1

(2 ответов, оставленных в Определение растений)

...

2

(2 ответов, оставленных в Определение растений)

Ориентировочно скальный или пушистый. Есть ли у них существенные различия, чтобы можно было определить в раннем возрасте эти виды дуба?

3

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

Климатические районы Крыма
Характеризуя климат Крыма, необходимо выделить климатические районы и дать объяснение присущих им особенностей климата. В этом, по мнению известного географа Л. С. Берга, и заключается задача климатологии как науки.
В общей характеристике крымского климата было уже указано на его засушливость. К этому следует добавить, что во всех горных приморских странах, а Крым как раз является такой "страной", всегда наблюдается чрезвычайно пестрая картина в распределении количества осадков как по годам, так и по временам года. Крым в этом отношении не представляет исключения. Принимая во внимание сравнительно высокую температуру воздуха в Крыму и соответствующую ей высокую испаряемость, нужно признать, что коэффициент увлажнения* для Крыма невелик и что Крым имеет недостаточное количество осадков. 300-400 мм. в степной части Крыма и 400-500 мм. на Южном берегу значат совсем не то, что 500 мм. в Ленинграде, где испаряемость** немного больше 300 мм., тогда как в Крыму испаряемость равна 800-1000 мм. в год.
*Коэффициент увлажнения - отношение количества осадков к испаряемости. **Испаряемость - возможное в данном месте испарение при существующих здесь атмосферных условиях.
Работами климатологов и географов выяснено, что в подавляющем числе случаев в распределении ландшафтно-климатических зон и соответствующих этим зонам градаций коэффициента увлажнения, как правило, нет больших противоречий. Поэтому в Крыму можно выделить районы степей, горного леса и субтропический район Южного берега.
Степи в Крыму занимают очень большую площадь. Поэтому, учитывая температурные условия, средний годовой коэффициент увлажнения и его годовой ход, в степях Крыма можно выделить несколько разновидностей климата. Следует заметить, что субтропический район Южного берега Крыма по существу может быть выделен в особую разновидность субтропических степей.
Климат степей, а крымских степей в особенности, характеризуется жарким и сухим летом и сравнительно холодной зимой с невысоким снежным покровом. Средняя температура воздуха в летние месяцы не так уж высока, но все же в июле она около 24°. Зимой бывают значительные морозы при сильных ветрах, сдувающих и без того невысокий снежный покров в овраги и балки.
Осадков в степи выпадает немного (около 300 мм. в среднем за год). Наибольшее количество их приходится на первую половину лета (июнь), но бывают годы, когда летом месяц, два и более не выпадает ни капли дождя. Количество осадков за год может также сильно колебаться. В то же время следует отметить, что испаряемость в районах крымских степей достигает за год 1000 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в летнее время невелика. Летом воздух вообще отличается сухостью, к тому же в степях обычны суховеи. Это довольно сильные, часто продолжительно дующие сухие, чрезвычайно жаркие юго-восточные, восточные и южные ветры. При них температура воздуха повышается за очень короткий промежуток времени, не снижаясь, как обычно, даже ночью, и держится несколько дней. Нередки в степях и пыльные туманы (мгла), которые тоже сильно повышают температуру воздуха и могут держаться несколько дней подряд.
