76

(165 ответов, оставленных в Красные книги)

Сергей в Москве в борьбе с рекламой дорогих патентованных таблеток дошли уже до того, что врачам предписали выписывать рецепты не с коммерческим названием препарата (дорогого) а с названием действующего вещества .....Но мне кажется это не поможет  smile  Аптекарь все равно предложит сначала что подороже, а потом только что подешевле (отечественное) Бизнес  cool

77

(165 ответов, оставленных в Красные книги)

Сергей Банкетов пишет:

А значит люди начали переходить на "бесплатный магазин" (природу). Далее эта армия будет увеличиваться из-за наличия колес, ухудшения экономики и знаний полученных из интернет.
Так что мы своим благим делом, в какой то мере им помощники.

Вот тож не соглашусь. Знания в полном обьеме не вредят. Вредят знания в усеченном виде в чисто потребительском ракурсе . Чем полнее и многостороннее информация - тем более правильные решения принимает человек обладающий всей доступной информацией. Менталитет россиян вообще в корне отличается от менталитета тех же китайцев. Китаец будет лечиться эктрактом рога кита охотнее чем таблетками, а наш человек закупит лучше пол аптеки патентованных порошков от простуды чем выпьет чай с дармовым кипреем. smile

78

(165 ответов, оставленных в Красные книги)

Тута надо учитывать специцифику регионов  smile  В Москве - торговля это священная корова с которой кормятся все. Нельзя просто встать на улице и продавать цветы даже из собственного сада пионы например. Тут же подойдет полисмен и с местного потребует убраться восвояси, а с приезжего постарается ввиду отсутствия регистрации собрать штрафов по полной  big_smile . На рынке надо оплатить место во первых (суммы астрономические) и получить разрешение от администрации рынка на торговлю именно этим товаром во вторых. Соответственно торговать дикороссами администрация не разрешит т к рискует нарваться на огромный штраф от экологической полиции.
В регионах все зависит от местных властей. Если администрация не видит ущерба природе, а только пользу местному населению в виде подножного заработка - разрешает. Очевидно на месте все же виднее как обстоят дела. Опять же просвещение населения в виде телепередач играет роль. Нет спроса - никто не станет прочесывать леса просто так.
Опять же сбор цветов как таковой для многолетних растений у которых сохраняются корневища некритичен-самый злонамеренный сборщик не сумеет сорвать все цветы на поляне - часть успеет дать семена. А вот если закатать поляну в асфальт или превратить ее в свалку - не то что цветы - трава не вырастет.
Имхо природу надо оберегать не столько от использования ее даров сколько сохранять саму землю от загрязнений всякого рода - от свалок до слива отработанного машинного масла на землю.

79

(165 ответов, оставленных в Красные книги)

Лен утром появились-днем милиция отловит  smile Вот черемшу ящиками на рынки привозят - но меньше ее не становится - специально сборщиков спрашивала - из года в год в одном месте собирают. Наше сельское население на жизнь грибами-ягодами зарабатывает. Владимирская область лидирует по поставкам уже не первый год. Опять же меньше их не становится (грибов - ягод)

80

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дело в том...что если верить американцам...одно время в России обьединяли два этих вида как синонимы. Затем за это дело взялся Г И Родионенко - очевидно он имел ввиду ирис астраханский как скариоза. А потом в 1979 г Г Т Шевченко занялась этим вопросом и вернула ирису скариоза статус вида (?) Галина Тимофеевна что то рассказывала мне об этой истории ...но деталей я не запомнила увы . Помню только про обертки плотные, которые трудно оторвать.
А чисто по фото отличий не видно. Вот тут ряд показательный.
http://mnogoletnik.narod.ru/Iris/pages/ … iosa1.html.
В принципе значение имеет нескрещиваемость этих видов если она имеется конешно и морозостойкость глаукескенса раз уж он в Сибири растет. Трудно вообразить что один и тот же вид ириса может расти и в Сибири и на озере Эльтон. smile

81

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сергей этот сайт у меня моим вирусом блокируется, к тому же как иностранцы лучше нас могут знать отличия наших видов ?
Если верить Н Б Алексеевой - единственное отличие -голое или в волосках корневище. Попросим сделать фотки наших любителей и того и другого вида. Кста...в мокром виде волоски лучше видны .

82

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну и чтобы попробовать разобраться в отличиях скариозы и глаукескенса. Экскурс в историю.
Первым был описан i.scariosa Wild. ex Link  1820 г с побережья Каспия, близ устья Волги. Основная часть ареала в Астраханской обл и Калмыкии, в Восточном Предкавказье. Северная граница достигает озера Эльтон к востоку спускается до низовий р Волги и р Кумы, южная проходит по Ногайской степи (Кизляр), западная по восточным отрогам Ергеней и Прикалаусских высот.

Затем в 1829 г был описан из Северо-Восточного Казахстана
i.glaucescens Bunge.
Заволжско-Казахстанско-Джунгарский вид произрастающий на юге Западной Сибири, в Казахстане, Монголии и Китае.
.....это все взято у Н Б Алексеевой .
а описание из Флоры Сибири только i.glaucescens Bunge.удалось найти.

Морфологическое описание: Прикорневые листья мечевидные, сизые. Стебель не превышает листья. Листочки обвертки пергаментные, в числе 3. Цветки в числе 2, на короткой цветоножке, лилово-фиолетовые. Наружные доли околоцветника обратнояйцевидные, с полоской из белых волосков; внутренние доли одинаковой с ними длины, но уже. Трубка околоцветника полностью прикрыта листочками обвертки, длиннее завязи в 1.5-2(3) раза. Коробочка веретеновидная. Семена темно-коричневые, морщинистые.
Number of chromosoms/Число хромосом: 2п=24.
Местообитание: Степи, солонцеватые пески, сухие каменистые и щебнистые склоны.
Административные районы Сибири: Тюменская(юг), Омская, Новосибирская области, Алтайский край.
Вне Сибири: Казахстан, Монголия, Китай.
Описан из Казахстана.
Источники информации: Флора Сибири, т.4, с.117.

