51

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо, Андрей, за цитации. К сожалению я не нашёл в описании I. hungarica отличительных деталей и даже ни ссылки на I. aphylla. Полезнее есть портрет: тот возможно по настоящему относить к группе пока не достаточно знакомых более высоких растений сродных с I. aphylla.
Очень бы помогло изучение растений из Токайских местонахождений и именно типовых образцов в гербариях. К сожалению мне не удалось видеть ни одного. Но  в каждом случае надо доверять, что у живописца было как модель то самое индивидуум или тот самый вид как у автора описающего текста! В Венгрии с большой вероятностью возможно найти оба: растения низкого I. aphylla как и более высоких таксономически неясных ирисов. Я на Плантарии показал румынские ирисы под предполагаемым определением I. nyaradyana, и имею похожие растения, которые были в Хорватии описаны как I. croatica.
Нет ли понятна моя попытка писать по-русски, можем договориться на чешском, немецком или английском.

52

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Myslím, že situaci chápu. ale neviděl jsem nikde zpřesnění informace o diploidním I. hungarica, což by bylo možné sdělit jednou větou. Vaše otázka by vyžadovala samostatnou publikaci.

53

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ответ Оксане:
Будет очень полезно пробить проект на изучение целой проблематики I. aphylla s.l., нет только из одного территория и с не репрезентативной частью популяций. Нет трудно представить себе что всё было бы возможно включить в проект, который был бы необходимо международный, но пока нигде не удалось что-то такое...

54

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Моя работа относилась к целому роду Iris, нет к одному виду, хотя бы sensu lato. Но все информации и опыт бы основно расширились после уточнения, кто обнаружил диплоидный Iris aphylla / hungarica и где возможно найти то растение, чтобы сровнять его с другими.
Иначе было бы очень полезно по возможности изучать - кроме секундарных информаций – тоже locus classicus от I. hungarica, и оригинальный рисунок омогучающий обсудить размеры.

55

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Продолжение в дискуссии о загадочном ирисе.
Я работал несколько десятилетий над ирисами, изучал литературу, собирал и культивировал живых растений и сделал сотни опылений с главной целью ориентироваться в ситуации. Никогда не читал другое число хромосом настоящего И. афылла чем 48, но не раз нашёл данные, основанные на личном воззрении /и мере знаний/ автора. То самое касается апхилоидов.
Й. Продан писал на немецком, но его таксономические приступы были такие, что он не различал клон и вид, и дикое естественное растение из экстенсивной культуры /или даже из секундарных местонахождений в природе/ считал самостоятельным видом. Так как я не понял из его описаний некоторых видов и клонов, что он чем думал, я пробовал найти в Клужском ботаническом саду что-то из его переживших материалов под именами. Не осталось ничего.
На тему более или менее правильного определения, которое отражается в публикациях, могу только сказать следующее: не хочу ни кого критиковать, но даже публикации автора со знакомым именем показывают их знания в моменте публикации, и не представляют собой всегда объективную окончательную информацию. Это не снижает их ценную работу, это нормально.

56

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

У нас называли даже наилучшие ботаники восточно-словацкий I. aphylla именем I. aphylla subsp. hungarica. Высоких касатиков сродных с I. aphylla у меня несколько клонов, я частно называю их рабочим названием „aphylloids“. Все они тетраплоидны. Будет очень интересно узнать любые новые информации из Восточной Европы, так как эти касатики в Средней и Западной Европе почти не знакомы. К сожалению не удается понять, какие ирисы описал J. Prodán, но очевидно эти были среди его новых видов.

57

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

Интересно. Есть ли то Виноградово не далеко от Берегова, там имею хорошие дружеские отношения с  местными ботаниками. Они знают мой интерес, знают из природы подичающий Iris germanica cv. Florentina Coerulea, но ни кто не говорил о высоком I. aphylla.
Из диплоидных ЕСТЕСТВЕННЫХ видов с той области знаком только I. variegata. И I. pallida может там подичать, но Ваше растение не напоминает на него и ни на один из его садовых форм и гибридов (в Пругоницах мы создали коллекцию из почти всех в Европе знакомых диких видов и исторических гибридов).
Кто обнаружил у Вашего растения 24 хромосомы?
Вероятно можно с той области найти диплоидный Iris neglecta, который принадлежит к историческим садовым ирисам так как и I. germanica. Не исключено, что Iris neglecta растет  на Ужгородском замке. Я видел только его вегетативные органы осенью, но тот ирис очень часто встречается в восточном Средиземноморье. В Средней Европе нет. I. germanica то не был.

