76

(19 ответов, оставленных в Географические точки)

Хорошо. Я создам Устье Точиленного, там очень красивый каньон.

77

(19 ответов, оставленных в Географические точки)

По-видимому, то, что путешествующий народ ассоциирует с Мысом Корабль - берег с одиночно стоящим кекуром справа от устья руч. Лодочного, следует отнести к народному творчеству. Да и мысом то место даже с натяжкой не назовёшь. Официально оно является памятником природы - ООПТ "Аметисты мыса Корабль".

После изысканий оказалось, что Мыс Корабль все-таки есть на современных электронных картах с более высоким разрешением и на Я-картах он указан правильно. Только мыс Корабль не входит в нашу геоточку, а находится восточнее ручья Лодочного, рядом с мысом Толстик, являясь склоном приморской возвышенности -  г. Хребет Корабль (55.6 м).
Думаю, что данную точку нужно переименовать в "Устье руч. Лодочного", т.к. наибольшее количество снимков относится к нему. Дополнительно создать еще две точки: "Устье руч. Точиленного" и "Мыс Корабль" и все цепочки получат свое законное завершение.

78

(19 ответов, оставленных в Географические точки)

На каких непререкаемых источниках информации вносились изменения в описание геоточки?

79

(19 ответов, оставленных в Географические точки)

В дополнение ко всему мною сказанному на топографических картах времён развитого социализма (1 и 2 км) хорошо видно, к какому берегу относится данная геоточка - к Терскому. Никакие дополнительные цепочки не нужны. Более того одна цепочка лишняя, т.к. объекта "Мыс Корабль" на карте не существует. Достаточно двух цепочек, указывающих на устья ручьев Лодочного и Точиленного.

80

(19 ответов, оставленных в Географические точки)

Вот еще один факт, что (какие населенные пункты) могло входить в понятие Терского берега  в конце 19 в.

Т.к. отсутствует устойчивое понимание местонахождения границы между Терским и Кандалакшским берегами, но это побережье Белого моря относится к Терскому району Мурманской области, то не будет ошибкой считать его Терским берегом в современном понимании, такие примеры уже есть.

Вообще-то культурно-исторические название берегов Кольского п-ва можно свободно убрать из описания физико-географического положения, как избыточные и ничего дополнительно не уточняющие.
Например, в официальном описании местоположения ООПТ "АМЕТИСТЫ МЫСА КОРАБЛЬ" всякое упоминание о Терском береге отсутствует.

81

(19 ответов, оставленных в Географические точки)

Я бы не торопился вносить изменения только на основании записок конца 19 века и иногда "ветреной" Википедии, которая конкретно указывает,  что
"Амети́сты мы́са Кора́бль — государственный геологический памятник природы ...расположен в юго-восточной части Кольского полуострова в центральной части Терского района на Терском берегу Белого моря ..."

На той же kolamap.ru, на которую ссылался Егений Беретовский (светлая ему память) в частности говорится:
"Терский берег
Историческое название южного побережья Кольского полуострова, от мыса Святой Нос на севере до мыса Турий...", что значительно западнее "Мыса Корабль".

В более серьезных изданиях, как например: Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Т. II: Белое море. / Под ред. Б.Х. Глуховского. – Л.: Гидрометеоиздат, 1991. сказано :
"Берега Белого моря на всем протяжении имеют собственные названия. Терский берег простирается от м. Святой Нос до м. Лудошный [что западнее "Мыса Корабль".], являющийся северо-восточным входным мысом Кандалакшского залива. От м. Лудошный на запад тянется до г. Кандалакши Кандалакшский берег. Между городами Кандалакшей и Кемь пролегает Карельский берег, от г. Кемь до устья р. Онеги — Поморский. К северу от устья р. Онеги до м. Ухт-Наволок находится Онежский берег, часть его от устья р. Онеги до м. Летний Орлов называется Лямицким берегом. Между м. Ухт-Наволок и устьем р. Северной Двины берег моря носит название Летний, от устья р. Северной Двины до м. Воронов — Зимний. Между м. Воронов н устьем р. Мезень расположен Абрамовский берег, далее на север от этой реки до м. Конушин— Конушинский, Берег между мысами Канин Нос и Конушин носит название Канинскийй ".

82

(13 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Ореолы по фону удаляются в несколько кликов (=1 мин), несколько мин на все остальное. Бонус - поддержание в хорошем состоянии мелкой моторики (=работоспособности коры головного мозга).

83

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Доп. снимок.
https://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=32597&download=0

84

(2 ответов, оставленных в Географические точки)

В туризме, например, описание конечного местонахождения перевалов идет через описание горных долин (ручьев, рек), которые они соединяют, т.к. перевал - это наиболее удобный путь из одной горн. долины в другую.

Напр., пер. Арсеньева Восточный: 1030 (высота), н/к (лето), 1А! (осень), 1А! (зима), 1А! (весна), руч. Ферсмана - восточный исток, руч. Меридианальный (Что соединяет)

85

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Quercus?

