1

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это похоже на растения, которые я считал Plantago winteri Wirtg. Однако я никогда не принимал его в ранге вида, а в последние лет пять, после изучения мирового материала, стал склоняться к тому, чтобы и Plantago uliginosa F.W.Schmidt не считать отдельным видом (о чем и написал в FNA).
Правда, по фотографиям непонятно, что там за семена и сколько их, а это для подорожников данной группы критически важно. И соцветия длинноваты. Безопаснее всего считать их Plantago major L. s.l.

2

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

> в 2010 г.

В 2011 smile

(см. вверху про Viburnaceae).

Напишите на почту, пришлю скачанные дополнения к кодексу.

3

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Sambucaceae: "neither recommended nor rejected by Specialist Committee" smile (это может, правда, значить, что предложение сочтено "излишним" в связи с какими-то новыми изменениями кодекса -- я уже сталкивался с таким). Можно спросить у А. Сенникова.

А вот Viburnaceae -- "Proposal (1801) on super-conservation of Adoxaceae, nom. cons. was rejected (votes 8–15–2–0). This means that the correct name for the combined family is Viburnaceae, nom. cons." Спасибо, оказывается, что я отстал от жизни немного. smile Будем теперь писать Viburnaceae Raf. на бузину и адоксу с новооткрытой компанией (синадоксой и тетрадоксой) -- если, конечно, рассматривать их вместе с калиной.

Смотреть надо здесь: https://naturalhistory2.si.edu/botany/c … /index.cfm

И здесь: http://www.plantsystematics.org/reveal/ … ragen.html

(у меня скачаны оба, если что) wink

4

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Зависит от того, какую систему вы принимаете для сводки.

5

(2 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Большое спасибо за помощь с обработкой сканов.

ВСЕ архивные номера "Бюллетеня МОИП. Отдел биологический" отсканированы, обработаны и выложены для всеобщего доступа!

Напоминаю, что их можно взять тут

http://ashipunov.info/russian/journals/bmsn/archive/

или тут

http://herba.msu.ru/russian/journals/bmsn/archive/

6

(2 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Наконец-то отсканированы _все_ номера "Бюллетеня МОИП. Отдел биологический"!

Нужно поскорее выложить их для всеобщего пользования.

Поэтому очень нужна помощь с обработкой сканов.

Если у кого-то есть такая возможность (пусть даже один-два номера), пожалуйста, напишите мне личное сообщение или на почту.

Как обрабатывать, можно прочитать (в том числе) здесь: http://ashipunov.info/shipunov/school/b … rovatj.pdf (начиная со второй главы)

7

(2 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Факсимильных копий, по видимому, нет, зато целых два варианта в виде баз данных:

http://www.efloras.org/volume_page.aspx … flora_id=1
http://floranorthamerica.org/Volume_6

плюс отдельно иллюстрации

http://floranorthamerica.org/Illustrations

(все описано тут https://forum.plantarium.ru/viewtopic.p … 14#p422114 )

8

(1 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Напишите мне личное сообщение или email

9

(10 ответов, оставленных в Таксоны)

Возможно, они следовали

60.11. The use of a hyphen in a compound epithet is treated as an error to be corrected by deletion of the hyphen. A hyphen is permitted only when the epithet is formed of words that usually stand independently, or when the letters before and after the hyphen are the same

(выделение мое)

Можно им написать, потому что кодекс указывает "permitted", но не "to be changed". У них есть на сайте форма. Можно написать и напрямую R. Govaerts и спросить.

10

(10 ответов, оставленных в Таксоны)

видовой эпитет был обнародован слитно, а в IPNI в него вставили дефис

Приведите, пожалуйста, пример.

11

(10 ответов, оставленных в Таксоны)

Удивительно, что 'Saxe-Gothaea' законсервировали как Saxegothaea, без дефиса, а гораздо более используемое 'Laurocerasus' (по гуглу -- в сто раз больше ссылок чем на Lauro-cerasus) -- нет. При том, что видовой эпитет, согласно тому же кодексу, обязан быть без дефиса.

