626

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Распространенный вид. Талломы имеют вид коротких изогнутых трубочек с воронкообразным или вазообразным расширением сверху и соединены между собой белыми нитевидными ризидиями. При высокой кучности талломов на коре деревьев ризидии видны в небольшом количестве. Цвет лишайника светло-серый, почти белый. При созревании спор внутренняя сторона верхней части таллома приобретает зеленовато-желтый оттенок, а ризидии чернеют (фото прикреплено).
Главное отличие от сходного вида Physcia tenella, - отсутствие удлиненных талломов.

627

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид в данном местообитании предпочитает кору засыхающих и погибших карагачей. Живет в условиях низкой влажности выше уровня травы.Размер талломов 0,5-4 см, характерны формы выпуклых "кокард".

628

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Растение довольно редкое. Встречено всего два кустика в день с сильным ветром, поэтому для съемки пришлось придавливать камнями верхушки стеблей

629

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Распространенный вид для безлюдных мест. Образует скопления на ровных бессточных сухих глиняных впадинах. размер скоплений до 100м2. Образует формы в виде лепешек, уплощенных изогнутых цилиндров, реже сложных колец. При обилии щебня иногда может образовывать корочки на камнях, цвет таллома соответствует цвету глинистого грунта. Легкий и хрупкий, можно даже разжевать и съесть, но вкуса не имеет.
Фотографии и описание соответствует уникальному виду, который действительно является блуждающим - Aspicilia vagans Oxner

http://lichenportal.org/imglib/lichens/ … 62_web.jpg

Aspicilia desertorum - иногда встречается совместно, но чаще раздельно в виде корок на камнях, Фотографии этого вида есть, но не достаточно резкие из-за овальной формы образцов, хотя вид хорошо опознается.

630

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я не против, чтобы фото повернули. Здесь это очень редкий вид, встречается примерно в 10 000 раз реже, чем местный дикорастущий лук сарымсак, котрый крупнее, имеет удлиненную луковицу и трубчатые сочные стебли.

631

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо за определение.
Есть стимул сфотографировать местный эталон степного сарымсака, лука, растущего на сопке Сарымсак.
Луковица довольно крупная овальная и без долек. В удаленной от магазинов  местности этот лук заготавливают на зиму.

632

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

В данной местности в этот месяц сфотографировал все, что росло и ползало.
Преобладает биюргун двух (?) видов, есть солерос, галогенон скученный, редко - неопознанная сведа (прикреплю), много боялыча, который на солонцах засыхает до весны, ждет снижения концентрации соли

633

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид лука высотой 1.2-1,8м широко распространен на развалинах античной Памфилии (восточная окраина турецкого г. Сиде). Соцветие густое шаровидное диаметром 7-10см. В нижней части стебля 5-7 вложенных листьев. Луковица и основание стебля покрыты толстой волокнистой оболочкой коричневого цвета. Под ней отделилась отдельная долька в красновато-коричневой оболочке. Под волокнистой оболочкой находится белая пленочная оболочка, внутри которой расположена крупная луковица диаметром 4-5см и дополнительная долька и уплощенное основание стебля, приросшее к основанию большой луковицы. Долька и луковица покрыты прочными блестящими коричневато-золотистыми оболочками.

634

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наибольшее сходство этот вид имеет с Aspicilia cinerea (L.) Körber (по многим сайтам)

635

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Фото более характерно для известного вида - Dimelaena oreina и менее сходно с L. garovaglii (Körber) Zahlbr.  Эти лишайники во взрослом состоянии имеют концентрически-зональную структуру с радиальными краями.
Радиальное строение более четко проявлено у Dimelaena oreina. На данном фото границы лопастей имеют прямолинейные ограничения, тогда как у L. garovaglii лопасти менее уплощенные и края их волнистые. Апотеции у L. garovaglii более крупные, концентрируются в центре и очень кучно, цвет апотеций преимущественно коричневый. Dimelaena oreina имеет более мелкие черные апотеции, которым у молодых талломов предшествуют темные впадинки (черные точки на фото).
По комплексу доступныхпризнаков название лишайника исправлено

636

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Проверил доступные мне фото diploschistes_scruposus. Структуры не имеют сходства с моими фотографиями. Края апотеций у diploschistes толстые и микробугритые, нет ровных участков. Прикреплю типовое фото diploschistes_scruposus, структуры которого у нас в лесной местности вообще не встречены (в степи нечто похожее бывает, но редко)

Из похожих фото лучше всего подходит Aspicilia cinerea (L.) Körber, вид встречается в Казахстане.

