1

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

T. altaicus, причем довольно таки чистокровная!

2

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вероятность, что это T. altaicus гораздо выше, чем что Trollius asiaticus.
Форма цветка в профиль - вот такой бокал с большим количеством лепестков это для алтайской характерно.  А вообще особи с признаками гибридности и с лепестками длиннее тычинок, но с темноокрашенными стилодиями  с тех местах довольно высоко поднимаются. На высоте 2100 я такие видела на Ак-Тру (из самого близкого места).
А вообще жалкo очень, такое место, мало кто попадет, и такой ботанически неудачный снимок. sad

3

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Лена Глазунова пишет:

Вставила картинки. Видно?

да, спасибо

Юлия Шнер пишет:

eщё у пары видов 2n=32,  но все это старые работы, возможно из времен микротомных препаратов.

ух ты базу обновили с тех пор, как смотрела) супер! Но в любом случае это была бы серьезная находка, поэтому проверить есть смысл. Но полиплоидия это не показатель другого вида. Полиплоидные ряды могут быть внутривидовые, а могут и не быть..

ладно, сама найду, проблемы-то большой нет

4

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Георгий Лазьков пишет:

Сколько раз бывали случаи, что общее представление о виде не соответствовало его типовым образцам

у купальниц это сплошь и рядом, причем   в исполнении корифеев систематики! Что тоже добавляет сложностей.
https://image.ibb.co/k7gpF0/IMG-2951.jpg
https://ibb.co/i3DQoL
что-то у меня фото сегодня не загружаются(( позавчера грузились

Николай Степанов пишет:

А это цветки с линейкой. Видны форма и размеры лепестков-нектарников.
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=22169&download=0

Спасибо! вы меня еще больше убедили, что это все укладывается в рамки  T.  asiaticus. Все, кроме длины носиков, но это проблема не только Кузнецкого Алатау и ее действительно надо как то решать.
По поводу крупных размеров тут есть несколько вариантов. 
1. очень удачные условия, и как раз таки настоящая T.  asiaticus  выдать такие размеры способна - ее высокогорные формы мельче. У меня на гряде наши экземпляры из Новосибирской и Томской областей со средним ростом 70-80 при увлажнении-удобрении  вытягиваются до  100 см, а наша странненькая ледебура до 1м 30 см.
2. полиплоидия.. если бы вам удалось найти целое поле природных полиплоидов, это было бы открытие поважнее нового вида. Потому как купальница как ненормальная везде имеет одинаковый набор хромосом. Единичная сомнительная публикация по европейской скорее исключение.
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/45398124_567835826986803_3355454998275162112_o.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=4589ff36e5c712ac0bc2fa81db592f62&oe=5C7590AF

5

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай Степанов пишет:

Это не может быть "неправильным толкованием". Автор вида В.В. Ревердатто (1943) процитировал 3 типовых образца: 2 из Эвенкии и 1 из окр. Минусинска (п. Городок); Лектотипом (Гуреева, 2012) является последний.

Сорри точно... вот поэтому мне и сложно тут... где-то прочитала, что купальницу иркутскую влили в Кытманова, соответственно со всеми признаками, но уже не помню где. А я слила свое восприятие с публикацией Ревердатто, да еще просмотренные гербарии в голове перемешались, простите!

Николай Степанов пишет:

Зачем под "удобство"  всю ботанику подгонять?

подгонять под удобство надо обязательно! Научные данные не должны быть вещью в себе только для избранных.

Николай Степанов пишет:

Форма и размеры примерно такие.

Спасибо!)

6

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Михаил Серебряный пишет:

Госпожа Буглова походя сослалась на ревизию японских купальниц Yu. Kadota (2016), не упомянув о нетрадиционном подходе автора к анализу некоторых морфологических признаков; ни один из высказавшихся не сослался на работу Луферова со товарищи по ревизии дальневосточных купальниц (2018).

У меня работа  Kadota не вся. т.е. тот вариант, который лежит в интернете,  да и разговор действительно околонауччный, вроде никто не собирался здесь ревизию рода делать.)

7

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

кстати,  Николай Витальевич, у вас есть какой нибудь аспирант на купальницах не сильно загруженный? Мы могли бы грант подать  на обучение аспиранта  у специалиста в другом регионе. Я его могу научить с пыльцой работать и реактивы с химикатами у нас есть, если у нас тут девочка освоит кариоанализ, то кариологию наиболее интересных экземпляров сделать.  А если он на ваших купальницах еще и выполнит   некоторую работу по моему плану и привезет объекты для посадки и анализа,  то у него будет  побольше денежка и публикации...

Михаилу Максовичу значит помогаем  виды собрать.. а мне значить нет.. ладно-ладно..

