1

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

По моим, наблюдениям Salicornia perennans и Salicoria europaea помимо морфологических отличий типа строения веточек имеет  и существенно различающиеся экологические ниши. SAlicornia perenans связан с содовым засолением, а S. europaea c хлоридным. Если Андрей Ковальчук внимательно посмотрит на растения с хлоридных солончаков  юга Европы которые он перенес к S. perennans, он врядли сможет внятно обЪяснить, чем они отличаются например от растений S. europaea c побережья Балтики.

2

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это конечно не Malcolmia africana. Тем не менее хотелось бы ознакомится с аргументами Дмитрия Германа - все-таки молчаливыми переносами в сложных случаях заниматься не стоит.

3

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юра, ты как-то принижаешь потенциал участников данного проекта.  Китайскость возникла не от того, что мы какие-то особо тупые, а от родовой травмы самого списка Черепанова. Если называть вещи своими именами, это просто качественный компилят-набор неких таксонов, собраный из разношерстных обработок. Чтобы этот набор стал системой, и соответственно исчезла китайскость, совершенно необходима единая сквозная система критериев. С.К.Черепанов подобной системы предложить не смог. Но почему бы нам не попробовать? Для того, чтобы сколько-нибудь адекватно заниматься систематикой, надо иметь хотя бы некоторое представление о такой вещи как общая теория организации биологических систем.

4

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

В общем, посмотрел я самую турецкую из русскоязычных флор – флору Еревана от Тахтаджяна и Федорова. Они там приводят только A.rotundum со следующими признаками: околоцветник чаще ярко-розовый (особенно после отцветания), наружные и внутренние доли б.м. одинаково окрашенные. По-моему б.м. соответствует в том числе восточноевропейским растениям. Что касается, пестроты окраски венчиков в популяциях то она зависит нестолько от генотипической изменчивости (хотя и это несомненно присутствует), сколько от смены фенофаз. У зацветающих растений окраска весьма темная, по мере отцветания венчик постепенно краснеет и светлеет. Собственно, это подметили и Тахтаджян с Федеровым. В общем, исходя из этой информации вероятность того, что A. waldsteinii нужно отправлять в сининимы к A.rotundum возрастает.

5

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий, что будем делать с A.waldsteinii? Таксон описан откуда-то из Турции, что он из себя в реальности представляет вобщем-то неизвестно и пока его просто сводить в синонимы к A.rotundum некорректно. С другой стороны двух видов сорно- луговостепных луков с дочерними луковичками по-крайней мере в Средней России нет.

6

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вообще-то здесь хорошо заметно низбегание листье по стеблю

7

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Согласен с Денисом Давыдовым

8

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Thymus marschallianus. У всех прочих среднерусских тимьянов соцветия головчатые

9

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Silene media - псаммофильный таксон, здесь у нас степь, кроме того достоверных сведений о его нахождении в Воронежской области пока нет. Это Silene exaltata (= S. chersonensis )

