576

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Те фото A. pauciflora, что есть на Плантариуме не похожи на эту полынь из Северного Прибалхашья.
Здесь бутоны неравномерно распределены вдоль стебля с короткими ветвлением.
Засохшие цветоносы даже на полынь не похожи и представляют несколько гладких былинок с лохмотьями от соцветий на конце и прикреплены к ветвящейся "коряжке". В ареале обитания - ежовник усеченный, полынь белая, солянка боялычевидная. нанофитон ежовый, реже кохия простертая

577

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Характерный признак этого низкорослого вида - бутоны перед цветением часто собраны в крестообразные гроздья.
В конце лета может зацветать при отсутствии листьев на стеблях.
Хорошо маскируется под погибшее неопознаное растение среди лебеды белой и кохии простертой

578

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Самый низкорослый вид мордовника (фото 1), встреченный мной на песчаном побережье района Анталии: 40-60см на солнцепеке, 60-80см в частичной тени. Засухоустойчив, листья отличаются по форме от высоких видов, покрыты пупырышками и опушением (фото 2), бутоны близки к высоким растениям (фото 3), но высокие виды имеют более узкие  и колючие листья.
Рисунок листьев близок к эндемику из Центральной Турции - Echinops dumanii

579

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это, предположительно, второй по распространенности вид многолетней полыни. Стелющееся ветвистое деревянистое основание преимущественно скрыто в щебнистом грунте и, обычно, покрыто редуцированными листьями (фото - вид сверху). Стелющиеся древесные ветки дают многочисленные побеги высотой до 20, реже до 30см (фото вид сбоку). Одна из особенностей этого вида в данной местности - большинство растений повреждены галлицей.
Соцветия желтые и розовато-желтые равномерно распределенные в верхней части побегов. У более распространенного и почти безлистного при цветении вида бутоны и соцветия часто образуют "гроздья."

580

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо, учту.
Надо добавить, что размеров цветов в соцветиях около 2мм.
Вероятно, нужно было использовать линейку при съемке ?
Верхушки соцветий придавлены камнями, чтобы их не унесло ветром

581

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Самый распространенный вид ежовника в Северном Прибалхашье. Лиственные побеги растут от утолщенного корня и могут отрастать несколько раз за сезон. Характерным является их ветвление под 90-75 градусов с дугообразными  отростками. Встречается не у всех растений, и, преимущественно, перед цветением. В данной местности растения низкорослые, в среднем около 15см. В местах с эрозией почвы высота растений увеличивается преимущественно за счет выступов верхней утолщенной части корня.

582

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Высота растений этого биюргуна  на солоноватом такыре составляет 20-30см, но растение до самих солонцов не доходит, а растет здесь только на глиняном грунте вместе с рогачем сумчатым. Вдоль берега такыра - терескен, солянка боялычевидная и карагана балхашская.

583

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Цветет несколько раз за сезон при наличии влаги. Тычинки этого зонтичного растения согнуты в кольца и расправляются при снижении влажности (?). Плоды после созревания быстро обламываются в ветреную погоду.
Запах и вкус зеленых побегов - морковный.

584

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Самый распространеный вид полыни Северного Прибалхашья. Низкорослый полукустарник высотой 20-30см.
Невзрачное белесое растение, светоотражающее, с резким запахом. Король аллергии для молодежи, растущей на чипсах и кириешках. Деревянистое основание ветвится вдоль земли.
Цветет несколько раз за сезон. Рядом с цветущими побегами, растущими из деревянистого основания, обычно всегда есть засохшие цветоносы предшествующего этапа цветения с осыпавшимися семенами. Во время цветения листья в засушливый период часто отсутствуют, но эти коряжки продолжают цвести. Угнетенные зачаточные листья отрастают после редких дождей вместе с ростом бутонов.
Типичные растения - наихудший объект для фотографирования, а более приличные, вероятно, относятся к другим видам полыни. Встречалось такое, что люди в степи чихают и кашляют, удивляясь аллергии без полыни, но если разжевать сухую былинку цветоноса без семян, торчащую из низких сухих коряжек, то вкус полыни - резкий.

585

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Цвет таллома лишайника этого вида зависит от условий освещенности. На частично открытых для солнца местах цвет оливковый (желтовато-зеленый). В условиях отсутствия прямого солнечного света и в постоянной тени цвет таллома голубовато-зеленый. Сходные изменения можно посмотреть и на сайтах Италии
http://dbiodbs.units.it/italic/chiavi_pub26?spez=1472

586

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это лучшее,хотя и не типичное фото Squamarina cartilaginea из четырех фото этого вида.
Здесь сквамарина действительно хрящеватая с четким рельефом и ограничениями каждого листика.
Для определения этого фото пришлось проследить стадии роста этого лишайника.

