276

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, я тоже так думаю, просто смущали листья, которые вроде бы не такие округлые, как на других фото.

277

(5 ответов, оставленных в Таксоны)

В списке отсутствует Geranium laetum. Загрузить к роду? Это следует из справки.

278

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наверное и правда gubanovii. Тогда Павел Владимирович надо приводить как новый вид для края? Значит он не только в Тигиреке растет! А и дальше на восток в верховьях Сентелека!

279

(20 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Я согласен, что ориентироваться можно по собственным ощущениям, и проставить ударение там, где возможны варианты неправильного произношения.

280

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Коллеги, Черепанов, конечно, очень хорошо знал номенклатуру, однако, как мне кажется этому таксону нужно дать другое название (привожу цитирование для очередного тома "Флора Алтая"):
 
Phelipanche pallens (Bunge) Sojak, 1972, Сasop. Narodn. Muz. (Praha), Odd. Prirod. 140, 3–4 : 130; Терёхин и др. 1993, Опр. заразих. фл. СССР : 43. – Phelipaea pallens Bunge, 1847–1849, in Ledeb. Fl. Ross. 3 : 312,      non Orobanche pallens F. Schultz, 1840. – O. uralensis G. Beck, 1890, Monogr. Orob. : 132; Новопокровский и Цвелев, 958, Фл. СССР, 23 : 46; Сергиевская, 1964, Фл. Зап. Сиб. 12, 2 : 3453; Оразова, 1965, Фл. Казах. 8 : 154; Курбатский, 1979, Фл. Красноярск. кр. 9, 2 : 37; Курбатский, 1996, Фл. Сиб. 12 : 98; Zhang et Tzvelev, 1998, Fl. China, 18 : 233; Guiling, 2004, Fl. Xinjian. 4 : 432; Красноборов, 2007, Опр. раст. Респ. Тывы : 423. – Phelipanche uralensis (G. Beck) Czer. 1995, Сосуд. раст. России и сопр. стран : 332. – Ф. бледная.
    Название Phelipanche uralensis может использоваться только в том случае, если рассматривается не как синоним Phelipanche pallens или если оно законсервировано (но в списке законсервированных названий его нет, так что остаётся только первое).
    Даже если кто-то переведёт Orobanche pallens F. Schultz в Phelipanche в этом случае сояковское название останется, так как комбинация Phelipanche pallens уже существует. Меня только смущает то, что название Phelipanche uralensis валидизировал Черепанов, который хорошо знал номенклатуру, но, скорее всего, он просто скомбинировал, не разбираясь в синонимике всей группы.

Кто как думает по этому поводу?

281

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Понятно, я еще спрашивал - кто же точно сажал эти ирисы? Оказывается, что в общем-то никто не помнит. Т.е. эти посадки появились со времени образования бот.сада (возможно, их высадила Ирина Викторовна Верещагина), но мы уже не сможем к сожалению у нее спросить об этом. Спасибо большое. Тогда лучше будет удалить этот ирис. Ну, а я обещаю сфотографировать ирис сибирский!

282

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юрий, посмотрите на коробочки и семена этого же ириса с того же сектора ЮСБС.

283

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Так они все перенесутся к P. amoena. Потом их обратно что-ли переносить? Первоначальный автор определения же потеряется.

284

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Борис, на этой фотографии P. amoena - у него пары тычинок сближены, а не расставлены, как у verticillata (см. другие фото). И листья тонко пильчатые, мало хрящеватые! Я не смог перенести это фото, поскольку все другие связаны с ним, а определены правильно.

285

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Коллеги! Это однозначно не P. amoena! И не macrochila, поскольку действительно губа не так длинна. А верхняя губа изогнута. Тем более это не korolkovii, поскольку трубка венчика согнута должна быть выше чашечки. Поэтому я считаю, что это P. violascens - описание во Флоре Казахстана полностью соответствует этому виду. Да и я видел этот вид в БИНе. Плюс - насколько видно, ось листа крылатая.

286

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я посмотрел описание во Флоре Сибири для I. sibirica: указаны травянистые обертки?! (см. например http://skazka.nsk.ru/atlas/id.718) и листья, не превышающие цветоносы! Это характерно и для наших растений. Завтра посмотрю коробочки на секторе, они должны быть более короткие, чем у I. sanguinea.

287

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это пойменные луга в долине р. Обь в окр. Барнаула. Это может быть только I. sibirica. Юрий, а что не так с этими ирисами по Вашему?

288

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я уточнил у сотрудницы, высаживавшей эти ирисы, это точно I. sibirica!

289

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

В ЮСБС, конечно, много сортов ирисов и их выращивают в декоративном отделе. Это фото сделано в отделе травянистых дикорастущих, там I. sanguinea нет. Но завтра обязательно проверю у сотрудников.

290

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

А, конечно, это santolina! На этой фотографии все прекрасно видно smile smile

291

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Лена, я ориентировался на листочки обертки, которые имеют узкую перепончатую кайму. Похоже, что на предлагаемой пижме их нет. Возможно, это T. tanacetoides?

292

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, немного бледнее обычного, и фотографировал в пасмурную погоду.

293

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Прошу извинить, не тот файл загрузил. Этот вид я еще идентифицировал. Сейчас загружу A. asiatica roll

294

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пожалуй, соглашусь, Александр Леонович!

295

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это Saussurea glacialis. А в подписи нужно исправить "южный Алтай" на "Центральный Алтай".

296

(10 ответов, оставленных в Таксоны)

Душевка!!!

297

(18 ответов, оставленных в Таксоны)

Все-таки выделять B. tortuosa, как мне кажется, нужно - сам "бродил" в зарослях этой березы в субальпийских редколесьях на Западном Алтае! Все приводимые Коропачинским и Встовской признаки: "С подъемом в горы постепенно темнеет кора, листья становятся более жесткими, меняется их форма, побеги и стволы искривляются. Иногда на побегах появляются бородавки" я наблюдал. B. pubescens на Алтае растет на равнине и в нижнем поясе гор на болотах и в смешанных лесах. Эти два вида приводятся всеми сибирскими ботаниками.

298

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Между прочим, если принимать виды и подвиды погремка, указанные во "Флоре Европейской части СССР", то у R. minor отсутствуют интеркалярные листья и, поэтому по совокупности признаков (наличие вставочных листьев, прицветники длиннее чашечки, а листья с крупными расставленными зубцами) на фото R. groenlandicus.

299

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Мне все-таки кажется, что это Bassia! Кто еще как думает, коллеги?

300

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Похоже на Lactuca sibirica