Re: Крым

Дмитрий Орешкин :

По правде говоря, физико-географическое районирование уже достало меня хуже горькой редьки - вместо приятного дополнения к фотографиям растений географические точки превращаются в требующую постоянного внимания обузу...

Дмитрий, ни в коем случае не сдаваться. Вы на верном пути.

Владимир Иванов :

Геосинклинальные прогибы начались ещё в триасе или юре, поднятия в Крыму происходили в конце мела и середине палеогена.

Всегда был за генезис макрорельефа. Козьма Прутков говаривал "Зри в корень"
Проблема стоит, наверное, не в применении геологии, "Экосистеме" флористическом принципе районирования или неком другом термине и ресурсе. Может ошибаюсь, но надо понять одну вещь см. http://bse.sci-lib.com/article116074.html какая канва принята: зональное, азональное, или отраслевое физико-географическое районирование. Думаю что Дмитрий, однозначно и давно пояснил границы применения физ. объектов. Насколько я понимаю, в основе лежат видимые и осязаемые формы рельефа, которые могут зависеть в первую очередь от эндогенных процессов (геологии) и уже потом от экзогенных процессов. Поэтому в спорных вопросах можно к ней обращаться.
А на самом деле... smile Страшной проблемы нет. Появятся убедительные аргументы по поводу физ. - географического районирования любой из точек, поправим. Данный ресурс, повторюсь, (где-то уже говорил) полезный, необычный (редкий в сети), судя по дискуссиям интересный, волнующий многих, а значит привлекающий внимание участников, людей совершенно не безразличных к создаваемой информации.
Хочется здесь обсуждать Крым. Про геологию Крыма познавательно.

Re: Крым

Владислав Григоренко :

географическое районирование хуже систематики сосудистых (Дмитрий уже убедился и, думаю, согласится).

Спасибо Черепанову, что он был - что бы я делал без его авторитета wink

Re: Крым

По геотектонике.
* Средиземноморский геосинклинальный пояс
   * Альпийская геосинклинальная область
      * Геосинклинальная система Большого Кавказа (иногда Крымско-Кавказская геосинклинальная система)
      * Геосинклинальная система Малого Кавказа

Горный Крым и Большой Кавказ имеют сходное происхождение. У них нет настоящих эвгеосинклиналей, а имеются только мио- и мезогеосинклинали, что соответствует их положению в качестве побочной ветви альпийской области.

Если так, то Большой и Малый Кавказ нельзя смешивать. Колхидская и Куринская межгорные впадины долгое время разделяли две горные системы. Большой Кавказ, как и Горный Крым, надо относить к "Средиземноморью и Переднеазиатским нагорьям".

Re: Крым

Сергей Глотов :

Большой и Малый Кавказ нельзя смешивать.

В принятой у нас системе - Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Переднеазиатские нагорья, Армянское нагорье, Малый Кавказ.

Сергей Глотов :

Большой Кавказ, как и Горный Крым, надо относить к "Средиземноморью и Переднеазиатским нагорьям".

Я тоже склоняюсь к этому мнению.

Re: Крым

Вот неплохая карта из книги Л.А. Багровой,  В.А. Бокова и Н.В. Багрова "География Крыма" (изд.Киев, "Лыбидь", 2001, стр. 24)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента География Крыма 025.jpg 128.39 kb, 40 раз(а) скачан с 2011-01-10 

Re: Крым

Дмитрий Орешкин :
Сергей Глотов :

Большой Кавказ, как и Горный Крым, надо относить к "Средиземноморью и Переднеазиатским нагорьям".

Я тоже склоняюсь к этому мнению.

можно и относить, но не хочется ко всем относящимся к "Кавказу" точкам, добавлять в заглавие ещё одну позицию hmm

И так слишком длинная строчка геопривязки получается. К примеру - Коса Долгая, - http://www.plantarium.ru/page/dwellers/point/818.html

если бы, - вверх, строка сама заполнялась, то можно

Re: Крым

В книге братьев Ена Керченский полуостров относят к Горному Крыму.
"Тектоническая складчатость Керченского холмогорья имеет тесную связь с Горным Крымом: полуостров лежит в зоне восточного погружения осевой полосы антиклинальной структуры Горного Крыма".

Если никто не против - я перенесу.

Re: Крым

Я против: даже Парпач на горы не тянет. Нехай Керченские холмы будут отдельной единицей. По ту сторону Керченского пролива тоже горки по 150-200 м имеются, так что - Тамань тоже в Крымско-Кавказскую складчатую область включать будем?

Re: Крым

С Донбассом то же самое. Для ландшафта (и, соответственно, для растений) важно не наличие подземной складчатости, а то как это выражается на поверхности.

Re: Крым

Как скажете.