426

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Неужели никто не знает?...

427

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Спасибо.
В случае степей/пустынь - дело не в длине жизненного цикла, насколько могу судить. Пожары благоприятствуют дерновинным злакам, потому что дерновину зажечь труднее, чем сухие полыни. И потому что почки возобновления у этих злаков хорошо защищены дерновиной и немного заглублены в почву, а у полыней полностью доступны огню. В результате после пожара от ранее доминировавших полыней остаются только обгоревшие кочерыжки, а дерновины злаков только обгорают сверху.
Выпас дерновинным злакам в общем случае не очень страшен - дерновина жесткая и сидит низко, ее только овцы могут массово повреждать, а все остальные только объедают сверху побеги, но не повреждают почки возобновления. Ну и все-таки большая часть биомассы любого степного дерновинного злака - это его подземные органы, которым выпас вредит сравнительно мало.
Но на подвижных склонах ситуация видимо очень другая, не зря даже в самой степной зоне в таких местообитаниях выигрывают сообщества полукустарничков и всяких специфических многолетников, а дерновинные злаки не играют большой роли.

428

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не смог определить. Кто-нибудь подскажет? Такой характерный остролодочник...
Но даже с секцией мне не очень понятно.
И не было ничего генеративного, даже опавших.

429

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

О. Как интересно. А значит ли это, что при отсутствии пожаров (и при постоянном прессе выпаса) псевдостепь может перейти в степь? Если пожары не будут способствовать однолетним злакам и угнетать дерновинные, а выпас будет подавлять развитие кустарников.
Однако интересно, что в полупустынной зоне (ну или в подзоне опустыненных степей - кому как больше нравится) на легких почвах пожары однозначно благоприятствуют дерновинным злакам и превращают пустынные солянково-полынные сообщества в опустыненно-степные. И в лесостепи аналогичная ситуация - пожары вредны для лесных сообществ и способствуют их замещению степными.
Видимо тут единственный случай, когда на контакте с другими типами растительности пожары работают не в пользу степей.

430

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Пожар-то совсем недавний. Только что и сгорело, не больше 2 недель наверное?
И снимаю свой вопрос про последствия для деревьев/кустарников - действительно, показано же, что они сгорели. Но остальные вопросы остаются smile

431

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Уже, конечно. Но и он молчит smile

432

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

а ответственность?! smile
Надеюсь, автор фотографии простит это самоуправство...

433

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

скажите, пожалуйста, а что получается после сгорания псевдостепи? Что в ней меняется и если меняется, то как надолго? Если псевдостепь сочетается с элементами шибляка и можжевельниками, то вредит ли им пожар или однолетники горят быстро и с низкой температурой, т.ч. кустарники не страдают?

434

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Никто не скажет...?

435

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, очень похож на tragacanthoides. Если  Южная Тува - это Убсунурская котловина, то там они действительно растут на песках (в Цугер-Элс например). И как раз на песках подушковидная форма роста хуже выражена, чем в каменистых местообитаниях. Да и нет там никаких других подобных, насколько понимаю.
Я б сказал, что можно переносить к виду.

436

(0 ответов, оставленных в Географические точки)

А нельзя ли заменить в описании слова "орская степь" на "Саринское плато"? Все-таки странно использовать "орская степь" в качестве геоморфологического термина, тем более для названия возвышенности, имеющей принятое географическое название. С др. стороны, "орскими степями" вообще называют иногда степной регион окрестностей Орска, понимая под этим  значительно более обширную территорию, чем тут.

437

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не уверен в своем определении. Надеюсь, кто-нибудь меня поправит.
И качество картинок не очень, но лучших не случилось, простите.

438

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я перенес к Zygophyllum fabago. Не против?

439

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Электронную? Да, был бы очень благодарен.

440

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо. А предположений нет?

441

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Евгений, простите, что в Вашей ветке, но к слову о F. tenuisecta: может скажете что-то по поводу этой картинки - http://www.plantarium.ru/page/image/id/128737.html ?

442

(16 ответов, оставленных в Off-topic)

Для примера - в прицепе фото молодого степного луня почти в его нормальном ареале - на краю степных предгорий Западного Алтая (водораздел Чарыша и Поперечной, август 2007).
У светлых луней резкий половой и возрастной диморфизм - взрослые самки и молодые обоих полов сильно отличаются от взрослых самцов. Если при наблюдении не бросилось в глаза, что вторая птица совсем иначе выглядит, значит она скорее всего не отличалась сильно. Если бы второй был взрослым самцом, это было бы трудно не заметить - он совсем другой. Вот очень хорошее изображение например:
http://www.birds.kz/bkphoto.php?l=ru&am … 5&t=79
Значит была не пара, а два молодых этого года, очевидно с относительно близко расположенного гнезда. В такую дату это возможно, хотя в тундре гнездование должно было начаться позже, чем в наших степях. В принципе возможен и дальний залет двух вместе держащихся молодых, вообще они разлетаются с участка и очень далеко кочуют до отлета.

Поэтому, Алексей, если Вы подпишете "молодой степной лунь" -  не ошибетесь.

Александр, известны и более северные встречи степного луня, чем упомянутые Вами - на Обской губе и (южнее) на водоразделе Пура и Таза.

443

(16 ответов, оставленных в Off-topic)

Это конечно самка или молодой светлого луня. Тут обсуждать вроде нечего.  А вот что за лунь - я бы все-таки сказал, что степной. Почти без сомнения, даже несмотря на Полярный Урал. Известны очень далекие залеты степного луня на север и даже гнездование в лесотундре Урала и Сибири.
Два вопроса: когда это снято? И как выглядела вторая птица - не отличалась от этой?

444

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

а сзади вроде торчит жузгун. Голые ветви.

445

(6 ответов, оставленных в Географические точки)

Ну собственно до недавних пор это был совершенно номинальный заказник, да и сейчас еще почти так, хотя кое-что уже стало лучше. Кстати и отсутствие аншлагов (почему вы не знали, что находитесь на территории) - не самая большая его беда, но одна из.
Скажите, Александр, Вы там поездили - какие сообщества преобладают на территории, по Вашему впечатлению?

446

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

А больше там ничего не может быть из Calycophysa? На ponticus не похож, но для vulpinus везде указывают 12-15 пар листочков, а тут 20+... И лодочка не вдвое шире крыльев, и не угловатая вроде. Может все-таки не vulpinus?

Но для справедливости: я посмотрел фотографии к vulpinis и там половина не соответствует этим признакам (да еще и листочки на некоторых не широко-яйцевидные, а откровенно ланцетные). Либо я неправильно понимаю этот вид, либо не все его фотографии здесь настоящий vulpinus.

447

(6 ответов, оставленных в Географические точки)

А наверное еще стоит добавить, что это территория биологического заказника федерального значения "Меклетинский"?

448

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

да, я не знал. Извиняюсь.
Ну неважно, можно и в таком разрешении кое-что рассмотреть

449

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не получилось прицепить... Говорит, что слишком большой файл (хотя меньше 1 мб). Что-то я не умею тут. Придется на этот смотреть smile

Про копеечник - да, спасибо. Я уже стал тоже подумывать в эту сторону.  Но подходящих не знаю, а формально определить без плодов и цветков невозможно. Только если подскажет кто-то, кому он знаком "в лицо". И все-таки это очень странный копеечник (если он).

450

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

нет, не он...
Лист: как бы парноперистый, на конце нет колючки. Я бы подумал, что он непарноперистый и заканчивается листочком, который рано отпадает.
Вот в прицепе эта картинка с максимальным разрешением, какое есть.