26

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юлия Шнер пишет:

С Кавказа они привезены. Там в прошлом году массово вылезли кавказские альпийские и субальпийские виды.

Спасибо!
А с какого места на Кавказе?
В томе 9 (Лишайники России) Кавказ для этого вида не упоминается.
А зачем везли так далеко, ведь глыбы известняков есть рядом с Москвой? Или понадобились лишайники?

27

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо, я их разделю

28

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вид экзотический. Апотеции отсутствуют, что также является признаком этого вида, как и ладоневидные выросты.

Несколько находок было известно в Крыму, но мне не удалось выяснить, откуда привезены эти глыбы. На многих глыбах видны следы водной эрозии (полировка поверхности камней водой с пленками водорослей). Кроме Крыма, возможны и берега рек юга Европейской части России...

Не ясно, выживут ли эти лишайники в условиях  повышенного увлажнения и вытаптывания обувью при массовых прогулках с селфи...

29

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Очень распространенный вид на деревьях, особенно, поваленных ветром, и на пнях. Кробочки со спорами преимущественно изогнутые с белой крышечкой (фото)

30

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Взрослый лист на фото
https://www.plantarium.ru/page/identifi … 12855.html

На Плантариуме несколько сходных фото молодых листьев с расширенным черешком

www.plantarium.ru/page/image/id/607073.html
www.plantarium.ru/page/image/id/652934.html
www.plantarium.ru/page/image/id/55320.html
www.plantarium.ru/page/image/id/43671.html

31

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Очень распространенное в данном районе, листья крупные 7-14см.
Растение встречалось на протяжении 8км пути, на следующем фото - проростки под лиственными деревьями, форма основания листьев несколько иная, но структура листа с микробугорками и жилками та же.

32

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

На улицах, прилегающих к Лосиному острову, теплее и растение интенсивно цветет, но рядом проростки с округлыми нижними листьями.

33

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Еще раз проверил доступные фото трех видов. Кроваво-красный имеет более короткие листья и цвет плодов и коры иной.

По C. chlorocarpa фото противоречивы. Есть фото с обилием длинных шипов
https://www.plantarium.ru/page/image/id/154687.html, а у меня борышник шипов практически не имеет.
С другой стороны, несколько фото Тамары Риб из Восточного Казахстана идентичны моим! https://www.plantarium.ru/page/image/id/434124.html
https://www.plantarium.ru/page/image/id/573888.html
Если учесть, что на молодых деревьях и в октябре есть желтые и красные ягоды, то вариант C. korolkowii, подходит лучше (?).

34

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Анна Малыхина пишет:

Отправляю тогда к Crataegus korolkowii.

Спасибо!
Нижние листья менее изрезаны, чем верхние (фото).
Желтые ягоды, особенно на молодых деревьях, обычны, но кроваво-красных не бывает, даже после заморозков

Деревья высажены для защиты железной дороги, другие виды рядом не найдены

35

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кроме размера здесь еще другая форма и скульптура косточек,
только вчера я специально проверял форму косточек у терновника с самыми мелкими ягодами. Добрался, начиная с 18мм длины, до косточек в 10-12мм длиной, но короткие радиальные лучи с одного края (ребра) у большинства косточек сохранились. Соотношение ширины к длине несколько возросло при длине менее 13мм, но не до такой степени, как у этой формы на фото с косточками.
Большинство кустов здесь выросло из опавших плодов, но и на молодых побегах 1,5м высотой плоды, преимущественно 18-20мм. То что сажали люди первоначально, погибло при пожарах, но выросли побеги от корней и самосейки.... Все плоды, независимо от размера, идентичны на фото, а этим сухим летом все были абсолютно не съедобны до заморозков, поэтому их не сорвали для продажи на базаре.
Не исключаю, что на плантариуме вообще нет фото настоящего дикого черного терновника, хотя ботанический вид один.

36

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Анна Малыхина пишет:

Посмотрите, какого цвета плоды, а также важен  их размер, цвет коры вегетативных побегов и коры взрослого дерева, шипы, листья с двух сторон.

Плоды оранжево-красные и красные 8-10мм после заморозков. Количество косточек в кисти колеблется от 3 до 5, но в случае 3 и 4 косточек, одна чаще всего толще, возможно, срастание по 2 (не разделяется). Старое дерево с фото цветов шипов не имеет; вообще, все старые деоревья без шипов. Под одним из них нашел один аномальный побег с 4 шипами 14-20мм длиной (набор косточек также от 3 до 5). Кора красновато-коричневая оранжевая со светло-серыми пятнами переходит в коричневую серовато-коричневую старую и серую шелушащуюся. Из семян выросло второе поколение в виде густой живой изгороди (несколько тысяч угнетенных побегов и все без шипов). Косточки желтые по 4-5штук, но мельче, чем у мощных деревьев.

37

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Единственная находка, группа кустов и мелких деревьев на площади 10х20м. Веточки этих кустов были почти черные. Плоды сизые и синевато-черные, почти круглые, 10-13мм длиной. Размер косточек 7-9мм, они отличаются по форме и скульптуре от косточек обычного терновника, очень распространенного на площади несколько кв. км.
Преобладающая здесь форма терновника (95-99%) имеет продолговатые косточки в диапазоне 13-18мм (плоды 17-25мм, преобладают 20мм).