10

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Насколько можно судить по приведенным ключам, выделенные автором таксоны (1-5)в составе G.altissima разграничены по признакам 2-3 порядка, подверженным в том числе фенотипической изменчивости. Я сильно сомневаюсь, что даже в пределах одной популяции будет наблюдаться стабильность приписываемых Владимиром этим таксонам признаков. Отсюда неоднократные упоминания о неких ”близких формах”. Понятно, что при подходе транслируемом Владимиром Васюковым, там где признается 5 несуществующих видов, там их легко может оказаться и сто, и миллион. Как известно, нет предела совершенству – только совершенство в данном случае мнимое, совершенно нас не приближающее к пониманию реальной организации биологических систем в природе. В связи с этим не удивительно, что Владимиром никак нераскрыта тема биолого-генетических отношений этих групп качимов, отсутствуют сведения о хромосомных числах и т.д. Весьма удивляют сведения о редкости всех без исключения таксонов. Напомню, что в Поволжье G. altissima - один из самых обычных видов растений, формирующий аспекты в соответствующее время в соответствующих местообитаниях и обнаружить его можно в любое время, в том числе зимой  по торчащим из под снега былинам цветоносов.
Также вызывает недоумение сведения автора о недоизученности флоры Поволжья. Только за последние 10-20 лет вышли десятки конспектов, “красные” книги, несколько определителей, начата Флора Ниж. Поволжья. Только в одной Самаре вышла плаксинская ”Флора Волго-Уральского региона”, ее же конспект Жигулевского зап., саксоновский “Феномен”, конспект Самарской области от ребят из cамарского педа и т.д. Что-то я не припомню, чтобы подобная плотность региональных работ наблюдалась хоть еще в каком-нибудь регионе России, может быть за исключением Питера, Москвы и Новосиба.  В общем, хочется посоветовать Владимиру научиться разделять собственные недостаточные знания о местной флоре и общий уровень флористической изученности, и тогда возможно автору не потребуется в дальнейшем пенять на зеркало.
  Впрочем, Владимир, если мне в данном случае не удалось убедить вас сразу - ничего страшного. Москва тоже не сразу строилась. Но тогда нам придется продолжить. Если исходить из предположения, что данные ключи рисовались не совсем от фонаря, то у вас, очевидно, имеется обширный фактматериал и вы легко сможете разложить рядочки, демонстрирующие степень варьирования признаков внутри и между популяциями. Владимир, очень уж сильно усердствовать не надо. Я думаю 10-15 образцов для каждой конкретной популяции будет достаточно. Как только вы с этим справитесь, я подскажу вам какие здесь можно использовать статметоды для того, чтобы достоверно установить насколько гипотеза о существовании принимаемых вами в составе G. altissima таксонов состоятельна. Кстати, не забудьте что на иллюстрациях признаки принимаемые вами за диагностические должны быть четко видны и везде должен быть приложен абсолютный измеритель типа линейки. По-видимому, нам стоит взять за основу следующий набор: 1) Размер листьев 2) Размер коробочки 3) Размер чашечки и наличие на ее краях реснитчатости?

11

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

В общем-то в биологии биологические системы уровня организации эколого-географических рас соотносятся с таксонами подвидового ранга и приоритетное видовое название в любом случае здесь будет –как вы верно заметили - Crambe tataria. Далее о некоторых особенностях биологии соответствующего катрана:  это насекомоопыляемое, размножающееся семенами растение – перекати-поле. Т.е. в отличии от популяций того же Thymus serpyllum из Поволжья, где генетически обусловленные морфологические изменения консервируются на тысячелетия в узколокальных ареалах, здесь у нас наблюдается мощнейший генетический обмен. Естественно, что в таких  условиях стабильное удержание признаков в каком-нибудь более-менее географически определенном ареале выглядит ситуацией маловероятной. Отсюда собственно и проистекает  ”недостаточная изученность”.  Давно известно, насколько трудно искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет. Ну и наконец, у растений названных здесь предварительно C.”litwinowi”я не заметил признаков приписываемых этому таксону.
  Кстати, Владимир на будущее. Если вы выкладываете изображения растений, старайтесь делать так, чтобы на картинке просматривались диагностические признаки соответствующего таксона. А так что у нас получается: по картинкам совершенно мусорного качества вы пытаетесь здесь впарить всякие весьма сомнительные таксоны. Понятно, конечно же, что для воистину верующего никакие доказательства не требуются, но, к сожалению, любая наука пока строится на прямо противоположном принципе.

12

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

У acutiformis плоские мешочки

13

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

Максим, а Вы - Бог? А не можете ли ошибаться Вы?

