1

(4 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Энциклопедия и база данных чилийских растений (chileflora.com)
На русском языке.

2

(4 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Flora brasiliensis, CRIA
Описания и иллюстрации растений бразильской флоры. Португальский и английския языки.

3

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Дима, у нас пока именно как простой поиск работает. Набиваешь название в одно поле и он его находит. Кроме того, можно искать по начальным (минимум трем) трем буквам рода и вида. Если нужно сузить поиск, тогда можно прибегнуть к поиску по отдельным полям. У нас, кроме названий, чаще всего ищут: коллекторов, определенные коллекции, экспедиция, номер образца. И это находится также очень быстро в одном поле. Более удобная форма Поиска будет сделана к концу лета - сейчас она не в приоритете. Сейчас более важные модули разрабатываются.

4

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Можно искать, например, образцы Carex nigra "По всем полям", но тогда к тому же списку добавятся виды, в этикетке которых сказано "растет в сообществе с Carex nigra, ...." С точки зрения пользователя можно и не выбирать нужную категорию, просто в результатах поиска будет не всегда нужный вывод данных. Как раз в БД много возможностей для создания точных запросов, которые могут быть довольно специфическими в зависимости от целей исследования. Кстати, функция "Поиск" еще будет дорабатываться и "очеловечиваться". А для создания гиперссылки на таксон нужна именно спецификация на поиск по полю "Определения".

5

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Друзья, коллеги, всем доброго дня!

Сейчас потихоньку начинаем тотальное сканирование типового (и не только) материала сектора Восточной Европы Гербария БИНа. Они вывешиваются на сайт herbariumle.ru. Но там уже есть часть типов и обычных образцов из других секторов. Поэтому, при желании можно добавлять ссылки на эти образцы к соответствующим таксонам на Плантариуме.

Ссылка формируется следующим образом: С главной страницы заходите в раздел "Образцы", далее в поле поиска вводите латинское название таксона, в соседнем поле выбираете не По всем полям", а "Определения", после копируете ссылку в адресной строке. Также можно делать ссылку в таком виде: rr.herbariumle.ru/aspidistra+bicolor (для русскоязычной версии) или re.herbariumle.ru/aspidistra+bicolor (для англоязычной).

Если кто-то выразит большое желание забивать метаданные (данные с этикеток), плюс геопривязку (GPS координаты) образцов, то пишите мне лично - предоставим доступ к редактированию. Работа эта на добровольных началах - сами на энтузиазме работаем, разве что потомки памятник поставят или коллеги добрым словом одарят. Но работа эта архиважная, жуть как необходимая и давным давно ожидаемая всем ботаническим сообществом. Только в нашем секторе больше миллиона образцов (а секторов 6 и в каждом около того же, правда Общий сектор с многочисленными зарубежными сборами потянет на 2.5 миллиона)! При нашем штате это на несколько поколений работы. Поэтому без сторонней помощи просто не обойтись!

Будем рады Вашей помощи!

Денис Мельников.

6

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Какой-то другой вид. Здесь верхний колосок тычиночный, а не гинекандрический, каков должен быть у Carex aterrima.

7

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Денис Мирин пишет:

А это не Ajuga chamaepitys?

Денис, она самая.

8

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я поддержу в этом вопросе Михаила Сергеевича. Обертка совершенно не мелколепестниковая, а астровое, да и опушение астровое. Конечно это вид из родства A. alpinus s.l. (т.е. моно отнести к A. fallax).

9

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это точно не E. krylovii, и даже не Erigeron. Больше на Aster похоже.

10

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

чешуи колоска по краю и на верхушке светлые - признак П. влагалищной.

11

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

virgata из родства pratensis, этот из родства nemorosa, поэтому deserta

12

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

чёрный, кажется.

13

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Marrubium точно

14

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это точно не губоцветное

15

(6 ответов, оставленных в Таксоны)

Кажется, у названия Betula liaotungensis автор пишется по-другому http://wcsp.science.kew.org/namedetail.do?name_id=21453

Дорогие друзья и коллеги!

Мы создали специальный сайт, посвященный проекту "Флора Урала и прилегающих территорий" http://ural.botdb.ru
Здесь Вы можете ознакомится с целями и задачами проекта, заявить о своем желании стать участником этого проекта, а после регистрации получить доступ к базе данных "Флора Урала" и внести свой посильный вклад в наше общее и очень важное дело!

