1

(3 ответов, оставленных в Таксоны)

В POWO основное название Delphinium hispanicum Willk. ex Costa

2

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Обычно Тростник вытесняет все растения, но не в этот раз  big_smile

3

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

Я ориентируюсь на ФЕЧ, хотя ходят слухи, что это какая-то другая разновидность A. trichomanes.

https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=33589&download=0

4

(9 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Отлично, то что надо! Думаю, теперь и участники Плантариума с удивлением обнаружат недолайканные фотки  big_smile

5

(9 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Хорошо, думаю этого достаточно. Спасибо!
Вот этот пункт теперь можно убрать.
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=33588&download=0

6

(9 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Сейчас приходится пересылать несколько ссылок, на каждую фотку отдельно.

7

(9 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Мне часто бывает нужно дать ссылку на серию фотографий. По сути, ссылка на одно фото и является ссылкой на всю серию сгруппированных фото. Но это не очевидно для не-участников Плантариума. Я предлагаю сделать так, что бы на странице просмотра фотографии по умолчанию присутствовали певьюшки сгруппированных фото. Самый простой вариант - "Все фото в группе"(превьюшки) будут показываться не по клику, а всегда. Либо сделать так, как это сделано на Янате,- мелкие превьюшки прямо под фотографией. Лично мне не так важно как именно это будет реализовано, важно, что бы человек получивший ссылку видел не одну фотку, а серию.
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=33587&download=0

8

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Leontodon saxatilis - ?

9

(0 ответов, оставленных в Таксоны)

В POWO ареал S. graeca ограничивается исключительно Европой. В Армении, Северной Осетии, вероятно какой-то другой вид, возможно Sorbus taurica, либо Sorbus umbellata(=S. turcica).
https://powo.science.kew.org/taxon/urn: … s:721585-1

10

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

Да, в  POWO и GBIF.

11

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

Много чего. Это большая работа, не знаю с чего и начать. Если пока не трогать рода, то можно для начала:


1. Sorbus taurica Zinserl. убрать из синонимов Sorbus turcica Zinserl. и сделать самостоятельным видом с синонимами: Aria taurica (Zinserl.) Sennikov & Kurtto, Pyrus taurica .(Zinserl.) M.F.Fay & Christenh., Sorbus graeca var. taurica (Zinserl.) Gabrieljan, Sorbus umbellata var. taurica (Zinserl.) Gabrieljan

2. Sorbus turcica Zinserl. свести в синонимы Sorbus umbellata (Desf.) Fritsch, туда же отправить Pyrus turcica (Zinserl.) M.F. Fay & Christenh, Sorbus graeca var. turcica (Zinserl.) Gabrieljan
Фото, находящиеся сейчас в Sorbus turcica Zinserl. перенести в Sorbus taurica Zinserl.

12

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

Вроде да.

13

(14 ответов, оставленных в Таксоны)

Неплохо было бы навести порядок в секции Aria согласно Сенникову и POWO.
Например, крымские растения у нас лежат в Sorbus turcica и Sorbus graeca. Ни та ни другая для Крыма больше не приводится.

14

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Надо звать Дениса Германовича.

15

(2 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Спасибо!

16

(2 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Jan Kirschner & Jan Štěpánek. A revision of Taraxacum sect.Piesis (Compositae)
Folia Geobotanica, volume 33, pages 391–414 (1998)

17

(246 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Я не знаю, может и совпадение, паспорт мы предъявляем много где: гостиницы, билеты, пропуска на предприятия. А часто и ксерокопию требуют, так что копи-центры тоже под подозрением ))

18

(246 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Александр Фатерыга пишет:

Я нашел, в ноябре 2020 г. запрашивал некий Олег Игоревич Коротков.

Теперь этого адреса не существует, как и, судя по всему, сайта www.sochisirius.ru, а договора шлёт некая Притужалова Яна Алексеевна.

19

(246 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Совпадение ? Ну, может.

20

(246 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Всё ещё интереснее. Я предоставил им паспортные данные, типа в договоре так надо, а теперь кто-то пытается создать за меня страницу на Госуслугах! Аферисты!

Александр Фатерыга пишет:

Получил сегодня такое письмо:

Благодарим Вас за участие в проекте по переизданию ботанической книги 1810 года «Сто редких растений Крыма и Кавказа» Маршала фон Биберштейна.

Книга о флоре Кавказа и Крыма вышла тиражом 70 экземпляров, став единственным для своего времени полным собранием достижений ботаники. Образцовым методическим пособием она остается и сегодня, 50 гравированных рисунков ручной работы Якова Маттеса делают издание уникальным еще и в художественном плане.

Мы рады сообщить вам, что близится печать переиздания этой книги, в которую войдут Ваши фотографии.

Для ее публикации просим вас до 24 октября заполнить документ – согласие (во вложении). В файле согласия есть приложение – это перечень фотографий, право на работу с которыми Вы нам передаёте. К письму также приложены сами фото по этому списку. Просим Вас в ответном письме прислать нам заполненный бланк согласия и эти же фотографии, предварительно проверенные Вами на соответствие.

Видимо, когда-то давал предварительное согласие (уже не помню). Но вот текст договора:

Я даю согласие на отчуждение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в Приложении 1, автором которых я являюсь.
Все материалы, являющиеся результатом интеллектуальной деятельности, в соответствии с перечнем, указанным в Приложении 1 переданы Образовательному Фонду «Талант и Успех» в электронном виде.
Результат интеллектуальной деятельности (РИД) – произведение науки, литературы или искусства; компьютерная программа (программой для ЭВМ); базой данных; патентоспособные результаты или иным результаты, обозначенные в ст.1225 Гражданского кодекса РФ.
Я даю согласие на то, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (объекты интеллектуальной собственности), которые были созданы мной самостоятельно или с привлечением третьих лиц (указанные в Приложении 1), принадлежат Образовательному Фонду «Талант и Успех» в полном объеме с момента создания, в том числе права на внесение изменений, сокращений и дополнений, снабжение при использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями, а также права на обнародование результатов.
Я согласен (а), что вознаграждение за отчуждение исключительных прав не выплачивается, и все права переходят Образовательному Фонду «Талант и Успех» в качестве пожертвования.
Я даю согласие, что при использовании материалов, на которые переданы права, Образовательному Фонду «Талант и Успех» вправе не указывать авторство.
Я даю согласие не передавать права на РИД третьим лицам, а равно не вправе использовать такие результаты самостоятельно или для собственных нужд.

Выделение жирным - мое. В общем, меня как-то это сильно напрягло, и я ответил отказом. Если я правильно понял, то это получается, что по данному договору надо удалить эти фотки даже с Плантариума, где они их изначально и нашли. mad

21

(246 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

А я согласился. Пускай забирают. Я знаю, что нафоткаю ещё, и лучше.

22

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сантиметров 15-20, пожалуй.

23

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да я не особо разбираюсь.
Thelypteris был уже в городе отмечен

24

(3 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Не критично, конечно. Может, когда будет свободное время.

25

(3 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Возможно это раздражает только меня, но хочу поделиться. Когда загружаешь серию фотографий одного растения, как-то хочется, что бы в "ленте", в разделе "Все растения", они тоже шли одним блоком. Но, по объективным причинам, в это же время грузятся другие снимки, других растений из других регионов. Чисто гипотетически, насколько сложно организовать пакетную загрузку фото, все в группе за один раз ?