86

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Cedrus deodara?

87

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

По-видимому, Aesculus parviflora

88

(3 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Исправил

89

(3 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Исправить?

90

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Cedrus libani?

91

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

1. П. Скуфьин, Ю. Голубчиков, С. Евдокимов, А. Предовский. "Антиледниковая концепция Чувардинского"

"Аннотация.

На основе аналитического изучения монографических работ В.Г. Чувардинского по пересмотру положений общепринятой ледниковой теории авторы данной обзорной статьи пришли к выводам об убедительности его доказательств разломно-тектонического происхождения «ледниковоэкзарационных» типов рельефа Балтийского щита. Разработанная им принципиально новая методология валунных поисков рудных месторождений не только опровергла замшелую ледниковую методику, но уже привела к открытию
медно-никелевого месторождения, нового апатитоносного щелочного массива, перспективных рудопроявления медно-никелевых руд, платиноидов, коренного золота, хромитов, других полезных ископаемых.

Сквозное разбуривание ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды по Международным проектам установило отсутствие валунного материала по всей толще льдов, в них фиксируются только пылевидное и мелкозернистое вещество, в основном, вулканический пепел. Придонные слои льда обездвижены, их функция – консервация геологической поверхности.

В области наук о Земле В.Г. Чувардинский далеко обогнал западную и нашу науку. Его полевые исследования на Балтийском щите позволили не только опровергнуть могущественную ледниковую теорию, но и взамен неё создать и обосновать новую геологическую концепцию. Совершенно прав был профессор В.З. Негруца, который в своей рецензии (Геоморфология. 2003. № 1) на работы автора писал: «Доказательства В.Г. Чувардинского о тектоническом происхождении геолого-геоморфологических признаков, традиционно связываемых с четвертичным оледенением, столь очевидны и воспроизводимы как натурными наблюдениями, так и геологическим моделированием, что представляются неопровержимыми и несомненными по своей сути».

В целом, оценивая научную значимость трудов В.Г. Чувардинского, можно утверждать, что по уровню проработки геологического материала, по ценности полевых исследований его работы сделали бы честь крупным коллективам научно-исследовательских институтов геологической и географической направленности. Его монографии в принципе представляют собой готовый материал для нескольких докторских диссертаций.

Радиоуглеродные датировки ископаемых органических остатков исключают материковое оледенение Фенноскандии и евроазиатских равнин. Ледниковая теория безнадежно устарела, но, будучи встроенной в бюджетную систему феодального типа, продолжает руководящее функционирование."

2."Букварь неотектоники (новый взгляд на ледниковый период)"
Автор: В. Г. Чувардинский
Источник: Изд-во Кольского научного центра РАН (Апатиты), 2008.

"ГЛАВА 3
ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕДНИКОВОЙ ТЕОРИИ
Крупные отечественные и зарубежные ученые, прежде всего ботаники, зоологи и палинологи, собрали большой и исключительно важный материал по развитию растительного и животного мира в четвертичном (ледниковом) периоде, по климатам и ландшафтам этой эпохи. Эти материалы объективно свидетельствуют, что развитие растительного и животного мира на площадях предполагаемых покровных оледенений не прерывалось, а шло поступательно в соответствии с теми природно-климатическими изменениями (морские трансгрессии, горообразование, экспансия и деградация мерзлоты, колебания ледников), которые имели место в четвертичном периоде (работы И.Г.Пидопличко, Г.У.Линдберга, В.Н.Васильева, М.В.Клокова, П.И.Дорофеева).

Как справедливо писали в своей книге "Физическая география СССР" (1958) советские географы Ф.Н.Мильков и Н.А.Гвоздецкий: "В настоящее время палеогеографические исследования (преимущественно изучение остатков ископаемой фауны и флоры) не дают оснований говорить о существовании в ледниковую эпоху необычайно суровых климатических условий. Наоборот, имеющиеся палеоботанические, палеозоологические и археологические данные свидетельствуют, что климат ледниковой эпохи хотя и был более холодным и более континентальным, чем сейчас, но не настолько, чтобы в непосредственной близости от ледника не могла обитать богатая фауна и произрастать не только хвойные, но и обедненные широколиственные леса".

Стало быть климат "ледниковых эпох" был совсем не ледниковый, скорее он напоминал современный климат и растительность Сибири, причем не самых суровых ее районов. К настоящему времени опубликованы работы ботаников и зоологов, из которых следует, что растительность северо-таежного типа, тундро-степи и (на самом севере) тундры занимали обширную территорию Европейской части России и соответствующая растительность произрастала там во время позднеплейстоценового оледенения! ..."

92

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Пожалуйста.

"Ледниковая теория: история грандиозного мифа"
Автор: В. И. Евдокимов, доктор географических наук, профессор.
Источник: журнал «Экология и жизнь» (10/2012)

"... Исследование вопроса об энергетической способности ледников и ледниковых покровов к выполнению приписываемых им работ экзарационного и рельефообразующего характера, проведенное Ш.А. Даниеляном, показало, что кинетическая энергия ледников не может выполнять заметной работы эрозионного или транспортного характера. Только в исключительных случаях она может достигать значительных величин.

