401

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Конечно! Он же для того и нужен, чтобы его хотелось съесть smile

402

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

frutescens - да наверное, но я никаких других не видел даже на картинках. И вообще ничего про этот род не знаю. Т.ч. не решаюсь отнести к виду.

403

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

никто не знает?

404

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сомневаюсь в своем определении. Может кто-то поправит?

405

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Собственно долина в любом случае действительно рассматривается как троговая - ну т.е. в каком-то смысле. По заложению тектоническая (приразломный грабен), но смоделированная затем долинным ледником. Однако весь вложенный рельеф и выработка нижней части профиля объясняются действием катастрофических сбросов ледниково-подпрудных озер (из Чуйской и Курайской котловин в данном случае). Соответственно, если такое объяснение верно, то морен там нет.

406

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

да, вполне

Курск, 6 апреля 2013 г.
Организаторы: Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник и Курский государственный университет

круг вопросов:
степень флористической изученности областей Центрального Черноземья;
распространение отдельных видов растений, уточнение границ их ареалов;
критические таксоны флоры Центрального Черноземья, их систематика;
растительность Центрального Черноземья и ее классификация;
редкие и охраняемые растения Центрального Черноземья: критерии их выделения, областные “Красные книги”;
ценные ботанические территории и их охрана;
брио-, мико- и лихенофлора;
культурные и интродуцированные растения регионов.

http://zapoved-kursk.ru/deyatelnost/kon … zemya.html
или тут:
http://savesteppe.org/ru/archives/9477

Международная научно-практическая конференция «Сохранение степных и полупустынных экосистем Евразии» состоится в Алматы (Казахстан) 13-14 марта 2013 г.

Тематика конференции:

  • Изучение степных и полупустынных экосистем и биоразнообразия

  • Биология степных и полупустынных видов животных и растений

  • Особенности проектирования и создания особо охраняемых природных территорий в открытых ландшафтах

  • Лучшие практики и рекомендации для устойчивого использования биоресурсов и ландшафтов в степной и полупустынной зонах

  • Влияние антропогенной трансформации экосистем и изменений землепользования на биоразнообразие

  • Управление степными и полупустынными экосистемами с учетом  природоохранной политики и социально-экономических особенностей регионов

Рабочие языки конференции: русский, английский (будет обеспечен синхронный перевод).

Программный комитет: кбн Грачев Ю.А., Dr Donald P., кбн Дуйсебаева Т.Н., дбн, профессор Ковшарь А.Ф., дбн, профессор Огарь Н.П., кбн Скляренко С.Л.

Организатор: АСБК – Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, при поддержке RSPB – Королевского общества защиты птиц и Дарвинской Инициативы (Великобритания).

Приглашаем всех, чьи работы соответствуют обозначенной тематике, принять участие в конференции с докладами или стендовыми сообщениями, а также предложить темы для обсуждений на «круглых столах». Тезисы докладов или стендовых сообщений (максимум 200 слов, включая название, авторов и указание их организаций), с указанием предпочтительного типа презентации (устная или стендовая) и языка, на котором она будет сделана (русский или английский), высылать Сергею Скляренко. При подаче предложений для проведения дискуссий на «круглых столах» или для тематических встреч, пожалуйста, предоставьте краткое резюме предмета и целей обсуждения и укажите, будет ли председательствующий вести его на русском или английском языке. Крайний срок подачи тезисов и резюме для «круглых столов» – 10 января 2013 г.

Тезисы будут опубликованы к началу конференции на русском и английском языках; перевод обеспечивается организаторами конференции. Труды конференции с полными текстами статей на языке оригинала и резюме на втором языке будут опубликованы после ее окончания. Срок подачи полных текстов – до 15 апреля 2013 г., чтобы авторы смогли доработать материалы по результатам обсуждений.

Правила для авторов по подготовке полных текстов, по оформлению стендовых докладов, а также продолжительность устных сообщений будут объявлены дополнительно.

После окончания конференции предполагается организация однодневной экскурсии для участников.
Регистрация участников уже открыта на сайте АСБК: http://www.acbk.kz/ru/articles/1772/
Программа конференции, которая находится в процессе формирования, будет также размещена на сайте АСБК, как и вся информация организационного характера по мере ее уточнения. Рассылка будет производиться также по электронным адресам зарегистрировавшихся участников.

Надеемся, что конференция сможет продолжить ряд дискуссий, начатых на двух предшествовавших «степных» конференциях в Оренбурге и Костанае, на этот раз с расширенным участием англоязычных ученых.

Добро пожаловать в Алматы!

Контакты:

  • по вопросам программы – Сергей Скляренко, sergey.sklyarenko@acbk.kz

  • по организационным вопросам – Татьяна Ниязова, tatyana.niyazova@acbk.kz

Алматы, тел./факс +7 727 2203877

409

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена Глазунова пишет:

Нет, листья другие...

Мне кажется, листья как раз очень похожие smile Может не именно dacica, а есть какой-то близкий европейский вид?

