101

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похож, но есть и еще фото к западу от Сарышагана,"пушистые и придавленные" к земле

102

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Высота растений около 8см.
Похожи на крошечный козлобородник

103

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Единичная находка. Крошечное растение 5см на 6см в плане.

104

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сейчас этот вид в интернете в составе рода Circinaria (?).
Химические реакции С-, К-, кайма пдслоевища на образцах отсутствует, вдоль краев таллома уменьшается рамер ареол.
Очень тонкая структура, без увеличительного стекла сложно различить. Образцы пришлось переснимать дома.

105

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Влажное состояние лишайника сильно искажает его структуру, а все гербарии и описания сделаны для сухих образцов.

Проблема разрешима: можно поставить номер на камне чернильным карандашом и повторить фото в период засухи.

106

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

У леканор во влажном состоянии апотеции более выпуклые, чем у аспицилий и, обычно, находятся выше уровня ареол.

107

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

Не сменить ли фотоаппарат в начале нового сезона. Постоянное "мыло"  hmm

Пока другие фотоаппараты не дают струкитуру объектов менее 1мм, в отличие от EX1 (9 секторов наводки на резкость фиксируют идеальную параллельность объектива с поверхностью съемки). Выбор большинства объектов возможен лишь с увеличительным стеклом.
Объекты часто высокой сложности, на бугристой поверхности, иногда с пленками воды. Пробовал и Canon c кольцами, но резкость у него лишь в центре лишайника на ровной поверхности. Проверил все варианты по комбинациям из трех колец со стандартным объективом.
Почти все фото лишайников с Canon системы EOS приходится сразу стирать, но для растений Canon подходит лучше (кроме их деталей)

108

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид в условиях плохой освещенности или повышенной влажности часто покрывается белой пленкой гриба (?), сквозь которую просвечивают контуры ареол.
В более редких случаях, пленка гриба сохраняется лишь на верхних выступах структуры лишайника. Создается изображение типа природной литографии, хотя ватообразный гриб и не дает четких границ.
Белые узоры подчеркивают сложную структуру ареол, имеющих у этого таллома размеры 0,3-1.5мм.
По предположению А. Паукова этот гриб может относится к роду Athelia.

В дождивую погоду цвет ареол этого лишайника меняется с красновато-коричневого на серо-зеленый, у этого таллома часть ареол влажные от талой воды и имеют серо-зеленую окраску.
Фото в дождь для этого вида сделаны, но пленки воды не дали достичь резкости структуры.

109

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все детали структуры у этого вида в большинстве случаев меньше 1мм (0,1-0,5мм). Для опознавания этого лишайника приходится использовать увеличительное стекло.
Данное фото имеет наиболее крупные апотеции около 1мм. Кроме того, они набухшие от воды и диск вместо вогнутого стал выпуклым.

Описание вида обновлено в статье А. Пауковым  в составе группы авторов в 2017г.

Вероятно, список авторов к названию вида надо обновлять, но я не уверен, что сделаю это правильно.
Ссылка на публикацию ниже:
Nordic Journal of Botany 35: 595–601, 2017
doi: 10.1111/njb.01222, ISSN 1756-1051

110

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наблюдение сделано после сильных дождей. Во время дождя (и до 1-2 суток позднее ) ареолы и апотеции набухают и увеличиваются в размере, также изменяется окраска диска на более светлую или даже розовую. Химическая реакция К+ изменяется с красной на оранжевую и, даже, на оранжево-желтую. Талломы со зрелыми апотециями в период дождей частично теряют диски (фото приложено). Это встречается и у аспицилий.
Внешний вид большинства лишайников в дождь изменяется очень сильно.

111

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

В центре талломов присутствуют изидиевидные выросты в виде вторичных лопастинок, создающие объемную структуру таллома. Апотеции имеют кренулированный слоевищный край.

Вид редкий, пока единственная находка.

112

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для R. papillifera обязательны лопастьевидные выросты и вторичные лопастинки. Извиняюсь за ошибку.
Сходный вид без вторичных лопастинок R. domogledensis  обитает на карбонатных породах юга Европы, что не противоречит данному наблюдению.

113

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

На лишайнике есть небольшие розовые пятна природных химических реакций с щелочной водой гранитов.
Вид лишайника будет уточнен после дополнительного изучения. Все однотипные талломы в районе наблюдения апотециев не имели.

