1

(23 ответов, оставленных в Таксоны)

Андрей, я беру тайм-аут, времени на тщательную проработку "Кодекса" с приведением цитат у меня сейчас нет. Почему название Lycopodium selago var. laxum Desv. действительно обнародовано, если оно обнародовано как синоним признанного законного названия, я не понимаю. В своё время подобным образом было обнародовано предложенное Турчаниновым название Lycopodium chamarense, синонимом к которому был указан Lycopodium alpinum, что автоматически сделало Lycopodium chamarense nomen invalidum. Это признано всеми систематиками и соответствует "Кодексу".
Тем временем можно обратиться за советом к кому-нибудь из авторитетных специалистов в области номенклатуры. к Ирине Соколовой или Александру Сенникову. По моему мнению, сделать перерыв в этом обсуждении - наилучшее решение на сегодня
Андрей, я подал вчера заявку в друзья к Вам на фейсбуке. Не настаиваю, но вдруг Вы не против.

2

(23 ответов, оставленных в Таксоны)

Следует вот ещё на что обратить внимание: если название Lycopodium selago var. laxum действительно обнародовано Desvaux как новый самостоятельный таксон, то совершенно не важно, что думал об этой разновидности Десво, считал её больше похожей на разновидность appressum или на разновидность patens. В любом случае эта будет та разновидность, которую в своё время указал в своей работе Морисон до начальной даты (до 1 мая 1753 года). Так, Сергей Кириллович Черепанов предложил комбинацию Huperzia chinensis, предполагая, что этот вид встречается в СССР на Дальнем Востоке. Если Сергей Кириллович ошибался, и Huperzia chinensis является эндемиком Центрального Китая, то всё равно Черепанов будет автором этой комбинации.

3

(23 ответов, оставленных в Таксоны)

Я не согласен с тем, что "разновидность laxum в понимании Desvaux - это типовая разновидность". Во-первых, во времена Desvaux не было понятия "типовой разновидности". И Морисон, и Десво запросто могли поделить вид на три разновидности, описывая полный спектр изменчивости вида в их понимании, причём название ни одной из трёх не повторяло видовой эпитет. Это уже ботаники 20 и 21 века должны делать вывод, какую из этих трёх разновидностей следует отождествлять с типовой, и наши современники, насколько мне известно, отождествляют с типовой разновидность patens. Во-вторых, или Десво является автором разновидности Lycopodium selago var. laxum, или он опубликовал её как синоним Lycopodium selago, но тогда это название не является действительно обнародованным, поскольку это nomen invalidum. Если это nomem invalidum, то незачем рассуждать, синонимом какого названия оно является, поскольку его как названия не существует. Сейчас nomen invalidum стараются даже определять как "обозначение", а не "название". Я считаю, что название Lycopodium selago var. laxum не является синонимом названия Lycopodium selago, на мой взгляд, и Десво так не считал, и название Lycopodium selago var. laxum действительно обнародовано. Порядок расположения названий в номенклатурной цитате у Десво отличается от современного, и повтор названия Lycopodium selago после названия разновидности не означает их синонимизацию. Скорее уж так можно было бы подумать относительно разновидности patens. В-третьих, описания разновидности laxa Десво не даёт, но это не nomen nudum, поскольку есть ссылка на работу Морисона, откуда и взято название. Ссылка не точная, поэтому мы с Вячеславом Бялтом подходили в своё время к Татьяне Владимировне Егоровой, чтобы спросить её мнение, следует ли учитывать ссылку, если неверно указан номер страницы или таблицы с рисунком. Татьяна Владимировна сказала, что следует. Короче, нужно ещё раз обдумать ситуацию с опорой на современный "Кодекс" и либо искать материал из гербария Морисона (мне помнится, что как-то раз я нашёл фотографию этого образца на просторах интернета) и принимать решение на основе анализа этого образца, или довольствоваться изображением и описанием Морисона, или признавать разновидность "laxa" nomen invalidum и прекращать на этом дискуссию. Понятно, что интерпретация и гербарного образца, и описания с рисунком - дело специалиста и, возможно, не имеет однозначного решения.

4

(23 ответов, оставленных в Таксоны)

Для того, чтобы решить, к какому названию свести в синонимы Huperzia laxa (Desv.) Khokhr., следует изучить типовой материал разновидности, предложенной Desvaux. Насколько я помню, N.A. Desvaux взял название разновидности у Robert Morison (и сослался на него). Если оригинальный гербарный материал Морисона сохранился, тогда можно будет обосновать решение, к какому названию следует свести в синонимы. Если не сохранился, можно посмотреть рисунки и описание разновидности у Морисона, хотя тогда решение будет менее надёжным.

