76

(2 ответов, оставленных в Таксоны)

Достаточно странно, что до сих пор нет ни одной фотографии этого растения, оно довольно обычное в Казахстане и Средней Азии; кроме того, встречается в северном Прикаспии и южной Туве. Самый широко распространенный вид кумарчика. Все это, конечно, судя по литературным данным. Может быть я ошибаюсь и растение действительно нечасто или спорадически встречается?

77

(1 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Встречается также «сведа льнолистная», от linum — «лён» (Цвелев, 1996).

78

(1 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Также распространено «изен», т. е. без мягкого знака в конце.

79

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

А так его вообще не определить. Даже «специалисту-платицеристу». Надобно смотреть чешуи в бинокуляр и спороносные вайи. На вскидку можно только некоторые виды отличить, вроде P. bifurcatum и P. grande, и то утверждать не придется. Даже, если глядеть в микроскоп, то, сравнивать все равно не с чем.  lol  Толковых гербариев и литературы по ним нет. Разве, что у забугорных спецов по папоротникам.  smile

80

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Caryota urens L.  — монокарпик, Caryota mitis Lour. — поликарпическая. У этой вон торчит побег от плодущего стебля. Выходит, что Caryota mitis Lour.

81

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это преславутый ананас (а. хохлатый) — Ananas comosus (L.) Merr. А вот какой сорт определить почти не возможно. Да и не нужно  smile  .

82

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Это культивар на основе Billbergia nutans.

83

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Максим Зайцев пишет:

Есть предположение что это Camphorosma songorica.

Совершенно согласен, это она самая.

84

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

У растений из нашей популяции (C. lessingii), несколько иной облик, сами растения менее дернистые (плотные), чем C. monspeliaca, и это свойство отмечают ряд авторов. А вообще, конечно нужно смотреть цветки, плоды и веточки вблизи (лучше цветочные).

85

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Могу с уверенностью утверждать, что на фото молодой экземпляр Suaeda corniculata. Из всех наших (Новосибирская обл.) свед, только она имеет такой характер роста, и общий вид. Prostrata почти всегда в такой фазе развития имеет прямой, не ветвящийся от основания и светлоокрашенный стебель, почти, без выраженых полос.

86

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Для обогащения видового разнообразия; заселения подходящих, но не использованных ярусов местными видами, в настоящее время; экспериментальная интродукция галофитов-гемикриптофитов.

87

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

По-моему, совсем не похоже smile

88

(7 ответов, оставленных в Растения на фото)

Михаил, на территории Новосибирской области, Kalidium caspicum не произрастает в принципе (к сожалению) sad . Северная граница ареала Kalidium caspicum проходит значительно южнее (центральный Казахстан, Астраханская обл.). Kalidium foliatum — самый северный вид рода.

Вас смутила очевидно некоторая редукция листовой пластинки, однако, у разных форм этого вида можно проследить почти полный процесс, начиная от "сведоподобных", удлиненных, почти "мезофитных" и заканчивая такими вот, мелкими, укороченными, "крассулоидными" smile . В пределах северной границы ареала, в разных популяциях, я наблюдал более высокую степень редукции: листья на веточках больше напоминали бусины, несколько расширенные во влагалище. Все эти модификации не являются разными формами, а вызваны экологическими факторами. Таким образом, все это f. brevifolium Fenzl.

А вот Kalidium caspicum можно попробовать интродуцировать на наших солончаках. Мне удалось интродуцировать пока только Climacoptera crassa, Salsola soda и Krascheninnikovia ceratoides. В этом году буду высаживать разводной материал с Алтая (виды Atriplex, Camphorosma monspeliaca, Ceratocarpus, Chenopodium frutescens и др.).

89

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Господа, что это за вид полыни рядом с подорожником? У нас на солончаках (на юге Новосибирской области) тоже она встречается. К сожалению не успел ее собрать в гербарий. Может кто знает?

P. S. Все виды описанные для Новосибирской области не подходят, судя по фото, размещенным на "Плантариуме".

90

(19 ответов, оставленных в Растения на фото)

Действительно, очень похожа на микранту, но все равно, нужно зрелые плоды собрать, для надежности: roll Виды лебеды, как впрочем и большинства маревых очень полиморфны. smile

91

(19 ответов, оставленных в Растения на фото)

Будем думать smile, очень интересная лебеда. У нас то победнее в этом плане. Только на юге области более разнообразно. Вообще, во флоре СССР мало атриплексов-полукустарников, в основном однолетние виды. Надо в определителях покопаться.

92

(19 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не saggitata - это факт))). Пологаясь на общее впечатление могу предположить, что это вид (а может быть и гибрид) aff. A. cana, A. verrucifera. Но наверняка конечно сложно сказать. Если под рукой есть гербарный материал A. cana или A. verrucifera попробуйте сравнить плоды и характер опушения. А еще лучше после этого посмотреть списки встречающихся в данном районе маревых и методом "научного отсева" выяснить, что это за красота там из земли торчит.