951

(65 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

У меня образовалось некоторое количество фотографий из Ботанического сада Иерусалимского университета, преимущественно южноафриканские и австралийские виды, субтропические,  большинство в базе, естественно, отсутствует, есть названия видов по этикеткам. Нужны ли они здесь, вот вопрос.
Аналогичный вопрос про североамериканские и восточноазиатские виды из Ботанического сада МГУ, которых у меня сфотографировано много.
Речь идет о растениях соответствующей природной флоры (не о сортах декоративных растений, растущих в открытом грунте.

952

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ольга Бондарева пишет:

Обсуждаемое фото 2013 года. smile

В том то и дело, что последние три года на участке систематики идет глобальная реконструкция. Все, что можно выкопать. в том числе разбежавшееся, добросовестно выкопано куратором и перенесено на питомник. Все остальное, за исключением крупных деревьев и кустарников, снесено до основания, засыпано свежим грунтом и закрыто рубероидом. Кстати, прошлым летом большая часть грунта выгружалась из грузовиков  на тот самый газон, а потом уже растаскивалась по грядкам. Так что вряд ли кандык кавказский по прежнему там (прошлой весной я его там не видела, хотя каждый год снимаю эти кандыки). Могу при случае спросить у куратора. Я даже примерно себе представляю, где этот кандык теперь.
Кстати, можно еще сравнить по датам съемки, если есть серия одного года, у нас в саду кавказский кандык обычно зацветает раньше сибирского примерно на неделю.

953

(10 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Я нужный мне выпуск (Зонтичные) скачала с BookFi

954

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

На этом газоне вообще адская смесь луковичных. Кандык кавказский скорее всего в процессе реконструкции был выкопан куратором и отправился на питомник.

955

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если это газон под грушами, то он как раз вдоль участка систематики, вплотную прилегает к той грядке, на которой десятилетиями высаживались Лилейные и Амариллисовые (по системе Козо-Полянского). Надо будет весной посчитать еще, сколько видов галантусов туда убежало. Чего там только нет, на этом газоне. Подозреваю, что кроме сибирского там  еще и японский кандык есть. Кавказского, правда, в последние годы там не видела.

956

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это где снято, под грушами у входа?

957

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ручей из болота в лесу в местный пруд там по улице тоже течет, видимо лет 100 назад спрямленный при строительстве домов. По всему переулку преобладают именно виды, характерные для болотистых мест.  Где чуть повыше -там луговые виды. Так что напишу сейчас, что на заросшей улице.

958

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

А чашелистиков нет? У шиповников надо снимать цветок с обратной стороны тоже.

959

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну если учесть, что там рядом в метре камыш лесной и тростник, ситник жабий и развесистый, калужница и ирис болотный, частуха, три  вида вербейника  и лютик ядовитый, и это скорее не улица, а проход между домами, где люди ходят по положеным в болотовину обломкам бетонных плит, а проехать можно только на тракторе, то я как-то затрудняюсь это иначе назвать. Называется переулок Мичурина, кстати.

960

(21 ответов, оставленных в Растения на фото)

Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору ( в том числе как сотрудник Ботанического сада МГУ). Это кандык кавказский.

961

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Потому видимо и вырос такой жирный. Это самый край Мещеры - заболоченые участки + песчаные бугры, растительность очень мозаичная.

962

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что меня удивило (по следам исправления подписи на "Цветущие растения", то есть на множественное число) - это именно то, что все это - один простертый побег длиной не менее 60 см, занимавший площадь не менее половины половины квадратного метра. Так что это именно цветущее растение, причем оно еще не все уместилось в кадре.

963

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

По листьям тоже похож на Rhododendron schlippenbachii Maxim.