126

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для R. papillifera обязательны лопастьевидные выросты и вторичные лопастинки. Извиняюсь за ошибку.
Сходный вид без вторичных лопастинок R. domogledensis  обитает на карбонатных породах юга Европы, что не противоречит данному наблюдению.

127

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

На лишайнике есть небольшие розовые пятна природных химических реакций с щелочной водой гранитов.
Вид лишайника будет уточнен после дополнительного изучения. Все однотипные талломы в районе наблюдения апотециев не имели.

128

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

У этого вида (форма ?) апотеции мне пока не встречались, размер изидий около 0,1мм (длина и диаметр). Сухие изидии темно-коричневые, влажные - желто-зеленые, нередки двухцветные лишайники из-за окрашивания изидиями.

129

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Описание Parmelina tiliacea и Xanthoparmelia tinctina довольно сходны. Апотеции крайне редки, изидии и лопасти чаще всего сходны. Главным отличием являются химические реакции (KC+ красное окрашивание корового слоя, К+ желтое окрашивание коры - фото SAM_1096_, К- для корового слоя). Сделаны дополнительные реакции для сухого образца, реакция К для корового слоя отрицательная, что позволяет однозначно отнести этот вид (форма с крошечными около 0,1мм и менее коричнево-черными изидиями). В определителе лишайников СССР, вып. 1, 1973, темные изидиии, помимо химических реакций, отмечены как признак диагностики этого вида.
Примечание: химические реакции окрашивания для разделения ксантопармелий и пармелин не всегда однозначны. Описания результатов реакций немного различны в русской, американской и английской версиях. Имеет значение время года, влияющее на влажность среды, так как растворимые кислоты могут частично удаляться из лишайников талой и дождевой водой. Часть кислот может быть нейтрализовано щелочными водами, характерными для поверхности гранитов, что создает природные реакции окрашивания (фото SAM_1035_ с ближайшего наблюдения на гранитах с талой водой). Влажные образцы имеют высокую пористость и химические вещества могут мигрировать с одного слоя на другой.

130

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предположительно, это темноокрашенная форма A. cinerea, которая в Центральном Казахстане более распространена, чем обычная серая форма с белыми и беловатыми ареолами.  Приведен результат нескольких лет наблюдений с использованием химических реакций. Проверены описания всех лишайников рода Aspicilia, на находки которых в Казахстане есть ссылки в литературе (31 вид), но, ни один вариант, кроме A. cinerea не подходит. Большинство видов, названных в литературе, представлены обитателями пустынь с бородавковидными ареолами и отрицательными реакциями слоевища, а у других – отсутствует кайма подслоевища. Ученые СССР в принципе не могли пропустить в Казахстане ни один распространенный вид.
Лишайник представлен темно-серыми талломами размером 2-15см с сине-зелеными, зелеными, реже оливково-зеленым оттенками. На скалах они выглядят как зеленовато-черные, темно-серые и темно-зеленые пятна. Они преобладают на хорошо освещенных скалах совместно с Dimelaena oreigna и лишайниками рода Rhizocarpon.
Небольшие талломы имеют нечеткое концентрическое строения и кайму темно-серого или зеленовато-черного подслоевища.
Крупные талломы более 6-8см обычно имеют блоковое строение и состоят из срастаний (и наростов) различных генераций этого вида с разнообразной насыщенностью апотециями. Кайма подслоевища сохраняется  в сложных талломах небольшими фрагментами. Ареолы преимущественно неправильной формы, близкие к изометричным, нередко подковообразные. Во влажном состоянии ареолы преимущественно округлые, в сухом – часто мелкобугристые и зазубренные. Размер их 0,3-1,5мм, как и апотециев, последние, преимущественно, не превышают 1мм. Цвет ареол от светло-серых с сине-зеленым оттенком до темно-серых.
Зеленовато-черные участки талломов сложены скоплениями апотециев, либо стерильными подковообразными и волнистыми округлыми ареолами. Реакция К+ буровато-желтая до ржаво-бурой, но на самых темных участках она видна нечетко, что приводило к идее об А. caesiocinerea, но наличие подслоевища противоречит этому (как и для Aspicilia reticulata Krempelh.).
Единственным близким по описанию является эндемик Aspicilia thjanschanica,  но цвет слоевища у него (Вып.1, 1973) сероватый и голубовато-беловатый, что не соответствует распространенным темным талломам в данной местности.