114

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

У этого вида (форма ?) апотеции мне пока не встречались, размер изидий около 0,1мм (длина и диаметр). Сухие изидии темно-коричневые, влажные - желто-зеленые, нередки двухцветные лишайники из-за окрашивания изидиями.

115

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Описание Parmelina tiliacea и Xanthoparmelia tinctina довольно сходны. Апотеции крайне редки, изидии и лопасти чаще всего сходны. Главным отличием являются химические реакции (KC+ красное окрашивание корового слоя, К+ желтое окрашивание коры - фото SAM_1096_, К- для корового слоя). Сделаны дополнительные реакции для сухого образца, реакция К для корового слоя отрицательная, что позволяет однозначно отнести этот вид (форма с крошечными около 0,1мм и менее коричнево-черными изидиями). В определителе лишайников СССР, вып. 1, 1973, темные изидиии, помимо химических реакций, отмечены как признак диагностики этого вида.
Примечание: химические реакции окрашивания для разделения ксантопармелий и пармелин не всегда однозначны. Описания результатов реакций немного различны в русской, американской и английской версиях. Имеет значение время года, влияющее на влажность среды, так как растворимые кислоты могут частично удаляться из лишайников талой и дождевой водой. Часть кислот может быть нейтрализовано щелочными водами, характерными для поверхности гранитов, что создает природные реакции окрашивания (фото SAM_1035_ с ближайшего наблюдения на гранитах с талой водой). Влажные образцы имеют высокую пористость и химические вещества могут мигрировать с одного слоя на другой.

116

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предположительно, это темноокрашенная форма A. cinerea, которая в Центральном Казахстане более распространена, чем обычная серая форма с белыми и беловатыми ареолами.  Приведен результат нескольких лет наблюдений с использованием химических реакций. Проверены описания всех лишайников рода Aspicilia, на находки которых в Казахстане есть ссылки в литературе (31 вид), но, ни один вариант, кроме A. cinerea не подходит. Большинство видов, названных в литературе, представлены обитателями пустынь с бородавковидными ареолами и отрицательными реакциями слоевища, а у других – отсутствует кайма подслоевища. Ученые СССР в принципе не могли пропустить в Казахстане ни один распространенный вид.
Лишайник представлен темно-серыми талломами размером 2-15см с сине-зелеными, зелеными, реже оливково-зеленым оттенками. На скалах они выглядят как зеленовато-черные, темно-серые и темно-зеленые пятна. Они преобладают на хорошо освещенных скалах совместно с Dimelaena oreigna и лишайниками рода Rhizocarpon.
Небольшие талломы имеют нечеткое концентрическое строения и кайму темно-серого или зеленовато-черного подслоевища.
Крупные талломы более 6-8см обычно имеют блоковое строение и состоят из срастаний (и наростов) различных генераций этого вида с разнообразной насыщенностью апотециями. Кайма подслоевища сохраняется  в сложных талломах небольшими фрагментами. Ареолы преимущественно неправильной формы, близкие к изометричным, нередко подковообразные. Во влажном состоянии ареолы преимущественно округлые, в сухом – часто мелкобугристые и зазубренные. Размер их 0,3-1,5мм, как и апотециев, последние, преимущественно, не превышают 1мм. Цвет ареол от светло-серых с сине-зеленым оттенком до темно-серых.
Зеленовато-черные участки талломов сложены скоплениями апотециев, либо стерильными подковообразными и волнистыми округлыми ареолами. Реакция К+ буровато-желтая до ржаво-бурой, но на самых темных участках она видна нечетко, что приводило к идее об А. caesiocinerea, но наличие подслоевища противоречит этому (как и для Aspicilia reticulata Krempelh.).
Единственным близким по описанию является эндемик Aspicilia thjanschanica,  но цвет слоевища у него (Вып.1, 1973) сероватый и голубовато-беловатый, что не соответствует распространенным темным талломам в данной местности.

117

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Козловских пишет:

Фото снято через 65 сек после основного:

https://i.ibb.co/7KN61L5/IMG-7711.jpg

Изидии вроде такие же, а апотеции тоже её? Или тут два разных лишайника?
(В самом верху ещё какой-то лишайник ...)