Впрочем, все они теперь опять Prunus, как завещал великий Линней smile (Ph. Bot. 164: "... GENERA FICTA ex facie rejicienda sunt omnia, nisi simul fructificationis principio inaedificata: e. gr. ... Lauro-Cerasus T. ...")

12

(16 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Понятно smile

13

(16 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Нет ли на форуме специалистов, посмотреть, насколько хорошая база? Что-то у меня подозрения...

14

(8 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Проверить "свои" таксоны и/или "свои" территории. Michael Hassler отлично отвечает на почту.

15

(11 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

В целом все.

16

(10 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Все, готово (в целом, конечно).

17

(8 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

И оттуда я впервые узнал про этот сайт -- https://www.worldplants.de
Потрясающе, на мой взгляд!
Посмотрите еще сюда
https://www.worldplants.de/world-plants … ntry-stats
и на "Linear sequence".
Автор -- не ботаник, но работа проделана колоссальная, а результат (в сравнении с другими подобными системами) выглядит очень качественно.
Мне кажется, нужно:
1) Использовать эти данные
2) Помочь автору экспертизой

18

(8 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Очень полезная заметка Govaerts в TAXACOM про базы данных названий растений -- http://mailman.nhm.ku.edu/pipermail/tax … 35010.html

19

(18 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

По аналогии с PROSEA (см. флоры Восточной и Южной Азии) существует PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), многотомник этот издается и напечатано там уже почти половина томов (девять). Доступны почти все напечатанные тома, самое главное место для из скачивания -- это электронная библиотека университета Вагенингена -- https://wur.on.worldcat.org/search?quer … cal+Africa

20

(75 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Основательно сделано, по-швейцарски. И команда у них немецко-французская, что приятно видеть (в швейцарской ботанике было некоторое расхождение в подходах между ними).

21

(8 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Ботанические справочники (кроме уже упомянутых выше) -- весьма многочисленная категория. Наверное, чаще всего нужны бывают номенклатурные, надобность в которых уже почти исчезла в связи с развитием баз данных, типа IPNI. Но есть еще, например, этимологические и справочники по использованию растений.

Словари названий растений Quattrocchi изданы относительно недавно, поэтому есть возможность найти их на либгене. Это Quattrocchi (2000) CRC World Dictionary of Plant Names (1-4) (есть не полностью), Quattrocchi (2004) CRC World Dictionary of  Grasses, Quattrocchi (2012) CRC World Dictionary of Medicinal and Poisonous Plants (самый полезный и полный) и Quattrocchi (2017) CRC World Dictionary of Palms (1-2).

Не книга, а онлайн ресурс -- Revan Wijk (1911-1916) Dictionary of Plant Namesveal (2011) Index Nominum Supragenericorum Plantarum: http://www.plantsystematics.org/reveal/ … names.html Очень полезен для быстрого поиска названий от триб и выше.

van Wijk (1911-1916) Dictionary of Plant Names (1-2) -- доступен на BHL

Wiersema & Leon (1999) World Economic Plants: a standard reference -- очень полезный том по культурным растениям, совсем недавно появился на archive.org как "Book to borrow".

Burkhardt (2018) Verzeichnis Eponymischer Pflanzennamen описывает все названия, происходящие от личных имен, можно скачать отсюда -- https://www.bgbm.org/de/other-publicati … te-edition

И, разумеется (как я мог забыть?) Register zu De Dalla Torre et Harms. Genera Siphonogamarum ad systema Englerianum conscripta (1958) -- единственный более или менее современный источник, в котором пронумерованы все рода растений. Это очень полезно для каталогов и гербариев. Книге уже больше полувека, но альтернатив нет, есть только публикации по папоротникам и однодольным, ну и по "linear sequence" семейств (но не родов). Есть на "Флоре и фауне".