Для характеристики климата степей следует, пожалуй, еще добавить, что погодные условия степей отличаются своеобразной устойчивостью и малой изменчивостью, особенно в летний период.
В степном Крыму выделяется три разновидности климата.
Север, центр, Тарханкутский и Керченский полуострова (последний почти полностью) имеют климат умеренно теплых степей с жарким и засушливым летом (коэффициент увлажнения меньше 0,6). Типичными местами с таким климатом являются с. Клепинино (почти в центре степного Крыма) и Керчь (на крайнем востоке).
Центральная и западная части предгорий имеют климат умеренно теплых лесостепей с не особенно жарким, засушливым летом. Такой климат характерен, например, для Симферополя и Соколиного.
К последней разновидности степного климата следует отнести климат умеренно теплых степей с жарким и сухим летом (коэффициент увлажнения меньше 0,3). Таков, например, климат Феодосии.
В предгорьях, на границе степи и леса, и даже на восточных яйлах можно обнаружить признаки климата лесостепи, которая в Крыму представлена особой разновидностью, именно горной лесостепью. Но если для предгорий характе рен климат умеренно теплого лесостепья (температура самого теплого месяца превышает 20°), то для Караби-яйлы - климат умеренно холодного лесостепья (температура самого холодного месяца ниже -3°). Лето здесь засушливое.
Центральная часть горного Крыма занята лесами. Климат этого района можно назвать климатом умеренно холодных влажных лесов с засушливым летом.
Климат крымского горного леса можно охарактеризовать климатическими данными для района Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, расположенного почти в центре горного Крыма, там, где мощный массив Бабуган-яйлы на юге и крутые склоны Чатыр-Дага на востоке образуют как бы прямой угол. На его сравнительно небольшой территории (немного больше 1% территории всей Крымской области) сосредоточено 20% всех лесных массивов Крыма. Господствующими древесными породами его лесов являются лиственные: бук, граб, дуб, ясень, клен, но больше всего буковых лесов на высотах примерно до 1000 м. Выше - заросли стелющегося можжевельника и безлесные, каменистые поляны - типичный карстовый ландшафт.
На климат этого участка крымского горного леса влияет как затененность его листвой деревьев, так и пересеченность территории глубокими и узкими долинами - ущельями со склонами различных экспозиций. В среднем в тени под кронами буков солнечной радиации в 20-25 раз меньше, чем на открытых полянах. В тенистом буковом лесу преобладает рассеянная радиация. Число часов солнечного сияния зависит в сильнейшей степени от направления и экспозиции склонов и в среднем достигает половины возможного числа часов, а именно: от пяти до семи за день.
В глубокие и узкие лесистые ущелья почти не проникают прямые солнечные лучи. Во многих местах значительную часть дня царит полумрак, в результате чего почва, а следовательно, и воздух прогреваются слабо. Лето прохладное, зима не очень суровая, но снега бывает много. Температура воздуха в большой степени зависит от высоты и направления склонов. Средняя годовая температура в центральном районе 9°. Температура самого холодного месяца (февраля) может быть ниже -25°. Весна значительно холоднее осени. Высокие склоны гор задерживают западные и северо-западные ветры, способствуя выпадению большого количества осадков. Оно колеблется от 450 до 900 мм. за год в зависимости от высоты. Зимой много снега, но ветром его сдувает в ущелья. Все же на теневых и северных склонах снег достигает большой мощности и может сохраняться продолжительное время.
http://www.onixtour.com.ua/books/climat/part03.htm