83

(9 ответов, оставленных в Общие темы)

Ольга я ничего не путаю, выражаюсь предельно понятно. Все садовые формы (сорта) создают на основе природных видов - при этом отбирают наиболее декоративные. Я просто высказала свою точку зрения на этот конкретно природный вид и его переспективность как источника садовых форм . С точки зрения селекционера.

84

(9 ответов, оставленных в Общие темы)

Ольга я имею ввиду садовые формы (сортов не знаю зарегестрированных) те, что продаются массово. Так вот любые окраски в продаже видела (и покупала) кроме желтых. Кстати в Ставрополе прострелы садовые ростом около метра - впечатляют, но не трогают так как дикие  smile

85

(9 ответов, оставленных в Общие темы)

Ольга это вероятно как то связано с желтой окраской. Недаром желтоцветковых садовых форм нет  roll

86

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот что у Н Б Алексеевой удалось накопать. У скариозы корневище местами покрыто короткими буроватыми волокнами а у глаукескенса корневище голое. У обоих листья серповидные(про цвет ничего не сказано). Про пумилу написано - листья саблевидные до 12 см .

87

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

На фото с ботсада ирисы очень похожи на пумилы. Окраска у пумил самая разная, но листья серповидно изогнутые для них как бы нехарактерны. Ирис глаукескенс должен иметь характерную сизую окраску серповидных листьев. Ирис скариоза на ощупь имеет кожистые выраженные листочки обертки - от этого его название собственно и происходит. Скариозу и глаукескенс часто путают даже ботаники. Так у меня сомнения вызвало сообщение о том, что ирис скариоза успешно дает семена в СВФУ (Якутия) - скорее их морозы до минус 60 градусов может выдерживать глаукескенс как более северный вид - он собственно для селекции и представляет интерес.

88

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Любовь Милану виднее - наверняка он их выращивал и живьем видел.

89

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сергей а у кого живет ? Можно в личку....

90

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир спасибо ! У Вас там в Казахстане может и редко идут дожди, а под Москвой как зарядит на все лето....Наверно сделаю сначала навес, а потом альпийцев буду заводить . smile

91

(165 ответов, оставленных в Красные книги)

Покупатели предпочитают садовые цветы - стоят в вазе много дольше и продаются на каждом углу. А любители природы как то стали много воспитаннее и бережливее к цветам - редко кто букеты в лесу рвет - все уже в курсе, что они вянут по дороге домой, да и мало их - жалко природу мать нашу  hmm

92

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Милан спасибо большое за обстоятельный ответ. Мне непонятно зачем давать видовое название стерильному гибриду ( I. germanica понимают таксономически как не большую группу стерильных гибридoв с 2n = 44, ) ???
И если он абсолютно стерилен как мать и как отец ? Откуда многочисленные садовые сорта ? Он не является их родителем ?

93

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владимир а защиту от осадков не пробовали делать ? По описаниям климата - летом там засуха, а осенью дожди, зимой снег глубокий вроде...Я вот думаю, что можно в саду соорудить типа альпийской горки с навесом от дождя или уж в пластиковых контейнерах держать типа аквариума в саду - говорят за рубежем так делают.
Кста...глаукескенс и скариоза чем все-таки отличаются ?

94

(16 ответов, оставленных в Определение растений)

Меня тоже смущает и нетипичный цветок с излишне крупными лепестками как верхними, так и нижними. Ширина листьев прям таки гигантская для сетозы. Но учитывая огромный ареал этого вида и нестабильность набора хромосом....все может быть. А так напоминает гибрид ириса сибирского с ирисом сетоза - так называемую сибтозу.

95

(165 ответов, оставленных в Красные книги)

Поймать бабушку на рынке торгующую ландышами много проще, чем остановить строительство карьера или коттеджей  smile  В Москве так всех бабушек повыловили - а ландышей больше не стало  neutral Вместо них коттеджи выросли как грибы.
В Крыму всякие орхидейки аж вдоль дорог растут несмотря шустрых бабулей  smile  а вот строительство многих коттеджей было заброшено на побережье (во всяком случае два года назад - явное запустение) Так может дело в этом ?

96

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дык где ж их взять - камни в Подмосковье ? Или в Барнауле smile  А то ручки...кривоваты...а это не ручки, а глина и торф оказывается  big_smile

97

(18 ответов, оставленных в Растения на фото)

Милан а в диком виде где-нибудь в горах он встречается в наши дни ?

98

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сергей могу только сказать, что в сводке интродуцированных в ботсаду Забайкальского ботсада (Чита) от Г Н Зиновьевой в составе коллекции не упоминается вовсе. В сводке ЮСБС (Барнаул) пишут следующее " Живые растения привозились многократно с 1980 по 1988 гг (с Глубокое Горняк...окр Барнаула в 1993).... Семена завязывает плохо. В культуре часто выпревает, страдает от переувлажнения почвы.... В культуре растения теряют декоративный вид....при обработке фунгицидами зелень листьев сохраняется....интересен для селекционной работы." С Е Лопатина .

99

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лариса радует что идет в культуре ! По литературным данным весьма капризный как и его брат ирис скариоза. А насколько он вообще часто встречался до пожара на Алтае ? Это очень редкий вид ?

100

(51 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лариса а в саду он приживается ? Не пробовали сажать семена или корешки ?