22

(10 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Все будет! Это первый черновик. Я просто хочу, чтобы даже в черновом виде это уже было можно читать и немножко пользоваться wink

23

(11 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Южная Америка-6: Уругвай, Аргентина и Чили

Тут надо сразу отметить антагонистические различия Аргентины и Чили. Хотя ботаника в обоих странах развита прекрасно, аргентинцы не выкладывают практически ничего, тогда как чилийцы -- фактически третья страна мира (после США с BHL и Испании с Biblioteca Digital Real Jardín Botánico) по уровню внимания к распространению как новой, так и старой литературы по биоразнообразию. Есть еще Китай и Россия wink но там все делается отдельными энтузиастами (что прекрасно, но очень нестабильно).

Итак, сначала Чили. Минус -- не очень все централизовано. Ботанические центры есть в Сантьяго, Вальпараисо и Консепсьоне. Главные ссылки:

https://abulafia.ciencias.uchile.cl -- некоторые новые флоры.

https://www.corma.cl/biblioteca-digital/ -- очень много фотосправочников по самым разным группам животных и растений, все скачивается!

Сайт журнала Chloris -- http://www.chlorischile.cl

Здесь есть, в частности, Penneckamp (2018) Flora vascular silvestre del archipielago Juan Fernandez  http://www.chlorischile.cl

Ботаническая библиотека -- http://www.chlorischile.cl/Biblioteca%2 … HILENA.htm

По последнему адресу находится, в частности, родовая флора Pizarro (1959, 1966) Sinopsis de la Flora Chilena http://www.chlorischile.cl/Biblioteca%2 … HILENA.htm

Там же определитель столичного региона -- Luisa Eugenia Navas (1972-1979, 1-3) Flora de la Cuenca de Santiago http://www.chlorischile.cl/Biblioteca%2 … HILENA.htm

Фотографический сайт (один из): https://fundacionphilippi.cl/catalogo/

А вот с Flora de Chile (1995-2011, 1-3) не очень хорошо, ее найти непросто. Зато доступна старая флора Reiche (1896-1911) Flora de Chile http://www.efloras.org/web_page.aspx?fl … ge_id=1094

Flora Argentina (2012-..., 1-20) http://www.floraargentina.edu.ar -- новая, активно публикуемая флора, но совершенно недоступная, за исключением некоторых кусочков, выложенных авторами обработок на своих страницах... Однако доступна так называемая предварительная флора, Flora Fanerogamica Argentina ("Proflora") (1995-2007) http://www.floraargentina.edu.ar/proflora Доступны и база данных по флоре -- http://buscador.floraargentina.edu.ar/s … ntificname (виды и описания, без ключей и оригинальных иллюстраций) и чеклист по югу Южной Америки там же или на http://www.darwin.edu.ar, хотя работать с ними трудно (например, вот прямо сейчас они у меня не открываются).

Flora del Valle de Lerma (1993-2012) -- единственная региональная флора Аргентины (это Сальта, постынная северная часть), выложенная целиком онлайн. Брать здесь: http://cargocollective.com/novara/HOME http://www.unsa.edu.ar/biblio/herbario/flora

Correa  (1969-1999, 1-7) Flora Patagonica -- выдающийся труд, хорошо иллюстрированный, но трудно разыскуемый.

Cabrеra (1953) Manual de la flora de los alrededores de Buenos Aires  -- старый, но полезный определитель столичного региона. Можно найти в сети.

По Уругваю литературы вообще с гулькин нос. Есть онлайн Lombardo (1964) Flora Arborea Uruguay  http://elgateado.free.fr/mesdocuments/r … mbardo.pdf А вот Lombardo (1982-1984, 1-3) Flora Montevidensis найти непросто.

По спорным островам smile есть Moore (1967) The vascular Flora of the Falkland Islands http://nora.nerc.ac.uk/509231/1/The%20v … t%2060.pdf

И наконец, на либгене можно разыскать Moore (1983) Flora of Tierra del Fuego (территория чилийско-аргентинская, флора написана по-английски:) ).