131

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Козловских пишет:

Фото снято через 65 сек после основного:

https://i.ibb.co/7KN61L5/IMG-7711.jpg

Изидии вроде такие же, а апотеции тоже её? Или тут два разных лишайника?
(В самом верху ещё какой-то лишайник ...)

Фото  в этом масштабе неоднозначно. Участки с изидиями имеют округлую форму, как самостоятельные образования. то есть могут быть срастания разных видов и форм одного вида.
Признак указанной формы - узкие и обычно ветвящиеся лопасти с изидиями, растущие поверх основных плоских лопастей таллома.
Прикреплю эталон: Форма с ветвящимися лопастинками и бочковидными изидиями

132

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эта форма приведена в определителе лишайников СССР, вып.1 , 1973 (X. conspersa F. heteroclita Mereschk. ), обновлена в 1993г. Xanthoparmelia conspersa f. heteroclyta (Mereschk.) S.Y.Kondr., 1993

Её характерная особенность - изидии растут на вторичных узких крошечных ветвящихся лопастинках, что создает бугристость таллома и даже коралловидность. У этой формы есть две разновидности. Одна относится к данному наблюдению и имеет толстые короткие изидии с кратеровидной макушкой (темные точки на фото). Другая форма имеет более рыхлую структуру за счет ветвления лопастинок и ветвления более длинных и тонких изидиев.

Первая форма с бочковидными изидиями в США относится к X. tinctina, так как форму изидиев признали более важной, чем наличие вторичных лопастинок https://farm6.static.flickr.com/5205/53 … b1a5ce.jpg
В Европе похожие фото оставлены за X. conspersa
https://www.123pilzsuche.de/daten/detai … spersa.jpg

133

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид, приведенный на фотографиях,  очень распространен на территории Центрального Казахстана. Талломы 1-15см в диаметре встречаются на алюмосиликатном субстрате в виде бугристой корочки с каймой черного подслоевища.  Крупные талломы часто состоят из сростков разных генераций с нечеткими границами и общим (?) черным подслоевищем. Цвет талломов серый, реже светло-серый и коричневато-серый. Ареолы выпуклые с матовой поверхностью, которая во влажном состоянии выглядит тонкозернистой. При намокании ареолы белеют и увеличиваются в размере, и лишайник заметно светлеет. Апотеции от слабо до сильно выпуклых, преобладающий размер, как и ареол, - 0,5-1мм. Реакции слоевища: К-, С-, что обычно для Rhizocarpon grande, включенного в качестве синонима (стр. 215) в состав Rhizocarpon eupetraeum (реакция К+ красный). Другими словами, в определителе лишайников России 2003г. признается, что R. grande не полностью идентичен Rhizocarpon(у) eupetraeum.
Rhizocarpon grande распространен на территории России и Центральной Азии, включая Казахстан.

134

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Определитель лишайников СССР, Вып. 1, 1973, стр. 108.
На древесине и древесном субстрате у этого вида обитает Lecanora cenisia F. transcendens (Nyl.) Fr.

135

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Ну да, это практически то же самое. В новом "Определителе..." она под названием V. canina.

Может быть эти два фото помогут принять решение

136

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Реакции К и С отрицательные
http://dryades.univ.trieste.it/quint/li … 008020.jpg
https://nhgardensolutions.files.wordpre … lichen.jpg
https://www.waysofenlichenment.net/lich … tessellata
https://lichenportal.org/cnalh/taxa/ind … ;clid=1080

137

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Использованы консультации и определения Джейсона Холлингера (США) этого вида для других местообитаний и других фотографий, сделанных до 2020г.

138

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид распространенный в данной местности. Реакция окрашивания К+ (красновато-бурый цвет).

Существует серьезная проблема с отсутствием (или недоступностью фотографий большинства видов рода Aspicilia из определелителя лишайников СССР (выпуск 1).

По непонятной причине качественные детальные фотографии аспицилий из США и Европы более доступны, чем из России.
С одной стороны - определение существенно зависит от микроскопических данных, с  другой стороны - не существует совершенно идентичных детальных фото для разных видов. Но для одного вида - идентичные фото, это не редкость.