Дмитрий, из контекста моего предыдущего поста ответ, по-моему, очевиден. На всякий случай, официально подтвержу – я не Бог. Иначе мне не требовалось бы никаких обсуждений по сути, я бы спокойно почивал бы на Олимпе, пускай там смертные заблуждаются.
Юрий, ваши последние аналитические записки и, главное, желание называть белое белым, а черное черным вызывает уважение. Согласитесь, это уже ничего общего не имеет с первоначальным посылом “ мы тут иллюстрируем таксоны” Так что думаю, мы договоримся.
Насчет названия субальпийской расы убедили.
Что касается, лесной расы, по-моему, противоречие мнимое. Salicifolia тяготеет, именно, к лесному поясу Кавказа и описана оттуда. “Низ” на северном макросклоне Зап. Кавказа – это пояс с доминированием лугово-степной растительности. А скажем, в окрестностях Сухими он отсутствует – salicifolia обитает там в лесах и на их опушках вплоть до уровня моря. В общем, не надо путать типологию: лесной пояс - и приуроченность к конкретным местообитаниям, как-то опушкам, полянам, светлым лесам, полям в пределах лесного пояса.
Что касается “нижней” расы C. Phrygia, то ей “помешало” заселить Предкавказье , возможно, только отсутствие достаточного количества материалов у составителей Конспекта. По моим наблюдениям в Ставрополье C.phrygia subsp pseudophrygia один из самых обычных васильков. http://www.plantarium.ru/page/image/id/84802.html  http://www.plantarium.ru/page/image/id/84803.html
Насколько я заметил, за abnormis было решено принять его оттопырено опушенные формы. Соответствующее обсуждение имеется – добавить нечего.
  Ну так, Юрий, указанные мной сущности и их взаимоотношения остались?  Сыровато в ковычках не оговорка ли по Фрейду? Впрочем, спасибо - кое-что подсушили. 
Кстати, подозреваю, что в Сальских степях мы имеем Centaurea trichocephala

14

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Приземистое растение с рыжими обертками - C. trichocephala

15

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

До этого года C. bohemica в ВО достоверно не фиксировалась. Мной отмечена в нескольких пунктах Хреновского бора, и одновременно Е.А.Стародубцевой в ВБГЗ.

16

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий, еще раз хочу обратить Ваше внимание на факт, который Вы как-бы проигнорировали – именно Вы начали редактировать список С.К.Черепанова и соответственно это уже не список Черепанова, а список Орешкина и Ко (по мотивам “рассказов” C.К.Черепанова), т.е. Вы собственными руками разрушили тезис: “ Черепанов – догма”. Соответственно,  если мы позволяем себе что-то выносить из синонимов, добавлять какие-то таксоны под “честное слово” автора или даже без такового, то мы точно также можем что-то сводить в синонимы, понижать статус таксона и т.д. – процесс должен быть разнонаправленным, в ином случае это похоже на дискриминацию одних идеологий другими.  Кроме того, замечу, что Вы ошибочно называете, представленный на данном ресурсе список системой – система предполагает сквозное единство критериев, а таковое здесь, несомненно, отсутствует, да и сам Черепанов значимыми теоретическими трудами, по-моему, не отметился, очевидно, не знал что со всем этим “хаосом” делать. Отмечу еще один факт: Черепанов не был Богом, соответственно, где-то мог просто ошибаться. Так что нам теперь становиться шизофрениками – принимать ошибочные представления, потому что так у Черепанова? Изощренная пытка. Дмитрий, у Вас случайно предки в Ордене Иезуитов не состояли?  IN GOD WE TRUST или ДЕМОКРАТИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ?
   Может все-таки не стоит замечательную идею сайта превращать в шизу (ну, не работает в биологии единственный критерий: отличается – не отличается)?  Я уверен, что Вы это понимаете. Может все-таки, Дмитрий, рискнем проиллюстрировать таксоны в рамках системы, а не списка? В случае любого моего косяка – местные специалисты скушают меня с косточками, но также есть шанс, что кто-нибудь из биологов оденет тельняшку, вылезет из окопов и поможет. Рискнем?