58

(38 ответов, оставленных в Растения на фото)

„Настоящий Iris hungarica не только более крупное растение и не только географически произрастает на территории Украины лишь в Закарпатье, он к тому же диплоид“.

Это очень интересная информация, заслужающая приводить детальные данные: уточнить, где в природе Закарпатья находятся более крупные растения. Между Кошицами и Закарпатьем встречаются популяции, которые без знания местонахождение нельзя определить иначе чем Iris aphylla.
Я получил от Ю. Пирогова высокие растения восточного происхождения, которые сродны c I. aphylla, но ни в каком случае они не представляют собой тот самый вид. При экспериментальном опылении с растениями с 2n=40 они принесли нормальные семена, не такие /глухие/ как при комбинации 48 x 24 или 24 x 48 xp.
Что касается диплоидных растений фенотипово сродных с I. aphylla, я знаю только I.furcata и I. perrieri, оба со самостоятельным ареалом.
Не было бы возможно показать лишь одну фотографию ЦЕЛОГО Закарпатского диплоида?

59

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Iris x flavescens

60

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это cv. Gajus /Goos et Koenemann 1906/, или Gracchus /Ware 1884/. Они очень похожи друг на друга, главное различие находится в окрашении основ листьев зелёном или фиолетовом. Oбa        
гибридныe культивары высоких садовых ирисов, называнных в некоторых странах Европы Iris barbata группы Elatior, в Америке Tall Bearded Irises, и в некоторых странах совсем не правильно I. germanica (с I. germanica L. они часто не имеют ни чего вместе кроме гибридного происхождения – но из разных родительских видов). ‘Gajus’ стоит очень близко I. variegata, но его размеры, и тоже дальнейшие признаки не отвечают чистому виду.

61

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

В садоводческой практике называют целую группу именем Iris sibirica (Siberian irises, Sibirische Iris, sibiřské kosatce), но в большинстве случаев культивары возникали селекцией в масштабах вида Iris sanguinea; только позднее возникали тоже гибриды Iris sanguinea с другими видами. Но растение на снимках представляют собой культивары из первой этапы “сибирских” ирисов.
“Кровавые” его ?прицветники (Hochblätter, spathe-valves).

62

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Iris sanguinea

63

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Iris pseudacorus

64

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это растение происходит из короткого пребывания в Охриде осеню 1975 года. Helen von Stein-Zeppelin нашла его в ареале Охридской крепости. В то самое время я собирал дикие образцы в не далеком лесу, северо-западно от Охрида, на основе информации из Люблянского ботанического сада. В Пругоницах до сих пор культивируется около 20 разных индивидуей с того сбора, среди которых ни две вполне идентичны.
Так как мы собирали не цветущие растения, не было возможно обсудить их изменчивость. Позже при культуре показалось, что клон из города имеет известные особые качества, что он вероятно не был собран как растение случайно попавшее в руки.
При сравнении пересаженных растений с растениями из других источников  эти македонские ирисы показывают известные сходства с I. germanica s.s., именно временем цветения и размерами, и основным распределением цветов в цветках. Изменчивость в краске обоих видов похожа. У обоих отсутствует жёлтая. У I. macedonica оттенки краски больше голубые чем фиолетовые цвета преобладающие I. germanica, но различие есть и в том, что у него пока не знакома белая.
Но есть тоже основные различия: I. macedonica вполне фертильный, и тем может основать на любом месте генеративно развивающуюся популяцию.

Больше деталей: http://www.britishirissociety.org.uk/roots.pdf

65

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Загребский проф. Ivo Horvat описал эти растения из Галичицы как I. macedonica, но это имя было перед тем употреблено для одной из форм низкого I. reichenbachii.
Некоторые ботаники считают эти дикие высокие ирисы быть I. germanica. В многих признаках они взаимно приближаются.

66

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Iris setosa Pall. ex Link

67

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Было бы полезно посмотреть на других растениях с того места на пропорции между стеблю и прилистниками. У I. reichenbachii нормально стебель дольше, у I. suaveolens короче. Но надо подумать и у другой возможности: в Греции и Турции существуют и их гибриды под разными дальнейшими именами.

