1 826

(8 ответов, оставленных в Off-topic)

А географической выборкой это как?

1 827

(8 ответов, оставленных в Off-topic)

Дмитрий Орешкин пишет:

делать отдельные точки для каждого соседнего фитоценоза нет смысла.

А если фитоценозы достаточно крупные и различные? Если всё мешать в одну кучу - может каша получится.

1 828

(8 ответов, оставленных в Off-topic)

На этом снимке показано общее расположение точек в городе.
Зелёным маркером помечены Замковая гора и парк.
Жёлтым - низинный луг.
Лиловым - осоково-хвощевой луг.
Сиреневым - озеро Бандера.
Масштабная линейка в нижнем левом углу)

http://cs322731.vk.me/v322731259/3c43/svKkljTUh1c.jpg

1 829

(8 ответов, оставленных в Off-topic)

На этом снимке виден рельеф Замковой горы
http://cs322731.vk.me/v322731259/3c3b/Ym4ntLVqLR0.jpg

Хорошо различим ров и вал, за которым начинается парк (деревья в верхней части снимка). Выход грунтовых вод то же заметен, рядом с костёлом (здание с красной крышей в правой верхней части снимка).




Здесь общий вид парка
http://cs322731.vk.me/v322731259/3c33/KbWBofISAdk.jpg

Внизу справа различим ручей, справа посередине - проточный пруд, сверху небольшим пятнышком пересыхающий пруд. Справа вверху - частично захвачен водоканал, несколько ниже его начало низинного луга.

1 830

(8 ответов, оставленных в Off-topic)

Не нашёл другого места, где можно обсудить подобный вопрос)


В Новогрудке, на моей исторической родине, есть Замковая гора и прилегающий к ней парк. В общем они образуют достаточно интересный комплекс. На Замковой горе есть единственные известные мне популяции белены и татарника на весь Новогрудок, так же там есть популяция первоцвета весеннего. у подножия южного склона есть выход грунтовых вод, которые собираются в ручей. У подножия восточного склона есть остатки рва (распространяющиеся ещё и на северный склон), каждую весну образуется временный пруд (в зависимости от дождливости лета, может не пересыхать окончательно до осени). За остатками рва идёт земляной вал, потом начинается парк, расположенный на достаточно пологом склоне, переходящим в низинный луг. Ручей, берущий истоки от подножия Замковой горы, частично протекает через южную часть парка и впадает в озеро, расположенное на востоке парка. Из этого озера ручей выходит на низинный луг где, в последствии, "теряется". Так же в праке есть ещё пересыхающий пруд, не имеющий сообщения с другими водоёмами.
Низинный луг, в свою очередь, "подпитывается" ещё двумя ручьями, которые сохраняют русло на всём протяжении, и, впоследствии, сливаются в одну речку.

Мне хотелось бы узнать, как поступить лучше: сделать одну точку,  объединяющую Замковую гору, парк и соседнюю возвышенность или же разбить их на отдельные точки. Низинный луг в любом случае выведу как отдельную точку.
Вариант сделать всё одной точкой - "Новогрудок", на мой взгляд неприемлем, так как я планирую ещё сделать минимум две точки: низинный осоково-хвощевой луг и озеро Бандера (там я пузырчатку нашёл, цветущей не застал, так что пока знаю только род)

1 831

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Плюска - да, "шляпка")

1 832

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

У плода - плодоножка)

1 833

(15 ответов, оставленных в Общие темы)

Покопался в своих запасах:
Весенний снимок черёмухи (всё же их было 2). Хорошо видна асфальтированная дорога, слева заметен частично ручей.
http://cs309723.vk.me/v309723259/7e95/8G5za86j_Bg.jpg

Здесь, только очень размыто, на заднем фоне заметна сныть обыкновення и яснотка крапчатая (фиолетовые цветки).
http://cs309723.vk.me/v309723259/7ea5/Dy_W-rchsPE.jpg

1 834

(15 ответов, оставленных в Общие темы)