24

(11 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Южная Америка-5: Гвианы (все три), Бразилия и Парагвай

Немного искусственный регион, хотя все его флоры хорошо связаны между собой. Важный момент -- много ксерофильных флор: каатинга (ближайший к Сахаре кусок Америки), серрадо (бразильские нагорья) и Чако (сумасшедшая болото-пустыня Парагвая и Аргентины) (см. "Под пологом пьяного леса" Даррела).

Pulle (1932-1986, 1-5) Flora of Suriname https://archive.org/search.php?query=Fl … 20Suriname -- немного запутанная (но сделана хорошо), и практически без иллюстраций флора, есть как "book to borrow" на archive.org

Lemee (1952-1956, 1-4) Flore de la Guyane Francaise -- тоже без иллюстраций, на французском, есть  на https://www.tela-botanica.org/ressource … numerises/

Flora of the Guianas http://portal.cybertaxonomy.org/flora-guianas/node/1 -- новый проект, но на мой взгляд, организован почти как флора Таиланда, то есть очень плохо. Непонятно даже, какие выпуски вышли и какие из них включены в базу данных... Но хотя бы есть эта самая база. Выходит сериями, есть серия по мхам и явнобрачным (должна быть и серия по папоротникам wink.

Steyermark et al. (1995-2005, 1-9) Flora of Venezuelan Guayana -- см. выше

Mori et al. (1997-2009, 1-4) Guide to [Vascular] Plants of the Central French Guiana -- лучший определитель региона, на английском и с совершенно прекрасными (образцовыми, я бы сказал) иллюстрациями. Можно найти некоторые тома (последние два -- мохообразные).

Lorenzi (2009) Arvoras Brasilieras (1-3) Атлас деревьев, с хорошими описаниями и фотографиями. Как ни странно, можно скачать, причем с сайта ассоциации инженеров (весьма по-бразильски smile https://www.google.com/search?q=Arvoras … esp.com.br

Correa (1926-1978) Dicionario Plantas Uteis do Brasil (1-6) -- очень подробная энциклопедия культурным растений, на португальском, есть на archive.org как "book to borrow"

Martius et al. (1840-1906) Flora Brasiliensis -- старая, но до сих пор "в деле", есть на BHL

Flora Fanerogamica do Estado de Sao Paolo (2001-2016-..., 1-8-...) -- выложена в сеть с обещанием продолжать уже онлайн, но пока новых томов нет, брать здесь:https://www.infraestruturameioambiente. … sp_online/

Flora Illustrada Catarinense -- одна из первых региональных бразильских флор, выходила крошечными выпусками, первые и последние страницы коих можно иногда взять на https://hbriai.webnode.com.br/news/fic/ ("иногда" потому что они то доступны, то нет).

Бразильцы публикуют свою знаменитую "Flora do Brasil 2020" онлайн http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflor … caoTaxonCP , а к ней -- многочисленные "журнальные" флоры, то есть флоры, оформленные как статьи в журналах. Мудрое решение (с какой-то стороны), чтобы, как я понимаю, увеличить цитируемость и количество публикаций. Вот некоторые:

Flora Da Reserve Ducke, Amazonas, Brasil (2005-2007) https://www.google.com/search?q=FLORA+D … Ascielo.br

Flora Da Serra do Cipo Minas Gerais Brazil (1987-2018) https://www.google.com/search?q=Flora+d … .usp.br%2F

Flora Das Cangas da Serra dos Carajas Para Brasil (2016-2018) http://rodriguesia.jbrj.gov.br/

Очень важный тропический определитель, его называли даже "определителем нового поколения", прекрасно иллюстрированный и с очень интересными ключами -- Flora da Reserva Ducke (Amazonas, Brazil) (1999), скачивается отсюда https://ppbio.inpa.gov.br/guias

Не флора и не определитель, но лучшее (главное -- прекрасно, с умом, иллюстрированное) на мой взгляд, руководство по морфологии растений. Очень рекомендую: Goncalves & Lorenzi (2007) Morfologia Vegetal Как ни странно, предпоследнее издание можно скачать: https://vdocuments.site/morfologia-vege … 7-pdf.html

Flora del Paraguay (1983-..., 1-50-...) делается швейцарскими ботаниками, и ее выпуски доступны здесь: https://www.ville-ge.ch/cjb/fdp/publica … cadas.html , обратите внимание также на https://www.ville-ge.ch/cjb/fdp/publica … _2018.html (там есть общие ключи).

