1

(3 ответов, оставленных в Общие темы)

Глубокоуважаемый Юрий!
Наука за деньги не создается. Для этого нужна идея, за деньги не создаваемая. В России разработали биоморфологию, которая к сожалению почти неизвестна на западе, в англоязычной среде. Поскольку термины труднопереводимы, а ничего подобного нет. Прочтите для развития кругозора Основы биоморфологии семенных растений Е.Л. Нухимовского: Нухимовский Е.Л. Основы биоморфологии семенных растений: Т. 1. Теория организации биоморф. М. Недра, 1997. 630 с. Т. 2. Габитус и формы роста в организации биоморф. М. : Оверлей, 2002. 859 с. Т. 3. Теория интегральной соматической эволюции. М. : Тровант. 2020. 674 с.
В этой работе на русском языке описана вся Ваша "скелетология растений". На другие языки такого уровня сложности работу перевести невозможно. Поскольку нет основы, нет в других странах людей способных это понять. Это можно писать только по-русски.
Деньги же потратьте на что-нибудь полезное. Или перешлите Ефиму Львовичу Нухимовскому. nel222013 на yandex.ru

С уважением, Алексей Славгородский к.б.н., Воронежский университет.

2

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Человек не в состоянии придумать заведомо не реальное. Все что выдумано до сих пор - все напоминает земное. Изменить параметры существующих объектов (размер, цвет, форму, состав компонентов и т.п.) не в счет. Заведомо почти не реальное это колесо. Обычное наше колесо. Кто-то ведь его придумал. В природе есть только приблизительные аналоги. Дерево пишите любое, хоть на всю вселенную, тут никаких подсказок не нужно. Вы же знаете что такое дерево.
Успехов.

3

(14 ответов, оставленных в Общие темы)

Илья Сауткин пишет:

1) Реально ли сейчас купить готовую гербарную папку?
2) Если браться за самостоятельное изготовление, то посоветуйте инструкции, мануалы какие-нибудь по изготовлению. Может быть какие нибудь конкретные конструкции папок, которые хорошо себя зарекомендовали? Буду благодарен любым советам.

Здравствуйте Илья! Гербарные прессы можно заказать и купить от 1 экз. и более. Пишите заказ на emma7@mail.ru
Продам гербарный пресс по спанбонд-технологии: 2000 рублей  за один экземпляр (формат А3).  Отправка заказа почтой России. Пересылка за ваш счет. Возможен самовывоз.
Возможен заказ гербарных прессов для детского творчества, школы, ВУЗа. Гербарные прессы для студентов и профессионалов (ученых-ботаников, дизайнеров помещений и др. специалистов). Гербарные прессы любого формата (от А5  до А1), цена договорная.
Комплектация гербарного пресса стандартная (формат А3): сварные оцинкованные сетки 48х24х2 – 2 шт. Ремень-стяжка с пластиковым фастекс – 2 шт. Плечевой ремень с карабинами – 1 шт. Рубашки из  «геотекс  100» - 20 шт. Бамбуковые циновки  30х40 см – 2 шт. Инструкция по применению – 1 шт.
Полная информация о спанбонд-технологии в книге А.В. Славгородского «Гербарий без бумаги. 2014. LAP.  Saarbrucken,  42 стр. ISBN: 978-3-659-64585-3» доступной в OZON и других интернет-магазинах.
Возможна комплектация дополнительным оборудованием по желанию заказчика (за отдельную плату).
Справки по e-mail: emma7@mail.ru

4

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Если у Вас нет возможности, желания или времени самим делать пресс со спанбондом (но есть деньги smile ), то я могу для Вас сделать и выслать в Ваш адрес почтой России. Пишите мне на почту emma7@mail.ru.

5

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Я ничего не загибаю. Просто вырезаю по размеру и все. Обрабатываю края на наждачном круге. Это проще.

6

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Наталья Гамова пишет:

Я пятый год с сетками тоньше - и всё прекрасно..