Единственным видом движения, присущим всем ледникам, является вязкое течение льда при наличии неподвижного ледяного пограничного слоя у ложа. Такая форма обеспечивает движение ледника с наименьшими затратами энергии. Что же касается мнения многих исследователей, согласно которому ледники (наподобие гигантского бульдозера) своим фронтом могут толкать и перемещать продукты выветривания, громадные обломки пород, отрывать выступы пород и, перемещая их, создавать напорные морены, то это не что иное, как физически и математически необоснованные рассуждения. На вопрос, могут ли ледники перемещать фронтальные морены, создавать «отторженцы» и тому подобные образования, можно ответить, даже не вникая в подробности механизма движения ледников. Если согласиться с тем, что придонные слои движутся со скоростью, равной 1/10 поверхностных скоростей, то и в этом случае ледник не в состоянии перемещать валуны, попадающиеся на его пути, так как, двигаясь со скоростями, превосходящими в 10 раз придонные, поверхностные слои будут непрерывно нагонять придонные слои и, опускаясь, прижимать валуны к ложу. Таким образом, придонные слои не в состоянии перемещать валуны. Если же добавить ко всему этому, что придонный слой ледника вообще неподвижен, то станет ясно, что ледники не могут перемещать так называемые донные морены.

Ледниковая теория в настоящее время переживает глубокий кризис. Его преодоление требует не частных поправок, а коренного пересмотра самих ее основ."

93

(0 ответов, оставленных в Растения на фото)

Nelumbo caspica?

94

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Пожалуйста, но вот что интересно:

"Исследования, проведенные нами на Кольском полуострове и в Северной Карелии, показали, что «курчавые скалы», «бараньи лбы», шрамы и штриховка в этих районах широко развиты, являются классическими по морфологии, но имеют не ледниковое, а тектоническое происхождение. "
В.Г. Чувардинский. "О ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ РЕЛЬЕФА «БАРАНЬИХ ЛБОВ» И ДРУГИХ ФОРМ ЛЕДНИКОВОЙ ЭКЗАРАЦИИ"

95

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

""Бараньи лбы" древнего ледника" звучит странно. У ледника нет "бараньих лбов".

"Бараньи лбы" - результат деятельности (движения) древнего ледника (оледенения).

96

(9 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Дмитрий прав. Описание снимка должно соответствовать сюжету снимка.

97

(58 ответов, оставленных в Off-topic)

"Он неожиданно позвал меня замуж. Первая моя реакция – удивление: с чего бы? Олег переспросил: «Это – отказ?» Я замялась и, чтобы его сильно не обижать, шутливо предложила для начала открыть на Чукотке новую землю и дать ей моё имя. «А без этого нельзя?» «Нельзя». Прошла неделя. И вдруг Олег принёс рассказ: «Берег принцессы Люськи». Люськой была я. Меня при крещении назвали Людмилой. Олег подробно описал в рассказе всю мою косметику. «Теперь выйдешь?» – спросил он. Но я, глазами пробежав рассказ, сказала, что он графоман, и выбросила все принесённые странички в корзину."

Документальный фильм Беллы Курковой (принцессы Люськи) «Нам некуда бежать друг от друга…» есть на youtube.

98

(1 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Кто-то называет такие ландшафты в Хибинах растительным поясом "гольцовых пустынь", кто-то "каменистых (гольцовых) пустынь",  кто-то "каменистой горной тундрой".

Я написал, что это "Участки мохово-лишайниковой горной тундры ...". Учитывая, что "... так называемая гольцовая растительность (по своему характеру горно-тундрового типа)..." https://ecolog.academic.ru/3385/%D0%93% … 0%A6%D0%AB , следовало бы написать "Каменистая мохово-лишайниковая горная тундра..", как и в подписи к предыдущему снимку или просто скопировать ее.
Исправьте, как считаете нужным.

99

(0 ответов, оставленных в Off-topic)

Это один из тех вопросов, на которых часто спотыкаются даже грамотные люди.

100

(3 ответов, оставленных в Географические точки)

Почему в сложно-составном слове "Чорргор (Чорркорр) – Горное Ущелье", где согласно источнику  pandia.ru/text/80/082/28879.php
"чорр – гора с плоской безлесной вершиной", "горр – ущелье" только "чорр " является корнем и почему из этого следует, что в конце данного топонима нужно писать одну "р"?

Согласно исследованиям В.К. Алымова в статье Иванищевой О.Н. "Саамская географическая лексика" (стр. 54) сказано, что слово "ущелье" пишется "КОРР,ГОРР".

Здесь напрашивается вывод, что оба варианта написания топонима Чорргор/Чоргорр являются неточными, а более правильно было бы писать Чорргорр/Чорркорр. Например, есть в Хибинах перевал Юмъекорр.

К слову сказать, Александр Евгеньевич не был лингвистом.