60 326

(40 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Ботанические описания и ключи (http://www.efloras.org/), на английском

Огромное количество ботанических описаний и ключей для определения растений (кажется, преимущественно азиатских)

60 327

(75 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Мысль хорошая. Предлагаю делать это здесь, но принять три правила:

1. Один пост - одна ссылка. Так будет проще читать.

2. Название ресурса выделяем жирным. Опять же проще читать. Делается это просто - см. BBCode

3. Указываем язык ресурса для сайтов на иностранных языках.

60 328

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо!

Если есть уверенность в точности определения, пожалуйста, перемещайте фото к нужному таксону самостоятельно! Если неясно, как это сделать - пишите мне, объясню.

60 329

(6 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Хорошая штука - "Лисью сопку" нашла wink

Да, индексируют все с большей или меньшей задержкой, но зато качественно. Насколько помогает sitemap - не знаю, но Google и Яндекс его получили.

В любом случае, нет смысла тратить крайне ограниченное время на реализацию функций, которые бесплатно предоставляются неизмеримо более мощными поисковыми системами.

Да, всё верно. Как только не будет более приоритетных задач, сделаю.

Думаю, можно использовать профиль форума для управления этими данными. По крайней мере, информацию о местонахождении можно держать тут, а показывать на персональной странице.

То же можно сказать о картинке-аватаре, но она мелковата...

60 332

(6 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Нет, мне кажется, это не совсем верная отсылка. В упомянутой теме обсуждается вопрос географического распространения таксонов, которое будет определяться через систему ключевых признаков и использоваться в определителе.

Владимир же ставит вопрос о поиске фотографий.

Предложения проводить поиск по подписям к снимкам уже высказывались. Я, зная техническую сторону этого вопроса, могу предложить использовать в будущем полнотекстовый поиск по сайту, предлагаемый поисковыми системами.

В эффективности увеличения числа отдельных полей и формализации описания фото я сомневаюсь. Даже мне было бы скучновато "забивать" эти данные smile Мне кажется, отчасти здесь поможет полнотекстовый поиск, отчасти - ключевые признаки в разделе "География".

60 333

(11 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что-то из Brassicaceae. Снято на газоне в Санкт-Петербурге в начале июля. Высота около 1 м. Соцветие с недозрелыми плодами см. на http://www.plantarium.ru/page/image/id/4735.html

Для стручков характерен длинный носик и сильно опушённая базальная часть, которая при созревании значительно утолщается.

60 334

(31 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Вадим Прохоров пишет:

А вновь описанные / выделенные (pro parte) / появившиеся на территории виды? С ними что делать будем?

Будем следовать уже сложившейся практике, которая включает два варианта решения.

1. Вид "старый", но ранее не отмечался или не был включен в список по иной причине

Относим фото к первому имеющемуся в базе родительскому таксону и пишем в комментарии латинское и русское названия.

2. Вид "новый", т.е. выделен из имеющегося в базе вида

Относим фото к "старому" таксону и пишем в комментарии к фото о том, что сейчас это называется так-то.

60 335

(31 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Нет, давайте про измение системы таксонов говорить не будем вообще. Я хоть и не систематик, но достаточно ясно представляю себе эту предметную область, и в общих чертах понимаю необходимую для решения подобных задач структуру. И она весьма сложна.

По большому счёту для работы систематиков нужна база, описывающая множество различных вариантов группировки таксонов. Но это не является задачей данного проекта.

60 336

(31 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Вадим Прохоров пишет:

Нужны не только латинские синонимы, но и как-то учитывать постоянные изменения систематики (посмотрите, например, что со Scrophulariaceae делается)...

Нет, господа, это только за отдельные и ОЧЕНЬ большие деньги wink
Эта задача неизмеримо более сложная...

Учтите, что "Плантариум" я сделал, чтобы фотографии не пылились smile

60 337

(31 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Латинские синонимы, оказавшиеся "вне системы" сейчас можно прописывать в раздел "Дополнительная информация".

Есть предложение создать специальный список, аналогичный русскоязычным названиям, по которому также можно будет вести поиск и который будет дополнять раздел "Синонимы" на странице описания. Если это действительно ОЧЕНЬ нужно, я запланирую эту работу на будущее.