Пробовал сетку с проволокой 1,5 - слишком сильно гнется. Может быть у Вас металл из которого сделана сетка более жесткий. Использую только 2,0 или 2,5 - считаю что это оптимально. На фото в предыдущем видно.

7

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Александр Фатерыга пишет:

Спасибо! Наверное, удобнее всего самые мелкие ячейки из имеющихся. Там были квадратные, сантиметра три или три с половиной (на глаз). Куплю наверное такую в следующий раз.

Ответ:
Размер ячейки и толщина проволоки очень важна. Уже проверено опытом еще со времен польского метода Модальского (с 1950 года). Нужно использовать только такую:  Проволока оцинкованная. Размер ячейки 24 х 48 мм. диаметр проволоки - 2,5 мм. Все другое значительно хуже. Тоньше и меньше ячейки - сетка гнется и не прессует, больше ячейки и толще проволока - слишком тяжело и остается отпечаток сетки на образце.

У нас в Воронеже и Липецке есть заводы где производят эту сетку, так же есть предприятия где делают черный спанбонд "геотекс" плотностью 100 и 120 и 150.

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=18653&download=0

8

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Гербарное дело в мире переживает трудные времена. Почти все собрано. Однако с помощью спанбонд-технологии можно собрать растения в таких местностях, которые недоступны для исследователя с традиционной сеткой с бумагой. Сейчас в США и Европе очень сложно с массовыми сборами растений в интересах генетики (с сохранением ДНК). Как им трудно! Какие сложные технологии применяются! Эта технология полностью снимает все трудности. Более того, сохраняется окраска (пигментация) можно изучать пигменты!
Однако, в мире только в Саранске проф.Т.Б. Силаева перевела учебный процесс на спанбонд. Остальные, в том числе во Франции и Германии раздумывают. Там профессора неплохие гранты получают за генетику и ее сложность.
Пробуйте, мне одному невозможно во всей полноте разработать технологию. Пишите свои статьи о применении спанбонда.
Как Вам хорошо известно, в мире вопрос гербарной технологии даже не обсуждается. Считается что ничего нового предложить невозможно. Хотелось бы чтобы технологию довели в России, а то опять будем покупать за рубежом.

9

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Александр Фатерыга пишет:

1. Понятно. В принципе, если запастись большим количеством рубашек из этого спанбонда, то действительно можно закладывать туда растения по принципу "заложил и забыл", а вспомнил уже в лаборатории. Но вот хранить в гербарии смысла не вижу никакого. Я гербарий храню в полипропиленовых файлах. В них просто кладется ватман А3, растение и этикетка:

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=18645&download=0

Никакую влагу не впитывает, вредители практически не заводятся, а главное - быстро (не надо ничего шить или клеить), всегда можно вытащить и рассмотреть со всех сторон, и более того - большая часть признаков и этикетка вообще видны сразу (не надо разворачивать и т.п.). Конечно, файлы и ватман, наверное, стоят дороже, чем газеты или этот спанбонд, но мне удобство важнее (и гербарий у меня небольшой).

2. Понятно, спасибо.

3. Понятно, спасибо.
Я их еще на две части вдоль разрезаю, чтобы лучше сохли (и потом можно поделиться с кем-нибудь big_smile ).

P.S. И самое важно при хранении в файлах, что если что-то вдруг отломается, то оно остается на месте, т.е. никогда не потеряется. Весь гербарий CSAU сделан по этому принципу (куратор А. В. Ена).

Ответ: 1. В Крыму сушить хорошо, климат подходящий. И хранить замечательно, сойдет и бумага. Черный спанбонд для сложных ситуаций - водные растения, суккуленты, гербарий в тропиках со 100 пр. влажностью.
2. Гербарий как Вы храните - это не для всех растений, а только для плоских. Как хранить растения с большими шипами, объемными плодами? Понятно, что в Крыму таких мало и ими можно пренебречь или хранить без пакетов. Пакеты это очень удобно для работы со студентами.

