726

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

На этих фото, особенно на 4, видно четкое ветвление, которое является признаком данного вида, вместе с пустынным ареалом

727

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!
Сделаю фото на следующий сезон

728

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий снимок в этом районе, так как большинство таких еремурусов встречается ближе к озеру Балхаш на глинистых песках.
Климат стал здесь прохладнее и большинство цветов у этого вида не дают плоды.
Этим летом все мордовники здесь повреждены заморозками, солянка боялычевидная почти вся без листьев и цветет 1 растение из 100. Зато в этот район проник катран восточный и хондрилла, но пока лишь вдоль автотрасс и ж-д.

729

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

В этом месте нет,
да пейзажные летние фото этого района очень невыразительные, кроме участков с песками или солонцами. Только тамариск и ежовники в форме баобабов украшают местность

730

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Таких побегов в этом году много среди сарсазана шишковатого, вероятно, и это его побеги

731

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

На седловине с поверхности почвы нет, только дресва и щебень с низкорослым ежовником и коряжками полыни, реже - кохия простертая. Ниже по склону - мордовник, размещенный на этом сайте, выше по склону - солянка боялычевидная.
Вероятно, надо добавить еще фото ежовников этого района.

732

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Довольно распространенный вид, образующий светло-серые мелкобугристые корки с очень тонкой структурой, которая в несколько раз мельче, чем у Diploschistes ocellatus. Под воздействием КОН (20%) получается темно-зеленое окрашивание с оливковым оттенком (правое пятно на фото).
NaClO (8%) вызывает розовое окрашивание, быстро сменяющееся буровато-зеленым. В условиях выше 30 градусов розовый цвет исчезает через 15-20 секунд,  сделать снимок я не успел, и пришлось реакцию повторить (центр снимка).

733

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Довольно редкий, но очень характерный вид, образующий снежно-белые полупрозрачные корки. Внешняя поверхность апотеций выглядит «присыпанной сахарной пудрой*.
Структура в несколько раз крупнее, чем у Diploschistes scruposus. Последний в этом районе встречается чаще и подтвержден по характерным реакциям окрашивания. Но не стал я повреждать реактивами красивые «сахарные» корки D. ocellatus_а.
http://www.biodiversity-plants.de/image … _430px.jpg

734

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! В подписи правильнее - редкая растительность. Низины состоят из глиняных микротакыров в первые метры между островками растительности. К такырам используется термин глиняные, так как это потрескавшаяся глина.

735

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид на побережье Кемера по сравнению с мордовниками. Всего одно растение попалось.
На приведенном фото - верхняя половина стебля. В нижней части растения - сохранились такие же листья, но частично засохшие

736

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид в Северном Прибалхашье, так как он избегает солонцов и каменистых холмов, занятых более распространенными видами кермека. Морфология растения изменчива, есть очень густые кусты, где лишь на редких стеблях встречены круглые листья. Встречаются растения и с одним рыхлым стеблем и несколькими стеблями с круглыми листьями. Растет на равнинах с суглинками, супесями и песками, высота взрослых растений от 40 до 80см. Есть еще 1 фото густого куста полного размера шириной 80см и высотой 40см. Цветение в начале лета, а часть растений цветет в конце осени. Размер бутонов на уже приведенном фото куста - около 1мм, поэтому приложено дополнительное фото верхушки побега.

737

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Многолетний вид полыни высотой 30-40см с широкими светлыми прикорневыми листьями, цветки желтые. Встречается от озера Балхаш до Акчатау и севернее (?). Пользуется очень ограниченным распространением и растет преимущественно на ровных травянистых и не солоноватых участках местности. Светлые листья в "стиле папоротника" хорошо запоминаются и не имеют сходства с другими видами этого района.
Возможно, его разновидность или подвид с редуцированными листьями присутствует и на каменистых холмах, но по внешнему виду не опознать.
В преобладающих полукустарниковых степях с лебедой белой и солянкой боялычевидной преобладают (99%) более низкорослые полыни типа маленьких полузасохших коряжек с редуцированными листьями (цветут несколько раз летом и осенью, и даже при отсутствии листьев).

738

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!