5

(23 ответов, оставленных в Таксоны)

Дорогие коллеги, название Huperzia laxa (Desv.) Khokhr. 1985 незаконно, поскольку является более поздним омонимом названий Huperzia laxa (C. Presl) Trevis. и 1874  Huperzia laxa (C. Presl) T. Sen & U. Sen, 1978 . Поэтому его нельзя использовать для обозначения форм, морфологически промежуточных между Huperzia selago s.str. и H. appressa. Я согласен с Николаем, что пока преждевременно использовать для обозначения этих промежуточных форм название Huperzia × josephbeitelii A. Haines (=H. appressa × H. selago). Автор этого названия Arthur Haines отмечает, что Huperzia × josephbeitelii внешне очень похожа на теневые формы H. appressa, но отличается высоким содержанием недоразвитых спор. Проблема заключается в том, что у всех плауновых в условиях высоких широт наблюдается повышенное содержание недоразвитых спор. Об этом, в частности, писали в соответствующей статье Коробков и Филин (1967). Этот признак не только не слишком удобный для практического применения (надо делать препарат, споры могут высыпаться ещё в природе или быть недозрелыми и т.п.), но и вызывающий сомнение в своей пригодности. По словам Arthur Haines спорангии у баранцов в Новой Англии вскрываются осенью, тогда как у нас в Европе с февраля по май. Тоже странно: может быть, он недозрелые споры смотрел у растений, спорангии которых вскрылись досрочно после гербаризации?
В отношении видов Huperzia, произрастающих в России, можно ориентироваться на обработку Н.Н. Цвелёва в статье в «Ботаническом журнале» (1999), признавая 3 вида или подвида: H. selago, H. appressa и H. arctica. Согласен с Николаем Николаевичем в том, что Huperzia appalachiana конспецифична с H. appressa. В отношении растений, определённых кем-нибудь (хотя бы самим А.П. Хохряковым) как Huperzia laxa, я поступил бы следующим образом: отнёс бы в соответствии с их особенностями часть к H. appressa (возможно, большую часть), а часть к H. selago. Недавно из Северной Америки был описан ещё один вид - Huperzia continentalis Testo, A.Haines & A.V.Gilman. Я считаю, что он очень близок к H. appressa и, вероятно, конспецифичен с последним, но авторы очень слабо сравнили эти два вида. В общем, с H. continentalis нужно будет разбираться отдельно.

6

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего, это Microstegium vimineum, менее вероятно - Oplismenus undulatifolius.

7

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Или Calamintha sp.

8

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Евгений, вероятно, это не чина весенняя. Лист заканчивается листочком, а не остриём (непарноперистосложный), кисть густая и слишком уж многоцветковая, да и окраска цветков нетипична для чины весенней. Могу предположить, что это козлятник восточный, но точно не знаю, что за растение.

9

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Sanvitalia.

10

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

А.И. Шмаков тоже задавал вопрос: если не D. dilatata, то что это? Я не знаю. Кстати, не слыхал и не читал, чтобы настоящий D. dilatata был зимнезелёным. Интересно посмотреть, насколько у папоротника с фотографии выражено железистое опушение пластинки листа. Если сильно - он похож на ту часть D. expansa, которая была описана под названием D. assimilis. Если слабо - он ближе к настоящему D. expansa. Вероятно, некоторое сходство с D. dilatata имеет гибрид D. cartusiana x D. expansa, но ничего более конкретного сказать не могу.

11

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вроде бы А. И. Шмаков признал, что ошибочно указал D. dilatata для Алтая. Я сам от него это слышал. Наверно, до подсчёта числа хромосом сказать точно, что за растущий в Сибири щитовник похож на европейский и кавказский D. dilatata, невозможно.

12

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Согласен, это Polypodium australe.

13

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Думаю, что это Ligustrum japonicum культивар rotundifolium.

14

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Коллеги забыли, какое у P. vulgare соотношение длины и ширины пластинки листа, да и форма имеет значение. Многоножка обыкновенная тоже на Кавказе есть, но растёт обычно выше в горах на замшелых скалах, а не эпифитно.

15

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Этот точно не P. vulgare, скорее P. interjectum, но не исключён и P. australe.

16

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее это Polypodium interjectum.

17

(16 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мне приходят на ум сложноцветные. Возникают ассоциации с Antennaria (но не видно столонов) или с Aster s.l.

18

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похожие галлы дуба видел когда-то в интернете.

19

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

По молекулярным признакам эукрифию отнесли к кунониевым.

20

(27 ответов, оставленных в Таксоны)

Николай, своего мнения об костенце алтайском не имею, с пекинским никогда не сравнивал. Пока я тоже за то, чтобы хотя бы формально считать костенец алтайский особым видом.

21

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Рядом с диксонией стоит Кристофер Пейдж, английский ботаник, специалист в области систематики папоротникообразных и хвойных.

22

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что-то из губоцветных. Немного напоминает Salvia splendens.

23

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

А я всё-таки соглашусь с Еленой: на щитовник игольчатый больше похож, хотя листья широковаты.

24

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это точно не D. complanatum. Я за D. tristachyum, хотя у этого вида бывают "более типичные" веточки с более короткими междоузлиями. В пользу D. tristachyum свидетельствует форма листьев боковых вегетативных веточек, в особенности латеральных листьев. Также, мне кажется, у растения на фотографии заметен сизоватый оттенок веточек, что не характерно для D. zeilleri, а тем более для D. complanatum.

25

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Елена, листорасположение у этого кустика супротивное. Это указано в подписи к фотографии. Поэтому облепиха решительно отклоняется. На ж.-д. насыпи много чего растёт, в той же Сосновой Поляне из редких растений - колломия линейная. При определении целесообразно опираться на морфологию. Возможный вариант - повреждённая грибами до неузнаваемости жимолость неизвестно какого вида. Но я в этом не уверен.

Василий, пришлите, пожалуйста, Ваш адрес. Тогда постараюсь исполнить Вашу просьбу.