10

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Наталья Гамова пишет:

.. так высохшие растения - пока ещё в пешем маршруте и всё только в рюкзаке болтается - куда их девать? я не возьму с собой в горы чемодан..
Носильшиков у меня нет, и так 30 кг выходит..
Они остаются в рубашках из спандбонда, в которых сушились?
(т.е. рубашек берём не 30-60, а явно с запасом, на всё время сбора?)

Ответ.
Да, совершенно верно. С запасом. По количеству предполагаемых сборов. С бумагой все равно тяжелее.

11

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Александр Фатерыга пишет:

Наверное, можно сушить в таком прессе (если он действительно так хорошо сушит), а потом уже сухие образцы перекладывать каждый вечер (или утро) в обычные газеты (на постоянное хранение до монтировки).

У меня еще вопрос: материал одинаковый с двух сторон? В смысле, имеет ли значение, какая его сторона будет обращена к растению, а какая наружу, или без разницы? То, что гуглится по запросу "черный спанбонд" имеет одну из сторон светлее другой.

И как он справляется с толстыми растениями вроде Orobanche?

Ответ:
1. В обычные газеты не перекладывать. Сушить и нести в лабораторию в спанбонде. И хранить в гербарии в спанбонде. Бумага вообще не нужна. Она впитывает влагу даже из воздуха и крошится на солнце. Черный спанбонд плотностью 100 не пропускает УФ.

2. Спанбонд (торговое название "Геотекс") плотностью 100 и более с лицевой стороны гладкий и изнаночной - ячеистый. Следует  закладывать с гладкой, лицевой стороны, чтобы не было отпечатка материала на образце.

3. Лучше чем бумага, но сушить нужно плавно 3-4 дня, избегая высокой 50 - 70 град. температуры. Не выставлять на яркое солнце, сушить в тени.

12

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

1. Вы все верно пишите, это само собой разумеется, что высохшие растения необходимо складывать во что нибудь жесткое, в идеале в специальный герметичный чемодан с подкачкой воздуха.

2. То же верное решение. Сварной оцинкованной сеткой 24 х 48 мм пользуюсь и я. Ее в 50е годы впервые применили в Польше. Вес указывал 900 грамм для пресса с 30 рубашками спанбонда плотностью 100. Как вы понимаете не нужно с собой больше ничего таскать. Не нужен запас бумаги. Бумага вообще в поле не нужна. Она тяжелая и впитывает влагу.

13

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Наталья Гамова пишет:

А у меня вопросы.
Со спандбондом знакома пока только в "огородном варианте". roll

Вот я в горах в тайге Прибайкалья.

Бумага газетная, стало быть, легко идёт на растопку при необходимости. Бывает полезно - не веде берёзки, не везде ёлки, а у пихты нижних веток таких не бывает.. А всякие "химические" отходы типа полиэтилена и пластика мы не жжём в заповеднике, а выносим с собой. Тут этот вариант не пройдёт..
И вообще, как он утилизируется?

Ответ:
Рубашки из спанбонда -  вещь вечная. Их надо стирать в машинке, когда станут грязные и не терять! В поле берете одну - две папки с 30  - 60 рубашками (вес каждой папки 900 грамм) и все. Как только папки наполнятся и полностью высохнут (в горах может быть за 2 - 4 часа при ярком солнце, и до 2 - 3 суток при большой влажности - проверяли на северном Урале), перекладываете рубашки с растениями в водонепроницаемый герметичный пакет, а в папки снова собираете растения. Листы спанбонда постоянно готовы к сушке. Если Вы уронили папку в воду, то выньте ее, слейте воду держа за край и высушите в течение 20 - 30 минут - все, папка готова к приему растений. Этикетки пишите как обычно, на кусочках бумаги вкладывая их вместе с растением, или лучше номер на пластиковом стикере, а этикетку пишите в полевом дневнике. Можно собирать в дождь. Полностью сохраняется цвет, ДНК, ничего дополнительно не нужно.

