26

(5 ответов, оставленных в Определение растений)

Определить реально. Вот бы кусочек этого хвоща да под бинокуляр wink А так остается только гадать. Если затапливается, то это может быть E. fluviatile. Только вот Вы уверены, что это хвощ? Эстуарий конечно не море, но все равно нехарактерное для хвощей место произрастания. Может быть, скорее, какое-то маревое? Тем более, что листовых воронок я на этом фото не вижу.

27

(8 ответов, оставленных в Общие темы)

Надежда, полностью с Вами согласен. Применение математики в какой бы то ни было практической области знания, будь то биология, физика, социология, археология, либо что-то иное, - это не джинн из бутылки, это лишь метод анализа исходных данных. Когда человеческий мозг уже не в состоянии удержать в своей оперативной памяти данные, нуждающиеся в обработке, на помощь приходят матметоды.

28

(16 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Надо сказать, что иностранные ботаники интересуются в том числе и той флорой, что произрастает на территории "бывшего СССР". Так что вопрос не о расширении ареала Плантариума, а лишь о его доступности для тех, кому не суждено было знать русский язык.

29

(8 ответов, оставленных в Общие темы)

Это зависит от типа признаков. Количественными признаками гораздо эффективнее оперировать с помощью статистики. Никакой здравый смысл не справится с обработкой большого набора различных количественных признаков. И при использовании статистики мозг нужен не в меньшей степени. Если применять статистику безграмотно, на выходе получится мусор.

30

(8 ответов, оставленных в Общие темы)

Используется. Например я, будучи студентом, делал работу по анатомии древесины с использованием факторного анализа. По результатам работы была подтверждена гипотеза об обособленном положении одного из исследованных видов (Meryta tenuifolia). http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … x/abstract

31

(16 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

У меня есть желание сделать Плантариум более доступным для нерусскоязычной аудитории. Да, есть Google Translate, но его качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. Человек, не говорящий по-русски, попадая на Плантариум, чувствует себя чужим. А жаль. Среди посетителей Плантариума есть много зарубежных специалистов, которые, однако, не спешат принимать активное участие в работе проекта по причине его исключительной русскоязычности. В связи с этим у меня возникло несколько предложений.

  • разрешить, наконец, участникам регистрироваться с именем, записанным латиницей

  • добавить интефейс на английском языке

  • добавить возможность указывать у таксонов англоязычные тривиальные (а других в английском и нет) названия

  • добавить англоязычный раздел форума

Что вы об этом думаете? И кто готов оказать содействие в переводе интерфейса на английский (навыков программирования не требуется)?

32

(36 ответов, оставленных в Растения на фото)

Двигаем к V. maeoticum? Или к роду?

33

(27 ответов, оставленных в Красные книги)

Надо подавать в суд, я считаю. Кто может порекомендовать юридическую фирму, которая возьмется за это дело?

34

(27 ответов, оставленных в Красные книги)

Это бумажное издание КК? hmm

35

(16 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

А было ли "Каликотоме волосистое" вообще где-то опубликовано? Если нет, давайте его из "Научных" вообще выкинем в "Ограниченно распространенные".

36

(20 ответов, оставленных в Off-topic)

Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" smile

37

(84 ответов, оставленных в Определение растений)

Андрей Любченко пишет:

а, по поводу, литературы и информации о Одуванчиках, - она скрыта от "не посвещённых" как самые важные гос.секреты. Причем, скрыта очень грамотноо, так как "на поверхности" распространяется масса чего-то - отрывочного и дезинформирующего hmm

Для борьбы с обскурантизмом на Плантариуме есть специальный пиратский форум: http://forum.plantarium.ru/viewforum.php?id=12

38

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Павел Евсеенков пишет:

Я думаю другие ракурсы не нужны (они то, в принципе, есть)

А что на сайт не загружаете?

39

(64 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Владимир Иванов пишет:

Как можно спорить о грамматических признаках имён в русском языке? Вот имена Добрыня, Никита, Емеля - они какого рода в русском языке?
Заимствованные слова в русском могут не склоняться. Например, пальто.

Вы правы: не всегда можно, зная лишь род слова, с уверенностью судить о его типе склонения. Однако есть некоторые правила, которым подчиняются все без исключения слова русского языка, включая заимствованные. Одно из таких правил (насколько я могу судить, исключений я не припомню): если существительное мужского рода заканчивается на согласную, то оно склоняется по 2-му склонению (Аскольд). И если существительное женского рода заканчивается на согласную, то оно никогда не склоняется (Абигейл). А вот словам 1-го склонения (Добрыня, Никита и т. д.) никто не запрещает быть мужского рода (кстати, имена Римма и Инна тоже изначально мужские).

40

(64 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Вопрос решается так: склоняется ли Офрис в русском языке или нет? Виды Офрисов или виды Офрис? Соцветие Офриса или соцветие Офрис? Если выбираем первое, то Офрис - мужского рода, если второе - женского. (Мне лично более симпатичен первый вариант, но мое личное мнение в данном случае ничего не значит smile)

41

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кирилл, пожалуйста, постарайтесь выражать свои пожелания в отношении действий других участников проекта в более тактичной форме, тем более что переносить фотографии к другим таксонам без обсуждения на Плантариуме не возбраняется.

42

(9 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Теперь историю определений можно увидеть и на форуме: http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=16819

43

(14 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Владислав Григоренко пишет:

Какое-то несерьёзное вакхическое название у этого таксона.

lol
Что ж поделать, если aridus - это сухой? http://lingvo.yandex.ru/aridus/%D1%81%2 … %B3%D0%BE/

44

(28 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Может быть тогда вообще не показывать этот раздел, если он пуст?

45

(9 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Поддерживаю обеими руками. Видеть историю определений было бы очень интересно. И хранить не только последнее предыдущее определение, а все. Хотя историю определений можно отчасти восстановить по обсуждению фото, но далеко не всегда.

Надо добавить табличку с ID таксона, ID участника, определившего растение на фото и датой определения, записывать в нее старые данные при добавлении нового определения и выводить ее содержимое в скрытом поле на странице фото. Дима, может, я попробую сделать? У меня все равно сейчас куча свободного времени roll

46

(28 ответов, оставленных в Техника фотографии)

У дочерних таксонов не отображается информация, имеющаяся у родительских таксонов sad Так и задумано? Например, Epilobium ciliatum.

47

(28 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Иван Фомичев пишет:

Только мне кажется, что не стоит пихать это в "прочую информацию". Думаю, добавить еще одно текстовое поле несложно. А информация будет более структурирована, это может пригодиться в будущем.

И, кстати говоря, в отличие от "прочей информации" будет иметь смысл показывать это поле и у всех субтаксонов.

48

(28 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Только мне кажется, что не стоит пихать это в "прочую информацию". Думаю, добавить еще одно текстовое поле несложно. А информация будет более структурирована, это может пригодиться в будущем.

На форуме эта информация всегда отображалась, так что если и могут быть какие-то возражения, то они явно запоздали smile

50

(11 ответов, оставленных в Определение растений)

Никаких выводов делать не надо, всё уже давно выведено smile