776

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лишайник определен как Diploschistes scruposus.
Вопрос: почему фото лишайников этого вида на международном сайте Mushroom Observer вообще не имеют сходства с моими фотографиями, отнесенными к  Diploschistes scruposus

777

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Приведены фото двух лишайников одного вида (1) и (2), цифры позволяют привязать фрагменты  к фото общего плана.

778

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид очень распространен и является одним из преобладающих среди корковых лишайников данного района в условиях частичной освещенности. Обитает исключительно на гранитных скалах в виде "кокард" от 3 до 15 см в диаметре. Встречается нечеткое концентрическое строение. Характерны скопления соприкасающихся апотеций типа глубоких "тарелочек" (или - "крупные апотеции с ячейками"). Под верхним беловатым слоем в надрезе находится слой с изумрудно-зелеными включениями водорослей. При глубоком надрезе лишайник крошится, видны коричневато-желтые нижние слои. Три пробы окрашивания царапин NaOH в засушливый период вызвали красно-коричневый цвет через 1мин.
В условиях лучшей и полной освещенности его место занимает Ризокарпон географический.
При худшей освещенности место этого лишайника занимает другой распространенный вид (пока неопознаный), фото размещено ранее. Апотеции в форме беловатых тарелочек с волнистыми краями

779

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!
Этот вид мака в Каркаралинске уцелел только в довольно труднодоступных местах.
Они встречается и в ближайшем лесном массиве в горах Кент, куда организованы платные экскурсии из домов отдыха, включающие и показ белых маков.

780

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мак нежный_Papaver tenellum Tolm.
Этот мак легко отличается от ближайшего сходного вида, мака голостебельного. Диаметр цветов 15-35мм, в центре цветка - пятиконечная "звездочка", но встречаются цветы с 4 и 6 лучами, а в маке голостебельном "звездочка" с 6-7 лучами и диаметр цветов 4 см и более. Иногда лепестки цветов мака нежного даже не соприкасаются.
Возможно в данной местности подвид мака нежного чисто белого цвета. Длина коробочек с семенами от 8 до 11мм вместе с пояском и крышечкой, коробочки имеют от 4 до 6 ребер, между которыми их стенки покрыты волосками длиной 1.5-2мм.
В описании вида читал, что он светолюбивый, но на полянах "каркаралинский подвид" вообще не растет, большинство цветов находятся полностью в тени, реже попадают под лучи солнца на короткое время. Предпочитают укрытия под скальными обрывами, где растут по периметру лежек кабанов и лосей. Предположительно, опыляются мухами, которых там множество. Цветет довольно равномерно все лето. Этот вид боится избыточного увлажнения, что спасает его от "копателей" груздей с палками.

781

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Местное название лука - Джусай каркаралинский, вид я опознать на Плантариуме и сайте Innature.kz не смог. Не исключен новый вид. Этот лук сильно отличается от Allium ramosum, к которому на Плантариуме приделали название Джусай. В каждом районе Казахстана названия джусай и сарымсак применяются к разным видам лука, которых не менее 20, а местных названий всего два.
Этот вид (условно, джусай каркаралинский) очень распространен, хотя и не образует луковых полян. Разбросан равномерно по всем сопкам по 1-3, реже до 5 растений. Количество листьев на стебле от 3 до 5. Стебель в момент цветения становится твердым и упругим. На цилиндрической луковице толстая оболочка с четким рисунком из жилок, луковицы одиночные, корни растут симметрично, в отличие от Allium ramosum. Цветы от ярко-розовых до сиреневых и бледно-розовых, пестики фиолетово-розовые.Соцветие - 2/3 шара до полушаровидного и более густое чем у "лука весеннего", растущего рядом на открытых местах.
Джусай каркаралинский растет в условиях полутени, засухоустойчив. Цветет с 10-15 июня по 10 июля.
Добавлено фото нижней части стебля с ответвлением листьев.

782

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эталонный образец очень распространенного вида лишайника из Национальных парков Центрального Казахстана. Образует прочные светло-серые корки на гранитах и диабазах в довольно сухих условиях окраин соснового леса. Температурный диапазон от +35 до - 35, предпочитает частичную освещенность солнцем (полутень). Молодые лишайники имеют светлую окраску, почти белую, встречаются слабые розоватые и желтоватые оттенки. С возрастом лишайник сереет, особенно, когда на нем развиваются паразитические виды.
Характерно оранжево-желтое окрашивание апотеций при легком смачивании 5-8% NaCLO И желто-зеленое от КОН.

783

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкая структура лишайника для данного района. У других накипных лишайников на этих же скалах меньше разница между размером "мозаики" таллома и диаметром апотеций. Необычны углубления в апотециях.

784

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может ли это быть Aspicilia simoensis Rasanen ?
Эта идея была предложена Джейсоном Холлингером для сходного наблюдения

785

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкая структура была создана намоканием и увеличением в объеме ареол белой Aspicilia.
Есть все морфологические переходы как к A. cinerea, так и к Aspicilia goettweigensis

786

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

Несколько лет наблюдаю за этим луком  на разных стадиях его жизни.
Фотографии размещал на сайте Вопросы-ответы_mail.ru.
Ничего похожего со ссылками на Плантариум мне не предложили.
На местном сайте этот вид не нашел или не смог узнать по описаниям. Лук очень распространен, образует луга и густые луковые поляны. Начало роста с середины апреля, цветение с 10 по 30 июня, до 10-15 июля созревание семян.
Очень редкое для лука соцветие типа зонтика.
Листьев мало, от 1 до 3. Высота от 15 до 30см, редко больше на влажном черноземе в тальвегах.
Самый низкий растет в трещинах на гранитах. Очень распространен, иногда завозят в большие города на базары под универсальным названием джусай. Но название джусай (горный чеснок) Плантариум уже приделал к луку ветвистому, где луковица цилиндрическая.
Два фото цветов приложено, фото луковиц приложено
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=15484&download=0