851

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид на побережье Кемера по сравнению с мордовниками. Всего одно растение попалось.
На приведенном фото - верхняя половина стебля. В нижней части растения - сохранились такие же листья, но частично засохшие

852

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид в Северном Прибалхашье, так как он избегает солонцов и каменистых холмов, занятых более распространенными видами кермека. Морфология растения изменчива, есть очень густые кусты, где лишь на редких стеблях встречены круглые листья. Встречаются растения и с одним рыхлым стеблем и несколькими стеблями с круглыми листьями. Растет на равнинах с суглинками, супесями и песками, высота взрослых растений от 40 до 80см. Есть еще 1 фото густого куста полного размера шириной 80см и высотой 40см. Цветение в начале лета, а часть растений цветет в конце осени. Размер бутонов на уже приведенном фото куста - около 1мм, поэтому приложено дополнительное фото верхушки побега.

853

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Многолетний вид полыни высотой 30-40см с широкими светлыми прикорневыми листьями, цветки желтые. Встречается от озера Балхаш до Акчатау и севернее (?). Пользуется очень ограниченным распространением и растет преимущественно на ровных травянистых и не солоноватых участках местности. Светлые листья в "стиле папоротника" хорошо запоминаются и не имеют сходства с другими видами этого района.
Возможно, его разновидность или подвид с редуцированными листьями присутствует и на каменистых холмах, но по внешнему виду не опознать.
В преобладающих полукустарниковых степях с лебедой белой и солянкой боялычевидной преобладают (99%) более низкорослые полыни типа маленьких полузасохших коряжек с редуцированными листьями (цветут несколько раз летом и осенью, и даже при отсутствии листьев).

854

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!

855

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! Постараюсь скопировать

856

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо за ответ! Нет не проверял по ключу, у меня этой книжки нет, возможно, друзья проверят.
Вид в вопросе максимально удален от солончака. Цветы появились на крошечных побегах 2-3мм толщиной и 5см высотой, потом подросли до 10см. Все фото A. salsa на Плантариуме значительно отличаются. Резкое несоответствие длины члеников к ширине. В вопросе - относительно длинные и тонкие секции со сменой диаметра. Следующим летом проверю окраины солонцов, возможно, A. salsa найду. А пока его на фоне тысяч растений с каудексом  не замечал.
Например, распространенной стелющейся полыни миллионы единиц, но не получилось ни одно фото этих засохших коряжек (большинство с августа без листьев), только цветы хорошо снял осенью на плоском камне.

857

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид ежовника (биюргун) с отсутствием обычного в этом районе общего шишковидного основания. Я его даже не узнал из-за нестандартного облика.
Высота побегов над каменистым грунтом около 10см. Побеги растут от деревянистого изогнутого ветвящегося ствола, утопленного в грунте. Самые длинные вытянуты вдоль земли (один ствол с побегами выкопан и сфотографирован). Возможно, это группа (колония) из нескольких растений. Ветвление побегов и соединение их секций напоминает членики ракообразных.
Это единственное место, где мне этот вид попался (точка GPS). Другие виды есть практически на всех каменистых низинах.

858

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид распространенный на солонцах в этом районе. Учитывая суровые зимы с сильным ветром при -20 (до -35) градусов даже старые растения обычно ниже 1 метра (40-80см). С возрастом увеличивается толщина прикорневой части веток. Прорастает сквозь рыхлые соляные корки толщиной до 10см. Частично засыхает и осыпается в засушливые периоды, оживает и отрастает после осенних дождей.

859

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Распространенный вид в Северном Прибалхашье в интервале от побережья озера Балхаш до 150 км на север. Высота от 30 до 60 см, засухоустойчивый вид, но последние годы систематически повреждается майскими заморозками. Растет на каменистых холмах и у их подножия, на удалении от солонцов.

860

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Довольно редкий вид полыни в Северном Прибалхашье, по сравнению с её многочисленными "сизыми" соседями.
Выделяется своей желтовато-зеленой окраской и заметным мягким приятным ароматом, средним между низкорослослой "сизой" полынью  мятой и можжевельником. Встречается преимущественно на каменистых холмах  и около их подножия, за пределами соленого грунта. Крупные беловатые бутоны заметны на первые десятки метров.
Зато возникла проблема с идентификацией самой распространенной полыни. Сильное светоотражающее опушение редких крошечных листьев не позволило сделать хорошие фото. Если я их сожму до 300кб, то сможет ли кто-то определить эти маленькие невзрачные коряжки, от которых страдают с насморком все мои более молодые коллеги.

861

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Диагностический признак этого вида (или подвида) двухцветные соцветия перед началом цветения.

862

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид шиповника. Круглые ягоды без остатков засохших чашелистиков. Диаметр спелых ягод черного цвета 6-9мм.
Сходный вид с "лысыми" круглыми красными ягодами здесь также растет, как и на развалинах ботанических структр времен Сталина в Караганде.