410

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

А это не Sorbus dacica?
Сравните: http://www.plantarium.ru/page/image/id/159326.html

411

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Везде написано, что у О. ambigua должны быть мохнатые черешки и цветоносы. У этого я бы не назвал их мохнатыми. И местообитание не очень соответствует тому, что указывают для ambigua . Этот остролодочник массово цвел в богаторазнотравной степи на склоне сопки, тогда как ambigua приводится для луговин по долинам и альпийских лужаек.
Может быть оба замечания несущественны, но меня они смущают.

Да, белые цветки встречаются изредка, это не типично.

Спасибо, Любовь. Оптимиста во мне видят редко, это особенно ценно smile
Объем спилов можжевельников в продаже такой, что это не могут быть отдельные деревья... Может быть так вчерную реализуется древесина, получающаяся при вырубках под застройку.

Это не значит, что такой борьбы нет. Хотя она возможно сейчас ослабла, лет 15-10 назад была достаточно интенсивной.

Вот есть такой еще буклетик, где дается обзор ситуации к 2010 г.:
http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/ … v_site.pdf
И навскидку пара ссылок про 2012:
http://crimea.vgorode.ua/news/103764/
http://crimea.comments.ua/news/2012/04/02/091810.html
Понятно, что это СМИ и к ним надо относиться соответственно, но нельзя сказать, что совсем уж ничего не делается. Но слишком велик напор, на самом деле. Доходность-то огромная. К слову, рынок диких животных и растений в мире вышел на второе место по прибыльности, обогнал даже торговлю оружием. Только наркотики пока еще выгоднее.
И если говорить о Крыме - рынок нельзя регулировать только рейдами, это не дает серьезного эффекта. Нужно еще много чего, что не делается. Поэтому и незаметны результаты.

А про можжевельники меня особо интересует. Рынок их древесины намного шире рынка первоцветов, а "биологическая стоимость" продукции намного выше (в смысле, что это всегда уничтожение целого растения, обычно возрастом много десятилетий, а то и столетий - ценится же тем выше, чем толще ствол). Поэтому угроза им реально больше, на мой взгляд. А внимания к проблеме - намного меньше. Притом это трансграничный рынок. Базарчики, например, на Алтае завалены изделиями из черноморских можжевельников (часть их происходит видимо из российского Предкавказья, но явно очень много из Крыма). 
В связи с этим вопрос: Любовь, Вы не знаете, есть ли какие-то оценки уничтожения (сокращения площадей) можжевельников в Крыму вследствие спила на продажу?

414

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, спасибо, Михаил Сергеевич.
Это конечно не похоже на O. songorica. Но на argentata не похоже тоже. Насколько помню, когда определял этот остролодочник - ориентировался на Определитель Алтайского края. А по нему выбор получался только между этими двумя видами. И из них показалось меньшей вольностью допустить головчатое соцветие у songorica.
O. strobilacea намного больше подходит. Практически и по ключу Малышева (2008), и по описанию, и по снимкам тут - надо было бы принять этот вид. Но у него ареал указан начиная с ЮВ Алтая - на восток. А снимок сделан в западных предгорьях Алтая.
Поэтому я пока подумаю еще.

Надежда Степанцова пишет:
Илья Смелянский пишет:

вот например такой буклет для милиции сделали на Украине:
http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/ … v_2012.pdf
для того, чтобы милиционеры пресекали торговлю растениями, продажа которых запрещена.

Илья, по чьей это было инициативе, за чей счет, не знаете? И как реально дела обстоят - пользуются этим буклетом милиционеры, были какие-то действия с их стороны?

Надежда, если не ошибаюсь, это был то ли Киевский эколого-культурный центр, то ли ДОП "Зеленое будущее" Киевского университета. Или они оба вместе.
На чьи деньги издавали - не знаю. Но деньги-то небольшие, такие всегда можно найти.
Да, милиция пользуется. На Украине торговля дикорастущими растениями довольно неплохо контролируется. По крайней мере в Киеве и в Крыму. Да и в Москве ведь и в некоторых других российских городах аналогично - и плакаты, и работа милиции (полиции smile). Я вроде писал там выше (где многабукафф).

Светлана Чурякова пишет:

Извините,  многа  букофф,  сразу  освоить  сложно.  НАсколько  я п оняла,  закон  защищает  растения  только  от  непосредственного  уничтожения  или  продажи? 

Но  у  меня  такой  случай:  смолёвка  поникающая,  красноокнижник  Коми,  растёт  на  территории  лесокомбината,  на  кторой  в  любой  момент  могут  начать  что-нибудь  строить,  какую-нибудь  очередную  торговую  базу.    Да  к  тому  же  такая  сложность:  в  КК  Коми  эта  смолёвка  указана  в  более  южном,  чем  наш  районе  -  и  ВСЁ.  То  есть,  в  Печорском  районе  её,  как  бы  и  нету  по  данным  КК.

Вот  как  можно  её защитить?

