1

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Actaea erythrocarpa.

2

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Erodium ciconium

3

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похож на Crataegus pinnatifida, но как он туда попал? Хотя в Краснодарском крае культивируется.

4

(6 ответов, оставленных в Таксоны)

Насколько помню в немецком как пишется, так и читается. Переводчик Гугла: Nachnamen Seipka - Фамилия Сейпка. Но в Интернете встречается и вариант Зейпка, хотя реже.

5

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

Да, таксоны с эпитетом vitalianus, a, um названы в честь Donati Vitaliano (Донати Виталиано)

6

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

Да, таксоны с эпитетами burseri и burserianus, a, um, а также семейство Burseraceae и род Bursera названы в честь этого ботаника.
На русском можно найти перевод фамилии как  Бурсер, так и Бурзер. Так например Burseraceae - бурзеровые, Bursera бурзера. Так что лучше Горечавка Бурзера.

7

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

В The World Checklist of Vascular Plants (WCVP) это принятый самостоятельный вид.
В POWO приводятся фотографии частей растения и фотографии гербарных образцов.
Чтобы не плодить пустые страницы можно убрать этот вид и Gnaphalium americanum Mill. из синонимов, а отдельную страницу выделить для него в дальнейшем, в случае появления фото.

8

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Листья в осенней окраске 02.10.2021
https://ic.pics.livejournal.com/vcisch/13050309/936036/936036_800.jpg

9

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для того чтобы понять что это не лабруска или даже не гибрид с лабруской достаточно попробовать местные сорта винограда как-то связанные с лабруской и этот виноград. Возможно это гибрид, но не с лабруской, а с V. vinifera? К сожалению пока не нашел книгу по местным сортам винограда. Единственное что пока нашел - при получении культурных сортов часто использовался в качестве подвоя штамб винограда амурского и еще использовалась пыльца винограда амурского.
Виноград амурский и его культурные гибриды
"Листья сильно варьируют по форме. Они могут быть цельными, трёх- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, сводчатыми у основания. Размер колеблется от 9 до 25 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Сверху голые, снизу густо покрыты короткими щетинками. Осенью приобретают яркие тона — красные, жёлтые, оранжевые, коричневатые. Начало распускания листьев в местах природного произрастания — первая декада мая, листопад — первая половина октября. Продолжительность периода облиственности — 163 дня (от 06 мая до 15 октября)".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 … 0%B8%D0%B9

10

(3 ответов, оставленных в Таксоны)

В IPNI есть авторство Willd. ex Schult. и есть авторство Banks & Sol.
В POWO Linum pubescens Willd. ex Schult. указано как синоним но не указано чей.
Во Флоре Израиля авторство Banks & Sol.

11

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

https://www.gbif.org/ru/occurrence/3112873280

12

(3 ответов, оставленных в Таксоны)

В IPNI род Clerodendrum относят к семейству Lamiaceae. При этом указано: "In the past, Clerodendrum was placed in Verbenaceae". В большинстве источников признают современную трактовку. Может и у нас признать?

13

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Действительно похож. В статье Н. С. Раков, С.В. Саксонов. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ  РАСТЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ  ОБЛАСТИ (ФИТОРАЗНООБРАЗИЕ  ВОСТОЧНОЙ  ЕВРОПЫ 2007. № 4. С.64-108) указывается. В более ранних источниках по Ульяновску и Ульяновской области не встречал. Попробую разобраться с районированными сортами винограда, вполне возможно что использовался в качестве подвоя и оказался занесенным людьми или птицами в парк. Переношу.

14

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

В IPNI Vitis sylvestris C.C.Gmel., Fl. Bad. 1: 543 (1805), nom. illeg.
В POWO Vitis sylvestris C.C.Gmel. This is a synonym of Vitis vinifera L.

