19 351

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

А вот ключик:

19 352

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну, если снимки оставляем жить у нас, то надо бы добавить smile

19 353

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

А S. globiferum и S. hirtum и у нас, и во Flora Europaea относятся к роду Jovibarba. smile

19 354

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

По-моему, это обычная R. lutea.

19 355

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Надежда, попробуйте отключить вспышку - в случае белых цветков в тенистых местах она почти всегда приводит к пересветам (не знаю, можно ли на Вашей камере регулировать её интенсивность). Я обычно ещё делаю точечный экспозамер по самому цветку - опять-таки, не знаю, позволяет ли это Ваша камера. И, если света мало, хорошо бы воспользоваться штативом или любой устойчивой подставкой под камеру.

19 356

(36 ответов, оставленных в Растения на фото)

Выложил упоминаемую в предыдущем сообщении статью: http://rghost.ru/5095175. Описываемый там гибрид, во-первых, близок к обсуждаемой группе видов, а, во-вторых, убедительно показано его гибридное происхождение.

19 357

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Saxifraga hirsuta, по-моему.

19 358

(685 ответов, оставленных в Определение растений)

Daphne mezereum.

19 359

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир Гаврилович, к сожалению, я не готов к развёрнутому обсуждению гибридной природы этого растения, т.к. считаю, что в данном случае это будет не более чем спекуляцией. Для этого необходимы экспериментальные данные, а у нас их нет. Однако, хочу заметить, что практически на всём своём весьма обширном ареале, за исключением Японии,  U. australis стерильна и размножается исключительно вегетативно. Японские авторы сравнительно недавно показали, что эти стерильные растения (U. australis f. australis) сами по себе являются гибридами F1 U. australis f. tenuicaulis и U. macrorhiza (ссылка 1 и ссылка 2). У них же в статье я нашёл упоминание о том, что только 0,6% пыльцевых зерён у U. australis способны к прорастанию. В свете этого считаю образование гибридов U. vulgaris x U. australis крайне маловероятным.
Тем не менее, ситуация с этими видами, очевидно, требует дальнейшего детального изучения, т.к. С.Р. Майоров отмечал существование полного спектра переходных форм между "классическими" морфотипами U. vulgaris и U. australis: http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=354912. Так что ситуация с пузырчатками требует дальнейших исследований, как полевых, так и лабораторных.

19 360

(36 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот что по поводу обсуждаемого снимка написал профессор Richard Bateman (надеюсь, можно не переводить?):

This is an interesting, but rather frustrating, image; the flowers are senescing, none faces the camera, and I can see few of the vegetative characteristics. The only unusual characteristic I can see is the unusually dark colour of the labellum, which could indicate hybridisation but by no means guarantees that it has occurred. Given my observations on Mallorca (attached), and those given in the excellent monograph of Anacamptis by Kretzschmar, Eccarius & Dietrich, I would have expected the labellum and spur to be smaller, though it is possible that they are larger in hybrids where palustris was the mother and coriophora the father, rather than vice versa. I agree that natural hybridisation between Anacamptis and Dactylorhiza is unlikely from a genetic perspective; I would not expect the resulting genome to function adequately. If this plant did have a dactylorchid parent, the morphology suggests to me more that it was sambucina than incarnata. To summarise, I have yet to be persuaded that this is a hybrid of any kind. Do any other images exist?

Статья о гибриде A. fragrans x A. robusta, которая упоминается в письме, к сожалению, слишком велика, чтобы её можно было прикрепить к сообщению. Так что, Илья, нужны, как минимум, дополнительные снимки!

19 361

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Astragalus monspessulanus. И это, наверное, тоже он:

Кстати, Роланд, попутно нашлась книга по бобовым Северной Греции - надеюсь, она Вам пригодится: http://www.teidasoponias.gr/site/news/x … diki/1.pdf

19 362

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Роланд, а Вы можете посмотреть, какие виды астрагалов в принципе растут в Греции?

19 363

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

H. salicifolium?

19 364

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Можем и шпорцы обсудить. Только вот, например, во Флоре европейской части СССР всё с точностью до наоборот: у U. vulgaris "шпора тупоконическая", а у U. australis "шпора заострённая". А ещё можно сравнить длину цветоножек и прицветников - благо, на последнем снимке их тоже видно. У U. vulgaris цветоножки должны быть в 2 - 3 раза длиннее прилистников, а у U. australis - в 3 - 5 раз. Здесь, по-моему, получается чуть больше 3 раз.

19 365

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Екатерина, спасибо! Надеюсь, теперь никто не сомневается в том, что нижняя губа здесь плоская, а верхняя как минимум в 2 раза больше выпуклины?

19 366

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Заглянул ещё в Mountain Flora of Greece. Там V. bertiscea приводится только для горы Giona и высот больше 2300 м н.у.м, так что это всё-таки не она. Роланд, а расцветающая V. dioscoridis это не может быть?

19 367

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно, Valeriana bertiscea.

19 368

(36 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наконец-то получилось ознакомиться со статьёй из УБЖ с описанием гибрида A. palustris x D. incarnata. Итак, что пишут авторы (в переводе на русский):

Сравнивая x Dactylocamptis uechtritziana с родительскими видами, отметим, что в общем структура побега и листьев растения схожи с таковой Dactylorhiza incarnata, хотя лист несколько меньше, а его ширина от влагалища к верхушке меняется резче. Основное же отличие состоит в форме верхушки листовой пластинки, которая является заострённой, что свойственно листьям Anacamptis palustris. Соцветия значительно более густые, чем у Anacamptis palustris, но значительно реже, чем у Dactylorhiza incarnata. Интенсивная пурпурная окраска прицветных листьев по краям и средней жилке является признаком Dactylorhiza incarnata. Однако небольшие размеры прицветных листьев характерны для Anacamptis palustris. Цвет цветков, форма губы, шлема, шпорца похожи на таковые Anacamptis palustris, однако их размеры мельче примерно в 1,2 - 1,5 раза.

Всё это, конечно, хорошо, но примерно то же самое можно написать, заменив D. incarnata на Anacamptis (Orchis) coriophora. У него есть и крупные прицветники с пурпурным оттенком, и более густое соцветие, и цветки мельче, чем у A. (Orchis) palustris:

Да и бульбы и у предполагаемого гибрида, и у обоих ятрышников цельные, и листья без колпачка на верхушке. Так что такая аргументация выглядит, по крайней мере, для меня неубедительной.
В общем, я написал ещё Richard Bateman, чтобы он высказал своё мнение о растении на снимке - надеюсь, он сможет как-то прояснить ситуацию.

19 369

(36 ответов, оставленных в Растения на фото)

И всё-таки я не понимаю - неужели в XXI веке единственным убедительным доказательством гибридной природы растения может считаться форма корней?
Илья, а снимков нижней части растения у Вас нет? Что там у него с листьями?

19 370

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

По-моему, Inula conyza.

19 371

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Алтайские растения мы, вроде бы, договорились помещать в S. asiatica?

19 372

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Думаю, что надо попросить Екатерину сделать снимки цветков в "профиль", иначе каждый из нас останется при своём мнении.

19 373

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

У меня получается Scilla lilio-hyacinthus.

19 374

(540 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Поверьте, хороших резиновых сапог тоже хватает - я вот в прошлом году приобрёл и сразу оценил! Возможности проникновения в заболоченную местность сразу многократно расширились smile

19 375

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

В принципе, может.