151

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Тут не очень видно, может это даже и цветки и только завязавшиеся плоды. У меня есть вроде бы явные frutescens, снятые с цветками и завязывающимися плодами в этот же сезон (конец мая) из близких мест (Северное Прибалхашье). Там цветки от плодов можно только при близком рассмотрении отличить,

152

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

А. Хорошо.
Вот изотипы например: https://science.mnhn.fr/institution/mnh … nus=Allium
Там два листа их из сборов Ледебура и Бунге (один дважды сканирован, видимо по ошибке).
И они кажется соответствуют скорее описанию Фрича.
Но. Еще там есть два не типовых листа из сборов Кирилова и Карелина. И вот они кажется похожи на мой. В общем интересная история smile Но кто бы это все разгреб...

153

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

по-моему, фото 2017 года - это действительно A. spinosa или возможно A. compacta. Чтобы понять точнее, нужно было бы больше посмотреть веточки, где видно их архитектуру (длину междоузлий, расположение листьев). По этим фотографиям даже и не знаю. По ареалу оба вида могли бы там быть.
Вот это фото https://www.plantarium.ru/page/image/id/640293.html я бы считал A. frutescens. В том числе, потому что там форма листьев явно варьирует на кусте от округлых/обратнояйцевидных до узколанцетных. Это для frutescens характерно. Ну и остальные признаки не противоречат. И кажется (но не рассмотреть уверенно), что 5 листочков околоцветника в плодах.

154

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

про пожары я в курсе smile Некоторые из них почти застал в 2017.
Так-то для выбора между этими видами достаточно посчитать листочки околоцветника - 4 их или 5. Но трудно рассмотреть на фотографиях, если нет крупного плана (и если есть-то - не всегда удается).

155

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я бы по этой фотографии выбирал между replicata и frutescens. Но на другом снимке (это ведь то же растение?) - https://www.plantarium.ru/page/image/id/640296.html - кажется, что листья узко-ланцетные. И при такой форме куста это скорее похоже на frutescens.

156

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

А веточки поближе нет? Крупным планом. Может у меня не хватает зрения, но не могу рассмотреть тут детали (ни на одном из двух снимков).

157

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Володя, спасибо!
Выложил. Вот эти две картинки: https://www.plantarium.ru/page/image/id/640551.html
https://www.plantarium.ru/page/image/id/640552.html
Попробовал пройти по этому ключу (Fritsch 2016). По нему этот лук должен бы получаться A. gypsaceum, мне кажется (и растет-то в гипсофитном местообитании), но это конечно не он, и невозможно ожидать в этом месте памиро-алайский вид. На viridulum не выходит, к сожалению, и в общем не очень похож. Судя по описанию и фото в статье, viridulum действительно близок к decipiens, а этот совсем другой.
Но главное - на самом деле, мне кажется, вид вообще не из этого подрода. Листья не такие. Они здесь выглядят как у какого-нибудь caesium, например. Узколинейные, дудчатые, полуцилиндрические, желобчатые (кажется), короче стебля, влагалища одевают стебель примерно на 1/4.

158

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что это может быть? Гербария нет. Луковицы неизвестны, тычинки не видны. Может кто-то просто узнает "в лицо"? Знаю, что фотографии не очень хорошие (одна даже просто плохая, хотя вроде я ее испортил при выкладывании, оригинал кажется получше), могу их потом удалить.
Кроме этой точки, есть еще подобный лук с Северного Устюрта. То ли он же, то ли просто похожий. Выкладывать пока подожду.
Спасибо заранее smile

159

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ну да... Если считать, то так.

160

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

obovatum же. В чем сомнение?

161

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

а что это за эфедра сквозь него растет? Извиняюсь за вопрос не по теме smile

162

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Большое спасибо Андрею Ковальчуку и ключу Пименова в ОРСА. Переопределилось как Schrenkia involucrata и вопросов там особо не осталось.
В принципе можно и удалить эту ветку в форуме. Но вдруг будут еще какие-то замечания у кого-нибудь.

