Только хмелеграб может оказаться и не обыкновенным - это, всё-таки, ботанический сад.
Правда Ваша, на базе моих скудных знаний можно исключить только O. japonica и O. virginiana.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум «Плантариума» » Сообщения от Михаил Серебряный
Только хмелеграб может оказаться и не обыкновенным - это, всё-таки, ботанический сад.
Правда Ваша, на базе моих скудных знаний можно исключить только O. japonica и O. virginiana.
Женское соцветие. И конечно Ostrya carpinifolia.
Еще одна Heuchera. Поскольку автор фотографий имеет свою точку зрения на систематику этого рода, дождемся его определения. Кстати, полезная ссылка в помощь: http://www.efloras.org/florataxon.aspx? … _id=115382 .
Михаил Серебряный пишет:Поверните, пожалуйста, фотографию.
Она почти всегда на вертикали растёт, видимо ничего поворачивать не надо.
Вы уверены ?
Поверните, пожалуйста, фотографию.
Валерий, а чем Вы аргументируете это утверждение ? В роде Heuchera нет более вариабельного вида, чем H. americana, я просмотрел приличный по объему материал, прежде чем написать этот бинар. Готов к с серьезной дискуссии.
Сомневаюсь в определении. На снимке, возможно, одна из многочисленных гибридных садовых форм (безусловно с участием H. americana).
Тоже Heuchera americana L., надо изменить определение. H. hirsuticaulis либо относится к синонимам H. americana, либо выделяется как разновидность - H. americana var. hirsuticaulis (Wheelock) Rosend., Butters & Lakela .
Спасибо. Цветоносы существенно выше, правильно я понимаю ?
Уточните, пожалуйста, размеры растений и, если можно, укажите размеры растений на фотографии http://www.plantarium.ru/page/identific … 44888.html.
Только что появились фотографии того же автора из того же ботанического сада - http://www.plantarium.ru/page/image/id/254926.html - под названием Heuchera hirsuticaulis (Wheelock) Rydb. Растение - другое, название - синоним H. americana, размеры не очень понятные, но опять появилось желание покопаться в видах Heuchera, дабы попробовать определить растение на этих фотографиях.
Почему Вы решили, что это сортовое растение? В лесу можно встретить совершенно дикую малину с желтыми плодами. Да, редко, но мне не раз такая малина попадалась...
Город Прокопьевск, как малина "убегает" с садовых и приусадебных участков все мы хорошо знаем. Как мельчают плоды у запущенных сортовых растений (без правильной обрезки) тоже хорошо известно. Дикая желтоплодная малина в Сибири ? Не встречал.
действительно, есть такая желтоплодная малина ... а я не знал ... редкая потому что ...
Евгений, желтоплодных сортов ОЧЕНЬ МНОГО. Только отечественных более двух десятков.
Сорта смысла нет, а вот виды и подвиды да. Rubus idaeus скорее всего. Некоторые листья действительно сморщились, возможно действительно поражение каким-то вредителем (болезнью). А может подсыхают по др. причинам.
Сомнений в том, что это Rubus idaeus, не может быть никаких. А желтоплодные сорта по таким фотографиям определять - дело вполне бессмысленное.
А что сорта малины тоже уместно определять ?
Она, родимая.
Скорее всего это P. turczaninovii
Присоединяюсь.
болонский?
А вот тут я не посмотрел на то, что Вы уже определили это растение, извините, пожалуйста.
Пусть будет так . На будущее буду учитывать: я ведь недавно здесь, пока не освоил "местные порядки". Иногда происходят удивительные вещи (посмотрите длинную ветку форума с фотографии Ornithogalum).
Насколько я вижу, с настройками все в порядке.
Интересно: я своими глазами видел "удавшееся присоединение" - моя фамилия успешно появилась в поле "определил". Что произошло потом, покрыто мраком неизвестности :-). Ладно, раз уважаемых коллег не беспокоит этот глюк, можно расслабиться. Мой комментарий, сохранившийся в этой ветке, имеет метку 14:59, но я его опубликовал минут через 20-30 после определения рода: полез смотреть книжки.
Кстати, а что происходит с временными метками сейчас ? Живем по какому-то другому времени ?
Михаил Максович, как перед Богом: перенёс все три снимка к роду сразу после загрузки и более к ним не возвращался.
Если это важно, можно попросить администратора проверить хронику событий (мне тоже неясно, что и как сегодня происходило).
Так я уверен, что произошел технический сбой: я определил это растение как Ornithogalum ВЧЕРА около 14.00, примерно тогда же написал комментарий о возможной видовой принадлежности (комментарий сохранился). Вдруг сегодня этот снимок, очевидно, еще раз появился на странице неопознанных, и Вы его быстро и правильно определили до рода ЕЩЕ РАЗ (а в истории определений Ваше определение стало единственным). Это-то меня и напрягает: что происходит/может происходить с движком Плантариума, если возможны такие сбои ? Эта конкретная ситуация не вызвала никаких существенных проблем, но ведь возможны более травматичные варианты.
Забавно: я вчера уже определил это растение до рода и осуществил "Присоединение". Сегодня г-н Григоренко еще раз определяет это растение до рода, при этом в истории определений ссылка на мое определение бесследно исчезает. Не то, чтобы обидно, но чрезвычайно странно.
Возможно, результат технического сбоя ? Обратите внимание, что временные метки отстают на час.
Забавно: я вчера уже определил это растение до рода и осуществил "Присоединение". Сегодня г-н Григоренко еще раз определяет это растение до рода, при этом в истории определений ссылка на мое определение бесследно исчезает. Не то, чтобы обидно, но чрезвычайно странно.
В ОРСА (9:196) среди синонимов Verbascum rubiginosum var. altaicum Ledeb., но в Turczaninowia 2010, 13(1), с. 28 - V. rubiginosum f. altaicum Ledeb.
Кто прав?
В традиции энеглеровской систематики (Das Pflanzenreich) греческие буквы шли в ход именно для ранга "форма". Varietas (разновидность) указывалась в явном виде. Поскольку отношения к рангу "форма" было очень "пластичным", культивары (садовые формы) туда тоже помещали без зазрения совести.
Форум «Плантариума» » Сообщения от Михаил Серебряный