В Европе тоже  все не однозначно. Однозначно только на равнине, а ближе к горам картина аналогичная.

8

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Михаил Серебряный пишет:

попросить материал для своей работы и

Предложить вряд ли что могу... хотя и собираюсь свой гербарий купальниц поотправлять по ботсадам, в первую очередь в наш, но в Питерский обязательно что-нибудь попадет...  Но сейчас он мне нужен для анализа.
Тут уже писала, что очень нужен материал по купальнице джунгарской и по ее гибридам с алтайской. Очень нужен, может скоро в голове уложится  распределение алтайской.) Только я не знаю как правильно просьбу размещать.
Могу пойти на совместную работу и соавторство, но только если человек согласен с моей точкой зрения.))) Она на какие то данные опирается и менять их на чужие нет смысла. занимают меня больше всего вопросы гибридизации и ее распространения и естественно критерии как ее можно опознать и изучить.  По возможности точные и простые критерии, а это все же морфология.)
Молодежи на конференции уже рассказывала, что молекулярные методы не подходят для анализа интрогрессирующих видов и какие либо выводы о внутриродовой дискретности у купальниц на основании молекулярных данных надо ледать крайне осторожно. Я бы этот вопрос расширила и где-нибудь опубликовала... но боюсь что его мало где примут))))

Александр Фатерыга пишет:

А вот по роду Ophrys одни выделяют 9 видов, другие - более 350, и по этому поводу регулярно кидаются в друг друга помидорами в своих публикациях в солидных журналах

"Какая интересная у людей жизнь"(с))))

Николай Степанов пишет:

я думал, что был действительно важен, нужен объект разговора - Купальница.

Очень нужен и очень важен. Наблюдая сама купальницы в южном направлении и в восточном от Новосибирска, а они там с узкими лепестками, я была уверена, что и в юго-восточном та же картина, оказывается ошибалась и ехать туда всё ж надо будет.)

9

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Юрий Постников пишет:

Или свое определение дать, или сообщить то, которого придерживается.

Виды должны различаться визуально и иметь  собственные  физиологo-биохимические особенности, хотя бы немного. Изоляция обязана быть обязательно, но но это может быть и не современный временной промежуток. Если для определения вида  нужны многолетние популяционные исследования, то нафик такие виды.) Извините за грубость, но это так. Рода -исключения  - это со сросшимися лепестками, со всякими лодочками, шлемиками и прочим - там да обязательно надо ковыряться для определения видов, но не слишком глубоко.

Александр Фатерыга пишет:

есть гибриды, которые однако не отменяют изоляции, так как они являются исключением, то есть появляются при исключительных условиях и "погоды" не делают. Есть также всяческие апомикты, у которых границы видов условны

К сожалению  с гибридами купальниц все сложно. А по апомиктам, была печальная страница в истории нашей систематики, когда у облигатных апомиктов каждый клон описывали новым видом... например у Alchemilla количество видов переваливало за 1000. Не хотелось бы ее повторения.

Так это же хорошо! Обязательно покажите. Чтобы знать.

Шейкина О.В., Прохорова А.А., Новиков П. С., Криворотова Т. Н. Разработка методики идентификации клонов плюсовых деревьев ели обыкновенной (Picea abies L.) с использованием ISSR маркеров. // Научный журнал КубГАУ. 2012. Т. 83. № 9. С. 1–14.
Это хорошо, если у нас цель различить клоновое потомство.  Но совсем никак если надо различить интрогрессирующие виды.

10

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай Степанов пишет:

Флоры Сибири, самая западная точка (близ Енисея) дана верно.

Есть у меня подозрение, что  это неправильное толкование вида, и что настоящий T. kytmanovii не спускается с гор, а  между Прибайкальем и Енисеем тянутся гибридные формы, возможно даже разного происхождения... Но смогу ли это доказать пока не знаю. Это так, экстраполяция интуитивного восприятия на основе некоторого опыта.

11

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай Степанов пишет:

но и маркеры генетические нашли и по ним она тоже отделилась. 

вам показать публикацию, где молекулярными маркерами разделили клоновое потомство?)

12

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Георгий Лазьков пишет:

Ошибся. По "Определителю" до нас и asiaticus не доходит, только altaicus и dschungaricus, хотя различить их в некоторых случаях непросто smile Я, в основном, смотрю не на цветок, а на листья smile .

