1

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Может быть P. intermedia?

2

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Фотографии были.... Кот убил съёмный диск с частью фотографий (восстановлению не подлежат)... Там были фото и общего плана. У Баасанмунха, да, есть.

3

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

Конечно

4

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

да, чашечки с длинными нитевидными зубцами. Может плоховато на фото видно.

5

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

Скорее всего, этот:

Жюль Себастье́н Сеза́р Дюмо́н-Дюрви́ль[1] (фр. Jules Sébastien César Dumont d'Urville; 23 мая 1790, Конде-сюр-Нуаро — 8 мая 1842, Мёдон) — французский путешественник, мореплаватель, океанограф, офицер военного флота, учёный-энциклопедист. В сфере его научных интересов находились энтомология и ботаника, этнография, астрономия, физика и история. Участвовал в приобретении для Франции скульптуры Венеры Милосской, художественную ценность которой сразу же оценил. Одной из наиболее известных его заслуг является определение места гибели другого знаменитого французского мореплавателя — Жан-Франсуа Гало де Лаперуза. Во время путешествий и совершённых им трёх научно-исследовательских кругосветных путешествий провёл множество исследований, среди которых большое значение имеют этнографические, океанографические, природоведческие наблюдения и картографические работы, позволившие уточнить карты берегов Тихого океана. В качестве одного из первооткрывателей побережья Антарктиды французский капитан принадлежит к числу пионеров в изучении этого материка. В результате его тихоокеанских путешествий и исследований впоследствии возникли многочисленные французские колонии. Являлся членом Французского географического общества. Погиб 8 мая 1842 года вместе с женой и сыном в Версальской железнодорожной катастрофе, которая была первой во Франции и одной из первых в мире. Автор наименования ряда ботанических таксонов. В честь мореплавателя и его жены назван ряд географических названий.

6

(5 ответов, оставленных в Таксоны)

Еще можно добавить, что у них нет специализированного хозяина, а гаустории могут прикрепляться даже к своим же корневым волоскам. Полупаразиты могут развиваться и без растения-хозяина, но в таком случае, особи будут слабо развиты. Лишь род Tozzia совсем не может обойтись без хозяина.

7

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо:)

8

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

В группе 2 вида. 1 - P. uliginosa, собранные 23 числа (2 фото), и 2 - P. sudetica ssp. interioroides, собранные 27 (3 фото)

9

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Понятно, спасибо. Тогда я переношу к V. x schmakovii. V. longifolia могла уже быть в плодах, впрочем и необязательно рядом.

10

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

А растение все-таки на берегу сфотографировано было? В этикетке написано - остепненный луг.
Думаю, что всё-таки это V. x schmakovii.

11

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

V. x schmakovii имеет также длинную трубку венчика.

12

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Есть еще один вариант, который можно рассмотреть. Это V. x schmakovii (V. porphyriana x V. longifolia). Судя по угадываемому местообитанию - луговая растительность, то есть это берег ручья похоже. В этом случае, там могла расти V. longifolia и рядом V. porphyriana. Тогда это V. schmakovii. Если бы посмотреть поближе соцветие + опушение, тогда можно было бы определить точно. В этом случае и цвет венчика подходит и местообитание. Может быть автор кроп сделает? И поближе соцветие покажет?

13

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кстати, я думаю, что длина черешков 0,5 мм во Флоре СССР - это опечатка, должно быть 0,5 см. В противном случае нужно писать тогда, что листья почти сидячие, а не короткочерешковые.

14

(15 ответов, оставленных в Растения на фото)

При описании этого вида М. Г. Попов указывал на промежуточный характер между V. spuria и V. spicata (в смысле V. porphyriana). То есть весьма вероятно гибридогенное происхождение V. alatavica. При этом гибриды, конечно, могут иметь большую амплитуду в размерах и выраженности опушения.
1. про цвет венчика я написал уже в айнате; 2. Алатавский должен расти пучком? Не уверен, учитывая, что Попов и Еленевский указывали переходный характер этого вида как V. spicata, так и V. spuria, кстати, по фото невозможно точно сказать - пучком или нет;  3. Выраженность опушения по всему стеблю - признак скользский, посмотрите на опушение V. incana!; учитывая, что нижняя часть стебля может быть деревянистой, то опушения там может и не быть;  4. Длина черешка в пределах, во Флоре СССР указано - около 0,5 мм, а у Попова - короткочерешчатые. Пункты 5-7 - опять же, если это гибридогенный вид, то признаки плавают. 8. Здесь не понял. При описании указаны сухие степные склоны. А где росло растение, надо спросить автора снимка; 9. Учитывая, что V. porphyriana и V. spuria встречаются в горах Средней Азии вместе, то в местах контакта, как раз может встретиться и этот вид. То есть ареал можно и расширить немного:). Поэтому никаких противоречий я не вижу. Рисунок из Флоры Казахстана тоже соответствует.

15

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

Да, похожи

16

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

Да, конечно.

17

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, больше на дриадовую тундру похоже

18

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, вполне возможно!

19

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

На inaturalist это Gentiana dschungarica (=G. fischeri)

20

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

О, точно! Неверно, конечно. Сейчас исправлю!

21

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно, что R. schischkinii, т.к. чашечка опушена....

22

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!

23

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Михаил Сергеевич,
где посмотреть Вашу статью?

24

(14 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Спасибо Андрей!

25

(14 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Коллеги, посмотрите, пожалуйста, Советскую ботанику за 1934 год, номер 1.
нужен протолог Eufragia flaviflora (Boiss.) Pavlov