Присоединяйтесь! Будем рады сотрудничеству!

17

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Геннадий, для точного определения нужна фотография в плодах! Будет ли такая возможность повторить съемку осенью?

18

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Clinopodium menthifolium в широком смысле.

19

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

В широком смысле его можно определить как Clinopodium nepeta.

Это непременно учтем. Но нужны и активные люди чтобы перевести информацию из бумаги в формат базы данных.

Добрый день, дорогие коллеги!

Примерно полтора года назад мы выступили с инициативой создать крупную сводку "Флора Урала и прилегающих территорий". Ряд возникших вопросов мы постарались обсудить на конференциях ("Ботанический съезд РБО", 2018, "Камелинские чтения", 2019).

Перед такой действительно титанической работой требуется собрать воедино всю ту разрозненную информацию по всей обширной территории будущей "Флоры".

Для этого мы начинаем работу по созданию "Конспекта флоры Урала и прилегающих территорий" - предваряющий работу над самой "Флорой". Такая сводка, несомненно, очень нужна всем: флористам, геоботаникам, специалистам по охране природы, школьникам, студентам, преподавателям, работникам лесного и сельского хозяйства, сотрудникам государственных структур.

Мы хотели бы привлечь к этой работе В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ всех местных флористов, всех неравнодушных знатоков флоры этого региона, как состоявшихся, так и подрастающее поколение. Заявленная нами территория огромна (о ней мы скажем чуть ниже), в силу этого и важность предстоящей работы велика. Надеемся, мы найдем отклик и помощь в Вашем лице, а также будущего соавтора этой фундаментальной сводки.

Для того чтобы объединить в конспекте всю необходимую информацию и видах и их распространении на территории "Флоры", а также максимально упростить работу соавторов этого труда, мы создали шаблон в виде файла Excel, который содержит поля для ввода тех данных, которые есть в конкретной печатной работе.

Территория "Конспекта" охватывает следующие территории: на севере граница проходит по побережью Баренцева и Карского морей (включая острова Новая Земля и Вайгач), на северо-востоке по перешейку полуострова Ямал, по руслу реки Обь, далее на востоке по руслам Оби, Иртыша и Тобола (Ямало-Ненецкий АО (левобережье р. Обь), Ханты-Мансийский АО (левобережье р. Обь), Тюменская область, (левобережье рр. Обь), Курганская область, на юго-востоке смыкается с административной границей Северо-Казахстанской области Казахстана, на юге по южным административным границам Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, на юго-западе и западе по Волге (левобережье Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан), по западной административной границе Кировской области, Республики Коми, на северо-западе по реке Печора (правобережье Ненецкого АО).

Данные по распространению будут даваться только с привязкой к административным регионам (минимальный ранг - административный район области и республики), для северных областей, где районы слишком обширны, будем стараться давать привязку к физико-географическим районам (бассейнам рек, горным хребтам и пр.).

Мы будем рады и признательны Вам, если вы распространите эту информацию среди потенциальных авторов будущего "Конспекта флоры Урала".

Мы также прекрасно понимаем, что только большому коллективу будет по плечу осуществить такой большой и важный проект. Каждый может внести в него свою лепту. Если даже один-два человека будут работать по одной области, и наберется коллектив со всех областей и республик, то можно ожидать, что в следующем году будет собрана вся информация о растениях для территории "Конспекта" и начата работа по его редактированию издательской подготовке.

Давайте общими усилиями создадим этот колоссальный и важный свод знаний о флоре Урала!

Все вопросы относящиеся к "Конспекту" и "Флоре", а также СВОЕ ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ЭТИХ СВОДОК адресуйте Мельникову Денису Германовичу (Ботанический институт им. В.Л. Комарова, DMelnikov [на] binran.ru или denisteplo [на] gmail.com).

Мельников Денис Германович.

22

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это однозначно не Stachys recta! Нужно проверить S. leucoglossa и др.

23

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее всего Stachys iberica

24

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

Нужно поменять авторов
Salvia splendens Sellow ex Nees - наиболее ранняя публикация.
http://wcsp.science.kew.org/furtherInfo … _id=183912
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-183912
http://www.ipni.org/ipni/simplePlantNam … _ipni.html

25

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это Calamintha pamphylica Boiss. & Heldr. или, как я считаю, Drymosiphon pamphylicus (Boiss. & Heldr.) Melnikov