А вы можете  пофотографировать джунгарскую в разных местах с хорошим качеством лепестков-тычинок и привязкой к месту?
да, это тот редкий случай, когда виды достаточно четко различаются  по листьям.)
Я более менее четко проследила гибридицацию алтайской и азиатской, а вот джунгарскую в живую ни разу не видела. По литературе указана только одна точка, где они скрещиваются... Поэтому не исключено, что у этих видов гибридизация не особо часто встречается. По живым цветам они различаются совершенно четко. У джунгарской  лепестки короткие и лопатковидные, а у алтайской, даже если такие же по длине, но  одинаково узкие по всей длине. К сожалению этот признак теряется в гербарии - лопатковидные лепестки при высыхании  не отличаются от  узколинейных. Гибридными будут растения  с джунгарскими листьями и узколинейными лепестками и(или) окрашенными стилодиями; с лопатковидными лепестками и темноокрашеными стилодиями.  Стилодии могут быть в гибридной зоне и  частично окрашены, однако  в конце цветения стилодии темнеют, поэтому лучше окраску фотографировать у недавно распустившихся цветков. Еще у них разное соотношение лепестков к чашелистикам, но для учета и определения гибридизации  надо насушить цветков и послать их мне))).

13

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Юрий Постников пишет:

Критерий скрещиваемости у прострелов работает.

Согласна. Я наблюдала  2 вида растущие вместе рядом  - турчанинова и патенс, в разных местах - на Алтае и Новосибирской области. Тоесть совсем рядом растут, но  признаки каждого вида совершенно четко наблюдаются без каких либо смешений и переходных форм.

Да, пост 57, согласна! примерно так же думала с небольшой разницей только по уровню таксономических рангов.

14

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Кстати, есть довольно свежая публикация Kadota по японским  купальницам. Он описал несколько новых видов и выделил новую секцию речных купальниц из двух видов)

15

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай Степанов пишет:

Ну так вам значит будет нас (меня) очень легко опровергнуть с цифрами в руках.

Я не буду вас опровергать мне жалко на это тратить остаток жизни.
Я опишу  систему гибридных взаимоотношений между алтайской и азиатской и хватит. на конференциях 2 раза уже пыталась представить, но была прохладно встречена... Это целиком моя вина - я ж не систематик, и слабо представляю систему понятийных помышлений систематика. В общем сейчас ищу формы убедительной демонстрации материала, и начала как и полагается с анализа признаков, надеюсь, на следующий год опубликую...

16

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

T.uncinatus скорее всего, местами сборная солянка из гибридных форм с холмистых и суровых условиях, поэтому одноцветковый.  Найти бы его настоящий типичный образец и посадить на грядку, вот тогда можно говорить останется он одноцветковым или нет.

17

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай Степанов пишет:

Ну вот, добавил поправленную карту с сибирскими и дальневосточными видами, с заходами в Монголию, Казахстан, Китай, Корею, Японию, Америку.
Из неё видно, что юг Восточной Сибири и Дальнего Востока - существенные центры видового разнообразия. Особенно выделяется район Байкала. К западу и востоку от него разнообразие купальниц постепенно снижается. Причем к западу - снижение резкое, на восток - растянутое. Еще такой центр есть в Китае.
Существующая ситуация с колонком - вполне вписывается в эту схему.

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=22126&download=0

хех, за карту спасибо) да, местами Согласна.... местами сомнительно.
у вас отсутствуют  1 важных вида на карте  T. apertus  и T. dschungaricus.
ареал T. altaicus немного странный.. вроде он чуть дальше на запад и чуть меньше на восток, но могу ошибаться  - смутно представляю ареалы вне  Российской территории.
вида T.  ircuticus не существует - это часть вида Т. kytmanovii. Ареал  последнего дан неправильно по западной границе - не заходит он так далеко, вы туда включили гибриды, причем границы там где она у вас нарисована даже у гибридов нет. С другой стороны, нужно же их куда то девать.)) Хотя... возможно где-то там граница истинной гибридизации... Видов T. uniflorus, T.uncinatus и T. membranostilys не существует. Точнее  2 последних соотносятся с T.riederianus примерно так же, как колонок с азиатской - т.е. является недоотделившейся формой или, в лучшем случае, разновидностью.

18

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Сергей Майоров пишет:

А гибриды Вы определяете на глазок? (В поле я сам поступаю именно так!

Николай Степанов пишет:

А в поле - естественно, как и Вы 

так! и после этого они еще чтото пишут!(

19

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Сергей Майоров пишет:

Сколько их, "жарковедов"?

Мы плодимся!))
А в целом, роду  Trollius еще крупно повезло. Тут почти не было или быстренько закидали мозгами специалистов, которые хотели сильно подробить род... И это правильно).  Поскольку все это разнообразие вообще без проблем и почти по всему ареалу скрещивается и перемешивается, то в лучшем случае на разновидность тянет. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ!

20

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Георгий Лазьков пишет:

А как обосновал? Думаю, что так же можно обосновать и обратное.

