1

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

"Деревья и кустарники СССР", том 5 (ред. Соколов С.Я., 1960) - Ясень высокий (обыкновенный) Fraxinus excelsior var. divesifollia (Ait.) Lingelsh (синонимы: f. monophylla Desf., f. heterophylla Vahl, f. simplicifolia Willd.)

2

(21 ответов, оставленных в Таксоны)

Попробую. Я с сайтом ещё не полностью разобрался.

3

(21 ответов, оставленных в Таксоны)

Чтобы избежать путаницы.
То, что переименовали в T. cordifolia Bess. - это T. europaea L. Всё правильно было. Я только предлагал объединить фото vulgaris и europaea.
T. cordifolia Bess. - это синоним T. platyphyllos subsp. cordifolia (Besser) C.K.Schneid. который является подвидом T. platyphyllos Scop.

4

(21 ответов, оставленных в Таксоны)

Сейчас в здесь базе europaea и vulgaris разделены. Не объединить ли их?
У меня есть фото деревьев из ГБС РАН подписанных как "Tilia x vulgaris Hayne" и "Tilia platyphyllos + cordata смесь".

5

(21 ответов, оставленных в Таксоны)

У меня два вопроса к обсуждению.
1. Семейство Липа, согласно классификации APG II (2003г) и APG III (2009г) основанной на генетическом анализе, включено в семейство Мальвовые как род Липа, подсемейства Tilioideae Arn.
2. Tilia ×europaea L. и Tilia × vulgaris Hayne, на сколько я понял, один и тот же вид - гибрид Tilia cordata Mill. × Tilia platyphyllos Scop.

6

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не знаю, на сколько правильно перевёл с немецкого текст из Википедии. По Адамсу: "Juniperus deltoides отличается от Juniperus oxycedrus иглами, которые чуть сужаются у основания, а на верхней стороне не имеют погруженных восковых полос, а также слегка выступающими концами чешуи шишки и пирамидальной короновидной формы макушкой."

https://de.wikipedia.org/wiki/Juniperus_deltoides

Долго вглядывался в имеющиеся здесь фото обоих видов (опять же, не исключена вероятность, что растение было завезено из другого региона.), свою фотографию и привезённые из Болгарии шишкоягоды (Юго-западная часть, село Рупите, Санданско-Петричка котловина. там сказывается Средиземноиорский климат).
С иглами сложно - это надо брать две ветки и рассматривать в живую, а у шишкоягод вполне заметно.
На сколько я разглядел, сужение у основания игл заметно на молодых одревесневших побегах, выражено тем, что: у дельтовидного между хвоинками есть небольшое расстояние, у красного хвоинки основанием прилегают друг к другу, можно сказать соприкасаются.
Про «погруженность восковых полос» по фото сложно судить. У обоих видов  есть как ровная поверхность хвоинок, так и притопленные восковые полоски, либо у обоих край хвоинки немного загнут внутрь.
Шишкоягоды. У дельтовидного на вершине хорошо заметны три пирамидальной формы выступа заканчивающихся вытянутыми кончиками, которые при созревании становятся суховатыми, как чешуйка. У красного вершина сглаженная без заметных выступов, таким шариком, "чешуйки" отсутствуют либо незначительны, судя по фото, у подвида крупноплодный выражены сильнее.

7

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

У ольхи серой кора по всей длине ствола светло-серая, гладкая, не образует наружного коркового слоя;  у основания ствола взрослых деревьев  могут быть мелкие продольные трещины.
У ольхи чёрной кора взрослых деревьев темно-коричневая, трещиноватая, корка отслаивается пластинками.

8

(9 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

С другой стороны, название попадается при поиске в интернете. Я поэтому его указал. Это не мой перевод. Может оставить как транскрипция, чтобы народ видел, что это одно и тоже?

9

(9 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Как его удалить, не пойму.

10

(9 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Скорее транскрипция. перевод с английского Californian poplar

11

(9 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Источник - табличка на дереве в ГБС им. Цицина.
Используется так же в издании "Деревья и кустарники СССР. том 2" (ред. Соколов С.Я., 1951)

12

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Сначала нужно присоединиться к точке. В левом верхнем углу синий значок по ссылке, которую Юлия дала.

Сообразил)

13

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юлия Борисова пишет:

Можно всю серию сюда присоединить: http://www.plantarium.ru/page/landscape … /2840.html smile

Ещё бы сообразить как))

14

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Антон Курганов пишет:

Николай, а откуда сведения о "характерности" кроны для данного гибрида? Гораздо более характерна такая форма кроны для P. simonii f. subpendula.

А.П. Шиманюк: «Дендрология», 1967г.:

Крона широкая, со свисающими тонкими ветвями. Побеги красновато-бурые. Почки смолистые, ароматные. Листья широкояйцевидные, с заостренной вершиной, сверху зеленые, блестящие, снизу матовые на опушенном черешке, вначале красноватом.

По Рехтеру:

Листья на длинных побегах округло-овальные, с закруглённым или почти сердцевидным основанием, до 14 см в длину; на старых деревьях - меньше, эллиптические.

Для Симона характерна яйцевидная крона. Ветви отходят под острым углом, края загнуты внутрь. Лист более вытянут, иногда обратнояйцевидный, основание клиновидное.
Мало литературы, но на Симона не очень похож.

15

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Два дерева, одно с листьями другое без. Только осваиваюсь с заливкой фото, сделаю.