Тема: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

Если одно растение опыляется пыльцой растения другого вида, то есть вероятность развития плодов, которые будут нести гены обоих родителей. Облик растения, развившегося из таких плодов, не будет полностью совпадать с внешним видом ни одного из родителей. Но в стадии образования и развития завязи, возможно ли по внешнему виду отметить такой факт перекрёстного опыления? Изменяет ли такое опыление внешний вид образовавшейся завязи? И если нет, то почему?
(я это всё к тому, что когда мы снимаем плоды, допустим орхидей или quercus, мы не знаем, чисто материнского они таксона или неясной смеси..)

Re: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

Т.к. плоды практически полностью состоят из тканей материнского растения (лишь клетки зародыша и эндосперма несут генетическую информацию обоих родителей), то гибридизация с другими видами не оказывает заметного влияния на их развитие и внешний вид.

Re: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

Андрей Ковальчук пишет:

Т.к. плоды практически полностью состоят из тканей материнского растения (лишь клетки зародыша и эндосперма несут генетическую информацию обоих родителей)

Эндосперм у покрытосеменных, да?
Т.е. при образовании завязи и росте и созревании плода действуют две генетические программы (или три?) женского организма, формирующего оболочку плода, и вновь образовавшегося гибридного?
А как они координируются?

Отредактировано Надежда Замкова (2011-11-08 10:05:55)

Re: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

Мне кажется, предпочтительнее считать, что "генетических программ" две - материнского и отцовского растения.
А что Вы имеете в виду под их координацией?

Re: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

В частности, работу по обеспечению завязи достаточными по количеству и составу питательными веществами. У животных из-за несовместимости каких-то программ, видимо, в том числе по обмену веществ между развивающимся организмом и материнским "носителем" нередки случаи прерывания беременности или, на более ранних стадиях, вообще рассасывания зародыша. У растений, конечно, всё принципиально по другому. Тем не менее часто приходится видеть не развившиеся завязи, хотя в приципе известно, что они тоже были опылены. Что-то пошло не так.

Re: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

Мне кажется, в большинстве случаев подобные проблемы связаны с наличием тех или иных дефектов в самом зародыше, несовместимых с его развитием. К хромосомным аберрациям растения, вроде бы, менее "чувствительны", чем животные, но летальные мутации есть и у тех, и у других.

Re: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

Андрей Ковальчук пишет:

К хромосомным аберрациям растения, вроде бы, менее "чувствительны", чем животные.

Кстати, а почему?
Согласна, что большинство проблем неудавшихся плодов - опавших или неразвившихся - может происходить либо от летальных аберраций внутри  таксона, либо от недостатка сил самого материнского растения. Но какая-то часть их - не закончивших развитие завязей - будет иметь причиной именно несовместимость потребностей развивающегося зародыша (генетическая программа отцовского организма) и программой действий по обеспечению того, что должно вырасти, по материнским критериям. На каком уровне они стыкуются я не знаю. Но какие-то сигналы должны проходить, на химическом, на биофизическом ли уровне, нет? Так вот гибридизация может происходить когда материнское растение способно подстраиваться под нестандартные потребности по ходу дела, и тогда и внешний вид плода должен как-то варьироваться, наверное, или когда материнская программа изначально намного шире и допускает множество вариантов?

Re: Развитие плодов при перекрёстном опылении с другими таксонами

Надежда Замкова пишет:
Андрей Ковальчук пишет:

К хромосомным аберрациям растения, вроде бы, менее "чувствительны", чем животные.

Кстати, а почему?

Не знаю, в последнее время этой темой особо не интересовался, не факт, что это досконально известно. Но вещи, совершенно обыденные в мире растений - все эти полиплоиды, включая аллополиплоиды, для животных (по крайней мере позвоночных) совершенно немыслимы. Тут одна лишняя хромосома имеет тяжелейшие последствия для организма.
Что касается второго вопроса - опять-таки, надо копаться в литературе, но, как мне кажется, каких-то особых физиологических или биохимических проблем для развития гибридного зародыша быть не должно. В самом деле, надо ему не так и много, а большинство метаболитов даже у весьма отдалённо родственных растений - общие. Проблемы могут быть при опылении - чужая пыльца либо не сможет прорасти на рыльце, либо прорастёт, но не достигнет семяпочки, - или же при явной генетической несовместимости, когда зигота так и не начинает делиться или же гибнет после пары первых делений. Но, учитывая наличие природных или искуственных гибридов у большинства групп растений, можно сказать, что генетический аппарат растений в большинстве случаев межвидовую гибридизацию (по крайней мере, между достаточно близкими видами) допускает.
А вообще склонность к гибридизации у разных групп растений заметно отличается. У орхидей, например, ятрышников и пальчатокоренников, межвидовые барьеры, по-видимому, очень слабые, а вот бобовые в этом плане гораздо устойчивее. В чём причина этого - надо поднимать специализированную литературу, может, что-то уже известно.