У меня, в Новогрудке, имеется одна интересная популяция данной герани в городском парке. У нас она занесена в красную книгу. Определена мной в прошлом году, но популяцию эту я знаю уже около 20 лет. И за эти 20 лет размеры популяции фактически не изменились. Изначально городской парк был в сильно запущенном состоянии. В травянистом ярусе доминировали крапива и ,предположительно, купырь лесной (если следующим летом найду уцелевших - определю более точно). Где-то лет десять тому назад парк начали восстанавливать и ввели регулярные тотальные выкосы, используемые и по сей день, так же была заново заасфальтирована кольцевая дорожка в парке. Несмотря на столь кардинальное изменение режима популяция Geranium phaeum продолжает существовать практически в тех же самых пределах.
На данный момент популяция условно состоит из 2-х частей, разделённых асфальтированной дорожкой шириной около 2 м. Первая часть представляет собой вытянутый треугольник, ограниченный: ручьём (шириной до 0,5 м и глубиной в среднем не более 10 см), асфальтированной дорогой и грунтовой тропой. На берегу ручья произрастает ольха чёрная, чуть дальше есть дерево черёмухи. В травянистом ярусе, помимо герани, есть лютик ползучий, яснотка крапчатая и сныть обыкновенная. Вторая часть не имеет строго очерченных границ. Древостой - искусственные посадки, предположительно, граба. В травянистом ярусе - сныть обыкновенная, лютик ползучий и герань, яснотка встречается реже. Чуть дальше от популяции выше по склону и ближе в сторону озера, в которое впадает ручей, весной часто выходит верховодка на поверхность.
Меня интересует, насколько устойчива будет популяция к дальнейшему антропогенному воздействию, а так же, что может служить причиной, препятствующей дальнейшему расселению герани? В ближайших окрестностях я нигде больше эту герань не находил.

1 835

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не знаю, как в вашей зоне обстоит дело с ельниками вообще. Это мне относительно повезло, на моей малой родине ельников хватает, в противовес всей области, где доминируют сосняки. Особенности рельефа, однако)

1 836

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ельники редко бывают настолько густы, что бы там вообще никто не вырос. Всегда есть "окна". Но в общем мертвопокровный ельник довольно таки унылое местечко)

Насколько я понимаю, на момент издания книги моих фото на сайте ещё не было) Так что ко мне в принципе не могли обратиться)

Но люди воруют и далеко не всегда читают всё, что в пределах страницы написано)

1 839

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно,имелась ввиду очепятка?)

Без понятия, книгу в руках не держал) Поэтому и вставил оговорку "если"

Хм, может я чего не понимаю...
С одной стороны, если в книге есть ссылка о том, что фотографии брались с Плантариума, то, если кого заинтересует авторство конкретной фотографии - тот может зайти на Плантариум и найти её)
С другой стороны - раз уж выложил фото, или любую другую информацию, в сети с открытым доступом - то будь готов, что эта информация будет использоваться без твоего ведома.

1 842

(1 ответов, оставленных в Определение растений)

На мой взгляд - тысячелистник.

1 843

(26 ответов, оставленных в Off-topic)

Нынешняя смесь:
ESSE Рок-симфония "Дорога без возврата" )
Yuki Kajiura Подборка саундтреков из ряда аниме, как чисто инструментальных так и инструментально-вокальных)
Gregorian избранное)))

1 844

(26 ответов, оставленных в Off-topic)

Стихийно-хаотичные подборки) Принцип прост - у каждого исполнителя можно найти жемчужину) Только от некоторых их можно и мешок утащить) А у кого и одну проблематично)))

1 845

(14 ответов, оставленных в Определение растений)

2 номер на неё похож. Не знаю, как у Вас, а у нас ещё зелёноцветковая встречается, распознать только в цветущем виде возможно.
А остальные мне незнакомы(

1 846

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

А я то думал, что число стилодиев стабильный признак...

1 847

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

А разве у мягковолосника может быть аномальное число стилодиев?

1 848

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо

1 849

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Определитель высших растений Беларуси
под редакцией академика В. И. Парфёнова
Минск Издательство "Дизайн ПРО" 1999. 472 стр

1 850

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Поэтому я и спрашивал, правильно ли определил) Мне без гербарного образца ещё очень сложно определять)