Спанбонд - НЕ заменитель бумаги! Тут принципиально новый способ сушки!
Читайте статью в RJEE там написано. Пробуйте. Только нужно брать плотный спанбонд - 100 или 150. Из него, как из бумаги великолепно получаются конверты.

14

(45 ответов, оставленных в Общие темы)

Многие собирают и сушат гербарий как и 500 лет назад - в бумаге. Есть намного более лучшая технология. Раз в 10 ускоряет сбор и сушку гербария (сбор и сушка водорослей, сосудистых и др. растений, мхов, лишайников, грибов). Можно собирать мокрые растения (в дождь, под водой) и сушить на открытом солнце. Полностью сохраняется цвет растений (даже голубые цветы) и ДНК. Ничего не чернеет и не гниет. Один раз заложил и забыл. Все сохнет самостоятельно, без перекладки.
Сушить и хранить нужно так: В бумаге - это очень дорого и сложно!
Славгородский А.В. Гербарий без бумаги (технология сушки и хранения гербарных образцов с использованием нетканых полимерных материалов) // Бот. журн. 2013. Т. 98,  № 3. С. 106 – 110.
Славгородский А.В. Спанбонд в гербарном деле // RJEE Vol. 1 (2) 2016 | DOI: 10.21685/2500-0578-2016-2-5. (электронный журнал).
Купить брошюру в книжных интернет-магазинах: Славгородский А.В. Гербарий без бумаги. Краткое руководство по сбору, сушке и хранению гербарных образцов между листов спанбонда. . ISBN: 978-3-659-64585-3, LAP LAMBERT Academic Publishing, Saarbrücken, 2014. 42 + xc.
Контакты:
Russia, Lipetsk region, Zadonsky district, w. Donskoe, Str. Naberegnaja 225 \ 2. Slavgorodskiy Aleksey. Tel. ( in Russia) 8 (961) 036-02-36 E-mail: emma7@mail.ru
Россия, Липецкая область, Задонский район, с. Донское ул. Набережная д. 225\2. Славгородский Алексей Васильевич. Тел. 8 (961) 036-02-36 E-mail: emma7@mail.ru

Отзыв: Montpellier, 05.10.2011. Dr. habil. Soulié-Märsche Ingeborg, senior researcher at Centre National de la Recherche Scientifique in France.
Universsite Montpellier 2, Institut des Sciences de I'Evolution:
This herbarium press model, deposited under priority № 2007137443 on 09.10.2007 (Patent № 71212 of Russian Federation), proves extremely useful for drying of any sorts of plants especially water plants such Carophytes. The original action process of the model consists of soft, progressive evaporation of water through special materials, named Agrotex, which, to my knowledge, were not used for this purpose before. This new material provides excellent drying as it perfectly prevents from moisture. By its little weight and comfortable size, this sampler is easy to carry and proves perfect for botanical field collection.
Thus I am pleased to attest that the patent is worth being produced in larger numbers and should be proposed for sale at international level.

15

(34 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Глубокоуважаемые коллеги!
С 2007 года существует альтернативный традиционному способ сбора (сушки) и хранения гербария, без применения бумаги и других влагоотбирающих материалов. Новая технология использует нетканые полимерные материалы группы спанбонд черного цвета со светостабилизирующими добавками: геотекс, агротекс и другие плотностью от 60 гр. на м кв. до 180 и более. Смотрите Ботанический журнал: Славгородский А.В. Гербарий без бумаги (технология сушки и хранения гербарных образцов с использованием нетканых полимерных материалов) // Бот. журн. Т. 98. № 3, 2013. С. 106 - 110.
Эта технология прошла проверку в Средней России, на северном Урале, в северной Африке и Франции. Везде она намного превосходит традиционный способ. Она сильно снижает трудозатраты. Сушка идет по принципу: "заложил и забыл". Без всякой перекладки и быстрее.
По всем вопросам обращайтесь: emma7@mail.ru
Всего доброго, Славгородский Алексей Васильевич