  Юрий, рассказываю о ситуации с C. Phrygia L. на Западном Кавказе. Для начала обстрагируемся от конкретных названий и посмотрим на сущности, а они таковы.  В лесном поясе Западного Кавказа широко распространены мелко- и продолговатокорзиночные растения. На открытых лугово-степных склонах низкогорий и в субальпике растения становится относительно крупнокорзиночными, хотя морфологические различия между низкогорными и субальпийскими растениями весьма смутные, но учитывая различия в экологических нишах допускаем существование еще двух экологических рас.
Теперь попробуем их правильно назвать. Если мы разложим ряды, то достоверно не сможем обнаружить хиатуса, очевидно нет и генетической изоляции – соответственно это три подвида C. Phrygia L.
Название лесного подвида не вызывает разногласий: C. phrygia subsp. salicifolia
Теперь разберемся с субальпийской расой и по вашей наводке обратимся к Фл. Армении. Обращаю ваше внимание на следующие моменты. Описанный из Армении abbreviata приводится там строго для субальпики, его ареал охватывает весь Зап. Кавказ и даже Горный Крым, учитывая то обстоятельство что расы – это замещающие друг друга биологические системы, то место для добрачаевской alutacea просто не остается. Достоверных морфологических различий между рисунком во Фл. Армении и субальпийскими кавказкими C. Phrygia  на представленных на Плантариуме снимках я также не обнаружил. Таким образом, приоритетное название для данной расы: C. phrygia subsp. abbreviata, таксономический статус alutacea остается неясным, из уважения к усилиям систематика отнесем ее в синонимы к C. phrygia subsp. abbreviata.
Теперь попробуем понять ,что мы имеем внизу. На мой взгляд, нет достоверных различий ни по морфологии ни по экологии между растениями из Средней России, описанных Мейером как C. pseudophrygia и предкавказкими. Таким образом, для обозначения предкавказских растений надо употреблять название:    C. phrygia subsp. pseudophrygia. В синонимы к этому таксону уходит черепановский abnormis.
Таким образом, внутривидовая система С.phrygia на Зап.Кавказе выглядит следующим образом:
1. C. phrygia subsp. pseudophrygia (= C.abnormis) – лугово-степные и опушечные сообщества предгорий и низкогорий.
2.  C. phrygia subsp. salicifolia – лесной пояс
3.  C. phrygia subsp. abbreviatа (= С. alutacea) - субальпика.
Что мы получаем при таком подходе?
1) Не теряем из виду биологического вида – sorry за каламбур.
2) Фиксируем более-менее морфологически различающиеся (в данном случае) экологические расы. Сходство факторов отбора определяет в их границах континуум форм.
3) Избегаем ситуации неконтролируемого дробления, непрерывного искусственного полураспада “видов”.

17

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вообще-то здесь мы видим типичное местообитание для C. muricata = С. polyphylla. Это дубравный вид.

18

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Единственный достоверный морфологический признак, отграничевающий C. contigua и C.muricata строение зрелых мешочков. У C. contigua имеются мешковидные вздутия у основания мешочков, у C. muricata они отсутствуют.

19

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это достоверно C.elata или только предположение? На мой взгляд, это нечто более близкое к C. acuta. Растение не такое уж и крупное, да и кочка выражена слабо, скорее уплотненная дерновина. Да и нарушенность местообитания настораживает.

20

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не очень пока понятно разграничение между расами C. elata  (subsp elata и subsp omskiana)- принимаю таксон в широком смысле вслед за Ю.Е.Алексеевым (см Флора Нижнего Поволжья).

21

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это C. melanostachya - мешочки голые, чешуи мужского соцветия черно-бурые.

22

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Обычное растение солонцеватых лугов Окско-Донской равнины, в южной половине области и в Поволжье замещается на Сarex diluta Bieb.

23

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий, заметьте, не я устраивал "пьянку" по поводу выделения черепановских синонимов в самостаятельные таксоны, не я допускал появление в списке Черепанова новых таксонов, очевидно, в большинстве случаев auct. из уже там представленных - так что аргумент, что что-то есть в таком-то виде в данном списке и оно должно быть проиллюстрировано, очевидно, уже не работает.  Я вообще-то занимаюсь исследованиями, а не иллюстрацией таксонов, так что давайте разговаривать по сути. А суть предельна проста: объем вида должен по-возможности соответствовать объему таксона с биноминальным названием, если речь идет об эколого-географических расах - таксону-триному с пометкой subsp. , если о разных генотипах в пределах популяций - таксону-триному с пометкой var. Все.

24

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Насколько я заметил между таксонами С. hordeistichos и С. secalina имеется явный клинальный переход. Все различия в основном в габитусе. У С. hordeistichos в среднем более крупные размеры, крупные колоски и мешочки.  С. hordeistichos, судя по всему является средиземноморско-малоазиатской расой переходящей в Причерноморье и Предклвказье в европейско-?азиатскую C. secalina.

25

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наиболее северо-восточное известное на данный момент местонахождение. Весьма характерная осока, которую трудно с чем-либо спутать (разве что с C. hordeistichos), тем не менее никем до сих пор в Средней России не отмечавшаяся. Мне же известно уже с десяток пунктов ее произрастания. - не исключено, что в настоящее время происходит интенсивное расширение ее ареала в СВ направлении.