139

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предположительно, это очень распространенная светлоокрашенная форма Aspicilia cinerea (сотни наблюдений).
Светлые формы преобладают в условиях лучшего увлажнения и меньшей освещенности, чем "стандартные" серые Aspicilia cinerea с обилием апотециев. Лишайник на фото большую часть дня - в тени скал и сосен. У светлых форм апотеции более редкие, а иногда отсутствуют. Реакция окрашивания К+ более светлая (оранжевый цвет переходит в буровато-красный или алый).
Без микроскопических данных нельзя доказать идентичность вида для "серых" и белых талломов.

140

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид распространенный. Реакция K+ (оранжевое окрашивание переходит в темное красновато-бурое)

141

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Реакции К и С отрицательные.
Circinaria sp. также возможна

142

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Реакции К и С отрицательные. Идентичных фотографий и описаний найти не удалось.

Внешне сходен с Circinaria arida

https://lichenportal.org/imglib/lichens … 61_web.jpg

143

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Реакции К-;  С-

144

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Кстати, вот на это обратите внимание.

Похоже по расцветке, но цветоножки короче и приближены к более мелким листьям

145

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Ключа нет, т.к. Caragana media только в 2000 г. была описана.
Судя по описанию, она должна быть более сильно опушённая (по крайней мере, цветоножки, чашечки или завязи). Здесь завязей не видно, остальные части вроде голые.

На цветоножках опушения нет.

Количество красных форм изменчиво и в пространстве, хотя покраснение усиливается к концу цветения. Часть растений имеют красные пятна до цветения в основании завязи у прикрепления цветоножки.

146

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Анна Малыхина пишет:

Длину чашелистиков  smile

Цветки на  других фото Плантариума низкорослой вишни крупнее, относительно тычинок.

В траве есть кусты как с круглыми ягодами, так и  с удлиненными. Вероятно, надо сфотографировать косточки. Все разнообразие видно лишь в варенье...

На терновнике я столкнулся с тем, что то, что обычно называют терновником  имеет удлиненные косточки типа сливы, а кусты с самыми мелкими ягодами имеют почти круглые бугристые косточки по размеру и форме ближе к вишне.

147

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

На приведенных фото растение с мелкими тонкостенными косточками и мелкими цветками (околоцветник меньше, чем у вишни с большими косточками). Размер ягод изменчив от условий влажности, но не размер тонкостенных косточек.
Эти косточки легко разгрызаются в варенье. Вкус ягод терпкий.
Большинство таких растений в дикой природе менее 1м в высоту. Растут на уровне травы и в предгорьях в Южном Казахстане.

На дачах и в культуре много низкорослых гибридов как с мелкими, так и с крупными ягодами, но не у всех крошечные косточки!

Что считать главным признаком этого растения - крошечные косточки - или высоту кустов ?

148

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Анна Малыхина пишет:

Что-то тут сирени не видно, а если они есть, то лучше тогда в конце подписи об этом писать, типа характеристики местообитания - заросли черёмухи и сирени, или как-то по-другому.

Вы правы, цветущую сирень после сжатия фото видно плохо (правый край фото),
рядом с ней - вишня и яблони, боярышник (слева внизу), , клен ясенелистный и что-то давно засохшее

149

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Крупные кисти с ягодами вишнево-красного и вишневого цвета.
Часть насаждений погибли полностью, особенно при пожарах (черная смородина, войлочная вишня, сливы.....)..
Этого вида стало больше, как степной вишни и ягодной яблони. Молодые растения младше 20 лет.

150

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Цвет диска апотециев в дождливую погоду темно-зеленый или желтовато-зеленый, а у лопастей появляется желтовато-зеленый оттенок. Срезание лишайника бритвой наносит повреждения бугоркам нижней поверхности (светло-коричневая с короткими ризинами, до края лопастей они не доходят).
В данной местности, как и в сходных климатических зонах США, сосуществуют два сходных по химическим реакциям вида ксантопармелии с отсутствием изидий и соредий.  Xanthoparmelia stenophylla слабо прикреплена к субстрату, а Xanthoparmelia cumberlandia прикреплена как плотно приклеенные обои. «Рыхлое» прикрепление и беспорядочное налегание лопастей для X. stenophylla (Определитель лишайников СССР, выпуск 1, 1973, стр. 331) - являются устойчивыми признаками их отличий. Эти данные мне подтвердил и Джейсон Холлингер (США). Кроме того, для X. cumberlandia в природном парке «Боровое» характерно обилие стерильных форм, внешне похожих на Parmelina sp., но строение нижней поверхности не подтвердило принадлежность к пармелинам.