1

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

А почему это не Scorzonera stricta?

2

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

да и центральный персонаж не подкачал smile

3

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

когда уже сказали, что копеечник, кажется - ну очевидный же. А ведь до того я смотрел на эту картинку и даже не подумал, что он не астрагал... smile

4

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

к роду, по-моему. Пока не выяснилось точно про aurantiaca. Т.е. мне кажется, что это растение и мои с северного Устюрта конспецифичны. И с северного Устюрта есть сборы,  но пока окончательной ясности нет. Когда (если) решится, можно будет и эти передвинуть (не забыть бы только).

5

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

мох же. Вроде больше ничего подушковидного нет?

6

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

скорее всего. Не знаю даже, есть ли там другие (на Гильбоа).

7

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Там нет барханов. Это ячеистые (или грядово-ячеистые, тут не видно) пески. Ячейка тут вполне законный термин

8

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я примерно оттуда же такие юринеи тоже не смог отнести никуда, кроме cyanoides. Хотя и странно это кажется.

9

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похожа на lomatilepis, но плоды одиночные (не по 2-3 на общей ножке). И влагалища не такие. Ну и не знаю, насколько бывает lomatilepis в таких экотопах.
Е. aurantiaca приводится для Мангышлака в списке Сафроновой и в Определителе Ср Азии. 
А Устюртский заповедник - это же фактически тот же Мангышлак (Мангистау), поэтому там она мне кажется ожидаемой. В последнее время во флоре Западного чинка (и заповедника) регулярно находятся виды из ранее указывавшихся только для соседних стран. Территория юга Устюрта и "гор" Мангистау стала доступнее, находок стало больше. При общей недоизученности флоры понятно, что довольно много ареалов уточняется.
Конкретно про этот вид - видимо после того, как я уже привык к мысли, что это может быть она на севере Устюрта, находка в Устюртском заповеднике кажется совсем уж закономерной smile

10

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

А это точно distachya?
Третий год уже ломаю голову над очень похожими (теми же?) эфедрами с северного чинка. По-моему, они не distachya. С этим согласна например И.Н. Сафронова. Но кто они - понять не могу (и она не знает). Из известных в окрестностях (а для Устюртского заповедника прямо ожидаемых) могла бы быть Ephedra aurantiaca. В целом и по некоторым деталям на нее похоже. Но не всё.
Притом на северном чинке ее не отмечали до сих пор (хотя это как раз мало что значит), а на Мангистау и Западном чинке она известна.
Как минимум, я бы эти фотографии поднял к роду... Но интереснее было бы определить smile Свои могу тоже выложить. Пока не хотел, поскольку нет ясности, но если уж обсуждать все равно.

11

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пирогенное? Так обычно получается, когда боялычно-полынное (или еще какое-то многолетнесолянково-полынное) сообщество сгорело, но почва под ним не легкая. На супесях бы ковыльник получился, а на глинах вот такие бескрайние группировки эбелека с примесью других однолетников.

12

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, выглядит вполне как степь. Жаль, списка нет. Хотя бы цветущих на снимке

13

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

а, хорошо. Спасибо

14

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

А это не местное мангистауское явление? Мне казалось, что это именно в Мангистауской области случилось массовое переименование поселков в села (аулы). Нет, не только там?

15

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Прямо заинтриговали smile
Павел, а есть какой-нибудь список доминирующих видов например для этого сообщества?
По литературе, в горах Катутау пустынный пояс поднимается до 1600 м нум, из которых в интервале 1500-1600 пустыня такая, что можно и степью считать smile. Но ниже уже никак. Т.е. и на 1200 м степь может быть в специфических условиях рельефа, но не по умолчанию. Поэтому интересно бы что-то про это сообщество узнать.
Ну и Goniolimon в списке для парка есть только два вида, cuspidatum не указывается.

16

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

а анабазис - почти наверняка же Anabasis salsa. Там вроде ничего похожего другого нет.
Еще кажется, что сзади Nanophython, но плохо видно.

17

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

каменистая степь - это же вообще сложный для классификации тип. Как по мне, под этим названием объединяют две разных сущности:
1) петрофитные варианты зональных степей
2) собственно "каменистые степи", которые по сути и не степи, а какие-то гомологи либо средиземноморских (в широком смысле) полукустарничковых сообществ (томилляров и пр.), либо пустынь на соответствующем субстрате, но расположенные в степной зоне (в разных ее частях может быть то либо то).
И (1), и (2) не имеют сомкнутого покрытия, как правило (да его и зональные степи не имеют, за исключением луговых и иногда типичных). Но эти не имеют и напочвенного покрова опада (подстилки и ветоши). Второй тип - особенно.
В данном конкретном случае степь это или нет - не могу понять по этим двум картинкам. Может и да, но не обязательно. Посмотреть бы поближе. Или посмотреть бы на это место в июле. Стало бы понятнее smile

18

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Как минимум, у ellipsoideus чашечка с белыми и черными волосками. У этого нет черных. Листочков у ellipsoideus 4-8 пар, тогда как arkalycensis 5-14 (7-11) - у этого попадает именно во второй вариант, от 6 до 11 те, которые видны на фотографиях. Ну и ареал ellipsoideus совсем не там.
Я видел довольно много ellipsoideus, хорошо соответствующих описанию, и именно в их правильном ареале - они отличаются от этого заметно.

19

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, спасибо, Михаил Сергеевич. Действительно, растения с Алтая и из Тувы очень похожи на эти. Вот например для этого листа https://plant.depo.msu.ru/public/scan.j … =MW0102323 даже выбор при определении был тот же - первоначально подписано как sabuletorum (и не раз!), но окончательно - как arkalycensis.
А вот экземпляры из мелкосопочника и вообще западнее Иртыша от алтае-саянских кажется отличаются. Листья другие, как минимум.
Это видно и на ваших фотографиях, и вот например на этом (специально добавил сейчас): https://www.plantarium.ru/page/image/id/647366.html
Есть тут все-таки какая-то неясность.

20

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кстати да... С такими узкими "лепестками" и явно расположенными не в один ряд... Может и правда Erigeron flaccidus.

А вот насчет наличия и отсутствия листьев на цветоносе - не помню, откуда у меня это представление, но кажется оно неверное... Что-то источник не могу найти. Все-таки нужно смотреть только на каудекс и может на щетинки паппуса, которых на картинках не видно все равно.

21

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

да вроде подушка явная. И безлистные цветоносы.

22

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Rhinactinidia eremophila же?

23

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Panzerina canescens, мне кажется.
По характеру опушения и форме зубцов чашечки

24

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

ну нет, это опять же холодная. Шренка совсем другая

25

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Но кажется в списке Куприянова нет ничего, с чем этот вид можно было бы спутать. Если были растения с характерными листьями и розовыми цветками и луковицы выкопаны - вроде вариантов нет? Вообще, если у Сергея есть фото цветущего оттуда, было бы интересно выложить их тоже.