739

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! Постараюсь скопировать

740

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо за ответ! Нет не проверял по ключу, у меня этой книжки нет, возможно, друзья проверят.
Вид в вопросе максимально удален от солончака. Цветы появились на крошечных побегах 2-3мм толщиной и 5см высотой, потом подросли до 10см. Все фото A. salsa на Плантариуме значительно отличаются. Резкое несоответствие длины члеников к ширине. В вопросе - относительно длинные и тонкие секции со сменой диаметра. Следующим летом проверю окраины солонцов, возможно, A. salsa найду. А пока его на фоне тысяч растений с каудексом  не замечал.
Например, распространенной стелющейся полыни миллионы единиц, но не получилось ни одно фото этих засохших коряжек (большинство с августа без листьев), только цветы хорошо снял осенью на плоском камне.

741

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид ежовника (биюргун) с отсутствием обычного в этом районе общего шишковидного основания. Я его даже не узнал из-за нестандартного облика.
Высота побегов над каменистым грунтом около 10см. Побеги растут от деревянистого изогнутого ветвящегося ствола, утопленного в грунте. Самые длинные вытянуты вдоль земли (один ствол с побегами выкопан и сфотографирован). Возможно, это группа (колония) из нескольких растений. Ветвление побегов и соединение их секций напоминает членики ракообразных.
Это единственное место, где мне этот вид попался (точка GPS). Другие виды есть практически на всех каменистых низинах.

742

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид распространенный на солонцах в этом районе. Учитывая суровые зимы с сильным ветром при -20 (до -35) градусов даже старые растения обычно ниже 1 метра (40-80см). С возрастом увеличивается толщина прикорневой части веток. Прорастает сквозь рыхлые соляные корки толщиной до 10см. Частично засыхает и осыпается в засушливые периоды, оживает и отрастает после осенних дождей.

743

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Распространенный вид в Северном Прибалхашье в интервале от побережья озера Балхаш до 150 км на север. Высота от 30 до 60 см, засухоустойчивый вид, но последние годы систематически повреждается майскими заморозками. Растет на каменистых холмах и у их подножия, на удалении от солонцов.

744

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Довольно редкий вид полыни в Северном Прибалхашье, по сравнению с её многочисленными "сизыми" соседями.
Выделяется своей желтовато-зеленой окраской и заметным мягким приятным ароматом, средним между низкорослослой "сизой" полынью  мятой и можжевельником. Встречается преимущественно на каменистых холмах  и около их подножия, за пределами соленого грунта. Крупные беловатые бутоны заметны на первые десятки метров.
Зато возникла проблема с идентификацией самой распространенной полыни. Сильное светоотражающее опушение редких крошечных листьев не позволило сделать хорошие фото. Если я их сожму до 300кб, то сможет ли кто-то определить эти маленькие невзрачные коряжки, от которых страдают с насморком все мои более молодые коллеги.

745

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Диагностический признак этого вида (или подвида) двухцветные соцветия перед началом цветения.

746

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид шиповника. Круглые ягоды без остатков засохших чашелистиков. Диаметр спелых ягод черного цвета 6-9мм.
Сходный вид с "лысыми" круглыми красными ягодами здесь также растет, как и на развалинах ботанических структр времен Сталина в Караганде.

747

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид лука в Северном Прибалхашье намного более редок, чем лук молочноцветный, так как растет рядом с влажными низинами, которых в районе просто мало. Имеет четкие отличия от своих ближайших соседей этой местности. Лук Палласа более миниатюрен и его круглые луковицы не спутать с цилиндрическими лука линейного. А эфемерные виды этого района заканчивают цветение задолго до раскрытия бутонов лука линейного.

748

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Самый распространенный вид лука между Карагандой и озером Балхаш. Обычно растет большими колониями от нескольких растений до первых десятков. Местные жители степей используют его для еды под названием Сарымсак. Вероятно, это название нужно указать и на Плантариуме, так как ареал этого лука громаден, и в его контуре находится сопка Сарымсак около г. Темиртау.

749

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Распространенный вид. Талломы имеют вид коротких изогнутых трубочек с воронкообразным или вазообразным расширением сверху и соединены между собой белыми нитевидными ризидиями. При высокой кучности талломов на коре деревьев ризидии видны в небольшом количестве. Цвет лишайника светло-серый, почти белый. При созревании спор внутренняя сторона верхней части таллома приобретает зеленовато-желтый оттенок, а ризидии чернеют (фото прикреплено).
Главное отличие от сходного вида Physcia tenella, - отсутствие удлиненных талломов.

750

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид в данном местообитании предпочитает кору засыхающих и погибших карагачей. Живет в условиях низкой влажности выше уровня травы.Размер талломов 0,5-4 см, характерны формы выпуклых "кокард".