68

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Своё мнение я написал только чтобы подтвердить воззрение Владимира Семашко. Более точное определение у культурных форм может сделать только специалист в данной области, но часто и там, в случае существования бóльшего выбора культиваров, можно иногда определить только группу, нет сфотографированный клон.

Владислав Григоренко пишет:

Продолжение сессий? - http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=22210   
http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=29581

69

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Coreopsis grandiflora

Владимир Семашко пишет:

Похоже на Coreopsis

70

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

В списке видов он приведён как I. germanica ilyrica.  Почему предпочесть курьёзное определене Fiori и Nymana, если существуют много больше обоснованные определения у Dykesa и именно Richtera, и ещё убедимее определение у Tommasini /Veg. Vegl. in Cubich Nat. e Storia Vegl. 63, 81 (1885)/?

71

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Милан Блажек

Название I. germanicа употребляют вообще несколькими способами:

1. I. germanica sensu latissimo: для каждого бородатого садового растения с высотой над 50 см, не смотря на его ботаническое и культурное происхождение /гибрид или клон чистого вида/, и цитологические и генетическое факты; тем включаются сюда тоже разные формы I. pallidа, I. variegatа и их гибриды.

2. I. germanica sensu lato: для растений, на I. germanica часто очень похожих фертильных тетраплоидов с 2н=48. Географическое распространение некоторых похоже как у I. germanica, часто и в садах, но тоже в настоящих природных популяциях, со всеми признаками естественных видов и с отвечающей изменчивостью.
Диплоидные культурные pallida-variegata растения с 2н=24 сюда не включаются.

3. I. germanica sensu stricto: для стерильных растений гибридного происхождения, с 2н=44, которые несколько столетий растут в садах и однажды и переселились в природу. Но там встречаются только как один клон, нет как настоящая популяция.
По тому, какие виды описал C. Linné, это понятие наибольшее приближается  k характеритике I. germanica L.

Определение растения на снимке B. Кудели отвечает I. germanica sensu latissimo. Оно имеет все типичные признаки чистого I. pallida в мутации plicata, нет признаки гибрида.
(Как I. plicata /самостоятельный вид/ назвал  Ламарк в 1789 г. одну из рецессивных альбинотических мутаций I. pallida).
Гены plicata были часто употреблены в гибридизации. От половины 19 века украшение типа plicata показывалось и у гибридов I. pallida с I. variegata, от 1920 и у высоких тетраплоидных гибридов, и от половины прошлого века и у низких и средних гибридов I. barbata /I. hybridа/.
Но во всех случаях перенеслась только окраска типа plicata, НЕТ другие признаки I. pallida.
Первоначально была вариация plicata связана только с I. pallida, но в другой половине 20. века была обнаружена в похожей форме тоже и у дикого I. aphyllа.

72

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да и нет. Зависит от того, что обсуждаем.

Юрий Пирогов пишет:

Жёлтые - это гибриды?

73

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Почему это нет Hemerocallis fulva?
В культуре существует несколько старинных культурных форм этого вида /то есть старых более 100 лет/, у которых нет доказательства о их гибридном происхождении.
Даже культивары этой категории /ржавых, коричневых, розовых и красных/ от знакомых селекционеров, возникшие перед 1930 были близки H. fulva.
Интенсивное развитие гибридов началось с 1940, но эти сорта не очень часто встречаются.
В современных садах вообще находятся старинные клоны видов, или новые культивары из последних 50, и именно 30 лет, когда Hemerocallisy возбудили чрезвычайный интерес садоводов.
Прилагаю снимки двух старинных клонов  Hemerocallis fulva, и один с первыми гибридами, окраска которых существует только благодаря включении генов  Hemerocallis fulva в программу гибридизации.

Без  Hemerocallis fulva s. l. не было бы ни каких гибридов с “глазками” и позже пятнами, и с ржавыми, коричневыми, розовыми и красными цветками.
Все фото сделаны в Пругоницах 8. 7. 2013.
Их различие от других видов видно на первый взгляд, вот те необходимо определять как гибриды.  Но растения, напоминающие Hemerocallis fulva, трудно называть H. hybrida.

74

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Бражник: Macroglossum stellatarum /Языкан обыкновенный/

75

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Crocus tommasinianus Herb.