26

(246 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Так и есть. Мои фото, найденные на Плантариуме, попросила редакция "Юного Натуралиста". Спрашивали те же документы, сказали что налоги платят они с моего гонорара.

Я категорически против! Тот же "вконтакте" премерзко портит изображения, ужимая их в свои рамки. Автор фотографии сам готовит ее к публикации, и делает это лучше любого "автомата". Подтверждение этому - огромное количество качественных снимков на Плантариуме.

Лучше научиться работать с простейшей программой по обработке изображений, чем полагаться на то, что все будет сделано само. В любом случае это пригодится smile

28

(4 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Для печати в обычных фотолабораториях чаще всего не приходится выбирать разрешение печати, почти везде оно 300 dpi, где-то может быть больше.
Отпечаток 15х20 будет стоить в районе 10-15 р. Поэтому запросто можно "рискнуть" и посмотреть, что же получится smile

Для самой обычной печати (для родственников, или когда надо быстро напечатать) лично я использую "Яркий мир", у них можно заказать печать через интернет, не выходя из дома. Регистрируетесь, загружаете фотографии, выбираете желаемый размер отпечатка, тип бумаги, количество. Затем выбираете пункт, где вам удобнее забрать снимки и указываете что оплата будет при получении. Печатают сутки, можно и быстрее, но будет дороже.
Только раз я остался недоволен результатом печати, явно были проблемы с печатной машиной. В остальных случаях качество вполне удовлетворительное.

Не сочтите за рекламу, это все из личного опыта. Может быть есть аналогичные сервисы, которые лучше по ряду параметров.

Если важно получить отпечаток нормального качества, рекомендую все же использовать изображения высокого разрешения, тут легко подсчитать - разрешение печати 300 dpi означает что каждые 300 точек цифрового снимка займут один дюйм на бумаге. Причем, если вы точно знаете размер будущего отпечатка в миллиметрах и разрешение печати, можно подготовить изображение нужного размера в пикселах. Тогда при печати операторы лаборатории не будут масштабировать картинку (ужимать/растягивать под размер отпечатка) и это позволит получить вам хорошую резкость отпечатка.
Если не заморачиваться, то лучше отнести (выслать) в лабораторию снимок большего, чем требуется для отпечатка, размера, тогда оператор его уменьшит, что практически не ухудшит качества. Тогда как меньший снимок будет примитивно растянут, и результат вам не понравится.

Кстати, при подготовке цифрового снимка к печати, резкость можно повышать раза в полтора-два сильнее, чем при обработке снимка для просмотра на мониторе. Тоже можно сказать о насыщенности цветов, краска на бумаге выглядит тусклее, чем пикселы на мониторе (рассматриваем обычную краску и обычный монитор), поэтому насыщенность цветов можно чуть повысить. Еще одна особенность - шумы на отпечатке заметны не так сильно, как на мониторе.

Вообще, подготовка изображения к печати это отдельная обширная тема. Есть много книг и статей об этом, авторы то ударяются в точную науку, то описывают процесс как некое шаманство.

Но даже если взять изображение высокого разрешения, которое, по вашему мнению, нормально выглядит на мониторе, отнести его в простую лабораторию, то результат, скорее всего, вам понравится.

А обрабатывая снимки, всегда делайте копию итогового снимка в высоком разрешении, вдруг вам захочется его распечатать smile

29

(12 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Лена Глазунова пишет:

Ого, есть такие? И как ими снимают? В смысле - как в видоискатель смотреть? smile

Сейчас довольно много моделей мыльниц, которыми под водой можно снимать без боксов. Стоят примерно столько же, сколько и обычные мыльницы, до нескольких метров давление выдерживают. В видоискатель там смотреть бесполезно, смотрят на экран, который у современных моделей вполне достойно все показывает даже под водой. Качество фотографий практически не отличается от оного у сухопутных мыльниц. При хорошем освещении и прозрачности воды даже такими мыльницами можно снять подвижную фауну, а растения, думается снимать проще, все же не столь пугливы как живность  big_smile

Вот пример подводного фото, снято на древнюю подводную мыльницу (одна из первых на рынке) Pentax Optio W. Современные позволяют делать снимки гораздо лучшего качества.

30

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Он самый.

31

(69 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Хорошая мысль!

32

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Случайно не lapponica?

33

(147 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Полагаю, многие захотят примкнуть к гордо несущим знамя Плантариума!

Посему вот файл - макет флага в формате svg.
Флаг размером 1350x900 мм, отпечатан на плотной белой синтетической ткани.
Для просмотра и печати можно использовать Corel Draw, Photoshop, или бесплатную программу Inkscape (есть версии под windows, Linux).

Выкладывайте свои фотографии с развевающимся флагом Плантариума из самых красивых мест, где вам придется побывать!

34

(13 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дима, а с распустившимися цветами фотографий нет? Это же находка! Нельзя упускать случай, а то, глядишь, в следующем году его там может уже и не быть.