587

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот вид довольно широко распространен в Средиземноморье. Первое фото является очень характерным для этого вида.
Похожие фотографии приведены на нескольких сайтах. Данный вид детально охарактеризован в Италии:
http://dbiodbs.units.it/italic/chiavi_pub26?spez=1472 и в Испании  - https://i.pinimg.com/736x/ee/15/2d/ee15 … 9b2a8c.jpg

588

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Самый распространенный вид Aspicilia в Каркаралинском национальном парке с характерными "ячеистыми" апотециями и коричневато-красным окрашиванием слоевища от КОН.
Этот же вид Aspicilia самый распространенный и в Национальном парке Боровое. https://mushroomobserver.org/316191

589

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

На этих фото, особенно на 4, видно четкое ветвление, которое является признаком данного вида, вместе с пустынным ареалом

590

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!
Сделаю фото на следующий сезон

591

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий снимок в этом районе, так как большинство таких еремурусов встречается ближе к озеру Балхаш на глинистых песках.
Климат стал здесь прохладнее и большинство цветов у этого вида не дают плоды.
Этим летом все мордовники здесь повреждены заморозками, солянка боялычевидная почти вся без листьев и цветет 1 растение из 100. Зато в этот район проник катран восточный и хондрилла, но пока лишь вдоль автотрасс и ж-д.

592

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

В этом месте нет,
да пейзажные летние фото этого района очень невыразительные, кроме участков с песками или солонцами. Только тамариск и ежовники в форме баобабов украшают местность

593

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Таких побегов в этом году много среди сарсазана шишковатого, вероятно, и это его побеги

594

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

На седловине с поверхности почвы нет, только дресва и щебень с низкорослым ежовником и коряжками полыни, реже - кохия простертая. Ниже по склону - мордовник, размещенный на этом сайте, выше по склону - солянка боялычевидная.
Вероятно, надо добавить еще фото ежовников этого района.

595

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Довольно распространенный вид, образующий светло-серые мелкобугристые корки с очень тонкой структурой, которая в несколько раз мельче, чем у Diploschistes ocellatus. Под воздействием КОН (20%) получается темно-зеленое окрашивание с оливковым оттенком (правое пятно на фото).
NaClO (8%) вызывает розовое окрашивание, быстро сменяющееся буровато-зеленым. В условиях выше 30 градусов розовый цвет исчезает через 15-20 секунд,  сделать снимок я не успел, и пришлось реакцию повторить (центр снимка).

596

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Довольно редкий, но очень характерный вид, образующий снежно-белые полупрозрачные корки. Внешняя поверхность апотеций выглядит «присыпанной сахарной пудрой*.
Структура в несколько раз крупнее, чем у Diploschistes scruposus. Последний в этом районе встречается чаще и подтвержден по характерным реакциям окрашивания. Но не стал я повреждать реактивами красивые «сахарные» корки D. ocellatus_а.
http://www.biodiversity-plants.de/image … _430px.jpg

597

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо! В подписи правильнее - редкая растительность. Низины состоят из глиняных микротакыров в первые метры между островками растительности. К такырам используется термин глиняные, так как это потрескавшаяся глина.

598

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид на побережье Кемера по сравнению с мордовниками. Всего одно растение попалось.
На приведенном фото - верхняя половина стебля. В нижней части растения - сохранились такие же листья, но частично засохшие

599

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Редкий вид в Северном Прибалхашье, так как он избегает солонцов и каменистых холмов, занятых более распространенными видами кермека. Морфология растения изменчива, есть очень густые кусты, где лишь на редких стеблях встречены круглые листья. Встречаются растения и с одним рыхлым стеблем и несколькими стеблями с круглыми листьями. Растет на равнинах с суглинками, супесями и песками, высота взрослых растений от 40 до 80см. Есть еще 1 фото густого куста полного размера шириной 80см и высотой 40см. Цветение в начале лета, а часть растений цветет в конце осени. Размер бутонов на уже приведенном фото куста - около 1мм, поэтому приложено дополнительное фото верхушки побега.

600

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Многолетний вид полыни высотой 30-40см с широкими светлыми прикорневыми листьями, цветки желтые. Встречается от озера Балхаш до Акчатау и севернее (?). Пользуется очень ограниченным распространением и растет преимущественно на ровных травянистых и не солоноватых участках местности. Светлые листья в "стиле папоротника" хорошо запоминаются и не имеют сходства с другими видами этого района.
Возможно, его разновидность или подвид с редуцированными листьями присутствует и на каменистых холмах, но по внешнему виду не опознать.
В преобладающих полукустарниковых степях с лебедой белой и солянкой боялычевидной преобладают (99%) более низкорослые полыни типа маленьких полузасохших коряжек с редуцированными листьями (цветут несколько раз летом и осенью, и даже при отсутствии листьев).