163

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Большое спасибо!
Да, если по Пименову - это несомненная trichophylla. Туда и переношу

164

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может кто-нибудь подтвердит, что это vaginata - или наоборот, объяснит, почему не она (и кто тогда?)?
Не совсем она соответствует описаниям во Флорах Казахстана и СССР. Но все остальные шренкии вроде еще менее подходят. А что это шренкия - вроде нет сомнений. (Это относится к обеим точкам, которые я тут выложил)
Буду очень благодарен за поучения

165

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

А мог бы кто-нибудь толком объяснить, чем Hyalolaena bupleuroides отличается от H. trichophylla? Все признаки, указанные во Флоре СССР и Флоре Казахстана, какие-то двусмысленные (могу по пунктам написать, почему так думаю).
Я отнес к H. bupleuroides только потому, что все тут так сделали до меня smile, и потому что А.Н. Куприянов указал этот вид для "Большого Улытау", что довольно близко к моим точкам, а указаний на находки H. trichophylla в окрестностях я не нашел. Но хотелось бы более основательных оснований smile.

166

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Ferula tatarica вроде? Нет ли фотографии листьев покрупнее, посмотреть?

167

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Зонтики в верхней части кадра - это какая-то Pimpinella? А бобовое в нижнем левом углу - это кто? Если известно.

168

(215 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

И я присоединюсь smile Спасибо всем, кто его создал и поддерживает уже 12 лет (я явно не всех знаю). С днем рождения!

169

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

У  меня не было уверенности, он явно отличался от более несомненных gmelinii. Но я ориентировался на Флору Даурии, а там линейные стеблевые листья только у gmelinii и stenanthina. И это не stenanthina, их я видел. Притом прикорневые листья и у gmelinii могут быть широкими и зубчатыми (там же). Но верно, что зубцы чашечки с зубцами. Не везде отчетливо трехзубчатые, я б сказал, но все же там обычно более одного зубца.
Основательно я с ним не разбирался. Не знаю, какой признак надо считать более весомым - наличие зубцов или форму стеблевых листьев.
Может правда гибрид?

170

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

да, спасибо! Ну вот хорошо видно, что не оно

171

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Жаль, вовремя не увидел. По-моему, надо поднять к роду. Потому что стробилы тут не видны и на известные рисунки вида совсем не похоже (собственно непохоже на секцию даже). Из монгольских это могло бы быть E. sinica или E. dahurica (причем сейчас вроде показано, что sinica это то ли младший синоним, то ли какая-то форма внутри dahurica) . Т.ч. я за dahurica, но без дополнительных картинок лучше к роду smile

172

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

это Iris tenuifolia. Я бы предложил его перенести к виду без сомнений.

173

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

ну не только яркость, а характерный рисунок. Но да, пролистал - есть и в других местах. Нету ограниченного ареала smile

174

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вот интересно, я точно такие цветки видел в северной Бетпакдале (вдоль дороги в глинистой пустыне). В географическом масштабе не так далеко от Боралдая (450 км всего). Причем не единично такие, а прямо заросли - все только с такими. А больше нигде и никогда таких не встречал. Это видимо какая-то устойчивая форма с определенным ареалом? И без таксономического статуса?

175

(19 ответов, оставленных в Растения на фото)

В каком смысле "понятнее"? Это же логически бессмысленная конструкция. Чинк - видовое понятие, комплекс форм - родовое. Их невозможно сравнивать по критерию понятности. Любое из перечисленных мной слов (в реплике №15) - это название какого-то комплекса характерных форм рельефа. Но они все разные smile А чинк - это один вполне определенный комплекс.
Ну я сожалею, что это слово вызвало у Вас такое неприятие, но сделать ничего не могу. Это общепринятый в русском языке геоморфологический термин.