35

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

А что случилось с этим растением? С листьями вроде бы все в порядке, похоже, оно еще и плоды даст. Сегодня видел такое же среди нормальных одуванчиков. Сфотографировал, думал, вдруг тут такого еще нет. Но на плантариуме, похоже, скоро все будет smile

36

(22 ответов, оставленных в Растения на фото)

Все же, на основе того, что удалось найти в инете, склоняюсь к выводу, что как раз P. pseudocanescens.
А на счет обсуждаемого мака - могу только добавить, что внешне он ну очень отличен от , причем "переходных" форм не попадалось.
Кстати, тутhttp://skazka.nsk.ru/atlas/id.3497 указывается что canescens это синоним pseudocanescens smile

37

(22 ответов, оставленных в Растения на фото)

Фотографировал этот мак (назовем его p1) при подъеме на перевал Кара-Тюрек со стороны Кучерлинского озера. Место чуть выше этого (назовем p2):
Отличия p1 от p2 в живую сразу бросаются в глаза. Даже там где они растут вместе, они хорошо различимы.  p1 ниже раза в два, диаметр цветка меньше раза в полтора, лепестки гораздо светлее (блеклый желтый с более яркими пятном на внутренней стороне у основания). p1 не образовывал крупных скоплений и явно предпочитал голые каменистые места. К сожалению, не рассмотрел толком листья и опушение, снимал "на бегу" smile
Вот еще изображение p2:
http://travel.natrix.com.ru/storage/thumb//altai2007/IMG_9420.jpg

38

(57 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Эльвир Измайлов пишет:

Мда. Хорошо бы в главе «Обработка фотографий» объяснили всё в картинках. hmm Например, где что двигать здесь...
Когда-то попытался статью про фотошоп почитать, на второй странице застрял. smile

Как-то я уже упоминал книги Дэна Маргулиса. В его "Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции" как раз все это и описано, причем (как ни странно) без привязки к фотошопу. Очень доходчиво и с картинками smile

Из поправок в закон.

Циатат от сюда:
http://www.magicbaikal.ru/news/10/bcbk180110.htm

Постановление "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3687; 2009, N 21, ст. 2584), следующие изменения:

а) абзац двенадцатый исключить;

б) абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:

«складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений»;

в) абзац сорок седьмой после слов «путем сжигания» дополнить словами «без очистки выбросов до нормативного качества».

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин

Комментарии:
Оказавшийся лишним двенадцатый абзац запрещал:

«Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это было запрещено. Теперь можно.

Вместо запрета «обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания», имеем запрет «обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества». Другими словами, жги - не хочу.

Вместо запрета «складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся опасных отходов» имеем запрет «складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений». Это значит, можно отгородить себе кусочек пляжа на байкальском бережку, например, под небольшую радиоактивную свалку. Ну, и испросить у Владимира Владимировича разрешения. И если ваша фамилия Дерипаска, то разрешение получите обязательно.

Кстати. Класс опасности отходов определяется по степени их воздействия на окружающую природную среду. Всего классов опасности отходов пять. Первый класс - самый опасный, это отходы, которые необратимо нарушают экологическую систему. Период восстановления экосистемы отсутствует. Теперь отходы первого класса, которые убивают любую экологическую систему навсегда, можно складировать, захоранивать и перерабатывать на берегах Байкала. И не только вблизи БЦБК, а везде.

40

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Брокколи?

41

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Практически все raw форматы современных камер можно открывать и обрабатывать в CameraRaw - это модуль Adobe, по умолчанию ставится вместе с Photoshop и интегрирован в него. Удобный инструмент для начальной коррекции. Имеет такие функции, которых нет в "родных" камерам конвертерах (например, Canon Digital Photo Professional), например, отличный инструмент по устранению хроматических аббераций.

42

(42 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Canon 400D. Canon EF-S 17-55/2.8 IS USM.

43

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Эти фиалки растут на скалах, образуя большие группы. Высота растений около 20-25 см. Причем окраска растений в разных группах различается - одни светлее, другие темнее. Некоторые группы отличаются более крупным желтым пятном в центре.

44

(12 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это снято в Карелии, скалы у поселка Куркиёки в начале мая 2005 г.

45

(12 ответов, оставленных в Общие темы)

Сергей, спасибо. Узнал много полезного.

46

(37 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Дмитрий Орешкин пишет:

А можно ли об этом прочитать в Интернете?

Именно на его статьи не натыкался. но может google поможет smile

Дмитрий Орешкин пишет:

Если да, то где, а если нет - как называется книжка, где это написано?

А книги...
"Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции". Уже 5-е издание.
"Photoshop LAB Color. Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве".
И та, и та, пожалуй, лучшее из того что попадалось smile

47

(37 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Если монитор не калиброван, что чаще всего и бывает, то коррекция "на глаз" практически гарантированно приводит к непредсказуемому результату, особенно если просматривать полученные изображения на таком же некалиброванном мониторе smile Поэтому практически единственным действенным решением является цветокорреция "по числам". Об этом исчерпывающе пишет Дэн Маргулис. Всем настоятельно рекомендую почитать. Инструменты типа автоконтраст и автоуровни реализуют алгоритмы, основанные на этом подходе. Регулировка по гистограмме тоже частный (и довольно ограниченный) случай коррекции "по числам".

48

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, при ярком, резком освещении очень вероятны пересветы в отдельных каналах даже при экспокоррекции.
Дело в том, что яркий желтый объект почти не имеет деталей в канале B (почти 0 в пространстве RGB) и в канале Y (почти 100% в пространстве CMYK). Надо "примешать" в эти каналы другие каналы, где есть детали. Делать это лучше в отдельном слое, после этого может потребоваться изменить режим смешивания верхнего слоя на Luminosity.

А как получть доступ к базе?

50

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Кто знает, где этот мак в диком виде встречается?