4

(9 ответов, оставленных в Определение растений)

г. Ялта. Санаторий им. Кирова. Начало июня - банан уже восстановился после не совсем тёплой зимы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/107495679.10/0_1c0e59_35e03d25_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1838681/

5

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/german-vasilij.4/0_e25ff_3f318987_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … ew/927231/
№7

6

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/german-vasilij.4/0_e25fe_e937957f_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … ew/927230/
№6

7

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/german-vasilij.3/0_e25f1_850aa0ae_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … ew/927217/
№5

8

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/german-vasilij.4/0_e25fb_1b74d957_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … ew/927227/
№3
http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/german-vasilij.4/0_e25fc_6f8e8c2d_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … ew/927228/
№4

9

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

Андрей Любченко пишет:

№1 - Spiraea japonica

Скорее всего спирея японская, а вот с вторым фото у меня сомнения. А не может быть какая-нибудь вейгела или будлея?
Спирея японская - небольшой кустарник, цветущий розовыми метёлками - у меня дома растёт. А вейгел и будлей в ботсаду много разных - я там раньше работал.

10

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

В Крыму и такой транспорт есть.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/107495679.12/0_1cacc3_96df6c8d_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1879235/

11

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

На заднем плане автобус на котором мы путешествовали по Крыму.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/107495679.12/0_1cacc0_73d426b1_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1879232/

12

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/107495679.12/0_1cacbf_b7e5ad9e_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1879231/

13

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

Немного фото района Кизил-Коба (скорость интернета не позволяет загрузку по несколько фото).
http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/107495679.12/0_1cacbe_3719d0a3_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1879230/

14

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

Любовь Рыфф пишет:

7 - Hordeum bulbosum.

Спасибо

15

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

1 - Свёкла трёхстолбиковая
2 - Люцерна серповидная (Люцерна жёлтая)
3 - Секироплодник пёстрый (Вязель пёстрый, ...)
4 - Шалфе́й дубра́вный
5 - Arctium lappa -  Лопух большой (Лопух настоящий, ...)
6 - Болиголов пятнистый (Болиголов крапчатый, ...)
7 - Дазипирум мохнатый? Ячмень луковичный?
8 - Щавель конский?
9 - Тысячелистник  мелкоцветковый?
10 - Бузина травянистая

16

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

4 - Шалфе́й дубра́вный
10 - Бузина травянистая
Уже их узнал, а с остальными растениями сейчас разбираюсь.
№7 - есть сомнения? Скорее всего злаковые очень между собой похожи.
7 - Дазипирум мохнатый? Ячмень луковичный?
корешки не смотрел, а может быть есть какие-то отличия в верхней части? Хотя на фото этого не увидишь.

17

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

Спасибо, Денис! Вы так конкретно расписали все растения - все они росли на небольшой полянке, которая опускалась к небольшой речке (одни растения ближе к речке, другие росли немного на возвышенности), а внизу росли деревья.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5707/107495679.12/0_1cabfa_7c344df3_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1879034/

18

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

В корзину отправить никогда не поздно, а может пригодится кому-нибудь. Тем более, что это не единственные фото, а только первые две. Я понимаю, что фото не профессиональные и гербарий сделан не профессионально, но проект уж очень интерестный и возможно что-то и пригодится. А нет, так и пусть себе лежат на форуме. Кстати, показывал фотки своего утраченого гербария на неботаническом сайте - говорят понравились. Может с эстетической точки зрения.

19

(21 ответов, оставленных в Определение растений)

Так мне показалось - ведь вокруг были степи и небольшие возвышенности. Ехал я с Алушты через перевал, а после посещения пещеры в Кизил-Кобе вообще пошла степь. А как Вы считаете? Или что говорит об этом районе наука?

20

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

Станислав предположительно назвал травянистые растения - я добавил пояснение. Когда и где сделаны фото: лет 10 назад в Ботаническом саду ОНУ им. Мечникова в Одессе. Времени прошло, согласитесь, немало.

21

(9 ответов, оставленных в Определение растений)

В Ялте такие юкки с стволом не редкость, а вот в моей Одессе растёт совсем другой вид юкки - ствол она не наращивает. После цветения растение отмирает и даёт множество молодых побегов вокруг себя.

22

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

Хочу немного облегчить задачу специалистам - растения для гербария собирал с цветущих кустарников.

23

(13 ответов, оставленных в Определение растений)

Гербарий у меня не сохранился, но остались фото в компе. Собирал гербарий не совсем осознано и, естесственно, не подписывал растения.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/german-vasilij.0/0_c9412_4ac6a7b6_L.jpg
«Гербарий» на Яндекс.Фотках
№1
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/german-vasilij.0/0_c9413_b78f9571_L.jpg
«Гербарий» на Яндекс.Фотках
№2

24

(9 ответов, оставленных в Определение растений)

г. Алупка. Южный Берег Крыма. Воронцовский парк. Дерево в народе называют бесстыдница.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4608/107495679.12/0_1ca52f_48653ad6_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1877295/

25

(9 ответов, оставленных в Определение растений)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/107495679.12/0_1cabf6_47798aa4_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/german-vas … w/1879030/