25

(11 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Южная Америка-4: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия

Самый богатый видами растений регион мира! (Второе место -- Малезия, третье -- Центральная Америка). Соответственно, и литературы немало.

Flora de Colombia (1983-...; 1-32-...). Как я понимаю, не ставилась цель сделать флору как таковую, поэтому это серия выпусков по отдельным группам, на испанском. Все равно очень полезна. Можно скачать отсюда: http://ciencias.bogota.unal.edu.co/menu … -colombia/
       
Flora de Venezuela (1964-2000, не закончена). Выдающаяся флора, особенно примечательная тем, что начали они с самых больших и трудных групп -- сложноцветных, мареновых (!!!), орхидей (!!!), меластомовых и перечных. Более того, они эти группы закончили, и теперь это -- практически единственный источник знаний по сложным семействам неотропиков. Жалко, что найти ее непросто.

Flora of Ecuador (1973-2020-..., 1-97-...). Флора на английском (!), делается шведами (!). Достать непросто, но флора очень важная. "Закрыто" вряд ли более половины флоры (и это почти 100 томов выпущено!), но работа идет активная. Посмотреть, какие тома вышли, можно здесь: https://www.gu.se/en/biological-environ … -published

Mackbride et al. Flora of Peru (1936-1993, включая "Ferns of Peru" и "Orchids of Peru"). Самая удивительная флора мира, потому что она закончена, доступна (на BHL) и это -- территория с самым, может быть, большим разнообразием видов растений на кв. километр! Однако уже устарела, особенно ранние обработки. Выпускалась как отдельные номера журнала "Fieldiana", папоротники и орхидеи отдельными сериями.

Но вместо вышеуказанной в Перу на столе у ботаников лежит "Flórula de las Reservas Biológicas de  Iquitos, Perú" (1997) -- она более новая, и одним (громадным!) томом. Правда, годится лишь для амазонской части Перу. Найти непросто. Вообще, поскольку написать флору какой-нибудь значительной части этого региона чрезвычайно трудно (достаточно сказать, что его флора в несколько раз больше "Флоры СССР"), то очень распространены вот эти "флорулы".

Flora of Venezuelan Guayana (1995-2005, 1-9) -- законченная флора чрезвычайно интересного региона, того самого "затерянного мира" Конан Дойля. Очень хорошо сделана (на мой взгляд, это -- просто лучшая тропическая флора мира), с обильными иллюстрациями. Отдельные тома можно найти по сети.

Флоры Боливии не существует, но есть определитель Nee (2004-2010) Flora de la Región del Parque National Amboro Bolivia (1-3); первый том есть, скажем, здесь https://www.researchgate.net/publicatio … Ed_M_H_Nee Еще есть хороший определитель древесных растений --
Guía de Árboles de Bolivia, доступный, скажем, здесь https://vdocuments.mx/download/guia-de- … de-bolivia

Ну а самая главная настольная книга по региону, практически учебник для любого ботаника,  работающего в тропиках -- это Gentry (1996) "A Field Guide to the Families and Genera of Woody Plants of Northwest South America (Colombia, Ecuador, Peru) with supplementary notes on herbaceous taxa" -- исключительно хорошо написана. Описания семейств будут полезны и тем, кто работает в тропиках Старого Света. Объясняется ее исключительность тем, что Gentry работал с флорами практически -- закладывал трансекты практически во всех тропических странах мира и определял _все_ найденные растения сам. Отсюда необычайно глубокие знания флоры. Очень жаль, что этот гениальный ботаник так рано ушел из жизни (авиакатастрофа над Андами...) По рукам гуляло по крайней мере две электронных копии, так что разыскать, я думаю, можно.