Фото  в этом масштабе неоднозначно. Участки с изидиями имеют округлую форму, как самостоятельные образования. то есть могут быть срастания разных видов и форм одного вида.
Признак указанной формы - узкие и обычно ветвящиеся лопасти с изидиями, растущие поверх основных плоских лопастей таллома.
Прикреплю эталон: Форма с ветвящимися лопастинками и бочковидными изидиями

118

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эта форма приведена в определителе лишайников СССР, вып.1 , 1973 (X. conspersa F. heteroclita Mereschk. ), обновлена в 1993г. Xanthoparmelia conspersa f. heteroclyta (Mereschk.) S.Y.Kondr., 1993

Её характерная особенность - изидии растут на вторичных узких крошечных ветвящихся лопастинках, что создает бугристость таллома и даже коралловидность. У этой формы есть две разновидности. Одна относится к данному наблюдению и имеет толстые короткие изидии с кратеровидной макушкой (темные точки на фото). Другая форма имеет более рыхлую структуру за счет ветвления лопастинок и ветвления более длинных и тонких изидиев.

Первая форма с бочковидными изидиями в США относится к X. tinctina, так как форму изидиев признали более важной, чем наличие вторичных лопастинок https://farm6.static.flickr.com/5205/53 … b1a5ce.jpg
В Европе похожие фото оставлены за X. conspersa
https://www.123pilzsuche.de/daten/detai … spersa.jpg

119

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид, приведенный на фотографиях,  очень распространен на территории Центрального Казахстана. Талломы 1-15см в диаметре встречаются на алюмосиликатном субстрате в виде бугристой корочки с каймой черного подслоевища.  Крупные талломы часто состоят из сростков разных генераций с нечеткими границами и общим (?) черным подслоевищем. Цвет талломов серый, реже светло-серый и коричневато-серый. Ареолы выпуклые с матовой поверхностью, которая во влажном состоянии выглядит тонкозернистой. При намокании ареолы белеют и увеличиваются в размере, и лишайник заметно светлеет. Апотеции от слабо до сильно выпуклых, преобладающий размер, как и ареол, - 0,5-1мм. Реакции слоевища: К-, С-, что обычно для Rhizocarpon grande, включенного в качестве синонима (стр. 215) в состав Rhizocarpon eupetraeum (реакция К+ красный). Другими словами, в определителе лишайников России 2003г. признается, что R. grande не полностью идентичен Rhizocarpon(у) eupetraeum.
Rhizocarpon grande распространен на территории России и Центральной Азии, включая Казахстан.

120

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Определитель лишайников СССР, Вып. 1, 1973, стр. 108.
На древесине и древесном субстрате у этого вида обитает Lecanora cenisia F. transcendens (Nyl.) Fr.

121

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

Ну да, это практически то же самое. В новом "Определителе..." она под названием V. canina.

Может быть эти два фото помогут принять решение

122

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Реакции К и С отрицательные
http://dryades.univ.trieste.it/quint/li … 008020.jpg
https://nhgardensolutions.files.wordpre … lichen.jpg
https://www.waysofenlichenment.net/lich … tessellata
https://lichenportal.org/cnalh/taxa/ind … ;clid=1080

123

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Использованы консультации и определения Джейсона Холлингера (США) этого вида для других местообитаний и других фотографий, сделанных до 2020г.

124

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид распространенный в данной местности. Реакция окрашивания К+ (красновато-бурый цвет).

Существует серьезная проблема с отсутствием (или недоступностью фотографий большинства видов рода Aspicilia из определелителя лишайников СССР (выпуск 1).

По непонятной причине качественные детальные фотографии аспицилий из США и Европы более доступны, чем из России.
С одной стороны - определение существенно зависит от микроскопических данных, с  другой стороны - не существует совершенно идентичных детальных фото для разных видов. Но для одного вида - идентичные фото, это не редкость.

125

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предположительно, это очень распространенная светлоокрашенная форма Aspicilia cinerea (сотни наблюдений).
Светлые формы преобладают в условиях лучшего увлажнения и меньшей освещенности, чем "стандартные" серые Aspicilia cinerea с обилием апотециев. Лишайник на фото большую часть дня - в тени скал и сосен. У светлых форм апотеции более редкие, а иногда отсутствуют. Реакция окрашивания К+ более светлая (оранжевый цвет переходит в буровато-красный или алый).
Без микроскопических данных нельзя доказать идентичность вида для "серых" и белых талломов.