Светлана, извиняюсь за многабукофф. Честно хотел бы короче, но с законами иначе нельзя. И сейчас будет много опять smile
Вопрос на самом деле достаточно типичный, но ответа простого нет.
Красная книга в Коми официально утверждена, это хорошо. Но нужно еще смотреть, что написано в республиканском законе "Об административной ответственности в Республике Коми".
А там написано вот что:
Статья 8(1). Административные правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
1. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Коми, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели этих растений, влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Это на 2009 г., может с  тех пор суммы немного выросли - не знаю.

Кроме штрафа могут еще взыскать возмещение вреда растительному миру по действующим таксам (это может получиться существенно больше, чем штраф).
Но все это может произойти только после того, как само уничтожение уже случилось. Причем придется доказывать, что вид там был - для этого нужно сначала как-то зафиксировать факт его произрастания. Как минимум - написать статью в любое издание, желательно с фотографией. Это потом будет важно.

Что можно попробовать сделать превентивно:
1) написать письмо от любой научной или неправительственной природоохранной организации в природоохранный орган республики. Описать там ситуацию угрозы краснокнижному виду и попросить принять меры для недопущения правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8(1) упомянутого республиканского закона (тут важно напомнить им, что правонарушением по этой статье может являться не только действие, но и о бездействие). Приложить статью (или хотя бы ее черновик).
2) просить (в том же письме) провести проверку на месте. Если удастся добиться этого - придти туда вместе с инспектором и получить его подпись под актом, где будет засвидетельствован факт произрастания вида, занесенного в КК РК. Этот документ намного лучше любой опубликованной статьи.
3) на основании акта проверки просить (устно, а если не дает результата, то тоже официальным письмом) принять меры для недопущения возможного уничтожения места произрастания вида - то есть выдать предписание лесокомбинату (или его владельцу скорее), где будет прямо указано, что нужно делать и чего не делать. чтобы вид не уничтожить.
4) Если все получилось, потом все время нужно следить за ситуацией и при первых признаках нежелательной деятельности писать акт в природоохранный орган (акт может писать любой гражданин) и факсом его туда посылать, а потом все время им звонить, чтобы они отреагировали.
Все это не дает никакой гарантии, но при достаточной активности и достаточном понимании со стороны госоргана участок можно сохранить.  А в случае все-таки его уничтожения это позволит максимально (в пределах допустимого) наказать хозяина территории. Конкретный участок не спасет, но прецедент - дело полезное. В других аналогичных случаях может кто-то задумается.
Но конечно размер штрафа смешной. Это правда.

Как-то так.

417

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

т.е. Вы считаете, что и это, и это http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=29941 одинаково lanata?
Но они же кажется сильно разные?
И как быть с противоречиями между описаниями lanata и признаками этого растения?

418

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Надежда, а Вы знаете этот вид? Что посоветуете? Переносим в lanata?

419

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Как вариант, это не может быть lanuginosa?
Для lanata маловато мутовок и листочки отчетливо ланцетные, и венчик скорее фиолетовый, чем розовый или пурпуровый. Это все больше в пользу lanuginosa.
Но я не видел ни один из этих видов.
Протолог lanuginosa: http://www.biodiversitylibrary.org/page/353501
lanata: http://www.biodiversitylibrary.org/page/8644
Таблица и описания у Л.И. Малышева (2008)(в Turczaninovia): http://ssbg.asu.ru/turcz/turcz3_08_5_141.pdf

420

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Увидел, что Вы тоже задали вопрос про фотографии Марины smile Значит я присоединяюсь

421

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий, спасибо!
Между этими тремя-четырьмя я и раздумываю smile Но ни один из них мне "в лицо" не знаком, а по определителям (несколько сравнивал) все получается не совсем похоже. По толстоватым листочкам более похоже на mongolica, но и у Грубова, и у Малышева (2008) тоже однозначно сказано, что он бесстебельный. И ареал не совсем - Хобдо и Котловина озер.
В итоге я тоже склонялся к lanata. Но этот вид есть тут (с фотографиями Марины Скотниковой) - и мне не показалось, что это одно и то же.
Как альтернативный вариант еще остается lanuginosa, но не совсем подходит под описание. Плюс тоже не очень удачно с ареалом (для lanata это все совпадало бы). И я понадеялся, что кто-нибудь этот вид видел и просто может сказать, он или нет.
И точно ли у Марины именно lanata, не lanuginosa ли? Тогда этот мог бы быть lanata. Ее растение меня смущает тем, что для lanata как-то маловато мутовок и листочки отчетливо ланцетные, и венчик скорее фиолетовый, чем розовый или пурпуровый.

вот например такой буклет для милиции сделали на Украине:
http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/ … v_2012.pdf
для того, чтобы милиционеры пресекали торговлю растениями, продажа которых запрещена.

423

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

ага. Все-таки это скорее другая секция. Тем более, растение не высокогорное, на песках, не подушка.

424

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо. Листья лопатчатые, на верхушке тупые. Не как у cretacea.
В прицепе вырезка из исходного фото - там должно быть видно. У основной картинки конечно не хватает разрешения.

425

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Да, верно.