863

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид лука в Северном Прибалхашье намного более редок, чем лук молочноцветный, так как растет рядом с влажными низинами, которых в районе просто мало. Имеет четкие отличия от своих ближайших соседей этой местности. Лук Палласа более миниатюрен и его круглые луковицы не спутать с цилиндрическими лука линейного. А эфемерные виды этого района заканчивают цветение задолго до раскрытия бутонов лука линейного.

864

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Самый распространенный вид лука между Карагандой и озером Балхаш. Обычно растет большими колониями от нескольких растений до первых десятков. Местные жители степей используют его для еды под названием Сарымсак. Вероятно, это название нужно указать и на Плантариуме, так как ареал этого лука громаден, и в его контуре находится сопка Сарымсак около г. Темиртау.

865

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Распространенный вид. Талломы имеют вид коротких изогнутых трубочек с воронкообразным или вазообразным расширением сверху и соединены между собой белыми нитевидными ризидиями. При высокой кучности талломов на коре деревьев ризидии видны в небольшом количестве. Цвет лишайника светло-серый, почти белый. При созревании спор внутренняя сторона верхней части таллома приобретает зеленовато-желтый оттенок, а ризидии чернеют (фото прикреплено).
Главное отличие от сходного вида Physcia tenella, - отсутствие удлиненных талломов.

866

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид в данном местообитании предпочитает кору засыхающих и погибших карагачей. Живет в условиях низкой влажности выше уровня травы.Размер талломов 0,5-4 см, характерны формы выпуклых "кокард".

867

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Растение довольно редкое. Встречено всего два кустика в день с сильным ветром, поэтому для съемки пришлось придавливать камнями верхушки стеблей

868

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Распространенный вид для безлюдных мест. Образует скопления на ровных бессточных сухих глиняных впадинах. размер скоплений до 100м2. Образует формы в виде лепешек, уплощенных изогнутых цилиндров, реже сложных колец. При обилии щебня иногда может образовывать корочки на камнях, цвет таллома соответствует цвету глинистого грунта. Легкий и хрупкий, можно даже разжевать и съесть, но вкуса не имеет.
Фотографии и описание соответствует уникальному виду, который действительно является блуждающим - Aspicilia vagans Oxner

http://lichenportal.org/imglib/lichens/ … 62_web.jpg

Aspicilia desertorum - иногда встречается совместно, но чаще раздельно в виде корок на камнях, Фотографии этого вида есть, но не достаточно резкие из-за овальной формы образцов, хотя вид хорошо опознается.

869

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я не против, чтобы фото повернули. Здесь это очень редкий вид, встречается примерно в 10 000 раз реже, чем местный дикорастущий лук сарымсак, котрый крупнее, имеет удлиненную луковицу и трубчатые сочные стебли.

870

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо за определение.
Есть стимул сфотографировать местный эталон степного сарымсака, лука, растущего на сопке Сарымсак.
Луковица довольно крупная овальная и без долек. В удаленной от магазинов  местности этот лук заготавливают на зиму.

871

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

В данной местности в этот месяц сфотографировал все, что росло и ползало.
Преобладает биюргун двух (?) видов, есть солерос, галогенон скученный, редко - неопознанная сведа (прикреплю), много боялыча, который на солонцах засыхает до весны, ждет снижения концентрации соли

872

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид лука высотой 1.2-1,8м широко распространен на развалинах античной Памфилии (восточная окраина турецкого г. Сиде). Соцветие густое шаровидное диаметром 7-10см. В нижней части стебля 5-7 вложенных листьев. Луковица и основание стебля покрыты толстой волокнистой оболочкой коричневого цвета. Под ней отделилась отдельная долька в красновато-коричневой оболочке. Под волокнистой оболочкой находится белая пленочная оболочка, внутри которой расположена крупная луковица диаметром 4-5см и дополнительная долька и уплощенное основание стебля, приросшее к основанию большой луковицы. Долька и луковица покрыты прочными блестящими коричневато-золотистыми оболочками.

873

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наибольшее сходство этот вид имеет с Aspicilia cinerea (L.) Körber (по многим сайтам)

874

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Фото более характерно для известного вида - Dimelaena oreina и менее сходно с L. garovaglii (Körber) Zahlbr.  Эти лишайники во взрослом состоянии имеют концентрически-зональную структуру с радиальными краями.
Радиальное строение более четко проявлено у Dimelaena oreina. На данном фото границы лопастей имеют прямолинейные ограничения, тогда как у L. garovaglii лопасти менее уплощенные и края их волнистые. Апотеции у L. garovaglii более крупные, концентрируются в центре и очень кучно, цвет апотеций преимущественно коричневый. Dimelaena oreina имеет более мелкие черные апотеции, которым у молодых талломов предшествуют темные впадинки (черные точки на фото).
По комплексу доступныхпризнаков название лишайника исправлено

875

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Проверил доступные мне фото diploschistes_scruposus. Структуры не имеют сходства с моими фотографиями. Края апотеций у diploschistes толстые и микробугритые, нет ровных участков. Прикреплю типовое фото diploschistes_scruposus, структуры которого у нас в лесной местности вообще не встречены (в степи нечто похожее бывает, но редко)

Из похожих фото лучше всего подходит Aspicilia cinerea (L.) Körber, вид встречается в Казахстане.