Прошу всех высказаться по поводу этому поводу.

60 338

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Создана тема http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?pid=432

60 339

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

"Заранее" уже не получится - послезавтра у "Плантариума" день рождения smile

Синонимы, оказавшиеся "вне системы" сейчас можно прописать в раздел "Дополнительная информация".

Другой вариант - создать специальный список, аналогичный русскоязычным названиям, по которому также можно будет вести поиск и который будет дополнять раздел "Синонимы" на странице описания. Если это действительно ОЧЕНЬ нужно, я запланирую эту работу на будущее.

Прошу всех высказаться по поводу этого предложения.

60 340

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

База "Плантариума" основана именно на списке Черепанова. Если мы будем вносить в неё изменения согласно другим авторам, начнётся хаос. Поэтому нужно проверить систему синонимов именно в отношении первоисточника нашего списка.

Предваряя вопросы о возможности "модернизации" системы имён таксонов сразу скажу - она не может быть проведена в рамках "Плантариума". Подобная функциональность требует особой структуры базы данных, которая будет значительно сложнее той, что реализована в рамках нашего проекта.

60 341

(13 ответов, оставленных в Таксоны)

Спасибо всем!

Полагаю, вопрос можно считать закрытым smile

60 342

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хорошо smile

60 343

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Что-то странное в нашей базе... Tanacetum balsamita, Pyrethrum balsamita и Pyrethrum majus считаются за самостоятельные виды. Может быть, случилась ошибка при сборке таблицы, но проверить по Vascular Plants of Russia and Adjacent States (the Former USSR) не могу - Google нужную страничку не даёт sad

Может, кто-нибудь сможет уточнить по печатному изданию?

60 344

(13 ответов, оставленных в Таксоны)

У Цвелёва (2000) - "caespitosum", а вот во "Vascular Plants of Russia and Adjacent States (the Former USSR)" и многих других местах "cespitosum". Что правильно, судить не берусь...

60 345

(12 ответов, оставленных в Работа форума)

Если зайти на страницу http://www.plantarium.ru/page/view/item/6239.html и щёлкнуть по ссылке "Baeothryon cespitosum - Начать обсуждение", то тема будет создана в форуме "Таксоны" именно для этого вида.

А вот если открыть страницу просмотра изображения (к примеру http://www.plantarium.ru/page/image/id/4670.html), то там есть ссылка "Растение на фото - Начать обсуждение". Как следует из названия, в данном случае тема будет открыта для конкретного снимка в разделе "Растения на фото".

60 346

(12 ответов, оставленных в Работа форума)

В систему синонимов эту информацию не встроить. Однако Вы можете добавить её в раздел "Дополнительная информация". Что-нибудь вроде "Вид также упоминается под названием Scirpus cespitosus L."

60 347

(17 ответов, оставленных в Растения на фото)

Судя по тем немногим фото, что мне удалось найти в Сети, это действительно похоже на Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel. = Tanacetum balsamita L. (см. синонимику на http://www.cnshb.ru/AKDiL/0016/base/k9640003.shtm, описание на http://flower.onego.ru/other/tanasetu.html).

По-моему, нужен ещё взгляд цветовода...

60 348

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Давайте, попробуем хотя бы предположить, что это за вид (если возможно) или род. Потом, когда будут более чёткие фото, это я удалю (или если растение не удастся опознать вовсе).

60 349

(10 ответов, оставленных в Работа «Плантариума»)

Нет, Вячеслав, Вы ошибаетесь. Моих определений здесь совсем немного. Поскольку я не морфолог и не систематик, мои знания флоры ограничиваются лишь Северо-Западом европейской России. Определять по фото я решаюсь очень редко.

Что же касается упоминания моего имени как "корректора" - как правило, мне приходится приводить подпись к изображению к страндартному виду и проставлять нужные рубрики. Обычно это делается уже после того, как растение на фото опознано.

60 350

(4 ответов, оставленных в Развитие «Плантариума»)

Потом всё равно придётся приводить к стандартному виду, поэтому сейчас это будет просто бесполезная трата времени. К тому же заполнить "с нуля" гораздо проще, чем искать и исправлять несоответствия.