью замечены только муравьи. Пчелы и жуки начинают посещать цветки только осле распускания, интересуясь пыльцой и тычинками. Вне короткого периода цветения растение привлекает только муравьев. У меня появилось предположение что это какие-то феромоны, возможно, аналог маточного вещества. Во всяком случае, точно не банальные сахара, потому как иначе привлекались бы далеко не только муравьи, да и на вкус чашелистики не сладкие (я лизал).

Попытка найти самостоятельно какие-либо публикации по данной теме не увенчались успехом. Товарищи ботаники, возможно вам таковые известны?

24

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Благодарю!

25

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Антон Курганов пишет:

Сфотографируйте при возможности листья поздним летом (цвет, окончательные размеры, опушение).

Сделал. Правда, календарно это ранняя осень, но фенологически - позднее лето.


Нижнюю стороны забыл сфотографировать, но там ничего нового по сравнению с майскими снимками не появилось. Опушения невооруженным глазом не видно.