Обосновал тем, что нужно полностью отказываться от признаков, которые проявляют "homoplasious" - конвергентно эволюционируют у видов не сильно близких.  В результате количество диагностических признаков уменьшил, ввел несколько новых, но они такие себе - некоторые можно только в природе наблюдать, а в гербарии напрочь пропадают. И в результате по его набору признаков получилось 18 видов.) Работа забавная, и честно говоря, если бы он был нашим исследователем, его бы даже до публикации в журнале уровня ВАК не приняли, не говоря о более солидных. Но там ничего, прошел и на него ссылаются. Если интересно, она есть в интернете - O. Pellmyr, 1992. Mutualism...

Николай Степанов пишет:

Я же свой вид подробно разбираю, делаю описание, фотографии с линейкой и прочее.

Т.е. люди находят растения с признаками, подходящими под ваш вид, а вы за собой оставляете эксклюзивное право подтверждать тот  ли это вид или другой?)

21

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Ни Ревердатто, ни Фризен так бы не определили.

Ревердатто определял их как T. asiaticus var. orientalis  или как var. occidentalis/
A Фризен относительно недавно  обрабатывал род для Флоры Сибири и ничего там не выделил! Только азиатскую)

22

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Ладно вернемся к нашим  мелким видам.
Проблема вот в чем. Купальница азиатская, да и не только азиатская, имеет огромную кучу форм с хаотическим сочетанием признаков. Тут и с длинным носиком и узкими листьями, и как оказалось и с очень широкими есть, я их видела, но не знала, что это массовое явление в некоторых областях, и с короткими лепестками, всего в 2 раза длиннее тычинок и заметно короче чашелистиков, и даже  с лепестками длиннее чашелистиков. Распределено оно все непонятно как без видимой системы. Описывать каждый морфотип видом или нет, ну это на совести  исследователя. Д.Н. Шауло в своей работе по Зап. Саяну назвал это все нестабильным формообразованием. Дословно не помню, но смысл такой. И на данном этапе развития я с ним согласна. Т.е. наиболее крупные формы думаю есть смысл выделить в  разновидности, если они имеют хоть какой-нибудь ареал.. Но на виды они, по моему мнению, не тянут ни одна.
А если выделять такие виды, как колонок, то формы аналогичного уровня все надо будет принять за виды... А это плохая идея.
Кстати,  все знакомы с работой американского исследователя, который обосновал сокращение видов во всем роде  Trollius  до 18?) А вот есть и такое мнение.)

23

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

не азиатская, это не Виталия, это не Кытманова, это не колонковая.

любой систематик определит ее как азиатскую)

опытные  генетики  и не подтвердили, что это не просто вид, а вид, родственный японскому

С молекулярной генетикой все сложно. Она еще в стадии становления и ни ее роль ни границы применения еще до конца не выявлены, а использовать уже пытаются.  Поэтому подтвердить  гипотезу, которая особо нравится с помощью молекулярки гораздо проще, чем найти истину.(
Не так давно, этим летом слушала доклад, где молекулярными методами обнаружили близость семейств  Saxifragaceae и Раеоnеасеае. Если вам такая идея нравится, то ее можно считать доказанной молекулярно, а если нет - то результаты отметаются, как не соответствующие морфологическим данным))).

24

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай Витальевич, спасибо за ответы, правда они породили еще больше сомнений.

То есть "лопатчатая" это уточнение к "линейно-ланцетной".

Хорошо! А можно фотографии отдельно лепестков? А в идеале  популяционную выборку.

восточные гумидные склоны Кузнецкого Алатау, субальпы.

Воот гумидные склоны, особенно поляны на хорошо удобренных почвах идеальные места. Дело в том, почему и возникли вопросы, растения аналогичные вашим люди и ботаники находят среди обычных. Или  единично или  довольно крупными ценопопуляциями. например  нечто с огромными цветами причем однотипными, только высотой чуть пониже около 70 см я видела на просеке на холме "гора Высокая" Новосибирской области, высота около 350м над ур.м.. Растения с листьями до 23 см в районе д. Новососедово Новосибирской области.. Да и люди находят - https://www.asienda.ru/data/cache/2017aug/30/53/716211_91411nothumb650.jpg Поэтому и спрашиваю - что с ними делать? Это тоже ваш колонок или всеж азиатская? а если они растут среди азиатских и похожи на колонок?)

25

(156 ответов, оставленных в Таксоны)

Сергей Майоров пишет:

А лепестки: "простой внешний" и "внутренний с нектарной ямкой"? Или "простой внешний" же чашелистик? Тогда внешние и внутренние чашелистики? hmm

Купальница растение-исключение. У него чашелистики окрашенные, а лепестки с нектарной ямкой. Если нужна точность, то их часто называют лепестками-нектарниками.