15

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Точно не изабелла или гибрид с ней. Изабеллу с детства знаю и по виду и по вкусу. Неподалеку от этого места часто отдыхают шашлычники, очевидно когда-то выкинули виноградные косточки и какая-то или несколько проросли. Когда увидел очень удивился, ведь растение, судя по толщине лозы, старое, а у нас морозы ежегодно бывают ниже 30 градусов. Вот фото стволов ивы на которую забралась лоза.
https://ic.pics.livejournal.com/vcisch/13050309/930601/930601_original.jpg
Стволы с морозобойными трещинами, а виноград не вымерз. Думал Vitis sylvestris, но ему неоткуда взяться (садоводы у нас его не выращивают) и даже в области не отмечался. Потом прочитал что в соседнем Чердаклинском районе в сосновой посадке есть, очевидно занесенный птицами с садовых участков, V. vinifera, тоже со стелющимися по земле лозами.
Вообще с родом Vitis трудно разобраться. В IPNI Vitis sylvestris C.C.Gmel., Fl. Bad. 1: 543 (1805), nom. illeg.
В POWO Vitis sylvestris C.C.Gmel. This is a synonym of Vitis vinifera L.

16

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

По крайней мере принадлежность к роду не вызывает сомнений. Вторичная вегетация отплодоносившего растения?

17

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

Знак гибрида только в IPNI, причем приведенная на странице ссылка на POWO нерабочая.

18

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

Знак гибрида только в IPNI, причем приведенная на странице ссылка на POWO нерабочая.

19

(3 ответов, оставленных в Таксоны)

Протолога не нашел, но во всех источниках со ссылкой на протолог пишется gulissashvilii. Более того А. Д. Михеев при обнародовании Centaurea ovina ssp. gulissaschvilii (Dumbadze) Mikheev (у нас gulissashvilii) ссылается на С. gulissashvilii Dumbadze, 1946, Докл. АН АрмССР, 5, 2:49.
"32с. С. ovina Pall, ex Willd. subsp. gulissaschwilii (Dumb.) Mikheev comb. nov. — C. gulissashwilii Dumbadze, 1946, Докл. АН АрмССР, 5, 2:49." Бот. журн. 2000,  85(3): 119
Скорее всего эта ошибка в написании привела к неясности. То ли лишняя c  - ошибка Михеева, то ли просто опечатка, но очевидно должно быть gulissashvilii.

20

(0 ответов, оставленных в Таксоны)

Определяя Huperzia arctica как  самостоятельный вид (Новости сист. высш. раст. 1973, 10: 347) В. Н. Сипливинский ссылается на Lycopodium selago subsp. arcticum Tolm. (1960, Бот.  мат.  Герб.  Бот.  инст.  АН  СССР, 20: 39.) В IPNI и у нас авторство Lycopodium selago subsp. arcticum такое же. Но А. И. Толмачев при обнародовании действительного наименования указал авторство  (Grossh.) Tolm., со ссылкой на наименование, данное А. А. Гроссгеймом, но недействительно обнародованное (без латинского диагноза). Таким образом авторство Huperzia arctica очевидно должно быть (Grossh. ex Tolm.) Sipliv.

21

(8 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Удивительное совпадение - у вас рядом с Черемшанским заливом Белоярская АЭС, у нас на берегу Черемшанского залива Димитроград с НИИАР, где действуют 6 исследовательских ядерных реакторов.

22

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Двигайте к C. aspera, не ошибётесь.

23

(4 ответов, оставленных в Таксоны)

В Euro+Med и в depo.msu основное Oxytropis albana Steven. Очевидно следует последовать и основным русскоязычным указать Остролодочник албанский.

24

(3 ответов, оставленных в Таксоны)

цитата

25

(7 ответов, оставленных в Таксоны)

Флора Крыма и роль человека в ее развитии / В. И. Талиев. - Харьков, 1900 с. 2:
"Medicago cretacea M. B. должна быть отнесена к роду  Trigonella"
с. 182:
https://ic.pics.livejournal.com/vcisch/13050309/923696/923696_800.jpg