38

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Плоды почти круглые, длина от 17 до 25мм, этой осенью преобладаетт размер 20мм (засуха), длина косточек от 13 до 18мм, преобладают 17мм (2021г.).
На молодых кустах более часто встречаются недоразвитые веточки 3-5см с заостренными окончаниями.

39

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Виталий Гуменюк пишет:

Косточки продолговатые. Учту, сниму.

Спасибо,
собрал ведро ягод, длина плодов (почти круглые) 17-25мм, преобладают 20мм (лето засушливое), дикий терновник без полива. Все косточки одной удлиненной формы, толстые.

Единственную рощицу экзотического очень колючего терновника с ягодами 10-12мм и почти круглыми косточками и темной корой сразу не нашел, косточки сохранил с 2020г. Сделаю фото...

40

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Интересный вопрос, а какая форма косточек?
Год назад наткнулся на рощицу терновника, одну из сотен, где косточки были почти круглые 8-9мм длиной, в других зарослях - косточки удлиненные 13-18мм, даже при почти круглых плодах.
Веточки более темные, корявые и колючие (терновый венец) у мелкокосточковой формы (?)
На Плантариуме фото косточек отсутствует, хотя это часто видовой признак!

41

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Интересный вопрос, а какая форма косточек?
Год назад наткнулся на рощицу терновника, одну из сотен, где косточки были почти круглые 8-9мм длиной, в других зарослях - косточки удлиненные 15-17мм, даже при почти круглых плодах.
Веточки более темные, корявые и колючие (терновый венец) у мелкокосточковой формы (?)
На Плантариуме фото косточек отсутствует, хотя это часто видовой признак!

42

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Александр Эбель пишет:

А почему решили, что именно этот вид? Ни во "Флоре Казахстана", ни в сводке С.А. Абдулиной (1999) он не указан. Листочков обёртки здесь не видно...

Я добавлю фото этого года с этого же района, но за контуром леса, где стелющихся по земле васильков множество

Добрался до фото, наверное, как и в степном обрамлении леса - это Psephellus turgaicus

43

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Высота этой формы растения 0,4-0,8м. Ветвится как "елочка", издали похожа на кохию. Плоды с красноватым центром.

44

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

У этой группы растений окрашивание начинается с центра плодов. У светло-зеленого растения были лишь редкие розовые центры.  На фото ранее, у  другой группы низкорослых растений яркое окрашивание развивается по краям плодов.

Среди самых высоких "цилиндрических" форм преобладает окрашивание от центра (розовое и красное), будет следующая группа фото.
Конечно, нужно больше наблюдений по изменению окраски....

45

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

В данной местности это самая распространенная солянка. Высота этих, преимущественно густых кустиков от 0,5 до 1,2м. В конце созревания часть кустов приобретает шаровидную форму и отрывается при сильном ветре. Здесь же встречаются и ветвящиеся кустики с красновато-розовыми плодами на редких веточках. Морфология сходна, но у густых кустиков плоды образуют сплошные скопления длиной 5-10см на концах побегов.
Розовая форма резко преобладает над желто-зеленой и между ними промежуточные разновидности не встречены.

46

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Высота растения 0,5-1м. Встречается среди преобладающей здесь (10:1) розовоплодной формы, которая цветет в среднем несколько раньше и уже стала образовывать шары "перекати-поля". Цвет плодов этой формы от желтовато-белых до ярко-желтых и оранжево-желтых.

47

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Выстота взрослого растения 40-60см, в период цветения преобладают пушистые густые кустики из-за обилия веточек и довольно крупных цветков. У части растений не все веточки развиты, иногда цветут не одновременно, и до цветения веточки выглядят редкими (фото 159d). Растение многолетнее, основание веточек деревянистое, регенерирует после пожара боковыми отростками (фото  106d). У некотрых растений густые веточки наклонены по преобладающему направлению ветра. Растение устойчиво соседствует с солянками и некоторыми злаковыми.

В этой местности в кочковатой степи распространен и другой вид полыни со сходными цветками и листьями.  Имеет древовидное основание, преобладает одна веточка высотой 15-25см, цветет несколько раньше. Ареалы разобщены, так как этот вид соседствует с полынью серой и нанофитоном ежовым. Фото давно приведены на этом сайте

48

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Растение распространенное, преобладающая его высота в данной местности 1,5м.

49

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Размер растений в плане от 8 до 30см, ближе к берегу пересохшего озера они желтеют и белеют, оставаясь на этой же стадии развития. По периметру этих растений, реже среди них, обитает ежовник солончаковый, который и в проростках резко отличен по морфологии.

50

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Высота куста 1.2м, раскидистый с многочиленными стволами. Издали был похож на тамариск, но листья в стиле папоротника. Лето аномально сухое, растение полузасохшее.
Доли листьев округлые 3мм, толстые, покрыты погибшими (?) белыми нимфами 1-1,5мм длиной. В повреждениях листьев - желтые капельки смолы (?).
Единичная находка в данном районе за несколько лет, экзотика....