637

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Маша,здравствуйте! L.horiza по состоянию на 2005г. в Казахстане не числилась, а позднее специализированных исследований мне неизвестно
(Preliminary checklist of the lichens of Kazakhstan, 1 July 2005)

638

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Линейка - игла сосны 4см. Посмотрю сводку видов леканор по Казахстану

639

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все в виде пустотелых трубок со штриховкой в нижней части. Пока выкапывал из дерна, пришлось изучить

640

(27 ответов, оставленных в Растения на фото)

У этого вида высохшие лепестки не отваливаются, а становятся оберткой на коробочках с семенами. В коробочках по 3 ячейки с двумя семенами. Лепестки закрывают стыки ячеек в раскрывающихся коробочках. Семена начинают высыпаться после 10 июля в ветреную погоду и после дождей через верх "мешочка", состоящего из стенок коробочек и сухих лепестков.

641

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид Diploschistes scruposus есть и на сайте Mushroom Observer, но там его опорные фото не имееют сходства с моими, определенными на Плантариуме, как  Diploschistes scruposus.

642

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Имел ввиду надрез и воздействие NaOH

643

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! Но я не уверен с названием

644

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Предположительно, это Lecanora campestris (Schaerer) Hue. В надрезе второй слой сверху содержал зеленые включения, после капли NaOH позеленение усилилось.
Сходный лишайник чаще встречается севернее в Национальном парке Боровое. Под этим названием сходное фото из Борового размещено на сайте Mushroom Observer.
Многие виды корковых лишайников, включая очень распространенные, идентифицировать пока не удалось

645

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это не единичный случай. Предварительные данные: чем меньше диаметр цветка, тем меньше плодолистиков.
По всем фото с 2015г. от 4 до 6 в Каракаралинском парке, 4-5 в горах Кент). Количество ребер на коробочках с семенами совпадает с числом плодолистиков (от 4 до 6). Все цветы только белые.

646

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лишайник определен как Diploschistes scruposus.
Вопрос: почему фото лишайников этого вида на международном сайте Mushroom Observer вообще не имеют сходства с моими фотографиями, отнесенными к  Diploschistes scruposus

647

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Приведены фото двух лишайников одного вида (1) и (2), цифры позволяют привязать фрагменты  к фото общего плана.

648

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид очень распространен и является одним из преобладающих среди корковых лишайников данного района в условиях частичной освещенности. Обитает исключительно на гранитных скалах в виде "кокард" от 3 до 15 см в диаметре. Встречается нечеткое концентрическое строение. Характерны скопления соприкасающихся апотеций типа глубоких "тарелочек" (или - "крупные апотеции с ячейками"). Под верхним беловатым слоем в надрезе находится слой с изумрудно-зелеными включениями водорослей. При глубоком надрезе лишайник крошится, видны коричневато-желтые нижние слои. Три пробы окрашивания царапин NaOH в засушливый период вызвали красно-коричневый цвет через 1мин.
В условиях лучшей и полной освещенности его место занимает Ризокарпон географический.
При худшей освещенности место этого лишайника занимает другой распространенный вид (пока неопознаный), фото размещено ранее. Апотеции в форме беловатых тарелочек с волнистыми краями

649

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!
Этот вид мака в Каркаралинске уцелел только в довольно труднодоступных местах.
Они встречается и в ближайшем лесном массиве в горах Кент, куда организованы платные экскурсии из домов отдыха, включающие и показ белых маков.

650

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мак нежный_Papaver tenellum Tolm.
Этот мак легко отличается от ближайшего сходного вида, мака голостебельного. Диаметр цветов 15-35мм, в центре цветка - пятиконечная "звездочка", но встречаются цветы с 4 и 6 лучами, а в маке голостебельном "звездочка" с 6-7 лучами и диаметр цветов 4 см и более. Иногда лепестки цветов мака нежного даже не соприкасаются.
Возможно в данной местности подвид мака нежного чисто белого цвета. Длина коробочек с семенами от 8 до 11мм вместе с пояском и крышечкой, коробочки имеют от 4 до 6 ребер, между которыми их стенки покрыты волосками длиной 1.5-2мм.
В описании вида читал, что он светолюбивый, но на полянах "каркаралинский подвид" вообще не растет, большинство цветов находятся полностью в тени, реже попадают под лучи солнца на короткое время. Предпочитают укрытия под скальными обрывами, где растут по периметру лежек кабанов и лосей. Предположительно, опыляются мухами, которых там множество. Цветет довольно равномерно все лето. Этот вид боится избыточного увлажнения, что спасает его от "копателей" груздей с палками.