26

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

да, резонно.

27

(5 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

а листья наверное какого-то прострела?

28

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

А, хорошо.

Дмитрий Орешкин пишет:

Фото общего вида, на которых делали строения вегетативных и генеративных органов не рассмотреть, помещать в рубрики "Вегетативные органы" и "Генеративные органы" бессмыслено и даже вредно (т.к. ухудшит релевантность результатов фильтрации по рубрикам запросам).

Для таких сюжетов есть рубрика

Внешний вид (детали строения неразличимы)

https://www.plantarium.ru/page/help/top … brics.html

29

(0 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Она конечно выбитая, но там и без выпаса очень разреженный покров в степях. Осадков-то всего 127 мм в год (в среднем за последние 40 лет). Если бы не так холодно, были бы пустыни вообще. Плюс конкретно тут еще и материнские породы не самые доброжелательные для растений. Это не возражение, а просто мысль по поводу smile

30

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Мне кажется, тоже правильнее было бы написать, что это кустарниковая петрофитная горная (сухая) степь с такими-то видами кустарников (они все очень характерны для горных степей в регионе). Каменистый склон - это ведь не характеристика растительного сообщества.

31

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Собственно на снимке видна в основном петрофитная горная степь.
А дерево точно ель? Детали не видно, но, на взгляд, это лиственница. Не встречал там елей нигде в окрестности, из хвойных везде только лиственница. Что и понятно - там степное увлажнение. Конечно в горах бывают очень резко контрастные сочетания, но все же очень странно было бы увидеть в этом месте ель.
Для сравнения, вот специально загрузил картинку с лиственничником среди степей в долине Бар-Бургазы (устье Талдуайры):
https://www.plantarium.ru/page/landscape/id/74100.html

32

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не вяжется что-то. И не очень похож на A. saphronovae, и в принципе этот вид мыслился автором как локальный эндемик, замещающий широко распространенную степную форму medius на Северном Устюрте. На Хобде место нормальному A. medius (и он там есть, сколько помню), если там встречается и saphronovae - это как-то разрушает его географическую концепцию.

33

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

я бы подумал, что это Agropyron erickssonii. К сожалению, фото его на плантариуме пока нет

34

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, согласен.
К сожалению, нет ни одного снимка листа на однородном фоне, максимум что можно показать - в прицепе тут.

Но неужели вот это тоже dissecta? https://www.plantarium.ru/page/image/id/718973.html

35

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Можно, напомню еще раз про этот парнолистник?
Вдруг какие-то еще новые мнения про него появятся. Ну или если нет - передвину уже к fabago (хотя не нравится мне такое решение)

36

(73 ответов, оставленных в Географическое районирование)

Дмитрий Орешкин пишет:
Владимир Колбинцев пишет:

Не знаю почему так не повезло в этом плане Средней Азии, где кроме равнин (низменностей) и альпийских высокогорий больше ничего нет.

Да ну! В источнике, откуда взята система физико-географического районирования, регион Ср. Азия и Центральный Казахстан делится на несколько крупных подрегионов - их список здесь.

Нужно понимать, что названия крупных регионов условны и их не следует трактовать буквально. И в этом - ничего ужасного (как и в том, что Rosa относят к Equisetopsida, а виды с эпитетом "uliginosum" в топях не растут). Обратите внимание как записано название в справочном документе:

Высокогорья Средней Азии (горы юго-востока и востока Средней Азии)

Насколько помню, основное название выбрано таким из соображений краткости (3 слова лучше, чем пять). Но если это название вызывает отторжение, давайте заменим его. Вопрос, насколько лучше "горы Средней Азии" без "юго-востока и востока" чем "Высокогорья Средней Азии".

Название "Горы Ср Азии и Казахстана" не просто лучше, оно правильное, а "Высокогорья..." - неправильное smile
Владимир Геннадьевич же прав. Высокогорья - это не регион, а верхняя часть колонки высотной поясности (там наверное 2-3 пояса можно выделить). А единица районирования - это Горы Ср Азии и Казахстана.
Уточнять в этом названии про "восток" может и совсем не надо. Гвоздецкому это понадобилось, чтобы отделить в отдельный регион Копетдаг - но название все равно неудачное, потому что фактически это же горы не "востока и юго-востока", а всего юга Ср Азии и Казахстана, кроме самой западной его части (где Копетдаг и Балхан). Корректно было бы "Горы ... восточнее Копетдага" smile Но это какая-то лишняя сложность.

37

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

на основном фото gmelinii же. Разве нет? Вот на втором не так очевидно

38

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вариант видимо только один, Krascheninnikovia ceratoides. Хотя мерещится, что видны плоды и они не терескена. Но там нет никаких других похожих маревых, т.ч. наверное просто плохо вижу мелкие детали.

39

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

а там из таких солянок кажется только Salsola collina может быть.

40

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Oxytropis pumila?

41

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

но тем не менее кажется, что цветки (или скорее завязавшиеся плоды) там действительно видны. Качество картинки тут не позволяет продуктивно увеличить, чтобы рассмотреть, но вроде они есть.

42

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Berberis sibirica - там же нет другого варианта

43

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

не globosum?

44

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сколько я видел, его местообитания на юге мелкосопочника очень узки геоморфологически. Это днища долин, обычно в приустьевой их части, где они выходят на фас сопочных массивов. При этом узкой приуроченности к определенным сообществам нет, могут быть любые представленные в этих местообитаниях - от сазовых лугов до петрофитных степей и зарослей степных кустарников (спирея, караганы, арча). На востоке Бетпакдалы разбросано довольно много низких сопочных массивчиков. Это не сплошная полоса, но сплошной и не нужно. Достаточно того, что есть такая связь между оконечностью Чу-Илийских гор и южными массивами мелкосопочника. Мне самому пока не было случая их там посмотреть, к сожалению, но подходящие местообитания явно есть. Поэтому, предположение мне кажется вполне правомерным, именно как предположение. Но раз вы проверили и знаете, что он там не встречается - ну значит так.

45

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

К стыду своему, не знаю, где эти Караджар и Кошчеку-койташ. Та же это территория или какая-то еще другая. Но из этого упоминания в ОРСА неясно, смотрел ли кто-нибудь распространение этого эремуруса между северо-западным Прибалхашьем и Чу-Илийскими горами, или просто автор судит по гербарию, где других находок не оказалось. Вполне можно представить, что там все же есть узкая полоса ареала. От северной оконечности Чу-Илийских гор до вот этих точек меньше 300 км по прямой и подходящие местообитания встречаются по всей этой полосе. Это просто предположение smile

46

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я б сказал, что это то, что называется Caragana pygmaea altaica. Не узкие и не сложенные листочки, красновато-коричневая (а не золотистая или желтовато-серая) кора. Но на Плантариуме этого подвида нет и наверное все они попадают в pygmaea просто

47

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

там выбор из двух, но это вроде не tenuicaulis/akagii . Было бы фото корзинок сбоку крупным планом...

48

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Youngia tenuifolia же

49

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, он оказался довольно обычен в этой части мелкосопочника. То ли анклав, то ли северное окончание сплошной полосы ареала от Чу-Илийских гор. Кто б проверил...

50

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

вот мне тоже кажется, что какой-то Arthrophytum скорее.